Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

ФОТО НЕДЕЛИ


KOFEstudio

« к странице пользователя


KOFEstudio

Под палящим солнцем Долины Смерти.

7 апреля 2011, 05:29:56


Это было обычное утро, обычное, на сколько мы могли привыкнуть просыпаться за океаном. Другое полушарие, другой климат, другой часовой пояс… да ладно пояс, пояса. Мы уже третью неделю переселялись из одного американского мотеля в другой, переезжая из штата в штат, гонимые желанием получить как можно больше впечатлений и узнать какая она, Америка.
Чашка бодрящего кофе. Привычным взглядом окидываем огромный номер, не оставили ли чего… Не мудрено. По европейским понятиям так должен выглядеть люкс. Большая спальная зона, зона для отдыха, с диванчиком, креслами, столиком. Телевизор, холодильник, кофеварка, фен, халаты, полотенца, всех существующих размеров и, конечно же, Интернет.
Дверь за нами тихо захлопнулась, мы погрузились в машину, окинули прощальным взглядом гостеприимный мотель, уютно манящий голубой бассейн, зелёный дворик. Вряд ли мы ещё когда-нибудь остановимся тут снова. Нет, не оттого, что никогда не вернёмся, а просто мы не различим его среди тысяч таких же милых гостеприимных мотелей.

Дорога тонкой извилистой полосой убегала далеко за горизонт.





Мы же неспешно следовали по ней как будто в машине времени, рассекая время на прошлое и будущее. Пейзаж за окнами всё чаще наводил на мысль о другой планете. То, вдруг, земля становилась совершенно красной с какими-то причудливыми камнями, то пепельно-серой с редкой колючей растительностью, то и вовсе уводила в горы.






Закатные лучи солнца окрасили вершины гор в пепельной долине в красный цвет. За последние часы нам не встретилось ни одной машины. Кругом нас, казалось, была дикая нетронутая природа, и кто бы мог подумать, что всего нескольких милях к северу от нас, за этими инопланетянами пейзажами, прячется, так пугающе известный детям 80-х, (ядерный) полигон в штате Невада.




Сумерки лениво опускались на горы причудливой формы. Дорога, которая до этого шла как бы в стороне, показывая панорамные виды, теперь уже была тесно зажата между сползающими на неё, небольшими, абсолютно лысыми, матовыми склонами в бежево-песочных тонах. Полная темнота никак не наступала, было ощущение, что заход солнца откладывается, что мы не увидели что-то очень важное в последних лучах уходящего дня.


Ожидания были не напрасны, по левой стороне от дороги показалась очень просторная, но совершенно пустая парковка. На ней одиноко стояла будочка для самостоятельного внесения платы за обещанное зрелище. Мы оставили машину, изучили будочку и потопали вверх по широкой дороге ведущей на смотровую площадку. Какой же необычайный открылся нам вид! Мы стояли на вершине совершенно другого мира. Это был мир, состоящий из рядов, гладких матовых складок, которые как щупальца прочно цеплялись за землю. Ни единого кустика, ни одной травинки, ни одного инородного камушка. Это были гряды ни на что не похожих гор, окраса сиамской кошки. Шоколадные вершины, как кратеры и светлые песочные щупальца окружили нас со всех сторон. Назывался этот мир - Забриски Пойнт! Да, да, так совершенно неожиданно для нас мы оказались на странном, хорошо известном благодаря не менее странному культовому фильму режиссёра Микеланджело Антониони 70-х годов и конечно же музыке легендарной группы Пинк Флойд.




Состоялось, этот день мы провожали вдвоем, в полной тишине, сидя на одинокой лавочке, на вершине особого мира Забриски Пойнт. Через горы, там, куда село солнце, нас ждал новый день и новый, ещё более удивительный мир – Долина Смерти.

Национальный парк Долина Смерти расположен на западном побережье, в Калифорнии, и является одним из крупнейших на территории США. Зажатый между горами, он тянется на многие километры вдоль границы со штатом Невада. Столь безрадостное название было дано этому уникальному по красоте и разнообразию суровых пустынных пейзажей месту, не зря. В 1849 году первые белые колонисты пытались пересечь долину в поисках более короткого пути в Калифорнию на золотые прииски. Однако выбор этой дороги оказался роковым для некоторых из них. Выжившие же путники и назвали её Долиной Смерти.

Причиной, погубившей путешественников, стал суровый жаркий климат присущий только этой долине. Одним из факторов, влияющих на температуру, является то, что в долине, на высоте – 86 метров ниже уровня моря, расположена самая низкая географическая точка Западного полушария - Бэдвотер (BadWater).



Средняя дневная температура зимой там держится на отметке 20С, а летом может достигать 57С. В самый жаркий сезон, безжалостно палящее солнце выжигает и иссушает всё вокруг, останавливая жизнь на многие месяцы.
К тому же, из-за особого расположения долины, где она со всех сторон окружена горами, которые препятствуют образованию облаков, среднегодовое количество осадков едва достигает 48 мм. Столь редкие осадки преимущественно выпадают в зимние месяцы, и даже этот дар природы оборачивается катастрофой. В час, когда грозовым облакам всё же удаётся пробраться через природную преграду, быстро прибывающая вода моментально заполняет все низины, селевые потоки стремительно несутся с гор, размывают дороги, смывают машины и блокируют незадачливым путешественникам все пути к отступлению.


С приходом в долину воды не надолго возвращается и жизнь, в лужицах копошатся крохотные рыбки, в пустыне у подножия гор зацветают редкие растения. В долину приезжают туристы.

Утром нового апрельского дня, вооружившись картой Долины Смерти, мы прямиком отправились в Бэдвотер. Было удивительно ехать на машине по идеальному дорожному покрытию через пустыню. В этот день в пустыне царило оживление. По дороге к Бэдвотер тянулись машины и роскошные тяжелые дорожные мотоциклы с грузными пожилыми байкерами обоих полов.
Не смотря на то, что национальный парк открыт круглый год, апрель – это окончание туристического сезона. Однако даже в этот, относительно холодный месяц (около 30С), рекомендуется не съезжать с основной дороги и находиться на территории парка с приличным запасом питьевой воды. На дороге же периодически встречаются специально установленные ёмкости с надписью «вода для радиатора».




Бэдвотер оказался белоснежным простором соляного озера без конца и края. От деревянной пристани уходит в даль досчатый настил, который позже переходит в широкую протоптанную полосу по самому озеру. Ступая по ослепительной глади, трудно поверить, что это соль. Отражаясь от сияющей поверхности, солнце, кажется, нагревает воздух ещё сильнее. Дышать тяжело лицо и руки с непривычки тут же обгорают, но необычный пейзаж, хрустящие узоры соли, желание найти такой вид, чтоб фотография могла максимально точно передать потрясающую воображение картину, заставляли пройти ещё немного вперёд и потом ещё чуть-чуть.

Несмотря на своё название и плохую репутацию Долина Смерти притягивает к себе огромное множество туристов. И действительно, там есть, что посмотреть тем, кто ищет экзотику! На территории не менее тринадцати тысяч квадратных километров располагаются множество уникальных природных памятников. За один день невозможно осмотреть и трети манящих любопытными названиями мест: Дьявольское поле для гольфа, Похоронный хребет, Палитра художника, Гряда последнего шанса, Лагерь сгоревшего вагончика, Дыра дьявола, Озеро блуждающих камней, Плохая вода. Каждое из этих мест раскрывается во всей красе в определённые часы.



Золотой каньон непременно нужно посетить в середине дня. Именно тогда яркое солнце окрашивает извилистые лабиринты каньона в цвета чистого золота! А узкие коридоры помогут хоть чуть-чуть укрыться в тени.




Мраморный каньон будет интересен в закатных лучах. Огромные пласты породы за века гладко отполированы безудержными потоками воды и песка. Вода в поисках свободы просачивалась во все возможные трещины и расщелины размывает себе замысловатые пути. Можно часами петлять по тропам каньона и любоваться всеми возможными оттенками мрамора, от совсем светлого кремового до насыщенного бордового.


Рассвет, безусловно, стоит встречать в дюнах! Дюны… нет это не просто дюны это целая пустыня. Лучше хорошенько запомнить, откуда вы начинаете свой путь. Для большей надёжности стоит вооружиться навигатором.



Помимо всего прочего для этого экстремального путешествия необходима закрытая обувь и платок, которым можно защитить лицо от ветра и колючего песка, который при малейшем дуновении неизбежно проникает повсюду, больно бьет по глазам, не даёт дышать и скрежещет на зубах. Не смертельно, но неприятно. Правильная обувь же позволит легче передвигаться по дюнам, ноги не будут выскальзывать, подворачиваться, мельчайший песок не будет натирать кожу. И самое главное, обувь станет хоть какой-то защитой от множества живущих в этих местах скорпионов, гремучих змей и пауков. Это не шутка и не преувеличение. Стоит хорошо смотреть по ноги. Если же соблюсти все эти меры, то можно получить колоссальное впечатление от бесконечных песчаных дюн. Рассветные лучи окрашивают обычные серые пески в тёплые красновато-оранжевые цвета. Контрастный свет четко прорисовывает волнистые узоры и очерчивает тонкие линии на вершине каждой дюны. По этой тончайшей идеальной линии каждая дюна рассыпается на две стороны. На правую рассветную – красную и левую ночную - черную!




Нам повезло даже больше! Мы оказались в дюнах в грозу. Та картина, которая открылась нам, не поддаётся описанию. Горизонт был весь затянут иссиня-черными грозовыми тучами, они клубились, волновались, моментально меняя форму. С противоположной же стороны ярко светило солнце. Резкий боковой ветер стирал устоявшиеся рельефы дюн и рисовал новые частые волны на песке. При каждом новом порыве они как дрожь пробегали под ногами и вновь застывали. Это было просто-таки реальное воплощение борьбы добра со злом. Добро победило! С неба, уже как бы сдаваясь, упали редкие крупные капли, продавили ровные кружочки на взволнованном песке. Кружочки, как в сказке, моментально испарились и тучи рассеялись, как и не бывало.

Долина Смерти может показать ещё сотню тайн, глубокую впадину - рай для дайверов, долину двигающихся камней, и множество других удивительных мест. Это сейчас мы можем проводить отпуск, останавливаясь в комфортабельном отеле в самом сердце когда-то гиблых мест. Это в наши дни мы позволяем себе переезжать по идеальным дорогам с разделительной полосой, на комфортной машине с кондиционером от дюн к каньонам и т.д., наслаждаясь необычными пейзажами. А когда-то первые колонизаторы и поселенцы этих мест во всём могли положиться только на лошадей и мулов. Только от их выносливости, преданности, трудолюбия зависела жизнь людей и успех экспедиций. С большим запасом еды, воды, инструментов, оружия приходили люди в эти места.



Огромные деревянные повозки на больших колёсах с трудом сдвигались с места под грузом всего необходимого. Без лошади выжить в этих местах не представлялось возможным.





В 1881 году чета Уинтерс открыл в Долине Смерти залежи буры. Бура или бор, используется для производства мыла. В то время, во время освоения земель, это считалось прибыльным делом. И не смотря на невыносимые климатические условия, неудачное местоположение разработки, в долине началась её добыча. Конечно же, в помощь людям были призваны и животные. При невыносимой жаре, под палящим солнцем Долины Смерти 20 мулов совершали свой подвиг на благо человека и тянули 30-ти тонную повозку, состоящую из двух вагонов и цистерны с водой, через горы к железнодорожной станции. Сочетая в себе большое лошадиное сердце и невероятную ослиную выносливость, только мулы были способны проделать этот путь в 256 км. Дорога туда и обратно занимала около месяца.

Сейчас о тех тяжелых временах в долине напоминает лишь заброшенный шахтёрский городок и опустевшая шахта. Но люди, которые поселились в этих местах и теперь принимают туристов, хранят память о первопроходцах и тружениках этих суровых мест. В центральной части долины, для удобства посетителей расположен настоящий оазис.



Он окружен стройными пальмами, разграничен вечнозелёными идеальными газонами, со всем атрибутами комфортного отдыха, с кортами, полем для гольфа, магазином, кафе, отелем. Вокруг щебечут, непонятно как попавшие сюда, шустрые птички. Этот оазис и является хранителем истории. В уютной, буквально парковой зоне расположен музей под открытым небом. В нём собраны различные повозки, экипажи, тачки, устройства для бурения скважин и другие старинные механизмы, работавшие на конной тяге. Там же хранятся элементы упряжи, орудия труда.











Предметы, которые представлены в музее, не подвергались реставрации, они показаны в том виде, в каком дошли до наших дней. Выцветшая и порванная обивка сидений в экипаже, отвалившееся колесо, сгнившая дощечка. Всё это пронизывает до самых глубин души. На выезде из оазиса установлена массивная паровая машина.



Когда-то она была величайшей надеждой. Считалось, что мощь этой машина смогла бы заменить 20 мулов! Глядя на эту здоровенную махину и оценивая её возможности, просто невозможно себе представить, каким образом удавалось мулам сдвигать с места вагончики с бором.


То, что эта, единственная в своём роде, машина и такие повседневные, но вместе с тем хрупкие исторические предметы дожили до наших дней, отчётливо дают понять, насколько бережно потомки относятся к подвигу первых поселенцев. И тем более очевидно, как высоко оценен тяжкий труд лошади, которая проделала весь этот путь рядом с человеком.

В наши дни лошади так же работают в Долине Смерти. Но это уже совсем другая работа. Лошади живут в комфортных условиях. Получают достаточное количество воды и кормов. А туристы, при желании могут совершить верховую прогулку по национальному парку.

Переполненные впечатлениями, мы с грустью покидали долину. Ведь за то короткое время, что мы провели там, мы не могли узнать всех тайн и посетить всех уголков. Вероятности мало, что мы ещё когда-либо приедем в этот парк, ведь на планете ещё столько неизведанных мест.
Ещё раз, остановившись на обочине такой правильной и ровной дороги, подумалось о том, каково это, оказаться сейчас на острых камнях пустынного и безлюдного места в одной из тех повозок под палящим солнцем Долины Смерти.






P.S. Недавно получила экземпляр журнала фж за 2009 год, где по мотивам этой статьи был напечатан небольшой материал. За то фотографий 3 разворота :)

ОБСУЖДЕНИЕ