Другие названия:
овёс посевной, лечебный овес, Avena Sativa.
Это сельскохозяйственное культурное растение, выращиваемое везде.
С лечебной целью используют зерно и солому.
Научная медицина считает овсяную муку хорошим диетическим средством для
выздоравливающих, а также её иногда используют для лечения как
обволакивающее средство при острых воспалениях желудочно-кишечного
тракта.
Овес свойства, рецепты. Овсяные хлопья широко
используются в диетическом питании, для маленьких детей и больных
туберкулёзом лёгким, при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта
(овсяный кисель). Гомеопатия и тибетская медицина также используют
лечебные свойства овса.
Отвар овса.
Отвар зёрен овса с шелухой в народной медицине рекомендуется при ночном
недержании мочи, умственном переутомлении, бессоннице, отёках почечного
происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях.
Отвар овса. Классический рецепт отвара овса - 1
1-2 стакана зерна заварить в 1 л кипятка, настоять 20 мин. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени.Отвар овса против бессонницы. Рецепт отвара овса - 2
500г зерен овса нужно промыть холодной водой, залить 1 литром воды, варить
до полу готовности, процедить и принимать ежедневно по 150–200 мл,
добавляя немного меда. Отжатые зерна можно доварить и использовать по своему усмотрению: как гарнир...
Отвар овса на молоке от воспаления легких у детей. Рецепт отвара овса - 3
1стакан овса с шелухой, хорошо промыть и залить литром молока. Уваривать час на слабом огне. Процедить и давать детям пить вместо чая или супа —несколько раз в течение дня. С медом, с маслом – по желанию. Особенно полезно употреблять кисель на ночь. Хранить долго нельзя – быстро прокисает. Лучше каждый день варить свежий.
Отвар овса на молоке как общеукрепляющее средство. Рецепт отвара овса - 4
Овес или овсяную крупу (1стакан) залить 1 л кипяченой воды и варить до
густоты жидкого киселя, влить в отвар такое же количество молока и снова прокипятить. После охлаждения соединить первый и второй отвары и растворить в них 3 столовые ложки меда. Пить напиток теплым по 1 стакану 2 - 3 раза в день как общеукрепляющее средство.
Отвар овса "Эликсир жизни". Рецепт отвара овса - 5
Три стакана овса (не "Геркулеса") тщательно промывают и заливают 3 литрами
воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или заливают в термос.
Позже отвар процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, плотно закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть. После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед
употреблением добавляют свеже выжатый сок лимона (по вкусу).
Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, с удовольствием, смакуя, по
100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар
делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.
Этот рецепт поможет очистить организм от шлаков и естественным путем повысить жизненный тонус.
Отвар овса клейкий. Рецепт отвара овса - 6
1стакан промытой овсяной крупы заливают 1 л талой воды комнатной температуры, настаивают 12 ч, затем кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке, снимают с огня, укутывают на 12 ч, процеживают. Добавляют талую воду, доведя объем отвара до 1 литра. Принимают за 30 минут до еды или между приемами пищи 3 раза в день по 150 мл в течение месяца. Используют как мягкое, щадящее желудок обволакивающее средство при поносах, особенно у детей.
Отвар овса крутой. Рецепт отвара овса - 7
3стакана неочищенного овса залить 3 л воды, варить на слабом огне 3 часа, процедить, хранить в холодильнике. Пить в теплом виде по 0,5 стакана за 1 час до еды. Крутой отвар овса снимает любое воспаление, выводит шлаки, нормализует работу желудка, поджелудочной железы, печени,почек.
Отвар зерен овса в виде киселя. Рецепт отвара овса - 8
2ст.л. овсяных зерен или муки на 1 стакан кипяченой воды - кипятить на слабом огне до получения густой массы. Пить теплым по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды. Кисельный отвар из зерен овса применяют при нарушении желчеотделения, а отвар из овсяной муки - при расстройствах пищеварительного тракта, поносах.
Отвар зерен овса с медом. Рецепт отвара овса - 9
1стакан овса залить 5 стаканами холодной воды. уварить на медленном огне
до половины первоначального объема, процедить. Добавить 4 ч.л. меда и снова прокипятить. Отвар пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 1 ч до еды. Этот калорийный напиток применяется для укрепления сил, при болезнях почек, щитовидной железы.
Отвар овса на дистиллированной воде. Рецепт отвара овса - 10
1 стакан промытого овса заливают литром дистиллированной воды комнатной
температуры, настаивают 10 - 12 часов, затем доводят до кипения на
медленном огне и кипятят 30 минут при плотно закрытой крышке. Укутывают и
настаивают 12 часов, процеживают. Затем дистиллированной водой доводят
объем отвара до литра. Этот отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при язвенной болезни, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, и особенно полезен, если желудочно-кишечное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом.
Комментировать