Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Золотой Мустанг, октябрь 2009

Дорогие друзья!

Мы ходим на работу, встречаемся с друзьями, бегаем по магазинам, посещаем всякие мероприятия, одним словом – живем. И у каждого своя жизнь, наполненная разными событиями. Мы делаем все вышеперечисленное, потому что не можем без этого. Каждому человеку нужно есть и одеваться, а чтобы было на что – надо работать. Без друзей и развлечений тоже тоскливо. В общем, будем считать, что это и есть некий минимальный набор ежедневных поступков, с которыми идет по жизни большинство людей. Сюда же добавляются различные хобби. Одни собирают марки или прикалывают иголочками к обшитым бархатом дощечкам редкие виды бабочек, другие в это время поднимают штангу, бегают марафоны или… преодолевают препятствия верхом на лошади.

Творческие люди – отдельная каста. Они не подвержены общечеловеческим мотивациям, у них свои движущие силы. Они сложны и просты одновременно, живут вдохновением и жизнь их – это творчество. Многим из них чужды мирские заботы, они не замечают, как меняются мода, президенты и времена года… Да и живут-то они, по сути, только когда творят, живут своими творениями, в постоянном ожидании вдохновения на новые. А потом благодаря деяниям их рук мы любуемся прекрасными произведениями искусства в различных жанрах...

Можно ли назвать конников творческими людьми? Пожалуй. Ведь они также живут в своем маленьком мире, живут лошадьми и творят лошадей. Творцы-коннозаводчики получают представителей разных пород в своих хозяйствах, творцы-спортсмены, тренеры, берейторы, жокеи и наездники творят из сырого заводского материала ипподромных и спортивных бойцов. Словно из глины лепят будущих чемпионов… Что мотивирует на поступки конников? Конечно же лошади. А дальше уже каждый вычленяет из общего свои «кнопки управления». Кого-то заводят спортивные амбиции, кого-то просто желание общаться с этими прекрасными животными. Но едины и первые и вторые в одном: мы, зачастую, ради лошадей работаем по 25 часов в сутки, чтобы создать им хорошие условия содержания, бросаем личные дела, когда нам нужно на конюшню… Мы живем их жизнью, и они вдохновляют нас на различные поступки – от «вставать утром» до «побеждать на Олимпиадах».

К слову, часто лошади вдохновляют и творцов в общепринятом смысле этого слова, то есть художников, скульпторов, фотографов. И тогда мир вокруг меняется, он становится ярче, потому что великолепные животные увековечиваются на прекрасных полотнах, в скульптурах или снимках. Они дарят вдохновение творцам, которые в свою очередь дарят их красоту миру. Получается, что все наши мотивации базируются на вдохновении, а жизнь, как мы определили, состоит из мотиваций. Значит, вдохновение – это сама жизнь, и все мы зависим от него! А оно, как известно, строптиво и изменчиво и к каждому человеку приходит по-разному, но всегда неожиданно. Впрочем, какая разница, как, главное – чтобы оно продолжало приходить несмотря ни на что. И пусть его дарят лошади, если они умеют делать это так хорошо!

Главный редактор Елена Ершова

Новая «Виктория» в Рязани

1 сентября в деревне Сергеевка Рязанской области прошла торжественная церемония открытия конно- спортивного комплекса «Виктория», в которой приняли участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, Президент региональной ФКС Рязанской области Юрий Куприянов и Президент ФКСР Дмитрий Титов.

Финал Кубка Федеральных округов: уральское упорство и ханты-мансийское гостеприимство

Один из центральных турниров спортивного календаря ФКСР – Кубок Федеральных округов, проходивший в несколько этапов в различных регионах страны, успешно завершился. В финальных соревнованиях, которые принимал Ханты-Мансийск с 12 по 16 августа в новом КСК «Мустанг», на старт вышли спортсмены из Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов, а также Санкт-Петербурга.

Ольга Соболева: «В искусстве выездки необходим интеллект»

К октябрю завершился самый напряженный этап конноспортивного сезона 2009 года. Немало радостных моментов в нем было связано с выступлениями наших всадников в выездке. Молодые спортсмены добились серьезных успехов не только в национальных стартах, но и обратили на себя внимание спортивной общественности на Первенстве Европы в Нидерландах. О первых результатах нынешнего сезона и перспективах на будущее рассказывает председатель Комитета по выездке ФКСР Ольга Соболева.

VIVAT, Британия!
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ТРОЕБОРЬЮ

Чемпионаты Европы 2009 года по олимпийским видам конного спорта проходили в непосредственной близости от бывших или действующих королевских резиденций. Конкуру и выездке предоставили часть частного парка в Виндзоре, принадлежащего английской королеве, а троеборный турнир расположился в пяти минутах езды на машине от дворца Фонтенбло, резиденции французских королей с XII века.

Осенний кубок в «Отраде»
Кубок Губернатора Московской области по выездке

В последние солнечные дни перед приходом поры затяжных дождей и холодов, с 4 по 6 сентября 2009 года в конноспортивном клубе «Отрада» при поддержке генерального партнера «BMW Group Russia», официальных партнеров: «МегаФон-Москва» и банка «Экономический Союз» традиционно прошел Кубок Губернатора Московской области по выездке.

Международные старты по-русски
Международные соревнованиЯ по конкуру CSI***-W «Хрустальное седло»

Любители конного спорта, собравшиеся в сентябре в КСК «Битца», по традиции пришли посмотреть на лучших спортсменов России, Франции, стран СНГ и Балтии на этапе Кубка Мира, но такого зрелища просто не ожидали. На их глазах развернулась настоящая битва – драматичная, напряженная, захватывающая, а местами даже шокирующая. Таким стал турнир «Хрустальное Седло»-2009.

Элеонора Ашотовна Панова
«Нужно ставить перед собой реальные цели и активно к ним идти»...

Каждый сам выбирает свой жизненный путь и зачастую дети идут по стопам родителей. Когда родители занимаются конным спортом, выбор дальнейшей профессии ребенком часто предрешен. А вот если мама – медик, а отец – военный, кем станет дочь? Как вариант – директором олимпийского учебно-спортивного центра...

Осенний марафон в «Целеево»

Казалось бы, и времена тяжелые еще не миновали, и осень ближе день ото дня, а энтузиасты, знай, и в дождь дома не засиживаются. Вот и на Открытый Чемпионат России по поло собралось человек двести, включая небезызвестных Марию Миронову, дизайнера Алису Толкачеву, Анастасию Винокур, завсегдатая поло-турниров Максима Покровского, режиссера и художника Павла Каплевича.

Технология Успеха

Закончилось лето, а вместе с ним и спортивный сезон. Несмотря на кризис, спад в проведении соревнований и уменьшение спонсорской поддержки, любителям драйвинга этот год принес много успехов и радостных моментов.

Першерон: нормандец арабских кровей БзЮТихий осенний день 732 года в окрестностях Пуатье взорвался лязгом железа и воинственными криками, когда арабский полководец Абд-эль-Рахман подал сигнал к атаке франкских воинов Карла Мартелла. Утром следующего дня победители-франки делили богатую добычу, брошенную отступав- шими маврами: золото и прекрасных арабских лошадей.

С секундомером в руках...И В КУСТАХ БзЮИпподром - место весьма сложное для восприятия современного человека, не вращающегося активно в мире ипподромных испытаний, ведь, пожалуй, нигде так гармонично не переплетается век прошлый и век настоящий. Например, там до сих пор машут лошадей, используя такую устаревшую меру расстояния как верста (1067 м). Но и верста - не самое удивительное, что узнает обыватель, попав в мекку бегового спорта.

Финал-2009 Российский Кубок Коннозаводчиков – финальные скачки

Скаковой сезон в Москве закончен, остается подвести итоги. Лучшие лошади сезона на ЦМИ определены во всех возрастных категориях, но обзор был бы не полным без рассказа о заключительном дне московских скачек 2009 года.

Резвый пейс новичка
Дебютный сезон лошадей Агрокомплекса «Шовгеновский»

Каждый скаковой сезон помимо новых имен победителей приносит и знакомство с новыми успешными владельцами. В нынешнем году заставило говорить о себе хозяйство, лошади которого впервые появились на столичной дорожке – ООО «Агрокомплекс «Шовгеновский». Символично, что у дебютанта скачек все проходящие испытания питомцы также новички – двухлетки, купленные на аукционах годовиков в США.

В руках Профессионалов
Итоги выступлений нурлатского СК «Ягуар» республики татарстан в сезоне 2009 года

В нынешнем году СК «Ягуар» (Респ. Татарстан) на московской дорожке представляла целая группа успешно выступавших лошадей, да и старты в Казани оказались не менее удачными. Причем побеждал буквально «и стар, и млад» – от двухлеток до лошадей немалого по скаковым меркам возраста.

Си-Берд: Демонстрация класса «Морской птицы»

«С Анилином мы были уже у полкруга, когда услыхал я и понял: «Вот он!». На нас надвигался Морской Орел – «лошадь века». Под именем Морской Орел в повести «Железный посыл», материалы для которой были надиктованы писателю Дмитрию Урнову жокеем Николаем Насибовым, подразумевается никто иной, как Си-Берд – в переводе с английского буквально «Морская птица».

Конные музеи мира: живая история

Каждый народ, каждая эпоха создавала свою особую культуру взаимоотношений с лошадью, воплощая ее в устройстве упряжи, орнаментах, произведениях искусства. Лошадям посвящены отдельные экспозиции и целые музеи, где скифская уздечка в «зверином стиле» соседствует с тяжелыми латами рыцарского коня и золочеными каретами для парадных выездов королевских особ.

Эльфийские Фантазии

«Эльфийские фантазии» – это серия фоторабот Алексии Хрущевой, конного фотографа из Санкт-Петербурга. Фотопроект был создан летом 2009 года на базе племенной конефермы в тихом и уютном уголке России – Тверской области. В проекте были задействованы лошади арабской и тракененской пород. Съемки продолжались несколько дней подряд, в разное время суток: на снимках вы увидите ласковое и нежное солнце раннего утра, прохладный пасмурный полдень, лучезарный закат.

Фефа королева. Человек контрастов и разных настроений

Ростовская художница Фефа Королева успешно работает в самых разных техниках: помимо живописи ее привлекает рисунок, художественная фотография и арт-фото. В свои 26 лет – весьма юный возраст для мирового признания – Фефа титулованный мастер. Она выиграла Гран-при на международном Салоне Ar(t)cheval в Сомюре, была признана художником года по версии журнала GUD, заняла 1-е, 2-е и 3-е места на конкурсе «Эквифото». Как вы, наверное, догадались, один из главных объектов творчества художницы – лошадь.

«Остановка по требованию» Конное искусство. Картины, фотографии, скульптуры

Лошадь – непременный персонаж русской и мировой литературы, неотъемлемая составляющая истории и культуры. На протяжении веков и поныне писатели, художники, скульпторы воспевают красоту и силу коня, восхищаются его мощью и быстротой. В этой статье мы расскажем о тех, для кого увлечение лошадьми стало настоящей, востребованной профессией.

Вдохновленные красотой и грацией

На всем протяжении своей истории человек не только использовал лошадь в своих ежедневных трудах, военных походах и развлечениях, но также вдохновлялся ее совершенством и грацией. Лошадь возникает в мифах и легендах как символ красоты, устрашения и триумфа, она становится символом свободной, непокоренной природы, орудием мщения, утонченным артистом и самым близким другом.

Кони на иконе

На протяжении веков лошади сопровождали человека по жизни. Образ коня очень многогранен: это одна из любимых тем русских художников, олицетворение добра и верности, именно поэтому лошадей часто изображали на иконах вместе со святыми.

Ответы мастера Артем Макеев

Наверно нет ни одного фотографа в мире, который ни разу в жизни не снимал бы животных. Даже светским репортерам не чужда любовь к братьям нашим меньшим, и в их объектив периодически попадают пушистые и когтистые «модели». В связи с огромной популярностью конноспортивных событий в последние годы портфолио многих папарацци пополнилось конными съемками, а некоторые «акулы объектива» фотографирование лошадей сделали своей профессией, причем очень сильно в этом преуспев.

Один из известных конных фотографов нашей страны на сегодняшний день – Артем Макеев. Его фотоработы публикуются во многих журналах и книгах, львиную долю иллюстраций в «ЗМ» также составляют работы Макеева. В этом году художественные фотографии Артема можно было увидеть на выставке «Эквирос-2009».

Про личные фотоальбомы конников и Интернет можно вообще не говорить. На просторах рунета Артем Макеев уже давно сделал себе имя и признан как простыми любителями лошадей, так и коллегами.

Кроме того – Макеев «прикладник», так как о верховой езде знает не понаслышке. С 2001 года он в седле – пусть не часто, но когда выдается время, в данном удовольствии себе не отказывает. Так что работу своих моделей-конников и самих лошадей знает изнутри, а соответственно и подход к съемке у него иной. Сам фотоипполог о своей профессии говорит так: «Мне очень нравится фотографировать лошадей, и если бы была возможность, наверно только этим бы и занимался. Как и большинство, мечтаю о своей лошади, но пока это нереально, да и ответственность большая». Сегодня Артем Макеев отвечает на вопросы наших читателей.

Лошадиное меню

Лошадь – травоядное животное и в дикой природе она круглый год довольствовалась травой: свежей летом и засохшей или даже замерзшей зимой. В процессе одомашнивания человеку потребовалось, чтобы животные могли на него работать, с тех самых пор люди стали заготавливать корма и использовать не только траву, но и зерно, и различные побочные продукты мукомольного производства, чтобы как можно лучше покрывать возросшие потребности лошади в энергии и питательных веществах.