Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


Fefa Koroleva

« к странице пользователя


Fefa Koroleva

28 сентября 2009, 09:05:25
Грегори Колберт «Пепел и снег» / Gregory Colbert, Ashes and Snow (2003)



За 13 лет он совершил 32 экспедиции в самые удаленные уголки нашей планеты. Слушал голоса животных. И находил с ним общий язык. Мир животных и мир людей. Одна планета. Единое целое.




Слон с поднятым хоботом –
это письмо к звездам.
Прыгающий из воды кит –
это послание с морского дна.
Эти образы – послание моим снам.
Эти послания – мои письма тебе.
Грегори Колберт, «Пепел и Снег»




За 13 лет он совершил 32 экспедиции в самые удаленные уголки нашей планеты. Слушал голоса животных. И находил с ним общий язык. Мир животных и мир людей. Одна планета. Единое целое.





Пауза в нашем стремительном мире. Остановка на бегу. Возможность буквально замереть на мгновение, чтобы понять никчемность нашей повседневной суеты. Абсолютная тишина и сосредоточенность. Прелесть в молчании и неподвижности. Ощущение восторга от чувства сопричастности с огромным живым существом — планетой Земля. Именно такие эмоции вызывают работы Грегори Кольбера/Gregory Colbert.







А начиналось все достаточно обыденно, можно сказать, даже банально. Как говорится, один из многих. Родился в Торонто в 1960 году. Карьеру начал в Париже в 1983 году, снимал документальные фильмы по социальным вопросам. Спустя время именно кинодокументалистика легла в основу его художественной фотографии. Первая выставка, которая носила название «Timewaves», прошла в 1992 году сразу в двух странах — Швейцарии и Испании. И вот здесь следует подвести черту, потому как дальше начинаются вещи весьма необычные, скажем так, нетипичные для общей массы фотографов.
Вернее, эту черту в своей жизни подвел сам Грегори Кольбер. Он просто исчез. Ушел из мира кино и фотографии. Наверное, многие о нем просто забыли. Он был в возрасте Христа, когда вопрос сводится не к количеству отснятых кадров и проведенных выставок, а к качеству. Пускай даже одной фотографии.
В течение последующих 13 лет он совершил 33 (тридцать три) экспедиции в самые удаленные и экзотические уголки нашей необъятной и то же время такой крошечной планеты: Индия, Бирма, Шри-Ланка, Египет, Доминика, Эфиопия, Кения, Тонга, Намибия, Антарктика. Перед собой он поставил одну задачу — отразить в своих работах удивительные взаимоотношения между человеком и природой, животным миром.
В качестве моделей у него выступали слоны, киты, ламантины (морские коровы), ибисы, журавли, королевские орлы, соколы, гепарды, леопарды, дикие африканские собаки, каракалы (пустынная рысь), бабуины, антилопы канна, морские котики. Человечество было представлено бирманскими монахами, профессиональными танцорами и проч. Причем следует отметить, что съемки 55-тонного кита проводились под водой, и для этого фотограф погружался под воду.
В результате многолетнего отшельничества, своеобразной 13-летней одиссеи, родился уникальный проект «Ashes and Snow». Он представляет собой не только фотографию. Более того, фотография выступает лишь как часть грандиозного предприятия. Потому как органичными составляющими выступают часовой кинофильм (снят на 35-мм пленку, а не на видео!), арт-инсталляции и… роман в письмах.
В основу романа легли 365 эпистолярных посланий, которые Грегори Кольбер (или теперь уже его литературный герой?) направил своей жене. Собственно, название проекта «Ashes and Snow»/«Пепел и снег» взято из последнего 365-го письма. Смысл, который заложен в него, сводится к таким понятиям, как красота и возрождение.




















Фотоизображения выполнены в сепийных, темно-коричневых тонах. Они нанесены на японскую бумагу ручной работы с помощью технологии энкаустики (восковая живопись, выполняемая горячим способом — расплавленными красками). Высота каждого полотна достигает трех метров. Названий нет. Тем самым создается некая незавершенность сюжета, недосказанность, что позволяет зрителю самому додумать происходящее на полотне.
Впервые выставка открылась для зрителей в Венеции в 2002 году. За время работы ее посетило около 100 тыс. человек! По оценкам критиков, это была крупнейшая выставка, которая когда-либо проходила в Италии.
С 5 марта по 6 июня 2005 года проект демонстрировался Нью-Йорке, и там было уже 200 работ. С этого города началось мировое турне грандиозного по замыслу и масштабу проекта «Ashes and Snow». Примечательно то, что в этом турне не обозначена конечная точка, то есть оно будет продолжаться, пока… будет продолжаться. Ведь фотограф намерен постоянно пополнять экспозицию.
Братьев меньших Грегори Кольбер называет «живыми шедеврами природы». Причем в диком мире он ищет не внешнюю красоту, но пытается услышать голос каждого живого существа, с которым сталкивается в их естественной среде обитания. Проект нацелен на то, чтобы ликвидировать и естественные, и искусственные преграды между людьми и животным миром, ликвидировать тот разрыв, который разобщает всех нас, и людей, и животных. «В моих работах представлен мир без начала и конца, это может быть и здесь, и там, как в прошлом, так и в настоящем. И я надеюсь, что конечный результатом станет ощущение чуда и состояние созерцания, спокойствия и надежды».






































































Интервью с Грегори Колберт:
Этот человек научился разговаривать по душам со слонами, танцевать с кашалотами, шутить с журавлями и даже договариваться с орлами, чтобы те летели точно в объектив. Сейчас, по слухам, он в Антарктике - входит в доверие к пингвинам.
- Ваша монография, выпущенная тиражем всего в 1000 экземпляров - результат 10 лет тайных экспедиций. Почему они были тайными?
Мне не хотелось нарушать естественный ход жизни и вмешиваться в процесс... Есть люди, способные творить в какофонии, в толпе, с флаконом духов в одной руке и бутылкой колы в другой. Мне же необходим покой. Поэтому я избегал контактов с прессой и хранил молчание.
- Похоже, Вас не очень интересует успех?
Я никогда не хотел быть модным. "Пепел и снег" - не персональная выставка фоторабот, это своего рода послание, обращение к людям. Для меня и "моих" коллекционеров ценность представляет сама возможность поделиться с человечеством некоторыми мыслями по поводу...
- Ваш взгляд на животных здорово отличается от традиционного...
Когда я бываю в музеях естествознания, меня всегда охватывает странное чувство. Да, я понимаю, что организаторы этих экспозицийдвижимы лучшими побуждениями, но в реальностивсе выливается в демонстрацию "колониального" отношения человека к окружающему миру: чучело льва, обитающего там-то, бивень слона, привезенный оттуда-то... Мне кажется, в новом тысячелетии пора уходить от таксидермических мизансцен.
- Ваши фотографии - не постановочные. Неужели это правда: никакой дрессуры?
Людям страшно не хватает широты воображения, и они готовы искать подвох во всем, что выходит за пределы заданного восприятия мира. Я потратил 10 лет на путешествия не просто из любви к природе, а именно потому, что навязать свои желания огромному животному невозможно. Попытаться заставить силой танцевать кашалота, который может одним ударом хвоста переломить пополам 50-метровое судно - безумие. Глупо, более того, опасно думать? что человек в состоянии подчинить подобных гигантов своей воле. Наоборот, каждый сюжет может стать последним в твоей жизни.
-Так в чем же секрет общения с кашалотом?
Ты просто чувствуешь, хочет он с тобой танцевать или нет. Действует тот же коммуникативный код, что и среди людей. Если ты нравишься объекту - контакт возможен. Если ты ему скучен, он уходит сам или предлагает уйти тебе. Человеку это ведь только кажется, что он маг и волшебник. Да, он занимается воспроизводством животных или даже клонированием, но полностью игнорирует эмоциональную, а значит, и нравственную сторону проблемы. А она в равной степени важна и для людей, и для зверей. Почему человек узурпировал право на чувства и отказывает в этом животным?!
-Кто финансирует Ваши экспедиции?
У меня нет ни спонсоров, ни меценатов. Если бы проводили конкурс на худшего продюсера, 1-е место можно было бы смело зарезервировать за мной. Мне не раз предлагали уступить права на снимки, но я всегда отказывался. Моя работа - оазис на выжженой бизнес-стратегиями пустыне. И пока мне удается обходиться без всех этих платкой и часов. Я продаю свои снимки. Тем, кто разделяет мою философию.





«Мы путешествовали долгие месяцы. С китами работали в течение шести недель, даже не снимая кадры для фильма... Полнолуние - хорошее время. Кажется, зулусы говорят, что терпение – это яйцо, из которого вылупится великая птица. Думаю, в душе я - зулус. Ждёшь всем сердцем, - и случаются дни чудес, а бывают дни, когда о чудесах только думаешь. Но ты не спешить и не прикладываешь усилий. Слоны будут решать, или киты.
Я буду работать по времени слонов».


На фотографиях, которые вы видите, Колберт сам плавает с кашалотами, без дыхательного аппарата.

«Для китов пузыри - признак недомогания, беды; всё нужно делать в свободном погружении. Кит весит почти четыре с половиной тонны; чувствуешь себя оливкой в мартини. Самое важное в работе с крупнейшим хищником состоит в том, чтобы не показывать страха. Бывали инциденты, но это исключения.
Это не артистические трюки или выступления. Обычно я не делаю подобных вещей, но если во что-то веришь, иногда за это надо бороться».


Эти фотографии впервые были показаны в Венеции, Италия, на необычайной выставке в Arsenale. От начала до конца выставки зрителю нужно было пройти целую милю. «Сегодня приходила 88-летняя женщина, которая сказала: Я рада, что всё еще жива, потому что только что посмотрела самую красивую выставку в моей жизни».
Грегори не хочет выставляться в обычных музеях и галереях, которые называет «типовыми колбасами» (“generic sausages”).

«Существует и такой замысел: поработать с японским архитектором, создавая передвижной музей из бумаги, чтобы поставить его в Центральном парке на Sheep’s Meadow. Всё здание пригодно для повторного использования. Его можно сложить и разместить в национальном парке Серенгети (Serengeti) на период миграции животных; или в Беринговом море, когда оно замерзает, - в такие места, где животные и люди могли бы взаимодействовать. Подобное здание нельзя устанавливать во всех этих рентабельных международных центрах».

Следующая экспедиция Грегори - в Антарктику, «передать пингвинам привет от слонов». В сотрудничестве с ним – всемирно известный балетмейстер Уильям Форсит (William Forsythe), танцовщики, ученые и съемочная группа. «Мы берем 65-метровую лодку из санкт-петербургского Гидрографического института, с командой из 20-ти человек. Еще будет 48 человек нашей команды, - это станет замечательной лабораторией чудес».

В каждую экспедицию входит и съемочная группа, работающая над полнометражным фильмом, который будет закончен к следующему году*.



«Это - отдельная цепочка образов, каждый из которых - как особый язык. Это будет игровой фильм, не документальный; он снят на языке мечтаний, переложенных на музыку и образы.
Я должен продолжать двигаться, всю жизнь я буду идти. Я начинал с белого носорога и жирафов, буду работать с окапи [редкое парнокопытное животное семейства жирафов]. Каждый день я чувствую себя благословенным, счастливым, потому что могу заниматься этим».












ОБСУЖДЕНИЕ