Время собирать камни
23 мая 2002
Многие годы Кострома была российским Аахеном.
Автор: Дарья Делоне
С 28 по 30 июня 2002 года на Костромском ипподроме состоится Открытый Летний Турнир по конному спорту. Будет проведено пять конкуров в три дня, от 110 до 140см и соревнования на Мощность прыжка, который является, пожалуй, самым азартным и зрелищным соревнованием в конкуре.
Кострома была выбрана не случайно - местный ипподром традиционное место проведения крупных соревнований по классическим видам конного спорта. С 1967 по 1999 года в Костроме проходили Чемпионаты и Спартакиады народов РСФСР, пока в 1999 году эти соревнования не были переведены в Москву.
Ипподром и Госплемрассадник в Костроме открылись сразу после победы в Великой Отечественной в 1945 году. Первым директором стал В. Шульпин. С 1987 и по сегодняшний день директор ипподрома - Гусев Виталий Борисович. Он пришел на ипподром в 1964 году 11-летним мальчиком, и с тех пор его жизнь была связана с этим местом. В 1975 он стал победителем чемпионата ЦС ДСО "Урожай" по троеборью.
Кострома - одно из уникальных мест с богатейшей традицией. Ежегодно на протяжении 32 лет тут проходят крупнейшие в стране соревнования. Съезжаются конники со всей России, в том числе юноши и юниоры. Кострома принимает до 300 лошадей одновременно: конкурных, троеборных, выездковых. Здесь боролись за чемпионские титулы величайшие всадники нашей страны, среди них олимпийские чемпионы: Сергей Филатов и Елена Петушкова, Юрий Сальников и Виктор Асмаев, Николай Корольков и Валерий Волков. Для многих из них победы на костромских турнирах стали пропуском в сборные команды СССР, соревнования за рубежом, Олимпиады и Чемпионаты Мира.
Трудно найти спортсмена-конника, кто ни разу не был в Костроме, многие из сегодняшних мастеров вспомнят этот город как место своих первых побед и первых крупных стартов по юношам и юниорам - это В. Туганов, М.Шемшелев, А. Шпаковский и другие. Соревнования проходили по 7- 10 дней, чередуясь: конкуры , выездка, троеборье... Приезжали за неделю - до 1980 года лошадей привозили железнодорожными вагонами, а с вокзала их вели на ипподром. Там размещение, ветеринарный контроль. И начинались тренировки перед стартом - на разминочных полях (на боевое не пускают) работали лошадей с утра и до вечера.
Соревнования по конкуру и выездке проходили на самом ипподроме, а троеборные полевые испытания - в полях и лесу по соседству с ипподромом.
В троеборье сначала разыгрывалось звание чемпиона России, потом препятствия кросса уменьшали и проводили соревнования для молодых лошадей.
Костромская трасса считалась одной из самых сложных в Союзе, она была печально известна, например, "Рогожинским препятствием". Сергей Рогожин стал Олимпийским чемпионом 1980 году в командном зачете по троеборью, и через пару лет после этого погиб в результате несчастного случая в Костроме, в самом конце трассы. Роковое препятствие представляло собой ров, максимально разрешенной глубины в 2 метра, перед рвом - деревянный настил, и банкет на выходе. Лошадь Сергея снялась намного раньше, и, опрокинувшись в ров, придавила собой всадника. Препятствие было позже переделано, но носит имя спортсмена: "Рогожинский барьер", а неподалеку от него находится обелиск.
Соревнования по выездке обычно тут проходили по двум программам: Малый приз и Средний первый - обкатка молодых лошадей или "второго состава". Средний второй, Большой приз и переездка Большого приза - на основных лошадях. По результатам "Больших Езд" формировалась сборная команда России на чемпионаты СССР. Кюр (произвольная программа под музыку) появился только последние годы.
В троеборье сначала разыгрывалось звание чемпиона России, потом препятствия кросса уменьшали и проводили соревнования для молодых лошадей.
Программа по преодолению препятствий состояла из 6 - 8 конкуров: 130 -140 для молодых лошадей и лошадей второго состава, 140 -150 -160 отборочные в сборную России и для определения чемпиона России. Иногда проводили конкура с небольшими высотами 110-120 для лошадей 4-5 лет. Почти каждый год устраивали и соревнование на мощность прыжка.
Из сегодняшних спортсменов, пожалуй, у каждого найдется, что рассказать о днях проведенных на чемпионатах в Костроме.
Геннадий Шорин, МС, конкурист: "Я выступал там в 80 годы, была неплохая организация. Всегда собиралось много народу, в 82 году я ехал 150 в два гита, так вот только в нем участвовало 96 спортсменов! А из историй..... ну, все веселые истории связаны все-таки с ...празднованиями. Сам я сейчас не выступаю, но моих спортсменов привез бы, если будут юноши и юниоры ". Самое веселое время бывало, по свидетельству очевидцев, по завершении конкура троеборцев, именно они считаются самым общительными и веселыми из конников.
Амир Ахметшин, МСМК, конкурист: "Я выступал в Костроме немного, в 1995 в чемпионате России по группе "Б", и в 1997 году на молодых лошадях ". До того он ехал за команду Узбекистана и в чемпионатах России не участвовал. " В Костроме было нормально, и поля там хорошие. Удобно, что рядом гостиница. Неплохие соревнования. В этом году я тоже туда собираюсь"
Евгений Васильевич Суслин. МСМК, конкурист: " Да, в Костроме проходили Чемионаты России по группе "Б", и я от костромских турниров просто в восторге. Там все было на высшем уровне, проведение соревнований и организация постоя. Конечно самыми сильными были 150 в два гита, 160 - кубок России, и на мощность. Два метра всегда прыгали, каждый раз. Чаще всех побеждал там Самоседенко, ну еще Оводов, Картавский. Это команда "Урожай". Еще Ростовские хорошо всегда ехали. Директор ипподрома Гусев шел навстречу во всем - сам спортсмен, понимает и знает как что делать. Сам может быть в этот год и приеду, как получится. Если нет, на моих лошадях поедет Амир Ахметшин."
Елена Александровна Ахматова, КМС, Судья республиканской категории, тренер высшей категории. "Кострома была практически "спортивный рай для конников". Соревнования проводились одни за другими - сначала юноши и юниоры, потом приезжали взрослые спортсмены. Нашей базе "Сокольники" костромичи предоставляли вообще уникальную возможность - мы на полтора - два месяца вставали на ипподром и готовили свою троеборную команду. Там хорошая интересная трасса, отличные тренировочные поля, и буквально в 5 минутах рысью просторы для полевого тренинга. Именно благодаря такой возможности, благодаря хорошей подготовке в Костроме, наша команда выигрывала Чемпионаты Союза и выезжала на Европу. Костромские турниры пользовались бешеной популярностью среди конников. Воспоминания ностальгические для любого спортсмена, от 25 лет и старше. Правильно поступает Николай Чебышев, что возрождает соревнования в Костроме. Это прекрасное место, прекрасный город, и люди отличаются удивительным гостеприимством и радушием".
После вынужденного трехлетнего перерыва нашлись энтузиасты, которые взялись за возрождение костромского турнира. И летом 2002 костромской ипподром примет конкуристов, а в дальнейших планах организаторов - снова проводить турнир по трем видам конного спорта. Чем же привлекательна Кострома в настоящее время?
Ипподром очень красив, он расположен на окраине города, практически в заповедной зоне. Белый фасад с рельефом лошадиной головы, аккуратные трибуны примерно на тысячу мест. Перед трибунами верстовая дорожка, и внутри беговых кругов оборудованы конкурные и выездковые поля, с травяным и песчаным покрытием. Справа от поля находятся зимние конюшни и летники на 300 голов. Как справедливо отметил Е.В.Суслин на сегодняшний день ни одна база, кроме Костромы, не может принять такого количества лошадей и спортсменов.
Конюшни, правда, в некотором запустении, в летниках давно не стояло лошадей. На сегодняшний день в конюшнях стоят всего три десятка рысаков, и бега не проводятся, тотализатор не работает. Но дирекция прилагает усилия к тому, что бы поддерживать жизнеспособность ипподрома. Ведется тренинг и племенная работа, есть надежды на скорое улучшение дел.
Костромские наездники регулярно представляли область на Всероссийских и Всесоюзных соревнованиях. На дорожке же ипподрома выступали такие известные наездники как А. Ползунова, А. Турков, В. Фомин и другие. Костромская тройка под управлением мастера-наездника Е. Морозова считается по праву одной из самых известных в стране. В 2000 году, юбилейном для Костромского ипподрома, тут проходил чемпионат Русских троек России.
Город Кострома - один из древнейших городов России. Он основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Этот красивейший Русский город привольно раскинулся на высоком берегу Волги, до нашего времени сохранилось множество старинных церквей, торговые ряды и улочки с двухэтажными деревянными домами, украшенными филигранными наличниками и коньками на крышах. Кострома входит в золотое Кольцо России, а Ипатьевский Монастырь, расположенный недалеко от города, хранит знаменитую историю Ивана Сусанина, по легенде погубившего в местных болотах иноземцев. Именно в Ипатьевский монастырь, где скрывался только что избранный первый Царь из династии Романовых, направлялись злонамеренные польские отряды. Коварные болота, по рассказам местных жителей, с тех времен ничуть не изменились и поджидают неосторожных охотников. В отличие от болот, жители города весьма гостеприимны, и посещение Костромы оставляет самые приятные, незабываемые впечатления у тех, кто решит совместить приятное с полезным: посмотреть первый возрождающийся турнир по конкуру Кострома-2002 и поближе познакомиться с историческими достопримечательностями города-музея.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!