Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


Alex68

« к странице пользователя


Alex68

Новая холодная война ("Oilweek", Канада)

7 июня 2011, 17:52:23
Россия может обойти Канаду и Соединенные Штаты в гонке за господство над обширным углеводородным потенциалом Арктики, если специальная комиссия ООН признает (возможно, в начале 2012 года) российские права на обширный Хребет Ломоносова на дне Северного Ледовитого океана. Подобное признание может дать России контроль над 60% всех углеводородов, которые найдут в высоких широтах Арктики.
Согласно последним заявлениям Дмитрия Медведева, президента России, Россия планирует «более энергично и решительно защищать свои претензии на разведку и разработку арктических месторождений, на фоне попыток конкурентов ограничить ей доступ к этим ресурсам».
Нет необходимости говорить о том, что основной интерес России в Арктике относится к Хребту Ломоносова, подводному хребту континентальной коры в Северном Ледовитом океане, который тянется на 1 800 километров от Новосибирских островов через центральную часть океана к острову Эллесмер в канадском арктическом архипелаге. Канада и Дания также выдвигают претензии на хребет, который считается ключевым «лакомым куском» в поисках углеводородных богатств в Арктике.
Российская политика в Арктике в общем и целом считается экспансионистской, отражающей желание этой страны усилить свои позиции в регионе, также демонстрируемое последними политическими маневрами.
В прошлом году российский премьер-министр Владимир Путин посетил Землю Франца-Иосифа, которая расположена примерно в тысяче километров от Северного полюса. Визит рассматривался в целом как символическое подспорье российских претензий на богатый запасами регион.
Российский интерес в Арктике официально является частью ее стратегии национальной безопасности, которая охватывает период до 2020 года, хотя политический интерес к этому вопросу резко вырос в 2007. Стратегия безопасности строится в основном на основе взгляда на Россию как на глобальную энергетическую сверхдержаву, взгляда, открыто разделяемого Путиным по крайней мере с 2006 года.
Несмотря на прозвучавший в 2001 году отказ комиссии ООН по морскому праву признать права России на Хребет Ломоносова из-за недостатка научных свидетельств, к будущем году Россия будет готова подать новую заявку, которая, по словам некоторых российских ученых, будет содержать неопровержимые свидетельства того, что хребет является продолжением российской континентальной платформы и имеет океаническое происхождение, как отмечалось некоторыми западными учеными.
Подробности заявки пока не раскрываются, но по словам ученых из Российского института океанологии, ожидается, что в этой заявке будет содержаться признание научных открытий российских геологов, которые могут опровергнуть многие прочно установившиеся общепризнанные научные гипотезы.
Положительное решение ООН позволит России расширить внешние границы своего арктического  шельфа на 1,2 миллиона квадратных километров и начать разработку нефтяных и газовых месторождений в треугольнике Чукотка-Мурманск-Северный полюс.
Нынешний статус Арктики регулируется Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года, в соответствии с которым ни одна страна не имеет права устанавливать единоличный контроль над Арктикой. Однако страны с доступом к Северному Ледовитому океану могут объявлять зону, которая простирается на 200 миль от их берегов, своей исключительной экономической зоной. Эта зона может быть расширена еще на 150 морских миль, если страна докажет, что арктический шельф это продолжение ее материковой территории.
Из-за сложностей, связанных с определением внешних границ континентального шельфа, ни одна из стран до сих пор не смогла установить такие расширенные границы, но это не остановило Россию в ее попытках осуществить это.
Страна сейчас продолжает проводить гидрографические и геологические исследования Арктики и рассматривает вопрос о запуске новой космической системы, которая позволит более пристально мониторить метеорологические условия в регионе и помогать в разведке и разработке запасов.
Более того, часть последних планов Москвы включает в себя создание отдельной группировки сил в регионе для обеспечения безопасности российской территории Северного Ледовитого океана «в различных военно-политических ситуациях».
По словам Артура Чилингарова, человека, который установил российский флаг на морском дне под Северным полюсом в 2007 году (тем самым развязав открытую конкурентную борьбу за Арктику среди основных претендентов), Россия намеревается восстановить советскую сеть полярных станций и подкрепить свои претензии на богатые запасы Арктики при помощи флота ледоколов.
«Россия не уйдет из Арктики, и мы будем наращивать наше экономическое и научное присутствие в регионе, - сказал Чилингаров. - Я уверен, что наши претензии абсолютно законны».
Свидетельством приверженности России идее выбить из гонки своих основных конкурентов в Арктике являются все более увеличивающиеся расходы на различные арктические проекты. По данным источников, близких к российскому правительству, эти траты могут в ближайшие несколько лет достичь уровня в 195 миллионов долларов ежегодно.

ОБСУЖДЕНИЕ