Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


Alazan

« к странице пользователя

Jojojoj

18 октября 2008, 16:39:40
Ватагин Василий Алексеевич
1883 (1884), Москва 1969, там же Всю жизнь В. А. Ватагин рисовал, лепил, вырезал из дерева и высекал из камня зверей. Профессиональный биолог (он окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Московского университета в 1907 г.), искусству Ватагин учился в частных студиях Н. А. Мартынова (1894-1902) и К. Ф. Юона (1904-06) в Москве, К. Капштейна в Берлине (1910), где изучал технику автолитографии. Две профессии объединились в одном деле: художник рисовал зоогеографические атласы, составленные известным зоологом М. Мензбиром, иллюстрировал сугубо научные издания, делал скульптуры для зоологических музеев. Он много путешествовал по России и за ее пределами, рисовал животных в разных зоопарках мира. Но так же неутомимо всю жизнь зарисовывал анималистические изображения - от первобытных, сохранившихся в древних пещерах, до костяных фигурок, вырезанных современными эскимосами, от древнеегипетских священных статуэток до русских народных деревянных и глиняных игрушек. Его волновала тайна преображения реального зверя в далекий от подобия натуре, но яркий и живой образ. Все-таки в собственном творчестве биолог, знаток анатомии и повадок зверей все время боролся с художником, готовым увидеть в животном своего "младшего брата". Скульптуры Ватагина анатомически правильны, но это не научные пособия, они обобщены, пластически выразительны, образны. Художник работал в твердых материалах - камне, дереве, знал и умел использовать их природные свойства. Среди его произведений, исполненных в дереве, - "Сидящая обезьяна" (1912), "Орел" (1913), "Рысь" (1918), "Кенгуру" (1921), "Пантеры" (1923), "Гепард" (1963) и др.; в мраморе - "Удав" (1911), "Тапир" (1912); в металле - "Кабан" (1921), "Семья бегемотов" (1954), "Идущий зубр" (1955); в керамике - "Кречет" (1936), "Панда" (1964) и др. Кроме научных изданий, художник иллюстрировал и детские книги. Его привлекали произведения Э. Сетона-Томпсона (1922), Р. Киплинга (1920-50-е), И. С. Тургенева (1926), Дж. Лондона (1926), Л. Н. Толстого (1933, 1940), В. В. Бианки (1941) и других писателей. Иллюстрации его были порой суховаты, как в атласе, но в лучших работах он умело подчинял зоологически безупречно нарисованного зверя течению литературного, даже сказочного сюжета. Более всего это удалось ему в многократно переизданном "Маугли" Р. Киплинга (1926). Ватагин иллюстрировал и собственную книгу - "Изображение животного. Записки анималиста", которая была впервые опубликована в 1957 г. В ней он рассказывает об избранной профессии, делится секретами мастерства. Ватагин был прекрасным педагогом, он преподавал в Москве в 1-х ГСХМ (1919), во Вхутемасе (1921), МВХПУ (1963-69, с 1965 профессор). Обаяние личности художника, его работы влекли к нему многих; большинство советских анималистов считали его своим учителем, хотя формально он им являлся далеко не всегда. (по материалам сайта http://www.staratel.com/pictures/ruspaint/120.htm)
("Тигр Амурский" 1934)



("Северные олени на переходе" 1920)



("Тох туругханов" 1920)



("Медведь в поисках меда" 1934)



17 октября 2008, 17:31:34

17 октября 2008, 17:31:34

17 октября 2008, 17:02:52

17 октября 2008, 17:02:52

Художники анималисты

17 октября 2008, 16:42:14
Открываю новую рубрику, в которой хочу предствить на суд зрителей современных художников анималистов, признанных и не очень известных, но на мой взгляд заслуживающих внимания!
BONNIE MARRIS (http://www.bonniemarris.com/)








































это, конечно, далеко не все работы. посему заходите на сайт этого замечательного художника!

Художники анималисты

17 октября 2008, 16:42:14
Открываю новую рубрику, в которой хочу предствить на суд зрителей современных художников анималистов, признанных и не очень известных, но на мой взгляд заслуживающих внимания!
BONNIE MARRIS (http://www.bonniemarris.com/)








































это, конечно, далеко не все работы. посему заходите на сайт этого замечательного художника!


Vikarus

про Ставрополь

11 октября 2008, 08:23:46
По жизни являясь достаточно противоречивым человеком, я часто начинаю метаться как буриданов осел, не в силах выбрать нужную дорогу и понять что же мне все-таки хочется.

Только подумать - как же простой телефонный звонок переворачивает на миг мир и заставляет усиленно искать решение, разрывая на части сознание!

Я почти спустилась в метро, когда мне позвонил Игорь Бочкарев и предложил поехать в Ставропольский край. Наверное, я тогда просто опешила... Замерла, не в силах дышать, чтобы не спугнуть синюю птицу, махнувшую крылом прямо под носом.

Ставропольский край.
Арабские лошади.

Нет, это не Терский конезавод.
И не Ставропольский.
Это частное племенное хозяйство Белова Александра, о котором я слышала, может, и не впервые, но с ходу вряд ли бы сказала кто есть кто.

На принятие решения потратилось почти три дня. Я металась между работой и мечтой, не понимая себя, спрашивая противный внутренний голос, который обычно громче всех, а теперь молчит, словно камнем придавили...

Как решиться на поездку неизвестно куда в незнакомый край, к неизвестным людям?
Страшно... И очень далеко!

Мне решение далось с трудом. Я вообще человек не очень бодрый на подъем, совершенно нерешительный. В энной степени нерешительный...
Но тут что-то сломалось в душе. Даже во сне я не переставала думать о том, что теряю, если так и не решусь поехать.

Дело в том, что сроки - до конца сентября. А конец сентября истекал уже через неделю. Плюс предложили поездку на автобусе.
Я, не будь дураком, совещалась с разными людьми, почитала форумы, поискала компании-перевозчики. И мало того, меня все отговаривали, указывая на количество аварий, на безбашенность водителей, несоблюдение мер безопасности и прочее, и прочее, так еще и на этих форумах подливали масла в огонь.

Инстинкт самосохранения вопил во всю.
Упирался всеми ногами, руками, чтобы только не ехать "на этом гробовозе".

Опустив руки, я махнула рукой на поездку, сдавшись и разочаровавшись в себе. Да, я трус, и я боюсь. Но вот что удивительно, я никогда не пасую там, где точно уверена и где могу предугадать, спрогнозировать, предсказать, если хотите, будущее. А тут - пустота и страх. Своему инстинкту я доверяю всецело, он меня спасал не один раз и все на подсознательном уровне. К чему испытывать судьбу этим автобусом? Вот и я подумала - не стоит.

Расставшись с мыслью о поездке, я кинула сию замечательную идею Владе. К моему изумлению, на принятие решения ей понадобилось не так много времени. Через секунду она выдала - "поеду!"...

Подумав еще немного (вечер, ночь, утро), мое внутреннее я обреченно дало согласие на поездку. И в четверг вечером мы поехали с Владой за билетами на вокзал. Удивительно, но на вечер пятницы билеты были, на плацкарт и даже не на боковые места! Мы взяли билеты туда и обратно, и уже на следующий день счастливо погрузились в поезд.

В отличие от автобуса поезд идет на 13 часов дольше. Автобус доезжает всего за 20 часов, а поезд до Ставрополя идет около 33. Но мы вышли раньше, в Изобильном, что сократило путь часа на 1,5.
Было пять утра, рассвет даже не тронул небо. Александр нас встретил, мы загрузились в машину и покатили.
Пока суть да дело (заехали по делам в соседнюю деревню), до конюшни мы добрались только около 8-9 часов.
По дороге проезжали потрясающее место - искуственное озеро, над которым кружились цапли или журавли. Их длинные шеи, широкие крылья и плавный полет по кругу притягивали взгляд. Ближайшие поля укрывало одеяло плотного тумана, но озеро выглядело довольно прозрачным и розовато-малиновым. Жаль, что мы так и не остановились, чтобы сфотографировать это чудесное место, а больше нам шанса так и не представилось.

На ферме Саша показал нам своих лошадей. Жеребцы стояли в отдельных денниках, все тянулись с любопытством, косили глаза. Они такие разные, эти арабы! Например, я впервые видела французских арабов так близко =) Внешне - чистокровки. Прямая крепкая спина, широкая мускулистая грудь, толстая мощная шея. Ни ямочки на переносице, ни больших глаз, не горделиво поднятого хвоста... Но по выносливости и скорости - они, наверное, выигрывают сильно.

Мы познакомились с белоснежным Каньоном, умные глаза которого смотрели с пониманием и добродушием. Если ему кто нравился, то он сразу начинал требовать внимания, высовывая язык... чтобы его почесали. Вообще очень отзывчивый мальчишка! Мы уже когда отсняли всех, взяли его в очередной раз, чтобы пофотографировать для себя. Такой большой, мощный, рядом не идет, а порхает на пружинящей рыси, не вырываясь вперед, практически не натягивая повод. Слушает, раздувает ноздри, все понимает...



И такой наивный Айгур, который не купился даже на приведенную кобылу и быстро утратил интерес к отражателю. голову держал некрасиво, с любого ракурса шея казалась короткой, без затылка... Но мы нашли его слабое место! Он купился на пучок травы!!! И продемонстрировал нам такую шею - любой жираф все пятна бы растерял от зависти =)


Айгур (Габон-Айова)


Фотографировались мы везде, где только можно. Чтобы фотографии не выглядели однообразно, мы использовали все - от темного прохода конюшни до золотых полей, раскидистого тутовника и стены кустарников, начинающих желтеть.

К сожалению, осень как-то скромно добралась до Ставропольского края. Солнце высушило поля, отчего вся трава зазолотилась, а невзрачные колючки приобрели настоящую художественность. Листья разделились на два фронта: одни грустно скукожились и осыпались, другие гордо зеленели (ну, кое-где, конечно, кончики листиков пожелтели, но ооочень скромно).
Зато весь обратный путь домой мы рыдали от раскинувшихся пейзажей. За окном все не просто горело - полыхало, буйствовало, манило всеми цветами настоящей осени. Каково это - видеть длинную стену ярко-красных кустарников с желтыми шапками деревьев за ними? Опускаются руки и свербит мысль "остановите поезд, я сойду прям тут"...

Мы снимали жеребца Монграндта (Нугатин-Мнемоника) потрясающей ярко-гнедой окраски. Очень много кобыл с мелкими жеребятами, порой слишком шустрыми, чтобы камера их поймала в прицел =)

На второй и последний день, отстрелявшись по полной, у нас было время привести себя в порядок перед дорогой и еще окошко в часа 1,5-2, которое мы потратили на Каньона, утащив бедолагу на персональную фотосессию. Уж мы его не щадили =) Слазили на холмик, постояли под кучей деревьев, убрели в дебри колючек, ища свое неповторимое...


Обратно мы возвращались такие довольные, что дух захватывало, и я ни на секунду не пожалела, что поехала. Саша оказался очень хорошим отзывчивым и терпеливым человеком. Он любит лошадей и делает все, чтобы им было хорошо. К сожалению, есть проблемы с кадрами - мало кто хочет идти работать на конюшню, профессионального берейтора или жокея днем с огнем не сыскать, приходится ездить и нанимать работников аж в Пятигорск. Скоро начнется заездка молодых, и подготовка их к скачкам. Дело это долгое, лошади горячие, норовистые и очень выносливые... Но чтобы они выигрывали в скачках, им нужен правильный тренинг.
Так что желаю Александру большой удачи и хороших крепких и добрых лошадей.

Надеюсь еще раз приехать туда весной. Говорят, там очень красивые тюльпаны... Очень хочется посмотреть на них и увидеть как выросли жеребята =)

карманы, полные... звезд

15 сентября 2008, 22:30:20
I don't know who you are (Я не знаю - кто же вы?)
And I don't know where you've been (как и не знаю где были вы...)
Always out on your own (Ведь я всегда не там,)
Always down on your knees (Всегда опускаюсь на колени...)
(Refrain):
Now you know (Теперь вы знаете)
I need a miracle (Что мне необходимо чудо,)
A star-crossed lover (Несчастная любовь)
An arrow in my heart (Пронзила сердце.)
I need a rainy day (Мне нужен дождливый день)
and an endless summer (И в конце лета)
A pocket full of stars (карман, полный звезд...)


Maybe you're just like me (Может ты как и я)
You see the faces in the crowd (Видишь лица в толпе)
Looking down at their feet (Смотришь вниз, на ноги)
Never once make a sound (И не можешь поймать звук)

(Nine Black Alps)


Впечатлилась я что-то от этой грустной песенки...
Если кто захочет - тут ссылка: http://www.dp-life.ru/soundtrack.php?id=3000 (7-я композиция)

Приятно осознавать, что я вымирающий вид =)

8 сентября 2008, 18:27:08
Я проверил свои знания русского языка и получил пятерку.



Сходи, проверься?