Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

СТАТЬЯ

Лето в Завидово.

18 июля 2002

Часть 1. Троеборье.

Автор: Е.Шт.

Ленинградское шоссе в пятницу вечером на выезде из Москвы невозможно описать словами. В этом надо участвовать. Сплошной поток автотранспорта в шесть рядов, сдерживаемый светофорами, а также постами ГАИ с радарами и без, устремляется поближе к природе. Ближе к Клину поток превращается в ручеек, и путешествие становится даже приятным. Наша цель - село Городище, более известное под названием "Завидово", где в июле месяце проводятся два турнира по конному спорту: троеборью и конкуру.

На нашем сайте мы уже неоднократно писали про загородную базу КСК Альфарес в Тверской области, о прекрасном травяном грунте на боевом конкурном поле, о ежегодных праздниках конного спорта, о гостеприимных хозяевах и о прекрасной среднерусской природе вокруг. Чтобы не повторяться в очередной раз, перейдем сразу к троеборному турниру этого года.

В 2002 году Региональный Чемпионат по группе Б проводится в третий раз. В составе полевых испытаний - только кросс, и в очередной раз препятствия были значительно изменены, хотя сам маршрут в точности повторял позапрошлогодний. К сожалению, в этом году количество участников значительно сократилось по сравнению с прошлым годом. Всего за неделю до начала соревнований проходил крупный международный турнир CCI **/* в Киеве, куда выезжала наша команда. Многие просто не успели доехать до Завидово, а у спортсменов, кто выступает на одной-двух лошадях, они не успели восстановиться за такой короткий срок.

Составители маршрута построили много новых препятствий и значительно модифицировали старые. "Пристань" в начале маршрута, где было много падений и закидок в прошлые годы, в этом году несколько уменьшена за счет уменьшения перепада высот для прыжка вниз. Несколько препятствий были расположены вдоль кромки воды, но прыжка в воду/из воды не было, весь маршрут проходил "посуху". Песчаный грунт поля, на котором расположены препятствия, был очень хорош, за исключением некоторых отрезков, как, например, "мост" в составе препятствия N10. После двух прыжков через чухонцы всаднику надо было перебраться на другую сторону оврага по "мосту", который представлял собой бетонные плиты, засыпанные чуть вязковатым грунтом. Сразу после моста спортсмены, выступающие в основном зачете, имели альтернативу - либо брать левее и прыгать "угол", либо двигаться прямо на "ступеньки". Перепад высот с последней ступеньки вниз составлял 170 см. К сожалению, мост оказался не настолько надежен, как казалось со стороны: после проезда по нему четвертого участника одна из плит просела, и все остальные спортсмены должны были преодолевать мост по его левой половине.

В связи с очень жаркой погодой было решено проводить кросс во второй половине дня, ближе к вечеру, старт первому всаднику был дан в 15.00. Однако, это ничуть не облегчило жизнь участникам: проскакать всю дистанцию в шлеме и защитном жилете в жару под 40 градусов - задача не из легких. Несмотря на то, что в такой день гораздо приятнее находиться на пляже, чем на троеборном кроссе, зрители все-таки были. На троеборье пришли посмотреть местные жители, дачники, а также любители конного спорта из Москвы.

В зачете для основных лошадей стартовало 19 участников, из которых пятеро не добрались до финиша, сойдя с дистанции. Без закидок проехали 8 человек, и всего трое уложились в норму времени. Дистанция кросса составила 3150 м, скорость движения основных лошадей - 550 м/мин, молодых лошадей - 520 м/мин. Для любителей скорость движения была установлена в 500 м/мин. Из проехавших кросс "нулем" двое были из команды Ярославля (Александр Корьяков на Западе и Дмитрий Шлепнев на Ригористе), и один представитель команды Алания (Павел Сергеев на Полюсе). На своей второй лошади, кобыле Габоне, Павел также проехал очень неплохо, получив небольшой штраф за просроченное время.

Зачеты по молодым лошадям и среди любителей выглядели очень скромно (5 и 6 участников соответственно). Все молодые лошади прошли дистанцию кросса успешно, однако никто не уложился в норму времени. У любителей не доехали до финиша двое.

Вечером того же дня хозяева и гости КСК Альфарес собрались на традиционные шашлыки, а ближе к ночи над Волгой пронесся настоящий шторм: сверкали молнии, и дождь лил стеной. Утром снова на небе не было ни облачка, но жара пошла на убыль. В последний день соревнований, воскресенье, действие переместилось на песочное конкурное поле. На предварительной выводке лошадей все были допущены к дальнейшим соревнованиям, и в 14.00 был дан старт троеборному конкуру.

Высота препятствий для основных лошадей составила 115 см. Разница по очками у лидеров соревнований была настолько незначительна, что нужно было прыгать чисто, чтобы удержаться на призовых местах. Это удалось сделать первым пяти участникам по результатам двух дней соревнований. Елена Липинайте на Ирландском сокровище отпрыгала с двумя повалами и переместилась с 4 на 6 место. Победителем стал Павел Сергеев на Полюсе, на втором месте - Алексей Розанов на Бугаре. Кроме того, Алексей выполнил норматив "мастер спорта".

В зачете для молодых лошадей конкур стал решающим для выявления победителя. Если бы Павел Сергеев на Арбитре не проехал мимо 10го препятствия, он мог бы стать выиграть в этом зачете. Но первое место досталось юной спортсменке из Орла Анастасия Анисимова на Сигнатюре. У любителей до конца соревнований дошли всего два участника. Елена Николаева на Аргамаке получила за кросс 251.2 штрафных очка и не стартовала в конкуре, а Магний у Тамары Лукьяненко сделал две закидки и также был исключен из соревнований. В результате среди любителей первое место занял Юрий Шумский на Антракте.

На церемонии награждения присутствовала Нина Георгиевна Громова, а также представители администрации Тверской области и КСК Альфарес.

Еще фотографии из Завидово.

В заключение традиционные благодарности:
- организаторам соревнований, без которых писАть было бы не о чем;
- жителям села Городище за гостеприимство и за чернику;
- лично Фотомику за спасение автора статьи на 14ом препятствии.

ОБСУЖДЕНИЕ