Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Праздник выездки в Комарово

1 августа 2002

Обзор международных соревнований по выездке (CDI***), прошедших в Комарово (Санкт-Петербург)

Автор: Устинова Екатерина, Кочетов Александр

Уже второй год КСК Комарово, расположенный в живописном курортном районе Санкт-Петербурга становится местом проведения международного турнира по выездке. Сильнейшие спортсмены России, а также конники из Финляндии, Беларуси и Эстонии приезжают сюда, чтобы поучаствовать в больших и малых ездах. Для российских спортсменов - это прекрасная возможность проверить подготовленность лошадей перед грядущим Чемпионатом россии по группе A.

В первый день соревнований, в пятницу 26-го июля, прошли состязания по программе Малого приза, а также Среднего 2-го приза. В малом призе первые три места заняли российские спортсмены из Москвы: Ольга Александровская на Арлекине (67,80%), Васильев Олег на Витамине (66,00%) и Элла Иванова на Блеске (65,35%). В Среднем 2-м призе места распределились следующим образом: первое с довольно большим отрывом заняла Александра Корелова на орловском рысаке Балагуре (68,34%), второе - белорусская спортсменка Татьяна Желобкович на Потомке (64,39)% и третье - Додонова Ольга на Свисте (63,80%).

В ночь с пятницы на субботу прошла сильнейшая гроза с ливнем, и боевое поле превратилось в средней величины болото. Благодаря усилиям организаторов, грунт на боевом поле удалось восстановить довольно быстро, так что начало соревнований пришлось отложить лишь на два часа. Однако приведение в порядок разминочного поля затянулось, и оно пришло в норму только к концу дня, в результате чего спортсменам пришлось разминаться по глубоким лужам и вязкой грязи. Тем не менее, по общему мнению зрителей и участников, за исключением этого неприятного момента, погода была идеальной для проведения соревнований - по сравнению с изнуряющей жарой во время конкура на приз Газеты "Россия", проходивших в предыдущие выходные в Москве, на Планерной, легкий бриз с залива и приветливое солнышко казались подарком неба. Зрителей, желавших заплатить 100 рублей за вход на соревнования, оказалось не очень много, но для тех, кто все же заплатил за билет, его стоимость стала своего рода стимулом к тому, чтобы досмотреть соревнования до конца.

В субботу, 27-го июня соревнования начались со Среднего Приза, в котором приняло участие 15 пар. Все всадники ехали прекрасно, и сюрпризов не произошло - первое место заслуженно заняла Ольга Александровская на Арлекине с результатом 68,30%, второе - Олег Васильев на Витамине (66,15%), на третьем оказалась финская всадница Кристина Пииронен на Мэдисон Авеню (65,65%). В каждой из езд было по пять призовых мест, поэтому денежные призы и дипломы получили также Дженни Рауман на Бейсболе (63,85%) и Татьяна Филиппова на Водолее (63,35). Элла Иванова, прекрасно выступившая на своем Блеске в Ратомке, оказалась лишь шестой с результатом в 62,75% из-за ряда досадных сбоев - Блеск неожиданно испугался яркой вазы с цветами, и после этого его испуг вызывало все подряд. Оливер, на котором выступала Ольга Карпинская, не очень удачно показал прибавленную рысь, сбиваясь на галоп на обеих прибавках, а затем Ольга сама ошиблась в схеме. Нужно заметить, что во время соревнований по программе Среднего приза в детском лагере неподалеку проходил шумный праздник, и все окрестности оглашались звуками торжества - однако, к чести лошадей и всадников, больших проблем это не вызывало.

Большой Приз в субботу проходил более драматично - разброс оценок составил от 57,20% у Юлии Нумович-Швабовской (Беларусь) на Бовари до 71,08% у Александры Кореловой на Балагуре. Моцарт финской спортсменки Луомы Лилли настолько переволновался, что во время выполнения пиаффе встал на свечку, и всаднице с трудом удалось избежать того, чтобы лошадь не выпрыгнула за пределы манежа. В свою очередь, Татьяне Желобкович по-видимому не удалось даже размяться, поскольку вызов в манеж последовал сразу, как только она выехала на разминочное поле (в КСК Комарово есть также крытый манеж - быть может Юлия разминалась там). Так или иначе, ее результат также был не очень высок - 60,96%. Мария Бусыгина на Хронометре, так же как и Ольга Карпинская в предыдущей езде, допустила досадную ошибку в схеме, что не замедлило сказаться на результате - 59,68%. Татьяна Слепцова, по мнению многих, выступила лучше, чем на прошедшем за несколько недель до этого турнира Кубке Президента и заняла второе место с результатом в 66,72%, оторвавшись от бронзового призера аж на 4,8%. По итогам Большого приза представители компании "Конка" учредили приз за "самую элегантную пару", который получила Валентина Сергиенко на Снегопаде. Снегопад так не хотел награждаться, что английскому судье не удалось вручить паре ни призовую попону, ни диплом за занятое пятое место - награды получил коновод.

На следующий день, в воскресенье, 28-го июля, зрителей на трибунах и вокруг поля заметно прибавилось (на каком-то этапе даже привели целую группу подростков из одного из соседних детских лагерей), а погода позволила обойтись без реанимационных мероприятий на боевом и разминочном полях. Первое место в КЮРе по программе Среднего Приза вновь заняли Ольга Александровская и Арлекин (68,10%), выступив под музыку Дунаевского. Олег Васильев, заняв второе место, показал очень четкую, ровную и технически достаточно сложную езду (67,42%), а Элла Иванова на Блеске теперь заняла третье место с результатом в 66,36% - выдержка всадницы заслуживает отдельного упоминания, поскольку уже въехав в манеж, она обнаружила, что музыку для ее выступления включили не с начала, отчего Элле пришлось начать выступление заново. Тем не менее, этот досадный момент никак не отразился на качестве езды. Хозяйке соревнования, Татьяне Яковлевой на Огрехе, не повезло - она подняла руку после целой серии неудачно выполненных элементов. Результат Татьяны Филипповой на Водолее не был засчитан из-за выполнения всадницей полуторного пируэта на галопе, запрещенного в этой программе. Прекрасно подобранная музыка в выступлении Анжелики Трусовой, изящество Эль Бега и его энергичные, ритмичные движения покорили большинство зрителей - однако, судьи отнеслись к их вступлению более сдержанно, результат этой пары - 64,81% и пятое место. Тем не менее, приза от компании "Конка" за элегантность в этой езде в итоге удостоилась именно эта пара. Наталья Синильникова на Бапхаре также выступила ровно и технично, однако, в ее езде полностью отсутствовали менки на галопе, что вызвало существенное снижение общей оценки. Как призналась Наталья, выезжая с поля, она, видимо от волнения, забыла сделать этот элемент, и в конце выступления сама удивилась тому, как много музыки осталось после финальной остановки.

Награждение победителя и призеров в кюре Среднего приза решено было совместить с награждением участников кюра Большого, а в перерыве между соревнованиями перед зрителями выступили каскадеры с уникальным трюком "Горящая лошадь" и ученики КСК Комарово с показательным выступлением под "Цыганочку". Латвийский конь каскадеров в очередной раз доказал собравшимся, что лошади этой породы обладают действительно уникальным в своем спокойствии темпераментом. Несмотря на то, что соскочившего с коня, пылающего всадника тушили из обычных (как известно, очень шумных) огнетушителей, а на самом коне горела попона, в его глазах не промелькнула даже тень паники или беспокойства.

В заключение соревнований состоялся КЮР Большого Приза - самая зрелищная часть любого турнира по выездке. Всадники ни разу не повторились в выборе музыки, и зрители наслаждались комбинациями самых разных музыкальных произведений. Отдельного упоминания в этой связи заслуживает выступление Юлии Воротниковой, построившей свою езду в полном соответствии с композицией "Хару-Мамбуру" группы "Ногу свело" - это выступление вызвало восторг зрителей, большую часть которой составляла молодежь, но судьи отнеслись к такому выбору музыки более спокойно (надо заметить, все судьи были достаточно "в возрасте", а некоторые из них и вовсе не знали русского языка и не были знакомы с творчеством группы "Ногу свело") и оценили выступление средне - 61,09%. Наблюдательные зрители (и, видимо, судьи) были тронуты заботой Татьяны Желобкович о своем коне - прямо во время езды она смахнула слепня с морды лошади, отчего тот перестал беспокойно прядать ушами - интересно, сказался ли этот момент на общей оценке выступления?

В итоге первое место к всеобщему восторгу вновь заняла Александра Корелова на Балагуре - искренность и желание работать этого орловца так подкупали, а техничность и красота исполнения практически всех элементов делала такое отношение судей обоснованным. Итог - 72,60%. Как потом признался английский судья Nikolas Williams, поставленная им оценка в 16,35 баллов была наивысшим баллом, который он когда-либо выставлял в кюре паре всадник-лошадь.

На пресс-конференции, которая состоялась после соревнований, Александра Корелова, отвечая на вопрос корреспондента нашего сайта, рассказала, что орловский рысак Балагур, как и все лошади его породы, до трех лет проходил испытания на нижегородском ипподроме. После этого судьба привела его в конную милицию Нижнего Новгорода, где через некоторое время его стали готовить в любительскую выездку. Будучи замеченным специалистами, Балагур побывал в Германии у Жоржа Теодореску, который открыл в нем большепризную лошадь. Начав выступать по большим ездам лишь в апреле этого года, Балагур на соревнованиях в Комарово выполнил вторую половину лицензии для участия в сентябре во Всемирных Конных Играх в Хересе. В частной беседе с корреспондентом equestrian.ru Nikolas Williams сказал:

NW: Работая в качестве судьи на многих мировых турнирах, я видел множество прекрасных выступлений, и до сих пор самым сильным впечатлением от лошадей рысистых пород была четверка рысаков, блестяще выступавших в соревнованиях по драйвингу. Теперь у меня появилась возможность познакомиться с еще одним выдающимся рысаком. Я уверен, что выступление Александры Кореловой на Балагуре в Хересе будет серьезной заявкой на титул Чемпиона Мира по выездке. Когда я судил Большой Приз на Всемирных Конных Играх в Гааге (1994 год, Вторые Всемирные Конные Игры - прим. Equestrian.ru), я поставил одному из участников оценку в 15 баллов - до сегодняшнего дня это был высший бал, который я когда-либо ставил всаднику за выступление, сегодня я поставил оценку в 16,35 балла.

Корр.: Вы когда-либо встречались с рысаками в выездке?

NW: Нет, но я знаю лошадь, успешно выступающую в конкуре, чьей матерью является кобыла породы хакнэ (национальная английская порода легких упряжных лошадей с характерным высоким каретным ходом - прим. Equestrian.ru) - так что можно сказать, что это не совсем уникальный случай. Вообще, в конкуре встречаются очень хорошо выступающие рысаки.

Корр.: В России достаточно много рысаков в конкуре.

NW: Правда? И каковы результаты?

Корр.: Они хорошо выступают, и при этом спортсмены считают их очень... "честными" - есть ли у вас такой термин?

NW: О, да! Они именно честные! Так поджимают ноги в прыжке! Балагур тоже очень старался, выкладывался на все 100 - это было заметно. (Да, на прибавках и темпах пассажа глухие удары копыт Балагура основательно сотрясали землю - это чувствовалась и было слышно даже на весьма отдаленных трибунах - прим. Equestrian.ru). Вообще видно, что у этой пары прекрасное взаимопонимание, я желаю им самого лучшего!

Корр.: И ведь ему 12 лет, а в выездке это не так много.

NW: He?s not 12 years old, he?s 12 years young! (ему не уже, а только лишь 12 лет). Анке ван Грунсвен в прошлом году выиграла Олимпиаду на 18-летнем Бонфайре, так что у Балагура еще по меньшей мере 6 прекрасных лет впереди.

Корр.: Спасибо Вам за беседу - мы очень надеемся увидеть Вас в России снова.

NW: Непременно - до встречи здесь в следующем году!

Упоминание о Всемирных Конных Играх в нашем разговоре не было случайным - отвечая на вопрос корреспондента equestrian.ru о том, определился ли состав Российской команды по выездке, Елена Петушкова сообщила, что состав сборной можно считать полуторным - уже выполнили лицензии Елена Сиднева, Инесса Потураева и Александра Корелова. Возможно, кто-то еще войдет в сборную по результатам Чемпионата России, который пройдет в начале августа.

Татьяна Яковлева, хозяйка сореваний, выразила надежду на то, что в следующем году турнир вновь пройдет в Комарово, и на него приедут представители Украины и других Балтийских стран, помимо Эстонии и Финляндии. В этом году, в частности, не смогли приехать представители Латвии - причиной стало то, что всадники не успели оформить въездные визы. Вообще, в этом году присутствовали 24 всадника из четырех стран (Россия, Белоруссия, Эстония и Финляндия), призовой фонд составил $5000 (по пять призовых мест в каждой езде).

Представитель финской команды прокомментировал соревнования следующим образом - атмосфера сореванонания была очень приятной и спокойной. Все было очень удобно, организация была на должном уровне. На погоду мы не можем повлиять, но и она исправилась уже на второй день.

Наше мнение об организации соревнований тоже весьма положительно - гостеприимные хозяева из КСК Комарово всегда были готовы помочь, обеспечили четкую и оперативную работу пресс-центра, были приглашены несколько магазинов конноспортивного снаряжения и ветеринарных препаратов.

В 2000 году клуб Комарово смел взялся за организацию первого международного турнира CDI***, и первый блин не оказался комом. Закончились вторые соревнования, которые оставили самые благоприятные впечатления, и мы надеемся, что в российском конноспортивном календаре этот турнир пропишется всерьез и надолго. Ведь он нужен не только спортсменам, но и зрителям, для многих из них прошедшие соревнования стали первым знакомством с прекрасным, элегантным и очень красивым видом спорта - выездкой.

ОБСУЖДЕНИЕ