Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


Alex68

« к странице пользователя


Alex68

Мастера и Мариэтты

5 августа 2011, 12:06:47

Михаил Леонтьев В России обозначились «интеллектуалы». Открыто и резко, без обиняков. Обозначились они коллективным письмом в «Новой газете» в поддержку выдвижения Медведева против Путина. В смысле выдвижения президента на второй срок. Сравнивать достоинства потенциальных претендентов и разбирать аргументы авторов письма в связи с этим мы не будем. Потому что аргументов в письме «интеллектуалов» нет. И «интеллектуалами» их именует собственно газета, опубликовавшая письмо. На самом деле это просто интеллигенты. В этом все дело.

Весьма характерно, что список подписантов («интеллектуалов» и примкнувших к ним полковников) открывается подписью Мариэтты Чудаковой — восторженной пропагандистки булгаковского «Мастера и Маргариты». Опять же характерное сов падение той мировоззренческой путаницы, если не сказать клинического идиотизма, свойственного нашей интеллигенции как в свежем письме, так и в несвежем булгаковском творении. Если без деталей. Булгаковский роман есть глубоко антихристианское, с точки зрения нормального православия, мерзопакостно-кощунственное произведение, лишающее мир Благой вести. А с точки зрения политической — самая мощная апология сталинизма. Абсолютной внеморальной Власти. При этом интеллигенты-чудаковы искренне считают булгаковский роман популяризацией христианства, а себя — стойкими антисталинистами.

То есть авторы вводки, как обычно, перепутали интеллектуалов с интеллигентами: не называть же полковников интеллигентами — как-то не принято у них в «Новой газете». Хотя полковники на самом деле и есть вполне нормальные интеллигенты. К счастью, не все. Интеллигент имеет такое же отношение к интеллектуалу, как пресловутая «духовность» к Духу Святому. Это суррогат, и мышление его суррогатно. Эти люди никогда не понимают, о чем пишут и о чем говорят. Это тонкая интеллигентская сенсорика. Интеллигент, в отличие от интеллектуала, не мыслит, а чувствует: нюхает и щупает, сверяя предметы со своими коллективно выработанными рефлексами. Это такая система категорий и модель логики, в которой в принципе отсутствуют четко определенные категории и какая-либо логика. Именно поэтому диалог с интеллигентом невозможен. Возможно только синхронное пение.

Письмо на самом деле замечательно своей бессмысленностью. Мы, мол, не знаем, кто такой Медведев, но пусть он нас избавит от этого постылого Путина. При «постылом Путине» вы, суки, отъелись, оперились и получили возможность профессионального пропитания. В том числе и на почве «борьбы с кровавым режимом». Что бы вы делали в отсутствие «кровавого режима» при любимом вами Ельцине? У вас бы и страны не было. А в отсутствие этой страны где-нибудь в лондонах или тбилисях вы бы стояли на паперти, потому как торговать ненавистью к несуществующей стране затруднительно.

Публикация «Новой», по всей видимости, открыла шлюзы общественной инициативы. Ряды «интеллектуалов» пополнили Юргенс и зам его Гонтмахер из ИНСОРа. Не знаю, как про Гонтмахера, а г-н Юргенс уж точно не является интеллигентом. Это особь совсем другого замеса. Вряд ли можно назвать интеллигентом человека, представлявшего советский ВЦСПС в международном рабочем движении. Если, конечно, это не интеллигент в ленинском смысле, то есть перешедший на позиции пролетариата. То есть Юргенс — профессиональный советский политаппаратчик, и потому в «письме двух» есть даже соответствующий профессиональный аргумент. В случае возвращения Путина в президентское кресло рухнет российский рынок и капитализация отечественных компаний! Мы, как хорошо известно, не в восторге от «посткризисной» экономической политики нашего правительства, но этот аргумент уж совсем лишен всяких оснований. Почему должна рухнуть капитализация рынка от возвращения человека, при котором эта капитализация возросла на порядок?!

Обе инициативные группы объединяет одна общая поза гордости: «интеллектуалы» и «Новая газета», которая, по выражению действующего президента, «никогда никому не лизала», совокупно горды мыслью, что они поднялись до поддержки действующей власти, бросив вызов своим интеллигентским предрассудкам. Юргенс и компания особо подчеркивают, что они, «как противники всякого культа личности, не хотят верноподданически припадать к стопам одного члена нынешнего тандема». «Российские интеллектуалы странным образом ненавидят тех, при ком только и могут выжить», цитирует «Новая газета» Наума Коржавина. Живенькие такие на вид — «интеллектуалы». Подвижные, стало быть, наверное, расконвоированные. Еще раз позволю себе повториться: так называемый «кровавый путинский режим» — это единственная на ближайшее обозримое будущее время форма организации России, при которой на ее территории может быть обнаружен хоть один живой «интеллектуал», то есть прозападный либеральствующий интеллигент. То есть Коржавин, хоть тоже путает интеллектуалов с интеллигентами, в чем-то банально прав: «Мы сами копали могилу себе...»

http://www.odnako.org/magazine/material/show_12164/

ОБСУЖДЕНИЕ