Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Конный Мир, ноябрь 2009

Галопом по Европам

С миру по строчке

Лавка букиниста
Известия Московскаго общества охотников конскаго бега о испытаниях лошадей, бывших под ведением онаго в Москве с 1834 по 1855 год
При первом ознакомлении с этой книгой невольно возникают два вопроса. Во-первых, почему отчет общества составлен не за круглый срок, то есть не за 20 лет, а за 21 год? И, во-вторых, почему он напечатан с опозданием в три года? Во вступительной статье автор как бы в шутку замечает, что с учреждения общества «…по 1855 год протекло времени двадцать лет с годом, то есть законный срок совершеннолетия человеческой жизни».

Кстати

События

Спорт

Сказка леса Фонтенбло Чемпионат Европы по троеборью является одним из самых значимых стартов международного конноспортивного календаря и важной вехой в подготовке спортсменов к чемпионату мира и Олимпийским играм. Турнир проводится в личном и командном зачете раз в два года, и в 2009 году он прошел в Фонтенбло (Франция) с 23 по 27 сентября.

Кёрунг – 2009 Керунги вошли в практику спортивного коннозаводства на основании приказа Минсельхоза РФ № 192 от 30 июня 2006 года. Уже в сентябре был проведен I Кёрунг в КСК «Новый Век», который выступил его инициатором и предоставил свою базу для его проведения. С тех пор «Новый Век» выступает генеральным спонсором подобных мероприятий, привлекая к их проведению любителей лошадей и конного спорта.

Надо ковать лошадь, а не копыто Именно под таким девизом прошел семинар ковалей, проводившийся немецким специалистом Бурхардом Рау в рамках керунга на территории КСК «Новый Век». Более 30 человек приняли участие в семинаре, и мне кажется, что тот, кто хотел получить новые знания от профессионала из Германии – лидера конной индустрии, тот их получил. Семинар был очень интересен не только профессиональным ковалям и ветврачам, но и обычным конникам, интересующимся профилактикой здоровья своих питомцев. Ведь зачастую мы выбираем плохого коваля и не можем контролировать его работу по той лишь причине, что не имеем специальных знаний и потому вынуждены полагаться на совесть приглашенного специалиста – а это, как показывает опыт, не всегда хорошо...

Всем возрастам покорны Пробеги в России, безусловно, не экзотика: наши просторы как будто специально созданы для этого «неолимпийского» вида спорта. В нем есть что-то неуловимо-романтичное; ни выездка, ни конкур не могут похвастаться такой... свободой? Затихает за спиной шум, издаваемый на старте толпами болельщиков; впереди – долгие часы уединения с природой. Все осталось позади – есть только всадник и лошадь, совершающие свой путь под бесконечным небом. Наверное, так правильно, не правда ли?

Итак, мы начинаем… Соскучились! Одним этим словом можно выразить настроение, царившее на соревнованиях Открытия сезона среди пони-клубов, проходивших в КСК «Измайлово» 26 сентября. Радовало все: и замечательная погода, и радостные, возбужденные лица участников и их постоянных сопровождающих – родителей, дедушек, бабушек. Особенное же удовлетворение вызвало количество спортсменов: только на конкур было заявлено более 120 участников, а на игры (в нынешнем году «джим-хана») – более 60 человек. Согласитесь, 180 стартов всадников на пони разных категорий в разных номинациях – это серьезное испытание для организаторов турнира. Но, как всегда, КСЦ «Измайлово» оказался на высоте: все прошло на одном дыхании, без сучка и задоринки.

Новости породы
Орловская рысистая
Чистокровная верховая

С миру по строчке

Иппография

Порода
Загадка острова Менорка
Казалось бы, привычная картина: на арену выезжает смена всадников на вороных конях, всадники съезжаются, расходятся, исполняют вольты, пируэты, «плечом внутрь»… Вроде кадриль как кадриль… И вдруг по незаметному сигналу все кони разом поднимаются на дыбы и продолжают кадриль уже в основном на задних ногах. Держа туловище почти отвесно, они, тем не менее, прекрасно удерживают равновесие, слегка помахивая в воздухе передними копытами – не то для баланса, не то ради куража… Кони дружно то встают на задние ноги, то опускаются, подобно морским волнам, одновременно двигаясь вперед или кружась на месте. Что же это за удивительные лошади, отличающиеся такой силой и выезженностью? Их родина – небольшой остров Менорка в Средиземном море, и еще недавно об этой породе почти ничего не знали даже соседи.

Селекция
Генетические ресурсы отечественного коневодства
По данным Международной продовольственной организации (FAO), сегодня Россия обладает практически десятой частью мировых породных ресурсов коневодства. В Государственный реестр селекционных достижений включено 40 пород лошадей, среди которых 16 представлены уникальными местными лошадьми, такими как алтайская, башкирская, бурятская, вятская, забайкальская, калмыцкая, мезенская, тувинская и другие. А ведь мало кто слышал о таких исчезнувших породах лошадей, как карельская, онежская, чувашская. Изучение и рациональное использование генофонда отечественных пород, как заводских, так и местных, имеет огромное значение: их разнообразие является основой будущего российского коневодства, его жизнеспособности и возможностей для развития.

Конный двор
Конюшня у храма
…На холме у въезда в село Сынково уютно расположилась небольшая, но необычайно красивая церковь. Тщательно восстанавливаемая под присмотром настоятеля – отца Александра Харламова, она стала приютом не только страждущих душ, но и трех вяток – а вместе с ними и всех, кто любит лошадей, и в первую очередь детей.

Класс элита

Крупным планом
Путь цыгана
Есть люди, биографии которых настолько необычны, что смогут удивить даже искушенного киносценариста. Когда мне позвонила Сузи Штрубен и рассказала о цыгане, с которым я обязательно должна познакомиться, я даже предположить не могла, что меня ожидает. Впечатлений от встречи было многовато для двух дней, и они явно выходили за рамки журнальной статьи. Итак, знакомьтесь: Романо. Его занятия – гитара и лошади.

Вокруг света
По главной улице… на тяжеловозах
Что объединяет Октоберфест – традиционный немецкий праздник пива, на который съезжаются около шести миллионов участников из числа местных жителей и туристов, – и… лошадей? Оказывается, очень даже многое.

Класс элита
Лошадиный Эрмитаж
В этом году 80-летие отпраздновал Музей коневодства РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева. Солидный возраст, а главное, солидный повод для того, чтобы осмыслить, что значит этот небольшой особняк с колоннами для всех нас и каждого в отдельности…

Практика

Тандем
В поисках баланса. Часть 3
В продолжении статьи Керстин Диаконт рассматривается работа таза и позвоночника всадника, обеспечивающая уравновешенную, устойчивую посадку и легкость управления лошадью.

Здоровье лошади
На вопросы отвечает доктор Миломир Ковач

Экипаж

Наглазники: да или нет? Поговорим о наглазниках и выборе «железа» для экипажной лошади – эти вопросы рассматриваются в продолжении главы из книги Бурхарда и Гизелы Рау «Auf Radern hinterm Pferd».

Словарь