Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Конный Мир, сентябрь 2009

Галопом по Европам

С миру по строчке

Книжный развал

А.И.Беляев. Казахская лошадь джабе
4 апреля 1969 года в ученом совете зоотехнического факультета Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева защищал кандидатскую диссертацию немолодой ученый из Казахстана Александр Иванович Беляев. Его работа «Методы и результаты улучшения лошадей казахской породы типа джабе» была выполнена на Эмбенском и Мугоджарском конных заводах. В руководстве племенной работой в этих хозяйствах Беляев принимал участие с 1938 года; он являлся также и соавтором выведения новой кушумской породной группы лошадей. Диссертация была защищена успешно. В 70-х годах Беляев опубликовал многочисленные статьи, тематически связанные с его диссертацией, и обобщил свой многолетний опыт в монографии «Казахская лошадь джабе». Последняя его статья появилась в августовском номере журнала «Коневодство и конный спорт» за 1984 год – это была рецензия на книгу о кушумской лошади.

Кстати

События

Спорт

Финальный фестиваль не прощается!
Лето подошло к концу, а вместе с ним близятся к завершению многие традиционные турниры. И как бы нам грустно не было расставиться с ними, надо подводить итоги. Спортивные пары, участвовавшие в двух предыдущих этапах и занявшие лучшие места в рейтинге, приняли участие 15-16 августа в Финале Открытых соревнований Московской области «Конный фестиваль».

Звезды на Планерной
С 6 по 9 августа на ОУСЦ «Планерная» прошел лично-командный чемпионат России по троеборью в рамках международных соревнований CCI3*/CCIO2*/CIC2*/CCI1*. Впервые после долгого перерыва организаторы «замахнулись» на проведение командных международных соревнований, в которых приняли участие спортсмены из трех стран (в том числе две команды из России). В стартовых протоколах значились участники из четырех государств – России, Украины, Беларуси и Эстонии, но эстонцы в командном зачете не участвовали. Командный чемпионат России разыгрывался в программе «две звезды» CCNO, личный чемпионат в группе «А» – в программе «три звезды», в группе «В» – в программе «две звезды».

Всероссийские детские
C 24 по 26 июля в подмосковном КСК «Кремлевская школа верховой езды» прошли всероссийские детские соревнования по выездке. В них приняли участие юные спортсмены от 11 до 14 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Нижегородской и Тверской областей.

Два кубка для Геннадия
C 17 по 19 июля в КСК «Дерби» (Ленинградская область) прошел Кубок губернатора Ленинградской области по конкуру в программе международных соревнований CSI3*. Участники соревновались в шести конкурах; кроме того, дополнительно были проведены три конкура в рамках национальных стартов для спортсменов-любителей.

Первенство Европы
В этом году местом проведения чемпионата и Первенства Европы по вольтижировке была выбрана Швеция, а точнее – ее южная провинция Сконе. С более точным адресом не могли определиться несколько месяцев; от первоначального варианта – конноспортивного клуба в Мальмо – отказались, и в конце концов турнир «осел» в клубе небольшой деревушки Сведала, в двадцати километрах от Мальмо. Сельская местность Южной Швеции отличается особой неброской красотой, здесь все дышит уютом, добротностью и основательностью. Таким же был конный клуб, принявший 450 спортсменов и 96 лошадей из 16 стран Европы.

Новости породы

Арабская чистокровная
Орловская рысистая
Чистокровная верховая

На показ

Эквирос-2009: история с продолжением
Уф... Хочется вздохнуть... Еще один год, еще одна выставка, уже одиннадцатая, несмотря на все трудности и кризисы, состоялась! С чем поздравляем и нас, и вас – организаторов и участников столь значимого события в жизни всех конников России. К нему готовились целый год, а прошли, точнее, пролетели эти пять дней незаметно. Кто-то доволен, кто-то не очень, у кого-то есть претензии, порой обоснованные, но тем не менее хочется однозначно сказать: хорошо, что «Эквирос» есть!

С миру по строчке

Иппография

Порода
Аристократ из Пруссии
У нас настолько привыкли к этой породе, что иногда путаются, ошибочно называя ее среди отечественных. В СССР тракененская традиционно была одной из самых популярных спортивных пород и, пожалуй, единственной иностранной полукровной породой, в селекции которой мы как минимум не отставали от Запада; да и сегодня качество русских тракенов признается зарубежными специалистами. С тракенами связаны и самые громкие победы советского конного спорта, и успехи многих нынешних российских спортсменов.

Конный двор
Есть такой клуб
Там добрые все: собаки, кошки, лошади, и рисунки на стенах, и даже название доброе... В далеком 1999-м году, когда клуб был только в проекте, хозяйке обещали совершенно другую площадь в новенькой конюшне. Гораздо большую. Но по традиции «обещать не значит жениться», и до сих пор клубу приходится довольствоваться тем, что есть, – хотя и за это спасибо. Плац, конюшня и небольшой дворик на территории Дмитровского парка – здесь уютно разместился «Добрый пони».

Научный подход
Однажды в Америке...
В наше время стало модно пересматривать историю и хронологию давних событий. Любопытно, что примеры тому можно найти и в конной сфере: так, некоторые индейцы лакота считают, что их предки стали «конным» народом не после появления в Америке европейцев, а гораздо раньше, потому что лошади были на континенте и до Колумба. Конечно, ученые вряд ли будут рассматривать эту версию всерьез. Однако сама по себе история первых контактов лошади и человека в Америке интересна и не всегда однозначна; кроме того, она подводит к некоторым любопытным историческим аналогиям.

Класс элита
Крупным планом

Алексей Глухарев: Ахалтекинского Полотли я писал чуть ли не чаще, чем соцреалисты Ленина!»
Наверное, не найдется среди современных заядлых лошадников тех, кто не знал бы имени художника Алексея Глухарева. Многие из них выросли на проиллюстрированной им «конной» литературе, многим знакомы портреты лошадей его кисти, открытки. Алексей Николаевич – признанный мастер конного жанра в живописи, его картины можно увидеть в музеях и галереях от Москвы до Шантийи (Франция). В этом году Алексей Глухарев отмечает 50-летие. Своим жизненным опытом и взглядами на искусство он поделился с читателями нашего журнала.

Вокруг света
Португальские страсти
Весной этого года я имел счастье посетить Португалию – замечательную страну, которая последней на нашем континенте провожает Солнце. Близость африканского материка не могла не сказаться на характере людей, ее населяющих. Португальцы – один из самых эмоциональных народов в старушке Европе: они жизнерадостны, они отличаются горячностью и даже страстностью, они бережно сохраняют свои национальные традиции и самобытную культуру. Одна из таких традиций, без которой трудно представить себе эту страну, – португальская коррида, или торада (corridas de touros). Особенностью торады и ее главным отличием от испанской корриды является относительно меньшая «кровожадность»: быка здесь уводят с арены живым, а убивают после представления, в загоне. Еще одно существенное отличие заключается в том, что португальская коррида всегда конная и в ней особо ценится искусство всадника (его называют кавалейру) и выезженность лошади.

Практика
Здоровье лошади

8 мифов о горячей ковке
Многие считают горячую ковку непонятным и даже «варварским» методом, однако это мнение основано просто на незнании. Значительная часть аргументов против горячей ковки – просто домыслы тех, кто никогда не изучал такой метод работы и не практиковал его. Конечно, горячая ковка – это не панацея и не абсолютный идеал для любой лошади и любой ситуации, но она имеет много преимуществ и во многих случаях предпочтительнее. Рассмотрим основные аргументы против горячей ковки.

Тандем
В поисках баланса. Часть 1
Чтобы исправить ошибки в равновесии всадника, необходимо выполнить некоторые условия. Во-первых, всадник должен понять, что во многих проблемах при верховой езде лошадь вообще никак не повинна их причины во всаднике, его посадке – и в условиях, в которые он ставит, порой неосознанно, свою лошадь. Осознание этих фактов бывает особенно тяжело для всадников со стажем, поскольку оно требует пересмотра их системы езды, усвоенной в далеком прошлом, и переориентирования по многим параметрам сразу – а это требует больших усилий и критического отношения к себе. Помочь в такой задаче может инструктор, очень хорошо знающий, как работает человеческое тело, – инструктор, который сумеет выработать у всадника новые двигательные стереотипы и закрепить их. Данная статья представляет собой продолжение статьи известного немецкого тренера Керстин Диаконт «В ловушке системы».

Здоровье лошади
На вопросы отвечает доктор Миломир Ковач

Нехитрые советы
Исконно русская запряжка
В прошлом номере мы говорили об устройстве и подгонке русской упряжи. Теперь перейдем к самому процессу запрягания.

Экипаж
Не ударь по тормозам! Часть 3
Итак, дело дошло до покупки экипажа. Какие подводные камни могут ожидать в данной ситуации? Об этом – в продолжении главы из книги Бурхарда и Гизелы Рау «Auf Radern hinterm Pferd» (часть 2 «От сулки до вагонетки» читайте в КМ 8/2009).

Словарь