Equi-новости 07/02/2025

7 февраля 2025
Лошадей много не бывает, но с помощью статистики можно определить необходимый минимум для топ-конкуристов. Другие новости недели - в нашем обзоре.
Не время для излишеств
В судейской бригаде будет пять судей, а не семь, как это обычно бывает на крупных официальных международных стартах. Необходимость резать косты добралась и до самого верха. FEI не приняла предложение оставить семь судей на буквах, а вместо этого сократить наблюдательную панель (3 судьи). Таким образом, финал Кубка мира по выездке в Базеле будут судить пять судей, а контролировать судейство будет наблюдательная панель.
Наблюдательная панель судей впервые появилась на турнирах в 2011 году. Ее члены могли поправлять технические ошибки судей при выставлении оценок, а также оценивать качество судейство в целом. Тем не менее, все больше вопросов к эффективности этого органа. Например, на Олимпийских играх в Париже ни семь судей на буквах, ни три члена наблюдательной панели не заметили “неправильного” пируэта в 2.5 оборота в КЮРе Катрин Дюфор.

Сколько лошадей нужно топ-конкурстам?
Веб-портал hippomundo.com посчитал, сколько лошадей нужно конкуристам для того, чтобы удерживаться на верхних позициях международного рейтинга. Рекордсменом по поголовью стал колумбиец Дайро Арройявею. Он стартовал в международных турнирах а 37 лошадях, включая 16 молодых лошадей от 5 до 7 лет. Но, несмотря на впечатляющее количество лошадей, конкурист занимает только 589 место в международном рейтинге. Если же посмотреть на спортсменов, заработавших миллион и более призовых в 2024 году, то можно увидеть, что лошадей у них гораздо меньше В среднем, такие спортсмены имеют в своем распоряжении в среднем по 12 лошадей, и практически не выступают на молодых. .Исключение - Рихард Фогель (25) и Стив Герда (19).

Юрий Романов подтвердил международную категорию высшего уровня
В Берне (Швейцария) прошел семинар FEI для судей по выездке под руководство Катарины Вюст (Германия) и Ханса Кристана Маттесена (Дания). В нем принимал участие российский судья уровня 4 (по старой системе 5*) Юрий Романов, и он успешно подтвердил свою квалификацию.

Белорусские спортсмены получили право выступать на российских национальных соревнованиях
Исключение - чемпионат и первенство России. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте федерации без ссылок на регламентирующие документы. В правилах соревнований по конному спорту ред. 2024 года указано, что “Спортсмены, представляющие иные территории (другие субъекты Российской Федерации, иностранные граждане) могут быть допущены к отдельным соревнованиям (номерам программы – маршрутам, ездам и т.п.) с целью получения квалификационного результата или соревновательного опыта” (ст. III-4 3.2.3). В правилах соревнований по конному спорту республики Беларусь указано, что “Иностранные участники, выступающие в личном и/или командном зачёте на условиях, оговоренных в Положении о соревнованиях по конному спорту, могут быть допущены к участию в открытых национальных и иных международных соревнованиях, внесённых в официальный календарь и утверждённых МСиТ”. (ст.2.11). Также на официальном сайте ФКСР все еще имеется следующая информация: “Если Вы являетесь иностранным спортсменом и хотите принять участие в национальных соревнования календаря ФКСР, Вам необходимо подать в ФКСР запрос на участие”.
Фото: из архива (с) equestrian.ru
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!