Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


Василий Георгиевич

« к странице пользователя

Василий Георгиевич

Я добавил кое-что в "Избранное"

5 марта 2012, 14:04:08
В "Избранное" добавлена новая запись

Автор записи:  Вова Бармалейкин. Запись опубликована в сообществе  ВОЕННАЯ УНИФОРМА МИРА


Я добавил кое-что в "Избранное"

1 марта 2012, 13:32:40
В "Избранное" добавлена новая запись

Автор записи:  NIKE PUMA. Запись опубликована в сообществе  ВОЕННАЯ УНИФОРМА МИРА


«Порт-Артур» заметки на манжетах

29 февраля 2012, 14:11:47




«Порт-Артур» Неожиданные результаты литературно-архивного поиска

Порт-Артур… Большинство тех, кто знаком с историей русско-японской войны, свое первое представление о героической обороне этой крепости русскими войсками получили после прочтения одноименного романа Александра Николаевича Степанова.

Впервые роман увидел свет в Краснодаре в 1940 г. Во время Великой Отечественной войны, в свете широкой компании по реабилитации ратной славы дореволюционной России, было принято решение о новом издании романа. В преддверии новой войны с Японией книга приобретала особую актуальность, и в 1944 г. роман вышел в Москве большим тиражом и получил широкую известность. Уже после войны в 1946 году по его мотивам была написана пьеса «На Тихом океане», постановки которой долгое время проходили в крупнейших столичных театрах, избранные главы книги выходили в массовой серии «Библиотека красноармейца», был написан киносценарий. Автор в том же 1946 г. стал лауреатом Сталинской премии.

А.Н.Степанов в своих статьях о работе над романом и публичных лекциях неоднократно рассказывал о своей жизни в Порт-Артуре, мальчишеских впечатлениях, пребывании на позициях и в боях. И до недавнего времени никаких сомнений в личном участии юного Саши Степанова в обороне крепости не возникало. Но в процессе работы по установлению имен русских офицеров – защитников Порт-Артура никак не удавалось найти документальных свидетельств, подтверждающих слова писателя. Артиллерийский офицер Н.Степанов не встречался ни в одном приказе по Квантунскому укрепленному району, ни в одном Высочайшем приказе о награждениях офицеров, не находилось ни одного упоминания этого офицера или юного Саши Степанова в многочисленных мемуарах или исследованиях, посвященных обороне крепости. И это отсутствие вызывало все большее недоумение.

Среди участников обороны Порт-Артура было несколько офицеров, носивших фамилию Степанов: кавалер ордена Святого Георгия, капитан генерального штаба Федор Васильевич Степанов, подпоручик 13 Восточно-Сибирского стрелкового полка Степанов[1], исключенный из списков убитым в бою с японцами Высочайшим приказом от 1 мая 1905 г., командир минного заградителя «Енисей» капитан 2 ранга Владимир Александрович Степанова, погибший со своим кораблем 29 января 1904 г., младший инженер-механик крейсера «Аскольд» Александр Федорович Степанов. Но никто из вышеперечисленных не подходил на роль отца писателя. Поиски этого офицера заставили пристальнее рассмотреть биографию автора романа «Порт-Артур».

Итак, что же известно из официальной биографии Александра Николаевича Степанова?

Большая Советская Энциклопедия приводит такую справку:

«Степанов Александр Николаевич [21.1(2.2).1892, Одесса, —30.10.1965, Москва], русский советский писатель. […] Родился в семье офицера. Окончил Петербургский технологический институт (1913). Участник 1-й мировой (1914—18) и Гражданской (1918—20) войн».[2]

Однако, сам автор в своей статье, опубликованной в журнале «Смена» в 1945 году писал о себе несколько иначе: «Я родился в 1890 году, в семье военного. Все мои предки тоже были военными-артиллеристами, и я сам мечтал стать артиллеристом. В 1900 году меня отдали в Полоцкий кадетский корпус, где я проучился три года. Отец мой в это время служил капитаном в Новогеоргиевске (ныне Модлине, близ Варшавы), в крепостной артиллерии. Летом 1903 года отец был переведен на службу в далекий, никому тогда неведомый Порт-Артур, который находился на берегу Желтого моря на арендованном Россией у Китая Квантунском полуострове, и мы поехали туда. […] Отец был назначен командиром батареи Электрического Утеса, который находился на берегу моря и отделялся от города Золотой горой […] Вскоре отца перевели с Электрического утеса командиром на Суворовскую мортирную батарею, расположенную на Тигровом хвосте. […] Когда японцы высадились на Ляодунском полуострове в апреле 1904 года, мать с братом и сестрами покинули Артур. Я должен был тоже уехать с ними, сел в поезд, но на одной из ближайших станций – Инчендзы – нарочно отстал от поезда и вернулся к отцу в Артур. За это он меня строго наказал. Но уехать из Артура я больше не мог: он был уже отрезан с суши японским десантом. Когда японцы подошли к крепости с суши, отца перевели на сухопутный фронт командиром батареи Малого Орлиного гнезда. Здесь отец пробыл несколько месяцев. Я находился с ним на батарее, передавая его приказания, проверял правильность установки прицела и квадранта, так как в большинстве солдаты были неграмотны и часто ставили прицел неверно. Бегал я и по проводу, когда рвалась телефонная связь. Конечно, часто приходилось бывать под обстрелом. Сначала меня очень пугали разрывы снарядов, и я все время сидел в блиндаже, боясь высунуть оттуда голову, но затем понял, что далеко не каждый снаряд убивает или ранит, и стал меньше обращать внимание на разрывы. Мой отец, как многие старые артиллеристы, был глуховат от стрельбы и не слышал свиста летящих пуль. Под сильным ружейным обстрелом он спокойно стоял, покуривая папиросу. Это создало ему славу необычайно храброго человека» [3].

Из приведенной выше цитаты можно сделать заключение, что отца писателя следует искать среди артиллерийских офицеров Новогеоргиевской крепостной артиллерии в 1903 г., что чин его должен быть не ниже капитана (иначе он не мог быть назначен командиром батареи в мирное время). Также выясняется, что у писателя есть брат и сестры, что отец его был известен своей храбростью. Да и сам писатель предстает перед нами в облике юного героя. Отметим, однако, что в дате рождения писателя есть существенные расхождения – то ли 21.01.1892, то ли 1890 г. К этому вопросу мы вернемся ниже, а пока нужно отметить, что А.Н. Степанов родился в Одессе – об этом свидетельствует и биографическая справка БСЭ, и собственные слова писателя: «Одессит по рождению, я с детства хорошо плавал…». [4]

К многим изданиям романа «Порт-Артур», а также его продолжения - романа «Семья Звонаревых» написаны литературоведческие статьи, содержащие биографические сведения об авторе. Издание романа «Порт-Артур» 1978 г. сопровождается следующей биографической справкой: «Он (А.Степанов – Авт.) был контужен, едва не лишился ног, их вылечил молодой тогда еще врач С. Р. Миротворцев, известный впоследствии ученый, с которым А. Н. Степанов, будучи уже писателем, вел дружескую переписку. И не только о нем, о многих участниках героической обороны А. Н. Степанов сохранил живые, теплые воспоминания. А видел он много. Он "лично знал Стесселей, Белых, Никитина, Кондратенко и многих других. У Белых видел Макарова, с мичманами забирался на броненосцы; мечтал стать моряком и т.д.". Оборона Порт-Артура на всю жизнь осталась самым ярким его воспоминанием. После капитуляции крепости А. Степанов с отцом в числе военнопленных попал в Нагасаки и лишь оттуда вместе с ранеными и медицинским персоналом был отправлен пароходом вокруг Азии в Одессу, к матери. Мать А. Н. Степанова, Лидия Николаевна, преподавала русский язык в гимназии, под ее влиянием будущий писатель с детства полюбил книги и научился записывать свои впечатления. […] В 1917 году А. Н. Степанов был послан в Артиллерийскую академию в Петроград. После Октября он — в рядах Красной гвардии».[5]


Довольно подробно биография писателя приводится в послесловии к роману «Порт-Артур», изданному в 1951 году Псковским газетно-книжным издательством: «Все Степановы из рода в род – артиллеристы. Александр Степанов получил образование сначала в Полоцком, а затем в Сумском кадетских корпусах. Четырнадцатилетним подростком он пережил вместе со своим отцом, артиллерийским капитаном, осаду Порт-Артура. По окончании корпуса А.Степанов поступил в Технологический институт, который окончил в 1913 году. В том же году поступил на военную службу вольноопределяющимся в лейб-гвардию, в 1-ю артиллерийскую бригаду. В августе 1914 года был произведен в офицеры с переводом в лейб-гвардии стрелковую артиллерийскую бригаду[6]. В составе этой бригады проделал всю военную кампанию 1914-1918 годов. За этот период дослужился до капитана гвардии. После Октября 1917 года перешел в Красную Армию, в рядах которой провел всю гражданскую войну. В 1921 году при штурме Кронштадта был сильно контужен, провалился под лед и едва не погиб. После этого по состоянию здоровья был демобилизован из Красной армии и поселился в городе Краснодаре (Северный Кавказ), где работал инженером» [7].

Л.И.Полосина в предисловии к роману «Семья Звонаревых» также указывает на учебу А.Н.Степанова в Сумском кадетском корпусе: «…Учеба в Сумском кадетском корпусе, куда он поступил по возвращении из Порт-Артура, нашла отражение в неопубликованной повести «Кадеты».[8] Здесь же Л.Полосина называет имя отца писателя – Николай Иванович.

Н.Веленгурин, рассказывая об авторе «Порт-Артура», отмечает его тверские корни: «Бывая с отцом в деревне Замошье Тверской губернии, Александр Николаевич рано слышал рассказы старших о своем знаменитом прадеде Петре Семеновиче, который сам выбился в люди» [9].

Итак, на данном этапе установлено, что дата рождения одессита А.Н.Степанова варьирует (здесь следует обратить внимание, что в традициях рубежа XIX-XX веков месяц записывался, как правило, римской цифрой через разделительную черту, это обстоятельство оказывается немаловажным и будет привлечено в доводах авторов ниже). Отец – капитан Новогеоргиевской крепостной артиллерии Николай Иванович Степанов, мать – преподавательница гимназии Лидия Николаевна, у Саши Степанова есть брат и сестры, предки его родом из Тверской губернии. Будущий писатель был сначала отдан в Полоцкий, затем продолжил учебу в Сумском кадетском корпусе. В 1913 году он заканчивает Технологический институт.

Последнее обстоятельство вызывает некоторое недоумение - ведь сам А.Н.Степанов рассказывал, что с детства мечтал продолжить семейную традицию – стать артиллерийским офицером, но почему-то учился в гражданском институте. Конечно, жизнь вносит коррективы в юношеские мечты, тем не менее этот нюанс показался довольно странным. Однако, из биографии писателя видно, что он стал артиллерийским офицером, служил в л.-гв. стрелковом артиллерийском дивизионе во время Первой мировой войны. И этот факт заставил авторов обратить внимание на кавалера Георгиевского оружия, подпоручика этого дивизиона Александра Николаевича Степанова, указанного в известном справочнике кавалеров Георгиевских наград. Слишком уж походил


«СТЕПАНОВ Александр Николаевич, подпор., л.-гв. Стрелковый арт. див-н,

ГО — ВП от 31.05.1915. Ф.2122. Оп.2. Д.116. Л.451-455 (1915)» [10].


на автора романа «Порт-Артур».


В результате архивного поиска был обнаружен послужной список этого офицера[11], который представлен здесь в сокращенном виде.


Степанов Александр Николаевич родился 2.09.1892, православный, из дворян Тверской губернии, уроженец Херсонской губернии. Образование: Сумской кадетский корпус. Поступил в Михайловское артиллерийское училище 31.08.1910, закончил его по 1-му разряду, произведен в подпоручики 6.08.1913 (ст. 6.08.1911) с назначением в 23-ю артиллерийскую бригаду. Прикомандирован для испытания и перевода к лейб-гвардии стрелковому артиллерийскому дивизиону 8.10.1913. Переведен в лейб-гвардии стрелковый артиллерийский дивизион в первую батарею 30.07.1914 (старшинство в чине подпоручика гвардии установлено с 6.08.1912). Произведен в поручики 11.05.1916 (ст. 19.07.1915), штабс-капитаны – 15.09.1916. Зачислен в Михайловскую артиллерийскую академию 2.12.1917. По окончании 20.07.1920 дополнительного курса по 1-му разряду 20.07.1920 получил звание военного инженера-технолога. 27.07.1920 направлен в Москву в распоряжение Главного Артиллерийского Управления для назначения на штатную должность в Артиллерийском комитете при ГАУ.

Награды: Св. Анны 4 ст. за бои с 26 августа по 10 сентября (19.11.1914), Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом за бои с 8 по 15 сентября (20.11.1914), Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом за бои под Ивангородом (3.04.1915), Св. Станислава 2 ст. с мечами за отличия в боях с 23 октября по 1 декабря 1914 (8.04.1915), Георгиевское оружие за отличия в боях с неприятелем 13 и 14 февраля 1915 года при деревне Рудка-Скруда (26.04.1915, Высочайше утверждено 31.05.1915), Св. Анны 2 ст. с мечами за отличия в боях с 1 февраля по 4 марта 1915 года (21.05.1915), Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом за отличие в бою 15.07.1916 года (31.10.1916).


Биография этого офицера удивительным образом походит на жизнеописание писателя Александра Николаевича Степанова. Для наглядности ключевые моменты судеб сведены в таблицу 1.

Таблица 1

Сравнительная таблица биографий штабс-капитана гвардии Александра Николаевича Степанова и автора романа «Порт-Артур» Александра Николаевич Степанова

На наш взгляд даты рождения, написанные в старой традиции, весьма схожи и могли быть перепутаны.

Таким образом, если обнаруженный штабс-капитан гвардейской артиллерии и автор романа «Порт-Артур» тождественны, это позволяет прояснить весьма примечательные факты биографии писателя – уточнить дату его рождения и узнать, что он был награжден за Первую мировую войну шестью(!) боевыми орденами и Георгиевским оружием.

Прояснение биографии А.Н.Степанова явилось, хотя и важным, но «побочным» результатом наших поисков, основной целью которых было найти в Порт-Артуре отца писателя.

Обратимся к произведениям А.Н.Степанова. В романе «Семья Звонаревых», повествующем о продолжении судеб героев порт-артурской эпопеи, часть событий происходит в Керченской крепости. Писатель показывает хорошее знание фортификационных сооружений крепости, верно указывает на некоторые детали. Создается впечатление, что крепость знакома ему не понаслышке. В «Общем списке офицерским чинам русской императорской армии» на 1.01.1909 среди артиллеристов крепости обнаруживается подполковник Николай Николаевич Степанов[13]. Известно, что отца писателя некоторые авторы биографических справок называли Николаем Ивановичем, тем не менее, такое совпадение заставило нас внимательнее присмотреться к этому офицеру. Тем более, что на 1909 г. артиллерийский офицер Николай Иванович Степанов вообще не обнаруживается в Русской императорской армии (есть один офицер с таким именем, но он не артиллерист, а военный инженер, не участвовавший в русско-

японской войне). Заметим, кстати, что в Керченской крепости в 1909 году служил Владимир Николаевич Страшников – порт-артурец, персонаж в романе не слишком заметный, но знаковый – именно с сообщения Страшникова о бое в море узнают о начале войны.

Более того, в списке капитанам артиллерии по старшинству на 1903 год обнаруживается капитан Новогеоргиевской крепостной артиллерии Николай Николаевич Степанов[14]. Появляются основания найти и изучить послужной список Н.Н.Степанова. Имя, безусловно, не из редких, но и совпадений немало… Что, если Л.И.Полосина ошиблась, называя отца писателя Николаем Ивановичем?..


В послужном списке Николая Николаевича Степанова, хранящемся в РГВИА[15], удалось обнаружить следующее


Степанов Николай Николаевич родился 6.05.1859, из дворян Тверской губернии, православный. […] Произведен в штабс-капитаны 16.12.1890. Прибыл в 1-ю роту Бендерской крепостной артиллерии 15.03.1891, состоящую при складе крепостного артиллерийского имущества в г. Одесса. 2.04.1895 за отличия по службе произведен в капитаны. Служил в Одессе до 14.07.1899. Переведен в Новогеоргиевскую крепостную артиллерию 14.07.1899. С 27.01.1904 по 21.09.1904 обучался в Офицерской артиллерийской школе, закончил курс «успешно». Произведен в подполковники 3.09.1904 с переводом в 1-й осадный артиллерийский полк, 2.10.1904 назначен командующим батальоном 2.10.1904. Переведен в Керченскую крепостную артиллерию 23.04.1905, служил в Керчи до 15.12.1912. Назначен командиром 2-го Кронштадтского крепостного артиллерийского полка 15.12.1912.

Ордена: Св. Станислава 3 ст. (4.01.1886), Св. Анны 3 ст. (2.02.1891), Св. Станислава 2 ст. (15.04.1899), Св. Анны 2 ст. (1.07.1907)

Жена (вторая): Лидия Николаевна Халютина. Дети: Александр (2.09.1892), Нина (27.12.1893)




В списках по старшинству[16] можно найти дополнительные сведения. Награжден орденом св. Владимира 3 ст. (18.02.1915), Назначен командиром Михайловской крепостной артиллерии 19.10.1916, произведен в генерал-майоры 12.11.1917.

Сравним теперь то, что известно о писателе А.Н.Степанове с биографией Николая Николаевича Степанова (табл. 2)


Таким образом, нашлось немало совпадений в биографиях писателя и офицера Первой мировой войны, кавалера шести орденов и Георгиевского оружия. Отец кавалера, по нашему мнению, тоже найден – дата рождения его сына Александра и дата рождения самого кавалера совпадают, одинаковы имя жены полковника и матери писателя. Но Николай Николаевич Степанов не только не участвовал в обороне Порт-Артура, но и вообще в русско-японской войне. В то время, когда на Дальнем Востоке шла война, он обучался в офицерской артиллерийской школе под Петербургом.

При таком количестве совпадений вполне можно полагать, что автор романа «Порт-Артур» и штабс-капитан А.Н.Степанов – один и тот человек, сын Н.Н.Степанова, однако тень сомнений все же остается. Слишком уж распространены эти имена и фамилия в России.

Обратимся снова к статье Л.Полосиной, предваряющей роман «Семья Звонаревых»[17]: «В семье (А.Н.Степанова – Авт.) чтили память прадеда Александра Николаевича – Семена Степановича Степанова, служившего под началом А.В.Суворова, и его сына – Петра Семеновича Степанова, который был участником похода Суворова в Италию, Отечественной войны 1812 года, прошел всю Европу, за боевые заслуги получил личное дворянство и был произведен в офицеры». Итак, Петр Семенович Степанов был дворянином. Правда, личным, не потомственным. Но ведь известно, что по достижении определенного чина в табели о рангах личное дворянство становилось потомственным. Здесь возникает одна странность – Л.Полосина называет Семена Степановича прадедом писателя, а Н.Веленгурин прадедом называет Петра Семеновича. Мы думаем, что Н.Веленгурин точнее в определении степени родства. Петр Семенович еще в 1799 году участвует в Итальянском походе, при этом ему вряд ли менее 20 лет. Разница в 110-120 лет между дедом и внуком? Возможно, но маловероятно. Скорее всего – Петр Семенович – прадед, а Семен Степанович – прапрадед писателя. Впрочем, слово прадед зачастую обозначает любого отдаленного предка по прямой мужской линии, именно в таком значении Л.И.Полосина могла использовать слово «прадед» по отношению к Семену Степановичу.

Выше мы видели, что штабс-капитан А.Н.Степанов и его отец Н.Н.Степанов происходят из потомственных дворян Тверской губернии. Обратившись к книге «Генеалогия господ дворян, внесенных в родословную книгу Тверской губернии. 1787-1869»[18], можно обнаружить генерал-майора Петра Семеновича Степанова, внесенного в родословную книгу по Тверскому уезду 26 февраля 1860 г. Среди многих детей Петра Семеновича есть сын Николай Петрович, родившийся 1.04.1822, у которого 6 мая 1859 г. родился сын Николай Николаевич Степанов. Но 6.05.1859 г. – дата рождения того самого Н.Н.Степанова, послужной список которого уже был рассмотрен. Таким образом получается, что как бы ни исследовать биографию писателя – идя ли «снизу», сравнив его судьбу со службой штабс-капитана Первой мировой войны и обнаружив отца этого штабс-капитана, или «сверху» - по нисходящей от прадедов суворовских времен, непременно обнаруживается родившийся 6.05.1859 г. Николай Николаевич Степанов. На наш взгляд, такая двойная верификация поисков устраняет последние сомнения, и генеалогия писателя выглядит так:


Семен Степанович Степанов, суворовский солдат
Петр Семенович Степанов, генерал-майор, его жена Татьяна Якимовна
Николай Петрович Степанов (1.04.1822), штабс-капитан, его жена Мария Кройновстер, дочь австрийского подданного
Николай Николаевич Степанов (6.05.1859), полковник, его жена Лидия Николаевна Халютина, учительница гимназии
Александр Николаевич Степанов (2.09.1892), штабс-капитан, писатель, автор романов «Порт-Артур», «Семья Звонаревых»

Но Н.Н.Степанов не был в Порт-Артуре. Логично предположить, что и Александр Николаевич тоже не участвовал в обороне крепости, во всяком случае – в том качестве, о котором он рассказывал. А рассказывал он немало. «Я близко знал поручика Борейко, который был офицеров в роте моего отца… Это была очень яркая, колоритная фигура, запомнившаяся мне на всю жизнь»[19]. Офицер с такой фамилией в Порт-Артуре действительно служил – в «Памятной книжке Квантунской области за 1902-1903 г.»[20] в составе Квантунской крепостной артиллерии значится поручик Александр Антонович Борейко. Удалось разыскать и его послужной список. Этот офицер служил в Новогеоргиевской крепостной артиллерии до 27.07.1900, когда был командирован в Порт-Артур. Однако в обороне крепости поручик Борейко участия не принимал – в феврале 1904 года он был направлен с орудиями для укрепления г. Инкоу, провел войну в составе Манчжурской армии, заслужил орден св. Анны 3 степени с мечали и бантом и светло-бронзовую медаль в память русско-японской войны[21]. Материал медали однозначно свидетельствует о том, что А.А. Борейко не участвовал в обороне Порт-Артура, ведь его защитников награждали серебряной медалью. Можно допустить, что мальчик Саша знал поручика Борейко еще по Новогеоргиевской крепости, ведь с 1899 года его отец тоже служил там. В процессе работы над романом писатель мог видеть и «Памятную книжку Квантунской области». Но вот того, что поручик был направлен из крепости на север – этого писатель не знал[22].

В процессе литературно-архивных поисков обнаружились некоторые нюансы, которые сами по себе доказательствами не являлись, однако в свете открывшихся фактов представляются косвенными подтверждениями полученных результатов. Во фрагменте романа «Семья Звонаревых», описывающем события в Керченской крепости, мы исследовали фамилии всех упомянутых офицеров. Конечно, фамилии могли быть вымышленными, однако нам представлялось, что писатель должен был их откуда-то брать. Не из своей ли памяти? Выяснилось, что А.Н.Степанов верно указывает фамилию начальника штаба крепости – Фирсова, фамилии практически всех крепостных артиллеристов в романе действительно принадлежали артиллерийским офицерам, хотя и не служившим в Керченской крепости. Наибольший интерес представляет фамилия «подполковника Нагорова». В романе эта фамилии встречается в главе 7 части III первой книги: на смотровых стрельбах в Керченской крепости «передовым сектором командовал Юрковский, центральным – Нагоров, а тыловым – капитан Дмитриев»[23]. В послужном списке Н.Н.Степанова указано, что 15.12.1912 он назначен командиром 2-го Кронштадтского крепостного артиллерийского полка. Оказывается, в этой должности он сменил полковника Николая Владимировича Нагорова. Н.В.Нагоров после сдачи полка Н.Н.Степанову стал командовать 1-м Кронштадтским крепостным артиллерийским полком. Получается, что из множества самых разнообразных фамилий, которые могли придти писателю в голову, он выбрал фамилию того человека, который был известен семье Н.Н.Степанова.

Любопытным является и следующее обстоятельство. В 1945 г. роман «Порт-Артур» приобрел широкую известность, в особенности в войсках, воевавших с Японией. В своих мемуарах «Большой Хинган – Порт-Артур» В.Р.Бойко, описывая службу в занятом советскими войсками Порт-Артуре, вспоминал: «…Разыскивая в Маньчжурии ветеранов войны 1904–1905 годов, мы не забывали и о том, кто так убедительно прославил подвиг русского солдата, — об авторе романа «Порт-Артур». Когда мы узнали послевоенный адрес Александра Николаевича Степанова, я написал ему письмо, приглашая приехать в Порт-Артур. Вскоре пришел его ответ из Краснодара. Писатель горячо благодарил за приглашение, сообщал, что уже «начал отращивать крылья для полета в далекий край», надеясь на то, что его здоровье поправится. […] Александр Николаевич всей душой рвался к нам в Порт-Артур, но здоровье так и не позволило осуществить ему эту мечту»[24]. Из биографии писателя известно, что здоровье его оставляло желать лучшего, так что путешествие в Порт-Артур могло быть ему не по силам. Однако, «Краткая литературная энциклопедия» в числе произведений А.Н.Степанова отмечает путевые заметки «Чехословакия» (1948) и «Австрия» (1948)[25]. Итак, здоровье не позволило А.Н.Степанову поехать в Порт-Артур, куда он «всей душой рвался», однако позволило в эти же годы поехать в Чехословакию и Австрию для того, по-видимому, чтобы рассказывать советскому воинскому контингенту о славе и доблести их отцов и дедов. Нам представляется, что А.Н.Степанова не приехал в Порт-Артур не только по состоянию здоровья, но и потому, что на местности, в реальной обстановке непременно открылось бы, что прежде он там не бывал.

Выше мы указывали, что А.Н.Степанов состоял в переписке с врачом Красного Креста Сергеем Романовичем Миротворцевым. В 1945 г. А.Н.Степанов рассказывал о себе: «В начале ноября около домика, где я жил, упала одиннадцатидюймовая японская бомба, домик развалился, и мне повредило обе ноги. Меня отправили в больницу Красного Креста. Там ноги положили в гипс. неподвижно лежать было очень томительно, а иногда и страшно: японцы усиленно обстреливали наши госпитали, добивая раненых. Лечили меня доктор Сергей Романович Миротворцев (он теперь стал профессором орденоносцем, заслуженным деятелем науки и работает в Саратовском медицинском институте) и доктор Тихоцкий (Сергей Георгиевич – Авт.), который ныне занимает должность главного врача в Ворошиловградской железнодорожной больнице. Я и посейчас с глубокой благодарностью вспоминаю о них.»[26]

Однако, существует письмо от А.Н.Степанова – оно приведено в качестве редакционной сноски в публикации книги С.Р.Миротворцева «Страницы жизни»:

«В личном архиве Сергея Романовича имеется письмо, которое он получил в 1939 г., когда был уже профессором в Саратове:

“Многоуважаемый Сергей Романович! Позвольте попросить Вас перенестись на 35 лет назад. Итак – 7 октября 1904 года. Большое двухэтажное здание Красного Креста, едва только достроенное… Длинные ряды коек с больными и ранеными. Среди них высокий, стройный, красивый молодой врач, весельчак и общий любимец – Сергей Романович Миротворцев.

Доктор Миротворцев разговаривает со своим земляком – стрелком 25-го полка Александром Степановым. Солдат, раненый на форту №2 в обе ноги ружейной пулей навылет, просится на выписку, но доктор уговаривает его еще обождать.

- Поперед батьки в пекло не суйся! – говорит он, а сам только что вернулся с позиции, где под ружейным огнем перевязывал тяжелораненых…

… Отремонтированные Вами ноги (пулевая рана навылет в левую икру и между костей на правой ноге) действуют и посейчас исправно. Позвольте же Вас поблагодарить за тогдашний уход за мной и прекрасное лечение. От души желаю Вам всего лучшего. Искренне благодарный Вам и по сие время А.Н.Степанов – инженер и профессор Краснодарского химического института“

Письмо это написал лауреат Сталинской премии Александр Николаевич Степанов – автор замечательного исторического повествования «Порт-Артур», где правдиво и ярко описана вся порт-артурская эпопея (Ред.)»[27]

Как видим, в 1939 году А.Н.Степанов, чтобы пробудить у доктора С.Р.Миротворцева (ниже – С.Р.М.) интерес к переписке, выдавал себя за другого порт-артурца, взрослого стрелка 25 ВССП, а не 12 (14) - летнего мальчика, к тому же раненого при других обстоятельствах. Он представлялся земляком доктора, хотя С.Р.М. родился на Нижней Волге, учился в Харькове – то есть никоим образом земляком писателя не являлся. Но, вероятно, в переписку с А.Н.Степановым С.Р.М. вступил. Во-первых, доктор – фигурант романа (он лечит «Звонареву» ногу), во-вторых – у С.Р.М. в книге приведена фотография «доставка воды на позиции» - ослики (или небольшие лошадки) везут бочку воды. В уже упомянутой публикации в журнале «Смена» А.Н.Степанов рассказывает о себе, как он возил на осликах воду на позиции.

Писатель (и исследователи его творчества) неоднократно говорил, что при подготовке романа он переписывался с очень многими защитниками, читал все, что мог достать об обороне крепости. Если считать, что А.Н.Степанов не был в осаде Порт-Артура, то следует признать его писателем, талантливо сумевшим создать на основе чужих мемуаров и впечатлений книгу, которая, несмотря не некоторые несуразности и неточности, все же является одним из значительных произведений русской военно-исторической романистики. Умелое сочетание реальных событий и вымышленных персонажей, захватывающие батальные сцены, выстраивание характеров, сюжетных линий – это придает правдоподобности роману. Не случайно, уже после выхода романа в эмигрантской среде бывших участников обороны Порт-Артура было высказано следующее мнение: «Фантазия Степанова безгранична. Это тем более печально, что в его романе действительно имеется столько мелочей артурской жизни и такая осведомленность о бесконечных сплетнях того времени, сохранившихся в памяти артурцев до сего дня, что для него, как несомненного участника Порт-Артурской эпопеи, не было надобности выдумывать факты. В Париже, на одном из обедов уцелевших защитников говорили, что Степанов в период осады был еще мальчиком, много наслышался, много видел, но всё перепутал».[28] То есть, участники обороны вполне допускали правдоподобность присутствия А.Н.Степанова в осажденной крепости. Здесь следует отметить, что к моменту выхода романа «Порт-Артур» прошло сорок лет, в живых осталось не слишком много защитников, достоверно подтвердить или опровергнуть участие в обороне юного Саши Степанова и его отца они не могли.

Так кто же Вы, Александр Николаевич Степанов?

Мы не беремся судить однозначно, но наиболее достоверной нам представляется следующая версия.

В послереволюционные годы после демобилизации из армии (пока нам неизвестно, по болезни ли) было гораздо спокойнее выдавать себя за гражданского специалиста, если и служившего в царской армии, то лишь по обстоятельствам войны, чем быть кадровым гвардейским офицером из дворян. Потому-то писатель и мог «поправить» собственную биографию – из военного технолога «превратиться» в выпускника Технологического института, в рассказах об отце не указывать его имя.

Нужно принимать во внимание и обстановку периода подготовки массовой публикации романа. Юный защитник Порт-Артура в сознании читателя перекликался с пионерами-героями Великой Отечественной войны. Поэтому не исключено, что вымышленная биография была навязана писателю партийным руководством, и в тех условиях ему ничего не оставалось, как везде подтверждать ее. В эту гипотезу укладываются и вольности с годом рождения писателя. Вспомним, что в первых публикациях о своей «жизни в Порт-Артуре» писатель называет 1890 год своим годом рождения. Вероятно, это обусловлено именно желанием представить себя 14-летним юношей, а не 12-летним мальчиком. А если наши выкладки верны и дата рождения Александра Степанова – 2 сентября 1892 года, то к началу войны ему лишь 11 лет. Вряд ли этот возраст соответствует тому, когда можно «поправлять прицелы» у орудий. Впрочем, могут быть и другие версии.

Во всяком случае, мы полагаем, что следует исправить ныне существующие биографические справки о писателе Александре Николаевиче Степанове: указать верную дату рождения - 2 сентября 1892 года и полученное образование – Михайловское артиллерийское училище, отметить боевое участие писателя в Первой мировой войне не общими фразами, а с перечислением его наград – далеко не каждый штабс-капитан имел такое количество боевых орденов и Георгиевское оружие.


____________________

Авторы благодарят за помощь в работе С.А.Харитонова (Москва) и И.В.Купцова (Челябинск).


[1] Есть основания полагать, что это подпоручик Петр Егорович Степанов. Хотя он из значился по порт-артурскому 13 Восточно-Сибирскому стрелковому полку, но не обязательно мог погибнуть в Порт-Артуре. Известно, что некоторое количество офицеров полка воевало в Манчжурской армии.

[2] БСЭ, М. - 1976, изд. 3 , т. 24, кн. 1, с. 488

[3] Степанов А.Н. «Моя жизнь в Порт-Артуре. // Смена. 1945 № 1. С. 13-14.

[4] Там же.

[5] Полосина Л.И. Предисловие к роману «Порт-Артур», М.: Советская Россия, 1978

[6] Нужно отметить, что в августе 1914 г. воинской части с таким названием не существовало. Лейб-гвардии стрелковый артиллерийский дивизион был развернут в бригаду 2 марта 1916 г. (См. Российская гвардия.1700-1918. Справочник. Отв. сост. А.М. Валькович, А.П. Капитонов. М., «Новый хронограф», 2005. С.316)

[7] Послесловие к роману «Порт-Артур», Псков, Псковское книжно-газетное издательство, 1951, с. 646

[8] Полосина Л.И. Предисловие к роману «Семья Звонаревых». М. – «Эксмо», 1993. с.3

[9] Веленгурин Н., Александр Степанов и его книга о «Порт-Артуре», М., 1965, С. 6.

[10] Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920. Биобиблиографический справочник. Отв. сост. В.М. Шабанов. М.,- 2004, с. 771

[11] РГВИА. Ф.409. Оп.2. п/с 325-162.

[12] Список лиц с высшим военным образованием, состоящих на службе в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. составлен по данным к 1 марта 1923 года. Военная типография штаба Р.-К.К.А., 1923

[13] Общий список офицерским чинам русской императорской армии. Составлен по 1-е января 1909 г., СПб: Военная типография, 1909, компакт-диск издательства «Петерген»; Общий список офицерским чинам русской императорской армии. Составлен по 1-е января 1910 г., СПб: Военная типография, 1910

[14] Список по старшинству капитанам гвардейской, полевой и местной артиллерии и есаулам казачьей артиллерии. Исправлено по 1 мая 1903 г. СПб – 1903. С. 88

[15] РВГИА, Ф. 409, Оп. 1, п/с 82-187 (1913 г.)

[16] РГВИА, Ф. 407, Оп. 1, д. 103, л.25 об.

[17] Полосина Л.И. Предисловие к роману «Семья Звонаревых». М. – «Эксмо», 1993. с.3 – то же, что ссылка 7

[18] Генеалогия господ дворян, внесенных в родословную книгу Тверской губернии. 1787-1869. С алфавитным указателем и приложениями. Составлена М.Чернявским

[19] Веленгурин Н., Александр Степанов и его книга о «Порт-Артуре», М., 1965, С. 12.

[20] Памятная книжка Квантунской области за 1902-1903 г. Порт-Артур, типография Г.К.Иогансон, 1902

[21] РГВИА, Ф. 409, Оп.1. п/с 5238

[22] В списке офицеров Керченской крепости на 1.01.1909 значится и штабс-капитан А.А.Борейко, однако это ошибка составителя – на этот период Борейко служил в Керкинской крепостной артиллерийской роте (Кушкинская крепость). Видимо, созвучие названий послужило причиной этой ошибки.

[23] А.Степанов. Семья Звонаревых. М. Эксмо, 1983, с. 404

[24] Бойко В. Р. Большой Хинган — Порт-Артур. М.: Воениздат, 1990. С. 160-161

[25] Краткая литературная энциклопедия. Том 7, М. 1972, С. 168-169

[26] Степанов А.Н. «Моя жизнь в Порт-Артуре. // Смена. 1945 № 1. С. 14

[27] С.Р.Миротворцев. Страницы жизни. Л., 1956, с. 48

[28] Кефели Я. Первый день войны // Порт-Артур. Воспоминания участников. Нью-Йорк, Изд-во им. Чехова, 1955, с. 58
http://tsushima.su/RU/libru/i/Page_7/page_18/page_19/page_26/chistyakov-port-artur/

Долгожданная открытка

24 февраля 2012, 21:07:27



Корганов (Карганов) Виктор Михайлович (15.01.1871 - ?) — полковник, дворянин. Представитель старинного тифлисского армянского дворянского рода. Армяно-григорианского вероисповедания. Образование получил в Тифлисском кадетском корпусе. В службу вступил 01.09.1889. Окончил 1-е военное Павловское училище (1891; по 1-му разряду). Выпущен Подпоручиком (ст. 10.09.1890) в Ахульгинский резервный батальон. Поручик (ст. 10.08.1894). Штабс-Капитан (ст. 06.05.1900). Капитан (ст. 10.08.1902), командир роты 208-го пех. Лорийского полка. Участник мировой войны. Подполковник, командир батальона того же полка (до 15.08.1916). Полковник (ст. 19.07.1915). Командир маршевого батальона 6-й Особой пех. бригады (с 15.08.1916), затем в 11-м Особом пех. полку в том же чине. Награжден Георгиевским оружием (Высочайший Приказ от 24.01.1917) за отличие в 208-м пехотном Лорийском полку.

Награды: ордена Св. Анны 3-й ст. (1910); Св. Станислава 2-й ст. (1913); Св. Владимира 3-й ст. с мечами (ВП 19.08.1916); Георгиевское оружие (ВП 24.01.1917).

208-й пехотный Лорийский полк сформирован 12 июля 1887 г. на Кавказе (Хасавюрт), под названием 2-й Кавказской туземной резервной кадровой дружины, которая комплектовалась исключно туземным населением Закавказского края христианского вероисповедания, дружина эта была включена в состав Кавказских казачьих войск. Расформирован в 1918 году.

Я добавил кое-что в "Избранное"

23 февраля 2012, 15:43:12
В "Избранное" добавлена новая запись

Автор записи:  - Bовка -.

Я добавил кое-что в "Избранное"

18 февраля 2012, 19:25:42
В "Избранное" добавлена новая запись

Автор записи:  игорь шевелев. Запись опубликована в сообществе  ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ


Тифлисское военное училище

10 февраля 2012, 03:07:42
Тифлисское пехотно - юнкерское училище (1864 до 1910 год— Тифлисское Михайловское военное училище — 1921 — военно-учебное заведение Российской императорской армии, готовившее офицеров пехоты, г. Тифлис .

История

Тифлисское пехотное юнкерское училище было основано в 1864 году наместником Кавказа Великим князем Михаилом Николаевичем, согласно положения о новой подготовке военных кадров - от 14 июля 1864. Императора Александра II. [1]
Возникновение училища напрямую связанно с военной реформой Д. А. Милютина благодаря которой в 1874 была введена всеобщая воинская повинность. Новые преобразования были направленны на то , чтобы освободить уч. заведения от преждевременной специализации, таким образом, расширить образовательную программу в духе общего и всестороннего развития личности. Что впоследствии привело к значительному подъему умственного уровня и нравственного развития офицерского корпуса Русской Армии..
Тифлисское юнкерское училище ставило своей задачей подготовку офицеров из вольноопределяющих, а также учащихся других учебных заведений,достигшие 16-летнего возраста и допущенных цензовой комиссией к обучению. Ибо согласно реформам с этого времени, прохождение юнкерского курса училищ стало обязательным для всех без исключения. В противном случае они приравнивались по выслуге лет к унтер-офицерам, призванным по рекрутскому набору, а с 1868 года вообще было прекращено производство нижних чинов в офицеры - за выслугу лет. Однако следует сказать ещё о такой форме получения офицерского чина, как производство в офицеры запаса. Право на это имели лица с высшим и средним образованием, выдержавшие льготный экзамен. Которые два раза в течение 6 лет обязаны отбыть военные сборы продолжительностью не менее 6 месяцев.
В начале курс обучения в Тифлисском училище продолжался всего 2 года, причем имевшие аттестаты по окончанию средних учебных заведений (реальных училищ ; классных гимназий) могли поступать прямо в старший класс, сразу на 2 курс обучения .
В младшем классе преподавали, в основном, общеобразовательные предметы — закон Божий, русский язык, немецкий и французский языки; математику, физику и химию (начальные сведения); черчение, географию и историю. В старшем, специальном классе объём и содержание специального образования диктовались знаниями и навыками, необходимыми для командования целым батальоном, здесь изучали - тактику, воинские уставы, военную топографию; полевую фортификацию, сведения об оружии; о военной администрации, военное судопроизводство, военную географию, военную гигиену, иппологию (науку о лошадях).
С 1 сентября 1901 г. Тифлисское юнкерское училище перешло на 3 –х годичный курс обучения, общий целью таких перемен была необходимость дать юнкерам законченное общее образование, и два специальных, в которых военные предметы изучались по углубленной программе военных училищ [2].
По окончании курса юнкера возвращались в свои части в звании портупей-юнкеров и производились в офицеры по представлению начальства. При этом выпущенные по 1-му разряду производились после лагерного сбора по представлению начальства независимо от наличия в полку вакансий, а выпущенные по 2-му разряду — только на вакансии. [3]
Тифлисское пехотное юнкерское училище с начала своего образования зарекомендовало себя как учреждение, дающее своим выпускникам прочные всесторонние знания. Основу образовательного процесса училища составляла учебная и воспитательная работа курсантов под руководством преподавателей и Офицеров из действующей Армии имеющих боевой опыт и отличившиеся при несении воинской службы, такая практика осуществляемая в течение всего срока обучения, позволяла воспитать в курсантах высоко духовные патриотические качества направленные на любовь и преданность своей Родине - Российской империи.
Образовательный процесс проводился как территории училища, в классах и спортивных залах, так на полевых площадях приближенных к реальным условиям несения службы . В начале на лагерное время юнкера приписывались к ближайшим войсковым частям. В 1879 г. специально для училища был открыт лагерь у п. Сурами и направление юнкеров на лагерное время в войска было прекращено.
Тифлисское военное училище всегда являлось известным и престижным учебным заведением России, поэтому большая часть юнкеров составляли дети из интеллигентных и образованных семей. Но вследствие проводимых реформ и увеличения призывного контингента в Русскую императорскую армию , нехватка командного состава стала очевидной, в связи с чем количество курсант военных училищ увеличилось в разы , это привело к тому, что доля детей из офицерских семей, семей дворян, почетных граждан и духовенства имела тенденцию к снижению, а доля выходцев из крестьян и мещан - к росту, составив наконец более четверти всех офицеров и военных врачей и почти 60% военных чиновников.
С первых дней Первой мировой встала проблема укомплектования развертывающейся армии офицерскими кадрами. Ещё до мобилизации вооруженных сил некомплект офицерских чинов составлял около 3 тыс. чел., после приведения армии в военный состав некомплект удвоился. Первые же бои показали, что потери среди офицерского состава будут огромны.→ [4]
С превосходными офицерами Россия вступила в Первую мировую войну, но, увы, в ходе двух первых лет военных действий большая часть кадрового офицерства была выбита. И конечно кадровый состав, и состояние русского офицерского корпуса изменилось не в лучшую сторону.
На примере 13-го Эриванского полка (Кавказской гренадерской дивизии) 3-ю часть командного состава которого состояли выпуски Тифлисского военного училища- можно судить о потерях офицерского корпуса Русской Императорской Армии в Великую войну. → [5]
Поэтому по настоянию военного министра В. А. Сухомлинова о сокращении срока подготовки офицер в военно-учебных заведениях, с 1915 года училище было переведено на ускоренные 4-х месячные курсы подготовки офицер с присвоением воинского звания прапорщик.
Чтобы осознать весь трагизм ситуации, приведем текст телеграммы отправленный 20 октября 1915 г. начальником 71-й дивизии генералу Зайончковскому:
«Все прибывшие до сих пор на укомплектование полков офицеры, как показал боевой опыт и долгие беседы с ними, выяснили, что они,
во-первых, не имеют никакого понятия об управлении огнем в бою, т. е. не знакомы с боевой стрельбой, во-вторых, совершенно не знакомы со штыковым боем и, в третьих, не знают, как им действовать тогда, когда противник их обходит или охватывает. Сплошь и рядом они тревожно доносят, что их охватывает противник, что они скоро будут окружены и т.д. Они не только не знают этого дела практически, что самое главное, но не знакомы с этими вопросами и теоретически. А между тем в последнее время все прапорщики, прибывающие на укомплектование полков, почти немедленно принимают роты, не редко в самом бою, и поэтому практическая их подготовка по этим трем вопросам является одним из главных отделов их обучения»

→ [4]
Из войск с целью инспекционных проверок и выработки срочный мер по устранению недостатков приведенных выше, в конце 1915 г. был откомандирован генерал Б. В. Адамович который в свое время заслужил репутацию выдающегося военного педагога-воспитателя.
Вот как описывает события 17г. выпускник 1913 г.в. офицер-наставник Тиф.Ю.У.Константин Попов.
«В военных училищах шла замена постоянного состава офицеров офицерами с фронта и я попал в число заменяющих. Начальником училища в то время был Генерального Штаба генерал-майор Загю, при котором я был юнкером, и который меня лично знал. По прибытии в училище я был назначен курсовым офицером 7-го уч. отд. в первую роту к капитану Орловскому (Мингрельского полка). В училище я встретился со многими своими товарищами сверстниками, теперь представителями различных полков Российской Армии. Большинство из них были Георгиевские Кавалеры, все неоднократно раненые и обветренные в боевой обстановке. Тут был и мой бывший взводный есаул Прихитько, прекрасный офицер и герой, которым гордится 3-й Пластунский баталион. Тут же встретил я двух своих одноротников и сверстников по выпуску — Кубинца — Арсенашвили и Кавказского стрелка Мирошкина, слава о подвигах и доблести которых вечно будет жить в сердцах знавших их. Из штатных офицеров почти никого не осталось, и сам начальник училища готовился получить высшее назначение на фронт.
Курс обучения в училище был 4-х месячный, после чего юнкера производились в прапорщики и разбирали вакансии по запасным полкам. За такой короткий срок, в былое время, юнкеров едва-едва начинали пускать в отпуск, ибо считалось, что таковой срок необходим для усвоения элементарных знаний для нижнего воинского чина. Теперь в этот же срок должен был быть подготовлен никто иной, как ротный командир. Задача невыполнимая. Злобой дня к моменту моего приезда в училище был отчет генерала Адамовича, незадолго перед этим производившего инспекторский смотр училищу. Отчет был весьма нелестного свойства и произвел своего рода переворот. Генералом Адамовичем были преподаны указания весьма ценных методов обучения, главным образом в поле - показом, и теперь все обучение велось, именно, по ним и давало блестящие результаты.»

→ [6]
В июне 1917 г. после призыва некогда популярного военного министра Керенского в училище была сформирована ударная в 145 человек рота под руководством вышеупомянутого поручика Константина Попова. Тифлисцы ещё не прибыв на фронт смогли отличится тем, что арестовали и чуть было не расстреляли (на тот момент) - главного представителя власти самого комиссара Юго-Западного фронта, руководителя Боевой организации партии эсеров - революционеров. Савинкова [7] , поэтому за якобы контрреволюционную деятельность была расформирована и возвращена в Тифлис. Таким образом, говоря словами К. Попова - так закончилась бездарная затея председателя Временного правительства Керенского.
Дальнейшая судьба Тифлисского военного училища на прямую связана с Октябрьским переворотом , после которого была упразднена вся система военного образования в России , официально в 1918 году училище было закрыто, но фактически руководство училища не подчинилось приказу о расформировании и продолжало свою деятельность, после образования в мае 1918 года - Грузинской Демократической Республики до 1921 года установления советской власти.
В 1921году юнкера Тифлисского Михайловского пехотного училища во главе с начальником училища Чхеидзе Александром Давидовичем приняли участие в боях против регулярных частей Красной Армии.
[править]Хронология событий

1864 г. основание училища, штат юнкеров в 50 человек.
1865 г. начался прием. Учёба продолжалась 2 года.
1866 г. штат юнкеров 200 человек, а в строевом отношении училище составило одну роту.
1871 г. штат был определен в 300 человек; юнкера разделены на две роты.
Ноябрь 1891 года Тифлисское юнкерское училище торжественно отметило 25-летие первого выпуска юнкеров.
1901 г. училище было переформировано; причем открыто 3 класса..
27.01.1903 г. - пожаловано простое знамя обр.1900 г. Кайма светло-синяя, шитье золотое. Навершие обр.1857 г. (гвардейское). Древко чёрное. Изображен Спас Нерукотворный. Судьба знамени неизвестна. Прибивка знамени состоялась летом 1905 г.
1904 и 1905 гг. в связи с Русско-японской войной был произведен ускоренный выпуск офицер.
Перед Первой мировой войны в училище было 4 роты, младших офицеров — 11, юнкеров штатных — 400, сверхштатных — 31
С началом Первой мировой штат училища был увеличен до 700 юнкеров
29 ноября 1914 года Училище посетил император Николай 2-й во время своего визита в Тифлис.
С 1915 года в связи с нехваткой в действующей Армии командного состава, училище перешло на ускоренную подготовку офицер ( 4 месяца) с присвоением воинского звания прапорщик.
В июне 1917 г. в училище была сформирована ударная в 145 человек.Отправка на фронт проводилась в торжественной обстановке в присутствии городского головы Тифлиса г. Хатисова, многих родственников и горожан.
В июле 1917 г. рота юнкеров по приказу ген. Корнилова участвовала в восстановлении порядка на Проскуровском железнодорожном узле, устранив тем самым массовые беспорядки и движение дезертиров.
31 августа 1917 года рота прибыла в Тифлис ( будучи расформирована с пометкой- "за контрреволюционную деятельность")
15-го июня 1918 г. Тифлисское Михайловское военное училище перешло в ведомство грузинского правительства. За ним последовало распоряжение бывшим русским офицерам снять погоны и сдать оружие.
1921 г. Прекратило свое существование, впоследствии на базе училища были открыты артиллерийские курсы РККА
[править]Начальники

29.05.1881-23.11.1889 гг. - подполковник (с 28.03.1882 г. - полковник) Шатилов Николай Павлович
07.01.1890-сентябрь 1892 гг.- полковник Орлов, Владимир Александрович
22.08.1894-29.06.1899 гг. - полковник Колюбакин Алексей Михайлович
28.08.1899-16.01.1901 гг. - полковник Верещагин, Александр Васильевич I
14.03.1901-1.03.1905 гг. - полковник Томкеев Иван Петрович
15.04.1905- 1917 гг. - полковник (с 1.09.1910 г. - генерал-майор ГШ) Загю Николай Михайлович
1918 - 1920 гг. - генерал-майор Квинитазде Георгием Ивановичем.
1920 - 1921 гг. - бригадный генерал Чхеидзе, Александр Давидович
[править]офицеры наставники

Побоевский, Вячеслав Францевич - 1899—1904 должность взводного офицер
[править]офицеры наставники 1917

Шестаков — командир роты. Штабс-капитан.
Орловский Командир 1 роты (1917) Капитан (Мингрельский полк) 1917
Попов, Константин Сергеевич — Курсовой офицер 1 роты (1917) Поручик
есаул Прихитько командир роты. (3-й Пластунский батальона)
Чхеидзе Александр Давидович- Полковник, командир батальона.
Арсенашвили — взводный офицер
Мирошкина -взводный офицер
[править]Известные выпускники

Думбадзе, Иван Антонович (1870—1872) военный и государственный деятель, генерал-майор свиты Николая II градоначальник Ялты, монархист.
Лакербая, Андрей Михайлович (1883—1884) — выпущен унтер-офицером в Сухумский местный батальон.
Захариадзе, Александр Караманович (04.02.1884 - 1956)
Миславский, Борис Филиппович (24.07.1878-06.09.1915)
Петров, Федор Андреевич ( 13.02.1879-01.12.1917)
Отхмезури, Акакий Гаврилович (01.07.1874-20.07.1916)
Шервашидзе, Михаил Леванович ( 24.08.1871-1920 н.ст.)
Склодовский, Виталий Каэтанович ( 27.04.1875-16.03.1918)
Джиджихия, Артемий Мурзаканович (02.01.1874- 31.12.1938 н.ст)
Андгуладзе (Ангуладзе), Георгий Бежанович 17 октября 1866 г. Умер 23 марта 1948 г. в Сент-Женевьев-де-Буа (Франция).
Моисеев, Дмитрий Ефимович (19.09.1854 - 1921)
Попович-Липовац, Иван Юрьевич — генерал Российской императорской и Черногорской армий, участник шести войн и многих восстаний, Георгиевский кавалер, талантливый поэт, путешественник, ученый-этнограф, актёр и драматург.
князь Мачабели, Георгий Михайлович (03.04.1862)
Мачавариани, Давид Михайлович (30.08.1864)
Шульц, Иван Александрович (06.03.1860)
Черков, Павел Платонович (01.11.1846)
[править]Примечания

↑ пр. первоначально подобные училища создавались на базе корпусных штабов но, они имели существенный недостаток :1) отсутствие общей согласованной программы обучения;2) отсутствие единой организации.
↑ это,впоследствии позволило без особого труда, перейти на полноценный курс военного училища
↑ С 1880 г. с упразднением в войсках звания портупей-юнкеров, выпускники переименовывались в подпрапорщики. С 1901 г. по окончании курса юнкера производились в подпоручики армейской пехоты.
↑ 1 2 http://www.sgu.ru/files/nodes/10090/011.pdf
↑ Эриванский 13-й гренадерский полк
↑ Русская армия в Великой войне: Воспоминания кавказского гренадера
↑ убийцы командующего Черноморским флотом адмирала Чухнина Г.П.1906 году.
[править]Литература

Воспоминания кавказского гренадера, 1914—1920. Белград, Русская типография, 1925. Попов, Константин Сергеевич
ИНСПЕКЦИОННЫЕ ПОЕЗДКИ ПО ВОЕННО-УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМГЕНЕРАЛ-МАЙОРА Б. Д. АДАМОВИЧА В 1915 – 1916 гг.
Российские юнкера, 1864—1917. История военных училищ 2M издано в 2002 г. в серии Военно-историческая серия «СОЛДАТЪ»
"Русский офицерский корпус С. В. Волков"
[править]Ссылки

„Русска Императорская Армия“
Нагрудный знак
Список юнкеров Тифлисского военного училища
„Зарождение. Юнкерские училища“

Примечания: пардон ссылок не даю статья написана лично мной в исторических целях как сопутствующий справочный материал. С уважением Василий!

Я добавил кое-что в "Избранное"

5 февраля 2012, 10:39:25
В "Избранное" добавлена новая запись

Автор записи:  светлана Василенко. Запись опубликована в сообществе  Сообщество неравнодушных


Я добавил кое-что в "Избранное"

2 февраля 2012, 21:04:56
В "Избранное" добавлена новая запись

Автор записи:  umaprivate@mail.ru. Запись опубликована в сообществе  Сообщество неравнодушных

Смех сквозь слезы - тоже смех !

2 февраля 2012, 13:47:08

Факты о госдепе США
Пенсионер Сидоров вытащил из почтового ящика счета за ЖКХ, газ, электричество и телефон. Сложил цифры, получил в сумме пятизначное число
и подумал: «Ну какие же жадные, бессовестные сволочи в этом госдепартаменте США!»
Рабочий завода Петров уже третий час стоял в пробке на своей «семерке» и с возмущение смотрел как по встречке то и дело проносятся воя и крякая,
сверкая синими мигалками, черные Мерседесы работников госдепа США
Прокуроры Подмосковья признались, что крышивать подпольные казино их принуждали сотрудники госдепа США
Задержанные, но вскоре отпущенные полицией кавказцы признались, что танцевать лезгинку на могиле Неизвестного солдата и тыкать в прохожих ножами их подучили в госдепе США.
Кстати, бабка Матрена из деревни Холуево посмотрев новости по первому каналу, пришла к выводу, что мешок угля из сарая у нее спер Барак Обама.