Региональный Чемпионат России по пробегам
29 мая 2002
Репортаж с соревнований.
Автор: Ольга Уэллс
18-19 мая 2002 года в окрестностях деревни Филимоново Владимирской области, на базе конзавода имени Шамборанта состоялся Региональный Чемпионат России по конным пробегам.
Лошади участников были размещены в конюшнях конзавода, а спортсмены и их группы поддержки - в пионерлагере. Судьи и ветеринары разместились в гостинице ближайшего поселка.
Старт пробега на 90 км был дан в 9 утра. Было довольно прохладно, дул сильный ветер. На старт вышло 6 участников, все - опытные всадники. Из 6 лошадей, пять было ахалтекинской породы, и лишь одна кобыла русской рысистой породы.
Имея за плечами солидный опыт участия в пробегах, всадники стартовали легким кентером и неспешной рысью. Сделав круг по стадиону, они отправились на 18-километровый отрезок дистанции. Его предстояло пройти дважды, и после этого предъявить лошадей на ветеринарный контроль.
36 км позади, и на стадионе появляются первые участники. Спешившись примерно за полкилометра до промежуточного финиша, они ведут своих лошадей в руках, давая им возможность восстановить пульс и дыхание. Едва пересечена линия финиша - и к лошади тут же подбегает группа поддержки. Снимается седло, ноги и грудь смачиваются водой с помощью больших губок, лошади предлагают воду, кто-то считает пульс, кто-то снимает ногавки. У спортсмена есть несколько мгновений, чтобы прийти в себя - хорошо подготовленная лошадь, которую опытный всадник не гнал бешеным аллюром по дистанции, восстанавливается за полторы-две минуты - и вот первый участник уже ведет свою лошадь на ветеринарный осмотр.
Частота пульса не превышает 64 ударов в минуту - ветеринар дает знак, и судья останавливает секундомер. Теперь у спортсмена есть 30 минут до следующего этапа. Ветеринары внимательно осматривают лошадь - выслушивают ее дыхание, смотрят состояние слизистых оболочек, прощупывают ноги, проверяют пищеварение и обезвоженность, отсутствие хромоты при движении рысью, общее состояние. Критерий, по которому лошадь допускается на следующий этап, так и называется: Fit to continue - дословно: готова продолжать.
У всадника и лошади есть в запасе минут 15-20, чтобы отдохнуть и подготовиться к следующему этапу. Один из судей подходит к всаднику с переносными весами и производит контрольное взвешивание: по правилам, вес всадника в шлеме, с седлом и уздечкой должен быть не меньше 70 кг. Хрупкая Лена Лосева с облегчением вынимает из специальных кармашков на вальтрапе добавочные грузы... Намокшая под дождем одежда, отяжелевшее седло, грузы больше не нужны!
Последний всадник еще проходит ветеринарный контроль, а первому до старта осталось всего пять минут. Судья напоминает об этом в мегафон и лагерь начинает шевелиться как потревоженный муравейник... Группы поддержки седлают лошадей, подтягивают подпруги, всадники застегивают шлемы, садятся в седло, подъезжают к месту старта, и теперь уже по одному, с разными интервалами, уходят на дистанцию. Второй этап - точное повторение первого, те же 36 км, и опять ветеринарный контроль.
Проводив на второй этап всех всадников, судьи и ветеринары могут передохнуть, обменяться мнениями, заполнить протоколы. Скучает "человеческий" доктор Альбина - к счастью, обошлось без травм. За огороженным полем - шашлыки, буфет, водка "для сугрева" и просто за компанию. Местные пивовары из города Покрова угощают не фильтрованным "живым" пивом. После дождя тучи на время разогнало. Жизнь прекрасна. Учительница местной школы привела ребятишек - они хотят заниматься конным спортом, а пока ходят на конзавод помогать ухаживать за лошадьми.
Как-то незаметно прошел еще час, и вот уже завершен второй этап. Он дался нелегко. Из соревнований выбыл Алексей Осотов на ахалтекинце по кличке Памир - лошадь захромала. Так и не привел свою русскую рысачку Лилу на ветконтроль опытный Константин Голов из КСК Торбеево - несмотря на достаточно медленный темп движения, за 30 минут пульс лошади так и не снизился до 64 ударов в минуту. Ахалтекинке по кличке Модель потребовалось 15 минут на восстановление, и она первой, после 30-минутного отдыха, отправилась на третий этап.
Четыре всадника будут бороться за победу: представители конзавода им. Шамборанта Игорь Ефимчук и Надежда Булыгина, всадница из Московского Спортивного Клуба Елена Лосева, и самый юный участник, Алексей Куценко, выступающий на ахалтекинской кобыле Палета, принадлежащей конзаводу "Шаэль".
Последний 18-км отрезок пройден, и секундомеры остановлены прямо на финише. Время на восстановление лошади больше не приплюсовывается ко времени прохождения дистанции. Теперь самое главное - в течение 30 минут подать лошадь на заключительный ветеринарный контроль. Увы, это удалось не всем. Серая Палета так и не смогла восстановить пульс. Закончившими дистанцию признаны три участника. Места распределились так: 1 место - Игорь Ефимчук (ахалтекинка Модель), 2 место - Елена Лосева (ахалтекинец Забег), 3 место - Надежда Булыгина (ахалтекинец Сере II).
Стартовав в 9 утра, всадники закончили 90-км пробег в 15:42 - 16:02 - 16:45 соответственно. Если отнять 60 минут (два 30-минутных ветеринарных осмотра), время на восстановление лошадей (в среднем по 2 минуты после первого этапа и по 15 минут после второго), получится, что победитель прошел 90 км со средней скоростью около 17 км в час!
Назавтра ему вручат видеокамеру от спонсоров, кубок и грамоту от Федерации Конного Спорта РФ, шоколад и шампанское от местной кондитерской фабрики. Всем троим спортсменам, закончившим пробег, будет присвоен 1 спортивный разряд по конному спорту. Специальный приз за "Best Condition" получит Сере-II, про которого ветеринары единодушно решат: можно снова запускать на 90 км!
А еще назавтра состоится пробег на 36 км - для молодых лошадей, для начинающих всадников, для тех, кто хочет просто попробовать - что это такое - не прокат, не поход, не безмятежная прогулка по лесу, а тактическая борьба, выдержка, хладнокровие, умение удержать лошадь, не дать ей сорваться в бешеную скачку за задавшими слишком быстрый темп соперниками... Все те же правила, что и на 90 км - взвешивание, ветеринарный контроль, группы поддержки...
Из 8 участников, вышедших на старт, пробег закончат шесть, и первой будет Елена Лосева из Московского Спортивного Клуба на ахалтекинце Богарте.
Если вы хотите попробовать свои силы в этом виде конного спорта, который становится все более популярным и включен в программу Всемирных Конных Игр, не поленитесь - разыщите на сайтах и в журналах рассказы участников, советы ветеринаров и тренеров. И начинайте готовиться к своему первому пробегу. Пусть это будет "междусобойчик" на 30 км, в следующий раз это может быть 50, а потом и 80 км.
В середине июля в Рязани, на базе ВНИИКа состоится Чемпионат России по конным пробегам на дистанцию 140 км. Победители этого пробега получат лицензию и право представлять Россию на Всемирных Конных Играх в Испании.
Результаты пробега на 36 км:
Старт в 10:00
Промежуточный финиш/Ветеринарный контроль после прохождение 18 км (половины дистанции).
1 место - Лосева Елена (Богарт-98, ахалтекинской породы), МСК. Время финиша: 12:05:52
2 место - Ересова Татьяна (Бенладен-97, ахалтекинской породы), к/з им. Шамборанта. 12:10:01
3 место - Тарасова Наталья (Самур-97, ахалтекинской породы), к/з им. Шамборанта. 12:10:04
4 место - Мухин Александр (Маргилан-94 - к сожалению, я не уточнила породу лошади!), КСК Аргамак (Москва),
12:23:27
5 место - Дворецкий Валентин (Грим-97, арабской породы), ч/в, 12:35:49
6 место - Юрова Елена (Баритон-94, русской рысистой породы), КСК Торбеево, 12:48:35
Сняты: Дадонов Сергей (Экскалибур-94), КСК Олимп - 18 км пройдены за 42:15, в течение 30 минут после финиша пульс до 64 не снизился, лошадь не была допущена на второй этап.
Радченко Ольга (Мадрас-97), КСК Аргамак (Москва) - 18 км пройдены за 43 минуты ровно, в течение 30 минут после финиша пульс до 64 не снизился, лошадь не была допущена ко второму этапу.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!