Двойная победа Ларисы Борисовой
6 августа 2002
В минувшие выходные на Планерной прошли последние крупные троеборные соревнования сезона - международные CCI** и совмещенный с ними Чемпионат России.
Автор: Е.Шт.
В троеборном календаре этого сезона значились три турнира класса CCI**, которые поочередно проходили в Беларуси, Украине и России с интервалом в месяц. Таким образом, наши спортсмены, а также спортсмены соседних государств получили возможность без больших затрат на транспортировку лошадей попробовать свои силы на трассах, отвечающих требованиям ФЕИ для соревнований уровня "две звезды".
С 1 по 4 августа ОУСЦ Планерная принимала лучших спортсменов России, Беларуси и Украины. Прибывший из Беларуси Михаил Рыбак значительно обновил препятствия кросса, заставив старую трассу выглядеть по-новому. Практически все препятствия были переделаны, либо построены заново. У стипль-чеза неподалеку от манежа вырос настоящий "дом" с крышей и трубой. На поле чуть дальше, во второй части дистанции, была построена тройная система, первое препятствие которой представляло собой широкий чухонец, затем угол, и дальше узкий треугольный чухонец. Традиционное водное препятствие в этот раз располагалось в последней трети маршрута. Стол, больше всего пострадавший на Кубке России от неаккуратных прыжков, был укреплен, перед ним появился чухонец, а за ним бревно, для удачного преодоления которого сразу после прыжка через стол надо было уходить влево. Кроме того, организаторы постарались по возможности украсить полевые препятствия: яркими пятнами на фоне серенького дня смотрелись горшки с цветами, а также различные фигуры - гномы, стерегущие "стол" и "домик", аисты, облюбовавшие канаву с водой, старик-лесовик, притаившийся в березах.
Подъемы вверх и спуски вниз были сведены к минимуму, крутые склоны исключены из маршрута. Нормы времени и дистанции отрезков полевых испытаний полностью соответствовали требованиям, предъявляемым к соревнованиям "две звезды". За соблюдение правил следили иностранные судьи: Томас Моссаковски (Польша), Наталия Юринова (Беларусь), Юрий Ванев (Болгария) и Ярослав Станек (Чехия).
На старт манежной езды вышли 45 участников, езда проходила в два дня. Разница результатов по езде составила более 30 очков: от 50.4 у Петра Плекана на Тайланде (Украина) до 87.2 у Александра Зеленко на Энергии (Беларусь). В диапазон от 50 до 60 очков попали 11 всадников, что заставляет серьезно задуматься о качестве подготовки лошадей к манежной езде.
Как самые зрелищные виды программы, полевые испытания и конкур были оставлены на субботу и воскресенье. В центральных газетах и на рекламных щитах в городе накануне соревнований появились приглашения на турнир, хотя по приблизительным оценкам зрителей было не больше, чем обычно.
Москвичи уже почти смирились с тем, что 35 градусов выше нуля в тени - это обычная летняя погода, когда наш климат преподнес очередной сюрприз. В ночь с пятницы на субботу прошел долгожданный дождь, прибивший пыль на трассе и смягчивший грунт, в субботу солнце было скрыто тучами, несколько раз начинал накрапывать дождик, а холодный ветер напоминал осенний. Однако, для спортсменов и лошадей внезапное похолодание было только "плюсом".
Один участник, Андрей Коршунов на Динаре, был снят с соревнований веткомиссией сразу после манежной езды, остальные 44 спортсмена должны были преодолеть всю дистанцию полевых испытаний, включая "дороги" и "стипль-чез", который не вызвал затруднений практически ни у кого. К кроссу остался недопущенным только один спортсмен, Виталий Горянский, у которого лошадь захромала после стипль-чеза. Общее впечатление от просмотра кросса осталось скорее положительное: лошади прыгают охотно, практически без закидок, галопируя от препятствия к препятствию свободно и легко. По свидетельствам очевидцев, находившихся на финише, многие лошади сохранили столько сил, что заходили на последние препятствие с той же энергией, как и на первое. Зрители, собравшиеся на "воде", стали свидетелями только одного падения: Бенуар под седлом Андрея Лапыгина (Украина) не справился с прыжком вверх из канавы. Кроме того, на "воде" было еще несколько закидок, но их количество значительно сократилось по сравнению с Кубком России.
Среди фаворитов соревнований был и Юрий Нечепуренко на Козби, однако, неожиданное и досадное падение на препятствии номер 8 исключило это пару из дальнейшей борьбы за призовые места. Сводный протокол по двум дням соревнований стал настоящей сенсацией: не доехали до финиша всего 5 человек из 44! 12 участников проехали "поле" чисто, штрафные очки за препятствия были всего у 9 человек. Остальные получили штрафы за просроченное время. Такие результаты стали поводом для обсуждения вопроса о том, насколько сложным был поставлен кросс в этом году. Однако, помня о том, что часть препятствий осталась с прошлого года, а часть была модифицирована в сторону усложнения, "легким" предложенный кросс вряд ли можно назвать.
В воскресенье небо очистилось от туч, и снова выглянуло солнце. На конкур пришли посмотреть не только простые зрители, но и представители администрации Московской области, под патронажем которой проходили соревнования. Программу открыли выступления духового оркестра и ансамбля барабанщиц "Москвичка". К сожалению, конкур, как и манежная езда, все еще остается слабым местом наших троеборцев. Чисто отпрыгали всего 6 человек, причем результаты конкура перетасовали всех претендентов на призовые места самым драматичным образом. Елена Липинайте на Ирландском сокровище, имевшая по двум дням третий результат, сделала 5 повалов и не попала в десятку лучших. Три повала Петра Плекана дали возможность Валерию Мартышеву переместиться с пятого на третье место, а нулевой результат Алексея Рябинина на опытнейшем Аресте позволили ему подняться с 10го места на четвертое. И только Лариса Борисова на двух лошадях - Побеге и Вирджинии смогла сохранить преимущество, заработанное в два предыдущих дня. Не набрав штрафных очков в полевых испытаниях и в конкуре, она заняла первое место на Побеге в международных соревнованиях CCI** и одновременно стала Чемпионом России по троеборью 2002 года. На Вирджинии она заняла второе место. Третьим стал представитель столичного клуба Экзотика Валерий Мартышев на Кипарисе.
Пока призеры соревнований принимали первые поздравления и готовились к награждению, перед зрителями выступила труппа конного театра "Каскадер" под управлением М.Кантемирова. На этот раз каскадеры разыграли сценки из жизни Дикого Запада, перевоплотившись в отважных ковбоев и индейцев. На награждение были вызваны участники, занявшие первые 10 мест, они получили грамоты, розетки, денежные призы, а также подарки в виде конноспортивного снаряжения.
По окончании церемонии награждения Лариса Борисова, победительница соревнований, любезно согласилась ответить на несколько наших вопросов.
Ваше мнение о сложности представленного кросса?
Нельзя говорить о том, что кросс был легким. Каждый кросс, каждое препятствие всегда сложное. Никогда нельзя расслабляться даже на простых с виду препятствиях. Я бы сказала, что здесь стоял нормальный, хороший кросс.
На турнире в Киеве, где Вы принимали участие в июле, дистанция кросса проходила по пересеченной местности?
Нет, там кросс проходил по ровной местности. На Планерной больше спусков и подъемов.
Какие барьеры вызвали наибольшие проблемы?
Очень интересным был 13 барьер, тройная система. Мы долго обсуждали, как его ехать. А когда прыгали, оказалось все не так трудно, как казалось со стороны. И всегда сложное препятствие - прыжок в воду.
Почему Вы не взяли сюда Элону?
Она все еще восстанавливается после Германии.
Несколько слов о Вашей новой кобыле, Вирджинии.
Она из Нижнего Новгорода. У нее уже есть опыт выступлений, а я на ней еду впервые. Вирджиния находится у меня в тренинге месяц, и мой хороший результат сегодня - это заслуга тех спортсменов, кто ее готовил. На ней выступал Антон Шипов.
В этом году Вы планируете принимать участие еще в каких-то соревнованиях?
Мы планируем свозить Сюзенли, мою молодую кобылу, которая осталась третьей в соревнованиях класса "одна звезда" в Киеве, во Францию осенью.
Ваши впечатления от Люмюллена?
Там уровень настолько высок и все настолько другое, что мы были шокированы тем, что увидели. Но все равно ездить на "три звезды" надо. Я доехала только до 10 барьера, но и после этого стала гораздо более уверенно себя чувствовать на "двух звездах". На "двухзвездочные" кроссы смотрю теперь по-другому. Надо ездить и пытаться показать максимально возможный результат.
Спасибо за интервью и желаем успехов!
Результаты и фоторепортаж с соревнований.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!