Лето в Раздолье
29 октября 2001
Третий участник конкурса рассказов о лете.
Автор: Ольга Дьякова Однажды летом... Выходные на базе "Раздолье".
Эпиграф: В России есть 2 беды: дураки и дороги. При их соединении получаются туристы. /Анекдот/.
Скажу сразу: верховой ездой я занимаюсь гораздо меньше, чем мне бы хотелось. Это моё самоё главное хобби вот уже 15 лет, но поскольку в силу жизненных обстоятельств езжу верхом я от случая к случаю, крутым конником себя назвать не могу. Вот и в это лето периодически ездила верхом на близлежащей конюшне и ничего заслуживающего внимания не происходило, но в конце июля потянуло на приключения, и мы с мужем решили махнуть на выходные на какую-нибудь конную базу.
Из всех конных баз наш выбор остановился на "Раздолье" по следующим причинам:
Чем ближе был день поездки, тем хуже было моё настроение. Погода испортилась. Зарплату не дали. В общем, выезжали в субботу утром мы с Виктором мрачные и унылые. Даже прояснившийся горизонт нас не вдохновил. Но буквально через 30 минут поездки по Рижской трассе настроение стало медленно, но неуклонно повышаться... Такая красота была кругом. Руза меня очаровала своими живописными окрестностями и спокойной доброжелательной провинциальностью. Москва с её проблемами и суетой осталась позади. За Рузой началась прямо-таки раллийная трасса, холмы, повороты, возможность разогнаться, в общем, красота. И к деревне Халдеево мы подъехали на полчаса раньше расчётного времени. Дорога от МКАД заняла около часа, с учётом того, что мы останавливались минут на 15 в Рузе.
В Халдеево мы сразу нашли белый дом с белым забором, возле которого была импровизированная парковка, где в числе нескольких машин стояла новая бричка.
Нас встретили приветливые хозяева и провели в дом. Домик сам по себе уже заслуживает внимания. Весь из дерева, изнутри прямо на брусе висят охотничьи трофеи в виде чучел птиц, шкур, лисьей морды, всякое конно-охотничье снаряжение и изображения лошадей и собак. В прихожей развалились на креслах две охотничьи собаки, гармонично дополнявшие общую картину. Нам выделили уютную спальню, за стеной которой слышалось лошадиное фырканье и хрумканье, что лично мне очень понравилось. Как потом выяснилось, народу в эти выходные приехало много, и нас поселили в хозяйском доме.
Хозяйка познакомила нас с инструктором, здоровенным загорелым парнем по имени Андрей. Он объяснил, что на 11 группа уже укомплектована, а нас он поведёт часов в 5 вечера, а пока мы можем покупаться и осмотреться. Погода была чудесная и мы отлично провели время на озере. Потом нас покормили вкуснейшей домашней едой, затем мы расплатились за всё что полагается и прослушали краткий инструктаж. После обеда ещё с тремя лошадниками смотались на Москву-реку, где вода была градусов 10, и снова на озеро, потому что не все же такие моржи, чтобы купаться при такой воде. Хотя два моржа всё же нашлись. А в 5 вечера мы все переоделись и собрались возле навеса, где стояли лошади. По причине летнего времени жеребцы и мерины стояли в стойлах возле дома, а 2 кобылы и пони в небольшой конюшенке (сейчас лошади переехали на конную базу "Аванпост" на зимние квартиры). Всего там 10 лошадей, при нас под седло давали 9. Происхождение и породы лошадей мне установить не удалось, но лошади весьма симпатичные, не "кошлатики". Снаряжение довольно удобное, хотя большей частью поношенное. Строевые сёдла, к которым у меня раньше было, мягко говоря, не самое лучшее отношение, оказались очень удобной и практичной штукой, главное разобраться с посадкой и не пытаться переносить на них свои спортивные привычки. По моим ощущениям, посадка в строевом седле более свободная, т.к. в нём проще держаться, ноги всегда упираются в стремена, отпущенные на 1 дырку больше, чем я привыкла на спортивном, удобно работать корпусом на спусках-подъёмах и в крайнем случае всегда можно придерживаться за переднюю луку, а поводья разбирать "по-строевому", в одну руку.
Перед выходом стало ясно, что собирается дождь. Было немного обидно, что не поехали с утра, так как мне казалось что через час максимум мы вернёмся по причине дождя, хотя собирались на 3-х часовой походик. Но похоже инструктора капризы пироды ничуть не волновали, и распределив лошадок по каким-то непостижимым критериям (парадокс, но ВСЕ остались довольны своими лошадьми), пять девушек и четверо ребят бодро двинулись "на природу". Мою лошадку звали Вьюга, довольно рослая мышастая кобыла, мастью и коротко подстриженной гривой смахивающая на ослика, но с хорошим характером и достаточно удобным ходом. Мой супруг был единственным начинающим, остальные всадники имели некоторый опыт. Виктору предоставили большого и спокойного Лондона. Забегая вперёд, скажу, что мужу всё очень понравилось, держался он хорошо, и никто не верил, что человек сидит в седле всего третий раз.
Талант!
Первой интересной деталью был брод через речку Искону. Преграда очень приятная и красивая, особенно если бы нашим девочкам Ходынке и Вьюге не захотелось по-настоящему искупаться и поваляться в речке. Конечно, лечь мы им не дали, но сапогом водицы я черпанула основательно. К счастью, цифровая камера, которую я одолжила на работе под расписку, не пострадала. Хотя ей вообще в этот день здорово досталось. А вот Цыган наоборот довольно долго думал прежде чем перейти реку вместе со всеми. Пока его перетащили, я успела сделать несколько снимков. Вообще, жалко, что зря протаскала камеру, потому что двигались очень энергично, и даже на шагу Вьюгин повод не хотелось отпускать, чтобы не убежала никуда.
Затем маршрут пролегал по большим лугам, где мы сначала резво порысили, а вскоре по команде в виде богатырского посвиста пронеслись врассыпную по полю галопом. В это время уже во всю гремел гром и сверкали молнии на горизонте. Что мне особенно понравилось, так это что ВСЕ лошади хорошо управлялись, не разносили, не пугались посторонних звуков и предметов, шли организованно и дружно выполняли все команды; как идёт Андреев Талон - так и все, только чуть подсказываешь, как бы подтверждаешь, но в то же время можешь и сам "руководить", будут слушаться.
Мы въехали в хвойный лес, и дождик разошёлся не на шутку. Было немного непривычно, но не холодно и даже в чём-то забавно. Когда проезжали по деревне промокшие до нитки, но весёлые и довольные, на вереницу всадников под проливным дождём удивлённо поглядывал народ из окон домов и проезжающих мимо машин. Лично мне казалось, что они нам завидуют, но может, нас просто считали ненормальными.
Потом выехали на поле, где паслись коровы. Пастух высказал всё что он о нас думает на чисто-русском языке. Оказывается, коровы как стадные животные любят примкнуть к "тусовке", проезжающей мимо, и убежать. Поэтому пока рогатые не сориентировались, мы "сделали ноги", и очень резво. На следующем поле Андрей предложил обогнать галопом дождик, который принял форму тропического ливня сплошной стеной, залившегося в сапоги и мешавшего смотреть, так как поток воды с неба был почти сплошной. На горизонте просветов не намечалось, и погоняться за дождиком туристы малодушно отказались. После нескольких рысей и галопов правое крыло Вьюгиного седла наполовину оторвалось, и я в красках представила, как я сотру ноги, особенно правую, после 3-х часов езды такими темпами на мокром старом снаряжении. Видимо, у остальных были схожие мысли, и мы просто прошлись шагом врассыпную по полю, попивая дождевую водичку и рассуждая о счастье и смысле жизни.
Наше состояние духа подошло к отметке "настоящему индейцу завсегда везде ништяк", и мы решили стать первооткрывателями нового брода. Надо сказать, что идти вброд через речку в метре от хорошего широкого моста может только настоящий индеец. Бродик был меленький, но вот подъёмчик на берег... Когда я его увидела, не поверила, что нормальная лошадь может его одолеть. Почти отвесный, голая скользкая глина, высотой метра 3. Но Вьюгу он не испугал, я просто отдала ей повод, пригнулась к шее, раз-два, и мы вскочили наверх! Вот что значит походные лошадки...
Через пару километров показалась нереальная из-за пелены дождя и тумана берёзовая роща на краю поля. Снимать я не могла, так как боялась залить объектив, но наверное это к лучшему, такие пейзажи надо видеть своими глазами. За рощей начался смешанный лес. Уже на порядочном расстоянии от дорог обнаружились помокшие туристы, сбившиеся в кучку под целлофановую скатерть, натянутую на палки. Ребята, мягко говоря, удивились при виде конной кавалькады, бесшумно появившейся на лесной дорожке из пелены дождя. Наивные! Они думали, что туда, куда забрались они, никто не дойдёт, тем более в такую погоду... На вопрос "А что вы тут делаете?" мы честно сказали: "Гуляем. А вы?" "А мы день рожденья отмечаем..." По команде Андрея мы дружно прокричали "Поз-дра-вля-ем!". Короче, праздник у людей удался.
Лесок этот оказался просто кладом с точки зрения природных препятствий любого характера, подчас самых оригинальных. Там были: грязь метровой глубины, гать из палок и веток, ямы с водой, низко растущие ветки, горки и пригорки, скоростные участки для галопа. В общем, нам понравилось.
Дождик то ли поутих, то ли мы привыкли и перестали его замечать. Поэтому потянуло на другие острые ощущения. Поехали смотреть настоящие ведьмины болота с обгорелым шестом, оставшимся после справляемого здесь какими-то фанатиками пятницы, тринадцатого. Насколько гиблые там болота, проверять мы не стали, поэтому двигались след в след. Места красивейшие, утки, цапли, коршуны и прочее зверьё очень живописно дополняло пейзаж.
Миновали уже знакомое озеро и прибыли в родную деревню, предвкушая лечебную стопку водки, сухую одежду и вечерний шашлык.
Дождь прекратился, и мы смогли сполна насладиться вечерними посиделками за шашлыком с гитарой, "напитками" и окололошадиными байками.
Я без колебаний поехала в поля и на следующее утро, несмотря на насквозь мокрые сапоги. Тоже понравилось, хотя было всё совсем по-другому. В этот раз я попросила другую лошадь, чтобы не травмировать опять вчерашние потёртости, и мне дали высокого красавца Лондона с широкими мягкими аллюрами и не менее послушного, чем Вьюга. Все решившиеся на поездку получили массу удовольствия от спокойной двухчасовой прогулки по другому маршруту. По сравнению с субботой темп был конечно меньше, по желанию участников, так как две девушки не очень хорошо умели ездить, а пара бедолаг (и я в том числе) стёрли во вчерашнем походе ноги. Галопом ходили немного, но старательно. Один раз Андрей придумал нам развлекаловку: галоп сменой по полю, где были часто разбросаны копны сена, которые надо было объезжать с разных сторон, меняя соответственно ноги. С первого раза мне было сложновато.
Андрей как-то обмолвился про "русскую школу", кое-кто заинтересовался, и он рассказал, что же это такое, "русская школа верховой езды", и как согласно ей нужно готовить себе лошадь. В русской школе лошадь не подчинённый, как в других направлениях, а самый настоящий друг. Поэтому от неё можно ожидать не тупого подчинения, а взаимопомощи, абсолютного доверия и преданности. Такая лошадь никогда не обидит человека, её не надо привязывать и наказывать, кроме как голосом. Но чтобы по-настоящему привязать к себе лошадь, с ней надо заниматься с двухмесячного возраста, ещё до отрыва от матери, самому приучать к железу, причём как можно раньше, и по достижении соответствующего возраста заезжать. Раздольские лошади попадали к нынешним хозяевам уже в сознательном возрасте, многие сложной судьбы. Но даже они доверяют человеку больше тех, с которыми я общалась раньше. Пасутся без недоуздков, никуда не уходят, даже если их не привязать. Когда (давно уже) конь по имени Чиж случайно на выпасе порвал стеклом себе губу, Андрей его зашил, а конь стоял спокойно, только жмурился от боли, но понимал, что плохо ему не сделают. Ещё одна история мне запомнилась - как-то двоих коней ночью тихонько свели, а попросту украли. Но это видел их "друг" Цыган. Подёргавшись, сбежал из-под навеса "вместе с тем, к чему был привязан", как выразился Андрей. Нашёл воров и навалял им этим бревном по полной программе, дескать, меня не взяли, а друзей увели! Ну и привёл своих соседей назад. Может конечно Андрей чего и приукрасил слегка, но до чего забавная история получилась!
Вторую половину прогулки я как бы невзначай пристроилась головной, благо Лондона даже высылать было не надо, шёл очень ровно и на хорошем темпе, как будто вчера не он два раза по трёхчасовому маршруту ходил. Дорогу мы с Лондоном общими усилиями определяли верно, и инструктор не возражал. А я наслаждалась свободой, бескрайними полями, чудесным чувством партнёрства с конём и фантазировала на тему русской охоты.
Впервые опубликовано на сайте Мир в седле. Фотографии автора.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!