Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


Дмитрий Долматов

« к странице пользователя

Tropa

Как сложно...

5 мая 2010, 00:02:17
Как сложно сотрудничать со вспыльчивыми людьми. Не работать, а именно сотрудничать. Особенно трудно, если ты сам вспыльчивый. Я часто даже не вспыльчивой бываю, а просто агрессивной. Особенно, если на меня орут, особенно если я не понимаю за что, особенно когда я пашу как Папа Карло, что называется "за идею"...
Просто ненавижу даму из нашего спорткомитета. Полгода всего я с ними сотрудничаю на общественных началах, а г...а уже столько наслушалась о себе, что не отмыться еще год.
Организовать и провести городское первенство, пусть даже и в маленьком городе, мне очень сложно. Тем более сложно, когда толком делать этого не умеешь и времени просто нет на все про все. Спасибо друзьям - туристам, они так же как я "болеют" этим всем безобразием и готовы тратить свое личное время, а иногда и деньги на организацию и проведение. Косяки случаются, опыт копится медленно, на собственных ошибках. Сколько ни читай и не слушай про чужие ошибки, сколько ни учись на всяких семинарах, своих ощибок и ошибочек наделаешь обязательно. Последний мой косяк был вообще на пять баллов, я неправильно нарисовала стартовый треугольник на карте и половина участников побежала в обратном направлении. Зато как рады дети, что появились старты, еще год назад было всего два городских старта в год. Только что мы провели залинг. Директор одной из школ просто святой человек, не взяла с нас ни копейки денег за аренду спортзала, да еще и разрешила набить в стены крючьев...
Вроде стараюсь, делаю, причем СОВСЕМ БЕСПЛАТНО! Это вместо того, чтобы лишний раз на халтурку сбегать. Денег стало опять катастрофически не хватать, а я отказываюсь свадьбы снимать! Народ напрягаю помочь. Снарягу свою драгоценную в хвост и в гриву использую не для себя... А на меня так орут как будто я нерадивый работник учреждения, а на возмущения говорят: "Будь благодарна за то что есть, другие только мечтают о финансировании соревнований" Охренеть просто! На городское первенство по ориентированию выделили три тысячи рублей, на турслет две с половиной!
Уже ребята говорят, чтобы все бросала и не мучилась. Но ведь хочется развития спортивного туризма. Если не будет соревнований, будет меньше детей занимающихся в секциях, мы ведь когда-нибудь тоже станем "старыми и больными" и "отойдем от дел" как наши наставники. Только вот кому и зачем передадим?
Короче! Вот чиновники козлы!

Александр Кочетов

test

29 апреля 2010, 18:32:15
test

Tropa

Что делать? И как я все-таки люблю своих друзей!

29 апреля 2010, 00:04:26
Традиционный ПВД на байдах на майские в этом году как-то непонятно складывается. В прошлом году мы чудесно провели три дня на тишайшей речке, гребли, играли в карты, бездельничали, ели шашлыки и даже немного пьянствовали. Нас было 6 человек, только одна барышня была мало знакомая. Естественно, все взрослые.
В этом году я просто обязана взять своего 11 летнего сына с собой. Во-первых, он уже обзавидовался на мои похождения, а в горы взять я его еще не могу, ему будет слишком тяжело и может не понравится. А я очень точно знаю, что от первого похода зависит, будет ли продолжение или нет. Поэтому будем ждать, пока сынуля сможет справиться с несложным лыжным походиком в те же Хибины. Но на байдарке я вполне могу его с собой взять. Во-вторых, у меня конфликт с мамой, которая в принципе не понимает, что я нашла в этом "лошадином туризме", а если уж нашла, то просто обязана тащить с собой Марка. Она меня буквально запилила перед Уралом, почему я не беру его с собой, ведь он "уже большой". Примолкла только после просмотра фотографий и лицезрения облезлых ступней, лица, рук и отклеивания многочисленных кусков лейкопластыря с разных частей тела. Хотя, запомнит она это ненадолго, в следующем году все повторится.
Посадить его третьим в байду можно почти без проблем. Но мои друзья с большой неохотой согласились на то, что я хочу взять Марка с собой. Типа "мы идем отдыхать" и "у нас будут взрослые разговоры". Понятно, что ребенок будет несколько стеснять всю компанию, но не до такой же степени. А я уже ему пообещала! В общем, я сказала, что никуда не пойду. Покатаюсь на речке около дома.
Естественно, на душе стало тягостно. Димка заявил, что останется со мной и Марком. Телефон замолчал... Часа три я терпела и никому не звонила. Потом набрала Наташку и поплакалась ей. Она тут же завопила, что ей не очень эта идея нравится, но ради нашей компании она готова еще и не на такое. А еще напомнила мне про обещанный "детский выезд" на девятое мая. Мне легче не стало, но душу стала греть мысль, что без моей неотразимой персоны заплыв будет "не тот". А вечером телефон начал просто рваться на маленькие премаленькие кусочки, все начали выяснять что же делать и как уговорить последнего несогласного.
Друзья мои, я вас люблю! Вы готовы терпеть моего хулиганистого ребенка и некоторые неудобства от присутствия почти подростка в давно сложившейся компании ради меня. Наташенька сказала даже: мне пофигу на Игоря и Леху, я хочу видеть только нашу компанию, если ты и Димка не пойдете, и мне будет не в радость все мероприятие. Молчит пока только Серега, ему эта идея не нравится, но он тоже согласился.
А вот Марик заявил вечером, что у него на секции субботник первого мая и вообще он уже с другом договорился, что на дачу поедет, да еще и велик у него "там".

Александр Кочетов

«Ведомости» подали иск к Борису Грызлову

27 апреля 2010, 18:04:45
ВЕДОМОСТИ«Ведомости» подали иск к Борису ГрызловуИск о защите деловой репутации связан с распространением спикером сведений о связи публикаций в газете с заявлением Доку Умарова.
Читать целикомВедомости подали иск к Борису Грызлову

Vikarus

пегасики

26 апреля 2010, 00:23:17
Они сюда приходят на рассвете,
Похожие на лучики в траве.
Болтают полушепотом, а ветер
Разносит этот шепот по земле.
Их нежный перезвон копытц по листьям
(Надоедало им порой летать)
Казался мне всегда прекрасно-чистым,
И я старалась даже не дышать.



дальше что-то не придумалось... может, у кого получится?

Александр Кочетов

25 апреля 2010, 22:47:10
Осваиваем новые способы передвижения.
Нашли аренду велосипедов в центре города. Накрутили 30 км... :-)




Tropa

Иногда я бываю гадкой

21 апреля 2010, 22:43:30
Вот например сегодня... Я немножко повздорила с одним знакомым, потом вдоволь посплетничала с подружкой, втихаря от начальника почти целый день пробездельничала, с превеликим удовольствием всех кого могла продинамила, какую то тетку на дороге забибикала... В общем, день прошел в причинении мелких гадостей всем подряд, а не только родным и близким...
На самом деле, я никому плохо не сделала, потому что с кем повздорила тут же помирилась, сплетничала про хорошее, а тетку напугала, зато не задавила, она выскочила прямо перед машиной, я из-за нее глушитель на поребрике оставила, даже те кого продинамила не пострадали, они сами звонили и извинялись, что ну вот никак не получается сегодня встретиться. Вот бездельничать нехорошо, но так приятно!
В целом, день прошел неплохо. Еще бы работу за меня кто-нибудь сделал, и халтуру тоже. Даже в первую очередь халтуру, а с работой я и сама справлюсь.

Максимализм?

16 апреля 2010, 10:18:18
Я очень часто сталкиваюсь с максимализмом. Сама максималистка. Нет, это не значит, что жизнь для меня разделена на черное и белое. Эти два цвета остались в моей бурной подростковой жизни. Когда я отказалась от черно-белого мира, он стал цветным. Не радужным, а именно цветным. Со всеми полутонами и оттенками. Жить в цветном мире оказалось интереснее и сложнее.
Но, это все лирическое отступление от волнующей темы. На самом деле, о максимализме, не юношеском, а просто, меня заставили задуматься гневные комментарии и письма "в личку в контакте" барышень в пубертатном периоде, разглядывающих фото, сделанные на конюшне. Почти неизменный гнев вызывают карточки с похожим сюжетом: застоявшийся конь вываливает всю накопленную энергию в борьбе со всадником, в ход идут "козлы", прыжки в сторону, нарочитые испуги всего-что-угодно, бешеный галоп с вытаращенными глазами и т.п. Естественно, повод в такие моменты чаще всего натянут, иногда кольца от трензеля могут оказываться в самых неподходящих местах, а рот лошади открыт... Меня в таких ситуациях чрезвычайно привлекают эмоции пары конь-всадник.
Сама я езжу верхом довольно слабенько, мне такие скачки не по зубам... Если я вывожу коня и чувствую, что он будет "говняться", я лучше попрошу кого-нибудь его погонять сначала. В такие моменты от лошади просто прет безудержное веселье и азарт. Она хочет скакать, тащить и сопротивляться! И ей интересно это делать. У меня есть любимчик Дима, серый в яблоках жеребец с крайне флегматичным характером. Он настолько добродушен и невозмутим, что кажется игрушечным. И даже у него бывают периоды "бешенства". Не далее как в это воскресенье, я хотела покатать собственную попу на любименьком конике. Пока я чистила линючую шкуру, Дима только что не стонал от удовольствия, седло и уздечку он воспринял с нескрываемым энтузиазмом, а из денника просто вылетел пулей. Хотя обычно его надо оттуда чуть ли не вытаскивать. Отшагались мы нормально, но в каждом движении, в каждом потряхивании гривой, отчетливо чувствовалось желание побеситься. Дима очень дисциплинированный конь, он шагал, останавливался, поворачивался и рысил добросовестно, и терпеливо ждал повода начать говняться. Собака, вылетевшая на поле и с лаем засуетившаяся у Диминых копыт, была отличным поводом, чтобы начать придурошные выкрутасы... Количество выданнных козлов и всяких эдаких движений меня просто потрясло, но когда я чуть не грохнулась, конь сразу успокоился и тихонечко повез меня к конюшне, он только что не извинялся. В результате, была потянута мышца на бедре и я передала коня хозяйке, она гоняла его минут 20, потом отдала мне порысить и отшагаться... Димочка очень нежно "катал мою задницу" пока не остыл. А я отчетливо чувствовала, что я слабее коня и, если он захочет, он сделает со мной все что угодно! Ему будет наплевать на натянутый повод, он просто прикусит железки и попрет дальше! Он позволил себе побеситься! Я не могу залезть в его голову и узнать, что он думает. Но вот почувствовать его эмоции я могу.
Почему же такое взаимодействие пары вызывает негатив у отдельных людей? В соответствии со своим "цветным макисмализмом" мне кажется - это просто от незнания и недостатка реального опыта. В случае с лошадьми так просто сослаться на очень известную личность и сказать, что вот он же обходится без этого, что его лошади счастливы, они не испытывают боли... Не знаю, не уверена.
А вы все уверены, что счастье и радость обязательно безболезненны? Разве вы никогда не испытывали беспричинного и безудержного счастья во время сумасшедшего физического напряжения? Если нет, то мне нечего сказать. Ведь слепому не объяснить какого цвета небо. Он все равно представит его по-своему.

Приполярный Урал в марте.

12 апреля 2010, 22:42:42
В конце марта – начале апреля ходила с друзьями в лыжный поход 3КС на Приполярный Урал. Так как на этот раз мы оформили маршрутную книжку и заявились официально, нужно было писать отчет, Наташа согласилась быть «штатным писарем», т.е. вести путевые заметки: сколько и что прошли за день, какая была погода и т.п. Она терпеливо и методично делала записи в крошечном блокноте с легкомысленными щенятами на блестящей твердой обложке. Причем с обратной стороны, ведь с лицевой мы вели записи всех наших партий в покер. Никто из нас не смел сунуться в ее дневничок, так как услышать в ответ «Тогда пишите сами» никто не хотел. Уже на вокзале в Инте, я прочитала дневник. Техническая информация почти везде перемежалась с личными впечатлениями и описаниями мелких дневных происшествий. Неуклюжие фразы со стилистическими ошибками, резко оживили и приблизили прошедшие дни. Мне захотелось записать и свои впечатления. В общем, вот так и получился неофициальный отчет о нашем походе.

"Я падал, меня поднимали, и кто-то был рядом
Чтоб вместе со мной разделить белоснежное счастье"

Сначала несколько слов о составе нашей группы. Мы все из одного маленького провинциального города, расположенного близко от северной столицы. Мы все занимаемся туризмом уже очень-очень немало лет. Все мы вполне взрослые люди, имеющие ворох тривиальных проблем из серии «семья и работа». И у всех нас есть потребность, хотя бы раз в год, ездить куда-нибудь «обнуляться». Куда-нибудь – всегда горы, всегда со снегом и льдом. «Нас всех» в этом году оказалось четверо: Серега, Дима, Наташа и я.
Итак, кто есть кто в нашей компании. Серега – руководитель, вечно сомневающийся, часто неуверенный, но при этом самый сильный и опытный из всех, что называется, «реально крутой чувак». Созерцание его рюкзака, плывущего метров на триста впереди, стало настолько привычным за последние годы, что лично для меня является успокаивающим фактором, означающим - все в порядке. Наташа – очаровательная барышня, нежная и заботливая мама двух дочек, при этом спортсменка, душа «старшего поколения» лыжного клуба «Марафон» и капитан нашей городской сборной по спортивному туризму. С нами в горы она пошла первый раз, до этого ходила с другим руководителем в «детской» группе. Дима, красавец-мужчина, в буквальном смысле этого слова. Он мог бы сделать неплохую карьеру модели, я очень часто ловлю крайне заинтересованные взгляды хорошеньких девушек, призывно обращенные на него. Мне это страшно льстит, так как я всегда могу сказать: «А знаете чей? Мой!». А еще Димочка – настоящий ДАртаньян (не знаю я как запятую сверху поставить) и Бетмен и еще Супермен в одном лице… Про себя не знаю, что сказать. Боюсь наврать, я слишком люблю «помахать крылышками» перед благодарными слушателями.

19.03.2010
Утро началось очень рано, собственно и ночи почти не было. Я перекладывала рюкзак, пытаясь «впихнуть невпихуемое». На третий раз все получилось, осталась только колбаса, но, в конце-концов, и для нее нашлось место между рюкзаком и пенкой. Штатив и вспышку я по очень долгим размышлениям решила оставить дома. Хотя, вру, долгих размышлений не получилось, я один раз поставила рюкзак на весы и поняла, обойдусь только фотиком.
Примерно в девять утра позвонила Натаха и завопила «у меня ничего не влезает». У меня уже «все влезло», но я вежливо поддакнула, что «у меня тоже». Зря поддакивала, я забыла втолкать сухари, пришлось просто запихнуть их под клапан рюкзака. После всех этих героических усилий, я уселась за компьютер отправить шефу все рабочие долги. Интернет не работал, совсем. Мысленно проклиная всех провайдеров на свете, я полетела в контору. Полететь не получалось, так как вечером я собственноручно загнала свою «кукурузочку» в большую яму на парковке. В общем, еще полтора часа до поезда пролетели как 5 минут.
Мама, пришедшая на обед, целоваться на прощание не захотела, просто забрала у меня ключи от квартиры со словами «потеряешь».
Наконец, мы в поезде, распихали барахло и себя по боковушкам, застелили белье. Я пошла в соседний вагон знакомиться с группой из Питера, с которой нам предстояло ехать из Инты до базы Желанная.
19-20.03.2010
Мы в поезде. Едем. Об этом писать неинтересно, так как бесконечное жевание, спанье и вялую игру в карты можно назвать только времяпрепровождением. Зато я выяснила, что забыла в городе. Оказалось, распечатки карт-километровок…
21.03.2010
Мы в Инте, очень раннее утро, холодно. На перроне встретили ребята еще одной группы туристов, делящих с нами «Урал» до базы Желанная.
Хорошо, что «Урал» большая машина. Нас 21 человек и две лайки. Рюкзаки и лыжи закинуты на самый верх и намертво привязаны. В «кунге» тесно до невозможности, и отчаянно хочется спать, но спать жутко неудобно, затекает буквально каждая мышца.
Часа через три происходит забавная остановка, позволившая слегка поразмяться. Наш водитель встретил застрявшие на дороге снегоходы спасателей, отправившихся на рыбалку. Один из снегоходов сломался и, ну просто никаким образом, не мог уступить дорогу огромному «Уралу», который начал вежливо объезжать крошечные «Буранчики». В результате одно из колес застряло в снегу по… Я даже не знаю, как это назвать. В общем, глубоко застряло. Машина накренилась, и нас выпустили на улицу в качестве толкателей и копателей. Как ни странно, все откопалось и вытолкалось, а мы затолкались и поехали. Остановились еще раз, питерцы и интинцы пилили дрова впрок. Мы блаженно щурились на солнце, не принимая в мероприятии никакого участия, наше топливо было упаковано где-то на далеком китайском заводе в легкие баллоны.
В половине первого дня мы на месте. Небольшая сутолока с рюкзаками и лыжами, быстрый перекус, обязательное фото и вперед. Маршрут начался. Перед нами Уральские горы. Погода чудесная, хотя довольно холодно и ветер.
Рюкзак оказался тяжеловат, это я очень остро почувствовала уже через час. Погода меняется вместе с пейзажем. Гора Старик уже укутана белым облаком, пошел мелкий снег, по льду побежала романтичная поземка. К четырем часам уже метет, горы почти скрылись в белой колючей пелене. Мы ставим домик под уютным с виду надувом, который защищает нас от ветра. Дошли мы даже чуть дальше, чем планировалось, до озера В. Балбанью.
В палатке уютно и хорошо, все пока сухое и теплое, обед вкусный. Играем в покер, ужинать не хочется, просто пьем чай и ложимся спать.
22.03.2010
Среди ночи все почти одновременно просыпаются оттого, что стало слишком тесно и жарко. Оказалось нас почти засыпало снегом, дуги сильно прогнулись. Оттолкнуть снег изнутри палатки не получается, и Димка идет откапывать домик. Минуты через две он требует фотик, а потом еще часа два неутомимо нас откапывает. Не знаю, кто как, а я заснула сразу, как только освободился кусочек места.
Утром выяснилось, за несколько часов надув вырос почти на полметра. Погода не радует. Быстро завтракаем и очень медленно собираемся. Мимо нас проходят три человека с волокушами, они из интинской группы (затаскивали дрова поближе к перевалу), а затем и питерцы в полном составе и с рюкзаками.
До обеда идем длиннющим паровозом вверх по реке Балбанью, затем по ручью. Подъем наинуднейший, погода наипоганейшая. Как показали следующие дни, погода только казалась плохой, в этот день было просто немножко снежно и дул легкий ветерок. К двум часам дня поднялись к озеру у перевала Кар-Кар. Питерцы предлагают пообедать и потом сходить в радиалку на г. Народа, высшую точку Урала.
Ставим палатку прямо на льду, чтобы не унесло ветром, прикручиваем ее ледобурами, а растягиваем на ледорубах и лыжах. Одна из дуг нашей ненаглядной ферриночки лопается, не выдержав сильного порыва ветра. Мальчики как всегда быстро все исправили. В это время соседи передумали идти на вершину сегодня, время уже поджимает, а погода все портится. Решаем идти в 4 утра.
Естественно, в промежутке между обедом и ужином играем в покер. Наташенька как прилежная ученица делает записи, Серега и я ползаем по карте и умничаем, глядя на график давления. Димка что-то монотонно рассказывает о своем ноже и строит грандиозные планы по изготовлению для них достойных ножен.
В восемь уже отбой. Опять жарко и тесно. Подъем будет ранним.
23.03
Подъем в 3.25. Даже в палатке понятно как на улице ужасно дует. Очень хочется закрыть глаза и спать дальше. Серенький непреклонным голосом командует подъем и начинает вытаскивать всех из нагретых спальников. Я дежурю, поэтому приходиться возиться с пыхающей горелкой и кусками снега. Позавтракав, выхожу на улицу, видимости почти нет, перевал не виден. Времени половина пятого. Мимо проходит группа Иры с нею же во главе. Через полчаса выходим и мы.
Видимость чуть лучше, но дует по-прежнему сильно. Мы все закутаны как фантомасы. Серенький пошел сразу в кошках, у остальных они просто с собой. Я еще волоку фотик, хотя снимать, возможно, будет нечего, точнее - никак.
Около часа поднимаемся по пологому кулуару, догоняем питерцев. Ира опять впереди. Она похожа на маленькую предводительницу разбойников. Хихикаем над забавной фигуркой, упорно пробивающей ветер перед пятью здоровенными мужиками. Как то само собой приходи прозвище «Жанна» (в смысле Жанна ДАрк).
Вышли на плато Руин, одеваем кошки. Я провозилась дольше всех. Стыдно, но поздно уже плакаться, надо было раньше все подогнать. Плато медленно переходит в подъем. Я вдруг понимаю, почему у плато такое название. Оно от слова руины. Пейзаж действительно безрадостный, острые обломки камней усеивают все видимое пространство, а ветер еще усиливает впечатление.
Подъем некрутой, но идти становиться все тяжелее, в основном из-за сильного ветра. Он заставляет останавливаться и пережидать особенно сильные порывы. Медленно, но неуклонно приближаемся к гребню, по которому будем двигаться дальше. Путь отмечен сложенными из плоских камней турами. Иду и жую конфеты, сегодня «Барбариски».
Питерцы начинают довольно сильно растягиваться, первым отстает «Пьяный Мастер» (Только не подумайте, что мы хоть раз видели его пьяным, его просто шатало от ветра. А ехидный Димон тут же придумал прозвище).
Проходим метров пятьсот по гребню, Ира созывает своих на совет. Лица у ребят в белых пятнышках, их подморозило. Мы чуть сверху, ждем, когда они закончат беседовать. Ветер уже не порывами, он просто равномерно и очень сильно дует, настолько сильно, что можно на него опереться. Несколько минут развлекаемся, укладываясь на ветер. Соседи уже посовещались, они решили разделиться. Трое, предводительствуемые «Жанной» пошли вниз, трое продолжили ломиться вверх. Дальше по гребню идем вместе. Очень жалко, что ничего не видно. Справа должен быть потрясающий вид, внизу видны довольно интересные скалы. Зато становится видно нашу цель. Нет, это еще не вершина, до нее больше километра, но уже понятно, где мы и сколько осталось. Делаем короткий перекур, фотографируемся и съедаем шоколадку. Нас ждет что-то вроде седловины, посередине которой стоит одинокий крест.
Дошли до креста, он почти белый, ветер не дает дереву почернеть, хотя кресту уже 12 лет. До вершины осталось совсем чуть-чуть, ее хорошо видно. Идем вверх. Минут через десять уже разглядываем памятные знаки и по - очереди вертим в руках меч, невесть кем и зачем затащенный на высшую точку Урала. Некоторое время играем в «рыцарей» и «палача и жертву», используя меч в качестве реквизита. Фотографируемся, а затем вниз.
А куда идти не видно, хорошо было, пока был виден гребень, просто осторожно шли по краю, а вот дальше… У питерцев есть навигатор, они регулярно с ним сверяются. А мы смотрим, где туры, несмотря на отвратительную видимость, их видно хорошо. Спускаемся быстро. Правда я зацепилась кошками за камень и грохнулась, порвав заодно штаны. На коленке уже
чувствуется, как наливается синяк, я все-таки заехала себе кошкой по ноге.
Спустились до кулуара. Я сняла кошки и вдруг поняла, как я хочу спуститься здесь на лыжах. Кулуар мягкий, почти полностью снежный. В таком месте очень приятно катить вниз, гася скорость на стенках, пересекаясь со спутниками и попискивая от удовольствия. Лыж нет, идем пешком.
В десять утра мы уже у палатки, я готовлю обед. Горячий «растворимый» супчик, копченая колбаса, два сухарика и сладкий-пресладкий чай доставляют невыразимое удовольствие. Расслабляемся таким образом до полудня.
Медленно начинаем собираться. Мимо опять проходит Ирина группа, они уже пошли на перевал. Мы обещаем догнать их, и сворачиваем лагерь. Примерно в час мы на лыжах и под рюкзаками. Ветер еще усилился, прошли мы от силы полкилометра, видимости нет совсем, лыжню заметает за минуту. Порывы ветра буквально валят с ног. Идти на перевал кажется не очень разумным, но мы ведь только что сняли лагерь, а при таком ветре палатку уже не поставишь, ее просто разорвет. Самое разумное - спускаться ниже и ждать. Возвращаемся к месту стоянки. Мне очень не хочется спускаться, хочется на перевал, но я понимаю, что в такую погоду – это будет небезопасно. И еще становится очень беспокойно за группу «Жанны». Мудрый Серега принимает решение, спускаться и ждать. И в это время впереди проступают людские силуэты, слышится лай собак. Это интинцы. Мы здороваемся с ребятами, заигрываем с собаками, Серега разговаривает с руководителем группы. Тот предлагает брать перевал в связках, это кажется абсолютно безумным.
Мы оставляем интинцев и спускаемся метров 500 вниз по ручью, до стоянки питерцев. Надо сказать, они очень неплохо обустроились. Аккуратная стенка из снежных кирпичей как раз то, что нам сейчас нужно. Быстро ставим домик, лопается еще одна дуга. Дима в мгновение ока подрезает ее и надевает защитный хомут. Я уже внутри, укладываю пенки, снег забивается даже в самые маленькие щелки. Стоит приоткрыть вход, чтобы забрать спальник или любую другую вещь, как в палатку врывается рой мелких снежинок. Неотложные нужды организма вынуждают идти на улицу. Удобно устроиться не получается, физиология у барышень не зимняя. Еле успела, интинцы спустились. Им, бедолагам, придется спускаться гораздо ниже, их шатер не поставишь где попало, да и дров у них уже нет.
Я все еще дежурю, кипячу воду. Будем пить чай с орешками и цукатами. Чай вкусный до невозможности, только очень быстро остывает. До ужина опять будем играть в карты. Барометр показывает подъем давления. Хотя, похоже, давление поднимается не только в атмосфере, но и в отдельно взятых мочевых пузырях. Димка вылетает на улицу аж босиком. Пока он там определяет направление ветра, подходит еще группа… Естественно, они останавливаются поболтать, а еще подходят девушки. В палатке слышно как они плачущими голосами уговаривают руководителя вставать на ночлег. Димон все еще на снегу, ждет пока барышни отойдут. Похоже, не выдерживает, так как просит их смотреть на прекрасные холмы. Минуты через две человек-ракета влетел в палатку, отчаянно тряся босыми ногами. Часа два играем в покер и слушаем возню соседей, обустраивающих ночлег. Серега хихикает и комментирует игру. Еще бы ему не хихикать, он выигрывает с сумасшедшим отрывом, а я с Наташей борюсь за 2 место, Димка решил совсем уйти в минус или все же отыграться.
Ну, вот почему когда я дежурю, все так много едят и пьют. Четвертый раз за сегодня кипячу воду. Хорошо еще у нас все продукты растворимые, варить не надо, котел мыть не надо, однообразно, но привычно и относительно вкусно. Меня почему то довольно сильно потряхивает, согреться не могу уже часа четыре. Пью на ночь фервекс, сплю как убитая, ночью снимаю термобелье, так как очень жарко.

12 апреля 2010, 22:39:01
24.03
Подъем в 3.00. Это для Наташи, она дежурная. Это ее дебют. Она мужественно сражается с горелкой, тихо, стараясь никого не разбудить, топит снег. Медленно и печально завтракаем и собираемся. Заклеиваем свежие и не очень мозоли, с криками влезаем в настывший за ночь пластик и потихоньку выгребаемся на улицу.
На улице – тишина и невероятная красота, небо почти чистое, поднимается солнце. Горы вокруг сверкают, они меняются каждую минуту, расцвечиваясь все новыми красками. Хватаю фотик и делаю много-много кадров. Потом склею панораму долины р. Балбанью. Соседи тоже встали, дежурные разводят костер, из труб шатров вьется легкий дымок. Ну, ничего себе они здоровые, столько дров на себе тащить!
Собираем дом, укладываем «чумаданы», приклеиваем камуса, обмениваемся приветствиями с соседями и вперед. Нас ждет перевал с забавным названием Кар-Кар[пинского]. Еще раз фотографирую наших на фоне перевала. Потом делаю серию снимков долины, убираю фотик. И до самого перевала за 35 минут без остановок, почти в лобешник. Хвала создателям креплений ски-тур и камуса! У Натальи обычные пружинные крепления и пластиковые лыжи, зато есть хорошая мазь, которая держит как на гвоздях.
Красота вокруг неземная, горы не просто сверкают, они переливаются всеми оттенками мягкого света. Мы видим самую вершину г. Народа, на которую вчера так упорно ломили. А еще видим как крошечными точками, на восхождение идут ухтинцы, они один за одним скрываются в кулуаре. Мне немножко завидно, ведь они увидят всю ту красоту, которую скрыл от нас вчерашний ветер.
Мы опять фотографируемся. Спуск, наконец-то! Правда, сразу на лыжах не покатишь, камни и довольно крутой сброс. Быстренько проходим его, снимаем камус, встаем на лыжи… Вот оно счастье! Нетронутый мягкий снег, иногда жесткий голубоватый фирн и скрип лыж, и ветер в ушах. Я с Серегой укатываю вперед, Дима остается с Наташей. Удовольствие от спуска непередаваемое, он довольно крутой вначале, много камней, но тем интересней. Серенький меня чуть обогнал, я все-таки не удержалась и грохнулась на вираже. Догоняю, но по его следам неудобно, рисую свои. Останавливаюсь и смотрю на наши вавилоны. В кои-то веки не стала доставать фотик, некогда, я еще не насладилась катухой. Я уже почти внизу, встаю на параллельные лыжи, слезы градом, приходится притормаживать. Блин, я опять падаю. Снег настолько белый, что ям не видно. Докатываю до Сереги, скидываю рюкзак. Вдвоем смотрим, как спускаются наши. Потом я снова фотографирую, уже неторопливо выбирая точки съемки.
А через полчаса мы катим вниз по долине реки Манарага. Катить нам километров 15-17, а потом еще километров 6 надо подняться к самой горе. Примерно через час встречаем питерцев, они уже готовы идти дальше. Короткий обмен приветствиями и новостями, и снова вниз по долине. Еще через час доходим до ручья Олений, за ним начинаются шиверы Манараги. Вдруг, именно вдруг, среди верхушек лиственниц показалась сама гора Манарага. Она прекрасна, но кажется совершенно недоступной, отчетливо видно ее зубчатую корону. У меня просто захватывает дух, а в душе появляется решимость. Наташа спросила, о чем я сейчас думаю. Кроме слов «Я счастлива и мне хорошо» сказать было нечего.
Останавливаемся на короткий отдых, пьем ледяную воду из реки, жуем орешки, и снова двигаемся вниз по лыжне. Питер нас догнал. Через полчаса доходим до места, где нужно начать подъем к горе. Отворотки с лыжни нет. Питерцы собираются обедать. Рано, но они еще не завтракали, а вчера толком и не ужинали. Они успели подняться на перевал, а потом начался этот сумасшедший ветер, который гнал их до самой лесной зоны. Ребята просто завалились спать, как только нашли подходящее под шатер место, на дрова и еду им было уже наплевать.
Итак, лыжни нет. Серега начинает тропить. Снег глубокий и очень рыхлый. Минут десять такой тропежки и потного красного Серегу сменяет Димка. Долина очень плавно поднимается, часа два медленно идем по лесу, часто отдыхая и пересмеиваясь. Незаметно проходим зону леса, времени пятый час, пора ставить дом и отдыхать.
Доходим до красивой разлапистой елки и топчем снег под палатку. Как можем обустраиваем место стоянки, снимаем лыжи и проваливаемся по самое не могу. В туалет дорогу пришлось копать. Наконец-то мы в палатке, горелка отдает тепло, друзья снимают куртки, а меня опять трясет. Я уже раскинула спальник и надела пуховку, не помогло, все равно очень холодно. После совмещенного обеда-ужина быстро проваливаемся в сон.
25.03
Противный писк будильника я просто проигнорировала. Серега распихал наши тушки по углам и занялся завтраком. Я как королевишна кушала свою утреннюю овсянку прямо в спальнике, вылезла из него только к чаю. Часов в 5 утра мимо нас протопала Ирина группа. Молодцы какие! А мы продолжаем лениво собираться. Погода непонятная, гор почти не видно. Что делать – непонятно. Питер возвращается примерно через полчаса, они говорят выше сплошное «молоко», не видно совсем ничего. Пока беседуем, проясняется. Мы решаем сделать попытку восхождения, оставив палатку и вещи здесь. Собираем свои железки, закидываем в рюкзаки к мальчикам пуховки и распихиваем по карманам перекус и бежим догонять Питер.
Естественно, «Жанна» впереди, за ней «Скитурист». «Мастер» отстает, а «Малыш» и «Лось» явно никуда не торопятся. Двое «безымянных» уныло шествуют в середине группы. Надеюсь, нас простят попутчики за прозвища, но все как-то само-собой получилось…
Похихикав над ставшей такой привычной картинкой, обгоняем ребят и начинаем подъем на перевал Студенческий. Без рюкзаков подъем совсем простой и быстрый. Наверху фотографируемся и спешно заматываемся от сильного ветра. Видимости нет, пытаться подняться на вершину бессмысленно. Снимаем камус и очень быстро сваливаемся вниз, останавливаясь только обменяться планами с группой «Жанны». Они решили брать перевал и спускаться в другую долину. Идею подъема на Манарагу они «похоронили». Мы попробуем все же дождаться погоды. Хотя, нам проще, мы не привязаны к лесу и дровам.
Спустились к палатке безбожно рано, начало одиннадцатого. Весь день лечим потертости и намины на ногах, играем в покер, едим и спим. Я все-таки заболела, а нечего было ходить без шапки. Захотелось мне ровного загара без следов от шапки и очков… Немного коньяка, кружка горячего чая, теплый спальник и сон должны помочь. А на улице мороз и давление медленно ползет вверх, что радует.