Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


innokenty

« к странице пользователя


innokenty

Ножи, которые никуда, никогда

7 января 2011, 15:24:20


Никогда не исключал, что ножи могут быть каким ни есть вложением капитала. Более того, когда приспичило, я действительно загнал несколько не самых худших образцов. Но на этом фото - ножи, что никогда не станут предметом торга. Их можно утратить в недобрую минуту, их можно подарить тому, кто заслуживает. Но продаваться они будут лишь тогда, когда от этого тоже будет зависеть жизнь. В каждом из них живет кусочек ауры мастера... И еще, совсем немножко - моей.

Поехали слева направо... Первый - финочка работы Михаила Артемьева из Петрозаводска, идеал финки, что признают сами скандинавы. Не обращайте внимание на скромные размеры - любой "карапет", если правильно сделан, более чем боеспособен. Сталь - трехслойный ламинат: У16 в центре, обкладки - низкоуглеродистый дикий дамасск. Рукоять - карельская береза, больстер - оловянная отливка. Заточку держит просто феноменально. Был со мной в конном походе по Турции, в силу малых размеров таможней отмечен не был. Самый энергетичный нож из всей пятерки, оберегом работать может запросто.
Следующее изделие - работы Валерия Вегеры, выдающегося мастера эргономики и, как и Артемьев, члена скандинавской гильдии ножевщиков. Клинок - 95х18, лебединая песня фирмы "Южный крест": в какой-то момент они нащупали, как калить 95х18 с достаточной твердостью, но при этом не мучить пользователя медитативной заточкой железяки в течение многих часов. Тут фирма померла, клинки разошлись по мастерам... Когда увидел - понял, что это моё, прикинул к руке и купил, не торгуясь. Кроме сравнительно тонкого (2.5мм) клинка, нареканий нет. На клинке - имитация кованины, чтобы не налипал продукт. Рукоять - березовый кап, латунь. Как-то сложилось, что последнее время чаще всего я беру с собой его.
Якутский национальный нож, честный трудяга, спутник в нечастных походах последных лет. Впрочем, не совсем якутский: лет 10 назад президент Якутии заказал в Южном кресте ограниченную серию ножей из стали х12мф, предоставил образцы - мол, так и не как иначе. В Южном Кресте пожали плечами - хорошо закаленный нержак на морозе и полететь может - но сделали. И отнюдь не всё в Якутию укатило... Нож правильный. Если знаешь, как довернуть при резе клинок с односторонней заточкой - другого не надо. Клин узенький, конечно, выведешь в бритву - РК может и поколоться; раз на одном миллиметре - жить не мешает. Эргономика рукояти - просто фантастическая, даром что форма простенькая на вид; cтолетиями такая форма точилась. Рукоять - березовая свиль, конечно, не тамошний бузинный кап, но тоже в пределах традиции. Ножны "подкачали" - можжевельник, обтянутый чепраком: ну плохо в Москве с бычьими хвостами. Вешаются они на длинной сыромятной петле, с виду абсолютно ненадежной, но очень правильной и в пешем строю, и в седле. Была еще недобрая мысль - односторонний нож меньше хватать будут те, кто ножом в лесу не озаботился. Не сыграло: кто в лес ходит, обычно с любым ножом справляется.
Самая обычная финочка от Martiini - изделие, безусловно, серийное, но очень типичное... первая финка, много лет назад попавшая мне в лапы, с неё началось долгое знакомство с северным ножом. В сущности - сувенирка, в Финке в каждом хозмаге витрина с Мартиками висит, только вот у них и сувенирка выведена в бритву, а нож принято дарить мужчине, если не знаешь, чего подарить. Провел напиллинг - сорвал лак с рукояти, пропитал ее Danish Oil'ом, ножны из мерзостно-розового "поросенка" перекрасил в коричневый цвет. Неизвестный нержак - средненький, но пууко не обязан быть твердым... Зато успел купить до внедрения ноу-хау - поверхностной ТВЧ-закалки режущей кромки, в результате которой клинок умирает через пару лет работы. Ходила со мной много куда, надеюсь - не в последний раз. Легкая, негромоздкая, ну, и недорогая: утратишь - значит, судьба. Поэтому бралась с собой в Карпаты и Крым.
Городской охотник от японца G.Sakai - маленький разделочник класса птичка-рыбка, собранный идеально, как и положено японцу. Клинок - AUS8; пусть морщатся эстеты - свою задачу он выполняет! В лесу он и впрямь может быть только разделочником - не те спуски и острые грани рукряти, посему он работает городским ножом и бывает незаменим в фаст-фуде, где с незапамятных времен к отбивной подают пластиковый ножик... Рукоять - искусственный камень, вот как. Пошил к нему несколько ножен по цвету ремней - с ними он растворяется на поясе, становясь неотъемлимой частью прикида. Однажды по жаре сунул куртку в кейс, проехал на метро через Москву - и только дома доперло, что ковыряло торжественно болталось на ремне всё это время. Назгулам был бы подарочек - но они просяпали прибавку к жалованью, что шла им, можно сказать, на подносе. Великое дело стиль.

Несколько попозже расскажу еше о паре ножей... Они, если что, уйдут раньше. Но - перед этой пятеркой.

ОБСУЖДЕНИЕ