Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


Кристина

« к странице пользователя


Кристина

Бархот

26 июня 2006, 23:17:21
Автор: Л. В. Игнатенко


Я помню, давно учили меня
отец мой и мать:
Лечить - так лечить,
любить - так любить,
Гулять - так гулять,
стрелять - так стрелять.
Но утки уже летят высоко -
летать - так летать,
Я им помашу рукой.
А. Розенбаум

Бархат. Для меня в этом слове сосредоточена целая жизнь, целая эпоха. Бархат - это живая легенда в моей судьбе, которая связана с лошадьми.
Коневодам и спортсменам со стажем известно это имя. Вспоминают его все по-разному, но вспоминают, потому что судьба этой лошади была яркой и незабываемой. Что всегда говорил обыватель? - "Маленький", - для жеребца-производителя и спортивной лошади это звучало, как приговор. Однако истинные знатоки умели по достоинству оценить эту лошадь.
Жизнь нашего Барсика была суровой, он никогда не отдыхал, всегда был в деле. Спорт, прокат, съемки, племенная работа - все было ему по плечу. Он ничего не боялся в этой жизни, ну, разве что уколов, но такой сильной личности можно простить маленькую слабость.

Жизнь Бархата начиналась обычно. Он родился 22 декабря 1974 года в Белоруссии, под Минском в конном заводе имени Доватора, начконом которого был истинный знаток породы Борис Васильевич Камзолов. Именно благодаря его стараниям лошади этого завода долго сохраняли тип, присущий старотракененской лошади в сочетании с высокой работоспособностью. Мать Бархата, гнедая Бесприданница, принадлежит к старому восточно-прусскому семейству Лоре, которое развивалось в Тракененском конном заводе до 1944 года. Отец - рыжий Хитин - представитель линии Купфельхаммера -Парсиваля. К ней принадлежат такие известные лошади, как Хромоген (Хохот-Эмаль) - чемпион Литвы по конкуру 1972 года, Хобот (Hassgesang-Beroline) - отец олимпийского чемпиона Ихора (от Инфры) и Руха (оба - украинской пор. гр.), Пингвин (от Выходца), Хоккей (Хохот-Эмаль), выступавший на всероссийских и республиканских соревнованиях по троеборью в 1961-1971 гг1 (какое долгожительство для троеборной лошади!).
В тракененском коннозаводстве есть такой термин "гросстракенен". Так называют лошадей, все предки которых пошли от маток и производителей, родившихся в конном заводе "Тракенен". Сейчас таких лошадей остались считанные единицы и у нас в России, и, тем более, за рубежом. Бархат относился к их числу. Такие животные, как он, являются чрезвычайно ценными для сохранения и развития породы. С зоотехнической точки зрения, Бархат - жеребец с консолидированной наследственностью, несущий в себе золотой запас породы, который нужно только грамотно сохранить и передать дальше следующим поколениям, в которых и проявятся все положительные качества, присущие настоящей тракененской лошади.
Бархат обладал крепкой конституцией, отменным здоровьем, высокой и стабильной работоспособностью. Он дожил до 25 лет и оставил после себя около 40 потомков. Кому-то это число покажется небольшим, но если принять во внимание все факты его славной биографии, оно будет огромным.
Эта лошадь обладала уникальным экстерьером: очень красивые голова и шея, правильная и крепкая линия верха, хорошие суставы и конечности, глубокая и широкая грудь. Он был породным, костистым и массивным жеребцом, но при этом - очень сухим. Такое сочетание является большой редкостью, так как массивные лошади, нередко отличаются сыростью и грубостью, а нежные и сухие - беднокостностью, узким и неглубоким корпусом. И те, и другие - некрепкие и недолговечные, что непростительно для спортивной лошади, для которой наиболее ценным качеством является массивная элегантность в сочетании с крепостью. В бонитировке, которая была проведена специалистами ВНИИ коневодства, когда Бархату было 23 года (!), встречаются только оценки "8" и "9" и не указано ни одного экстерьерного недостатка, кроме бельма, трещины копытного рога и косолапости (все - приобретенные).
Бархат почти не болел. По крайней мере, в моей памяти не сохранилось воспоминаний о том, что он простудился, хромал или страдал коликами. Умер он в 25 лет от сердечного приступа. Умер, потому что сделал все, что смог, потому, что ему пора было уходить и еще, может быть, потому, что не поверил чужим людям, засомневался: вдруг его бросили?
До двух лет Бархат жил в заводе, а потом был куплен в учебное хозяйство "Пушкинское" ЛСХИ тогдашним директором С.К. Поплавским. Станислав Константинович обратился к Б.В. Камзолову с просьбой подобрать ему лошадей так, чтобы жеребец подходил к кобыле, и эта пара могла давать хороших жеребят. Камзолов посоветовал ему купить Бархата и Рею, а так как у Реи была подружка Иллюзия - не-разлей-вода, то в Питер они приехали втроем. Хозяйство тогда возглавлял Ким Дмитриевич Ермолаев, под руководством которого Бархат начал свою спортивную карьеру. По словам очевидцев, Бархат показал себя агрессивным в заездке, однако, потом (видимо, когда понял, чего от него хотели), на протяжении всей жизни, он находил контакт с любым всадником, а его дети всегда были общительны, добродушны и покладисты.
Первые пять лет своей спортивной карьеры Бархат учился и выступал под седлом Надежды Кононовой. Именно с ней он успешно участвовал в соревнованиях по конкуру в Ленинграде, Ленинградской области и Северо-Западной зоне. Затем, с возрастом, он плавно изменил специализацию, перейдя в двоеборье, а затем - в выездку. Закончил выступать он в возрасте 18 лет, обнаружив, таким образом, удивительное спортивное долголетие. Сколько всадников было у Бархата - сейчас сложно подсчитать. С каждым из них он находил контакт и мог показать, на что этот человек способен. Он никогда не оказывал спортсмену открытого сопротивления, но высокий результат мог показать только под внутренне сильным и мудрым всадником. Он очень доверял людям и требовал такого же отношения к себе. Он был "отдатлив" в работе, чуток, но, в то же время, очень самостоятелен. У этого жеребца была очень сильная аура, и все окружающие без сопротивления попадали под ее влияние. В судьбе каждого человека, который имел дело с Бархатом, этот жеребец оставил незабываемый след.
Могу назвать лишь несколько имен всадников, которые ездили и выступали на Бархате: Надежда Кононова, Евгений Прокашев, Наталья Дергачева, Марина Плихта, Анна Казакопцева, Ирина Полякова, Наталья Полякова, Алла Гуцева и многие, многие другие.
В спорте его отличали бойцовские качества и бешеная работоспособность. Он жил по принципу: работать - так работать, отдыхать - так отдыхать.
О драчливости Бархата ходили легенды. Он никогда не уступал сопернику, будь то огромный ганноверан или горячий полукровка. Как и люди небольшого роста, он был очень энергичен, и ему приходилось постоянно напоминать о своем существовании. Опытные жеребцы не вступали с ним в бой, даже когда он был уже в возрасте, заранее признавая его лидерство. Молодые, конечно, напирали, пока не понимали, что Бархат никому не уступит свое место. А завоевать это место было ох, как трудно. Все его тело было покрыто шрамами, как и положено настоящему мужчине.
В одной драке ему сильно повредили левую половину крупа. На конюшне учхоза ночной конюх тетя Дуся (старожилы помнят ее) выпустила Бархата из денника к поилке попить, а он, вместо этого, пошел и открыл дверь огромного ганноверского жеребца Варяга (или наоборот, Варяг открыл Бархата, подробности исчезли за давностью лет). Драка была страшная. Потом Марине Борисовне Плихте принесли кусок крупа, выкушенного у Бархата Варягом. Этот случай оставил Бархату огромный шрам на всю оставшуюся жизнь, но ничуть не убавил ему бойцовского пыла.
Случались и казусы. Как-то ни за что пострадала кобыла Беспримерная, которую Бархат по своей горячности принял за жеребца. Наверное, потом долго извинялся.
Вообще женщины, т.е. кобылы, его уважали, он никогда не применял к ним силу, всегда был вежлив и корректен, хотя и обидчив. Настоящий джентльмен.
Потомством Бархат начал обзаводиться лишь в зрелом возрасте, когда конюшню учхоза возглавила Марина Борисовна Плихта (ныне Маланичева). Именно он, как производитель, положил начало племенной ферме учхоза "Пушкинское". И сейчас костяк маточного состава племфермы - дочери и внучки Бархата. Часть кобыл попала в производящий состав ф/х Маланичевых, две кобылы находятся на племенной ферме КСОО "Зевс", есть его потомки и на п/ф АО "Акрон", в Беларуси и у частных владельцев. Из жеребцов-сыновей Бархата - интерес представляют Каламбур от 992 Купавы, Тибет и Тайбэй от ч/в Тираны, Нах у частного владельца О. Кейн, а также жеребец Рубикон от Роскоши, 1977 г.р., Арбалет от Азбуки 1999 г.р. в учхозе "Пушкинское".
Последние жеребята родились в 2000 году на племферме АОЗТ "Русско-Высоцкая".
Если размышлять над ролью производителей и маток в породе, то можно предположить следующее. Жеребцы - это фасад породы, кобылы - его фундамент. Опытные коневоды говорят, что хороший жеребец - это ползавода, а без кобыл завода просто нет. Поэтому, если задуматься, Бархату судьбой была отведена роль закладки фундамента породы, цементирования ее своими редкими качествами. Исследователями ВНИИ коневодства было установлено огромное влияние дочерей 77 Хризолита и маток этой линии, к которой принадлежал Бархат, на породу (см. выше). В их числе: 69 Альманах, 6 Арахис и 84 Харлей (мать 332 Хрупкая от Хризолита), 14 Глухарь (мать 302 Хвоя л. Купфельхаммера), 67 Этюд (мать Хартия - сестра Хризолита), 104 Хозяин (мать 299 Хапуга от Хризолита), 119 Холл (мать 316 Хозяйка от 56 Хохота (сына Хризолита). И, конечно же, знаменитая 285 Хаза от 77 Хризолита и 118 Западни - мать выдающихся производителей 107 Хоккея от арабского Померанца, Херсона от 109 Эола, Хаймата от Маата. Этот список далеко не полный.
Жеребец за свою жизнь дает до сотни потомков, он определяет будущее породы, на фасаде которой архитекторы апробируют разные стили: готика, ампир или модерн. Кобыла дает потомство в пределах 10 голов, но это база, основа породы, которую надо беречь и умножать.
Из наиболее выдающихся детей Бархата следует отметить Небоскреба (от б/п Назии) - чемпиона Ленинграда по конкуру 1989 года, Эльбу от 1029 Эскадры (II место на испытаниях молодняка в 1991 году), Бахрому от ч/в Хрупкой - победительницу в "молодом двоеборье" 1990 года и многих других.
Успел Бархат и в кино посниматься. Он участвовал в таких картинах, как "Уникум", "Летучая мышь", "Последняя дорога", "Молодая Екатерина". На съемках последней картины его партнершей была молодая, подающая надежды англичанка, ныне - звезда Голливуда - Джулия Ормонд.
Все, кому довелось ездить или общаться с Бархатом, запомнили его душевной лошадью. Конечно, он пугал заходивших к нему в денник, поджатой ногой и прижатыми ушами, но никого никогда не ударил и не укусил. А пугал он лишь для приличия, чтобы имели к нему люди должное уважение и не относились слишком уж панибратски. Как и всякая лошадь, любил он сухари и морковку, за что награждал щедрых посетителей поцелуем.
Л. В. Игнатенко
Постскриптум.
Сердце Бархата похоронено в поселке Кондакопшино, вблизи Таицкого водовода, где сейчас находится конюшня учхоза "Пушкинский".
Автор выражает огромную признательность М.Б. Маланичевой-Плихте, Н. Дергачевой, Л.И. Кузнецовой за помощь в написании статьи.

ОБСУЖДЕНИЕ