Рецепт номер Раз
При любом меню на НГ готовится обязательно мясо по-древнекиевски.
Обратите внимание пропорции даны на 5 кг мяса! Мясо берем самое лучшее - вырезку, свиную или говяжью, кому что больше по вкусу, но и экспериментировать с курятиной или индюшкой тоже не возбраняется!
Ещё нам понадобится:
600 г соли
500 г сахара
100 г мёда
100 г молотого чёрного перца
200 г чеснока
250 мл коньяка (качество не принципиально, лишь бы не самогон)
30 г зелени (любой по своему вкусу, нам пришёлся по душе розмарин - он даёт лёгкий аромат хвои.)
2 г мяты (без этого ингридиента выходит плоско и скучно)
5 г пищевой селитры (совершенно необязательный компонент, влияет только на цвет конечного продукта, но никак не на улучшение вкусовых качеств)
Мясо зачистите от сухожилий и сала, если таковое имеется. Измельчите чеснок и смешайте все немясные компоненты в достаточно однородную массу. В этой смеси обваляйте мясо, сложите его в эмалированный или стеклянный судок (не берите пластмассу, какая бы она не была качественная, но это совсем не то), засуньте судок в холодильник и забудьте про него на 20 дней (проверено опытом, забыть достаточно и на две недели, так что всё успеете). Затем достаньте мясо, заверните в чистую ткань и дайте полежать часиков 5-6 (можно в холодильнике, но на мясе должна быть только ткань, ни в какие ёмкости пихать его не надо)
Затем мясо подвесьте для подсушивания в хорошо проветриваемом помещении (можно на воздухе - только не во дворе, а то будете дежурить рядом с куском с ружьём в руках целые сутки. Я вешала на балконе) на сутки.
Готовое мяско порежьте тонкими ломтиками и подавайте, украсив зеленью, зёрнами граната или кусочками маринованных огурчиков.
Мяско получается очень специфичного вкуса, красивое, прозрачное...
Мясо одним куском, зелень можно свежую, можно сушёную, но понятное дело, меньше, подвешивать за верёвочку (толстой иголкой с ниткой проткнуть насквозь, сделать петельку и подвесить.
По поводу селитры. Её добавляют при приготовлении различных мясных деликатесов, чтобы они сохраняли красивый розовый цвет. Подозреваю, что если приготовить это мяско с селитрой, то оно должно быть розово-красного цвета, а без селитры получается красновато-коричневое. Но на цвет, те кто уже хоть раз попробовал, не смотрят, было бы мяска побольше!
Рецепт номер два и много))
Салат «Весенний бриз»
Крабовые палочки — 250 г
Помидор — 250 г
Сыр (любой, твердого сорта) — 300 г
Чеснок — 1 зуб.
Зелень (лучше укроп)
Масло растительное (оливковое, для заправки)
Сок лимонный (для заправки) — 1 ч. л.
Крабовые палочки режем кубиками
Сыр режем кубиками или натираем на терке (крупной)
Помидоры режем кубиками
Заправка: смешиваем масло, лимонный сок, раздавленный чеснок.
Все смешиваем и заправляем, солить не нужно. Приятного аппетита!
Салат "Праздничный"
3 тушки отварных кальмаров,
200г свежих или замороженных белых грибов,
2 луковицы,
2 ст. ложки растительного масла,
2 зубчика чеснока,
соль,
2 ст. ложки майонеза.
Кальмары порезать соломкой, слегка обжарить. Грибы и лук порезать, обжарить до готовности, охладить. Добавить растертый чеснок, полить майонезом, перемешать.
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ
креветки - 200 г очищенных
картофель - 3 отварных
маринованный лук - 100 мл (малюсенькие маринованные луковки)
редиска - 2
огурец - 300 г свежего
салат - 2 листика
укроп или тонкий лук
соус:
оливковое масло - 4 ст.ложки (холодного отжима)
сок от 1/2 лимона
лимонный перец - 1/2 ч.ложки
соль - немного
Вкусный и красивый салат с креветками не требует много усилий и времени для приготовления. Картошку очистить и нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты для соуса и вылить на картошку. Дать постоять минут 15, чтобы картошка пропиталась. Добавить к картошке маринованный лук, огурец. При желании - редиску. Все перемешать и дать еще немного постоять. В последнюю очередь добавить укроп (или лук) и креветки. Все перемешать.
На дно сервировочных бокалов уложить листья салата. Разложить готовый салат по бокалам. Украсить. Подавать холодным.
Совет: Если используются замороженные креветки, то нужно дать им оттаять при комнатной температуре.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!