Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Конный Мир, ноябрь 2008

«Конный мир» №11/2008 (ноябрь)

Галопом по Европам

С миру по строчке

Лавка букиниста

Обманы лошадиных барышников. Практическое руководство для покупателей лошадей, коннозаводчиков, ремонтеров и кавалеристов. Издание 2-е. 1898 год, Санкт-Петербург

В майском номере нашего журнала, рассказывая о книге В. Хлюдзинского «Руководство к разведению рабочих лошадей», мы выразили сожаление, что не располагаем почти никакими сведениями об авторе. Известно было лишь, что он печатал некоторые свои статьи в трудах Ново-Александрий¬ского сельскохозяйственного института. Теперь мы знаем, что он был профессором этого института – об этом говорит титульный лист рецензируемой сегодня книжки. Правда, на карте современной Польши нет города Ново-Александрия, он давно переименован в Пулавы. Но сельскохозяйственный институт сохранился там и поныне.

Кстати

Человек номера

«Мои девочки едут домой!»

О чем мечтает практически каждый коннозаводчик? Вырастить хорошую лошадь и очень дорого ее продать. А о чем мечтают коннозаводчики арабских лошадей во всем мире? Привлечь покупателей с Ближнего Востока, так как те особо не торгуются и готовы платить за хороших лошадей приличные деньги. А когда стоимость лошади максимально высока? В момент завоевания чемпионского титула или удачного выступления на престижном международном шоу-чемпионате. И многие, многие коннозаводчики годами ждут того момента, когда в разгар шоу к нему подойдет представитель шейха с предложением: «Мы заинтересованы в покупке вашей лошади».

События

Спорт

Осеннее царство выездки

Удивительная возможность побывать на одном из крупнейших выездковых турниров США предоставилась нам недавно благодаря Джину Фризу. Турнир CDI-W/Y/J прошел с 23 по 28 сентября в Девоне (штат Пенсильвания). Девонский турнир – не просто известный, здесь ему добавляют еще один особый статус – престижный.

Из точки А в точку Б

В дождливый и холодный день 27 сентября в КСГ «Аксеново» прошли завершающие сезон соревнования по дистанционным пробегам. Прошли они удачно – все всадники, стартовавшие на большие дистанции (60 и 120 км), благополучно финишировали. Эти соревнования стали хорошим завершением сезона, в течение которого в КСГ «Аксеново» несколько лошадей и всадников получили квалификацию на дистанцию 120 км. Но сегодня нам хотелось бы поговорить не о спортивных новостях, а о другом – о том, с чего, собственно, начинаются соревнования по пробегам. А начинаются они с большой организационной и подготовительной работы, причем задолго за самих стартов.

Эра Sumsung

Обзор зарубежных стартов.

Один из первых

В сентябре завершается сезон конноспортивных стартов на открытом грунте, и практически без перерыва на отдых конкуристы перемещаются «под крышу». Одним из первых среди турниров в закрытых помещениях является этап Кубка мира в Таллине, куда традиционно собираются спортсмены со всей Прибалтики, а также из стран Восточной Европы и России. Соревнования прошли с 3 по 5 октября, и в их программу входили также соревнования национального уровня для юных спортс¬менов на пони и юниоров.

На показ

Шоу в Таллине

Лошади на свободе являются украшением не только природных пейзажей, но и международных соревнований по конному спорту. Развевающиеся гривы и безудержный галоп, а потом, как по мановению волшебной палочки, спокойное кружение вокруг единственного человека на поле – все это привлекает зрителей, требующих разнообразия после конкурных и выездковых баталий.
Подобные шоу-программы включаются в программы многих конноспортивных турниров, и чтобы увидеть работу признанных мастеров этого жанра, не обязательно ездить далеко в Европу. Гостем Таллинского конного шоу в этом году Жан-Франсуа Пиньон.

С миру по строчке

Stop-кадр

Вот и закончился летний конноспортивный сезон-2008. Немножко грустно. Хочется оглянуться назад и посмотреть, как это было. Такие кадры – большая удача фотографа, это огромный труд. Очень часто они не попадают в номер из-за банальной нехватки места. Мы решили разом поправить ситуацию и публикуем все самое-самое с прошедшего сезона – фотографии, которые хочется рассматривать. Тех, кого волнует судьба некоторых героев, успокоим – все живы!

Иппография

Конный двор

Мечта любого конкуриста...

Если вы когда-либо будете в Голландии, не проезжайте мимо поместья «Ден Экелерхорст», где уютно расположился, даже, вернее, аккуратно вписался в ландшафт великолепный спортивный комплекс, принадлежащий Ханку Мелсе. Что в этом комплексе замечательного? В первую очередь, мне очень понравился грамотный подход в организации комплекса – начиная с количества полей для тренировок, а их тут три и все с разным видом грунта, и заканчивая комфортабельными гостиничными номерами, расположенными в отдельном здании...

Порода

Белорусский универсал

Если сравнивать с более крупными соседними странами, в Белоруссии лошадей не очень много. Однако именно здесь сегодня вполне успешно существует порода, принадлежащая к «немодному» нынче сельскохозяйственному упряжному типу. Белорусские крестьяне нашли в своих хозяйствах место не только железному, но и живому коню. И это лошади превосходного типа и работоспособности.

Конный двор

Вырастить чемпиона

Свой конный завод Вим тен Пас основал в 1984 году. Он потомственный фермер: несколько поколений его предков занимались традиционным для Голландии делом – разведением молочных коров. Однако Вим бросил прибыльный семейный бизнес ради своей страсти – лошадей. Сегодня у него достаточно крупный завод спортивных лошадей: общее поголовье достигает 400 лошадей, из них около тридцати – племенные матки.

Селекция

Русская рулетка экстремальной селекции

После падения «железного занавеса» спортивное коневодство нашей страны, свыше полувека достаточно успешно и «планово» развивавшееся в условиях СССР, по сути оказалось «выброшенным» на берег рыночной экономики: с нарушенными хозяйственными связями, без четких целей селекции на ближайшие десятилетия, государственных дотаций и привычного рынка сбыта.
На благодатной почве «свежих веяний» между традиционными партнерами – конными заводами и спортсменами, вдруг возник новый «гегемон» – частный коневладелец. Исстрадавшиеся души лошадников смогли наконец-то не только получить возможность держать в конюшне собственную лошадь, но и приблизиться к «святая святых» – селекционной работе...

Научный подход

Новости генетики

Представители лаборатории генетики ВНИИ коневодства в очередной раз представляли нашу страну на 31-й Международной конференции общества по генетике животных (ISAG), состоявшейся 20–24 июля в Амстердаме. В ней приняли участие ученые 227 лабораторий из 54-х стран, среди десятков пристендовых докладов (постеров) два были представлены нашим институтом. ВНИИК, единственный в России, является членом ISAG с 1985 года.

Класс элита

Частный владелец

Точка отсчета и точка достигнутого

«Она родилась с мечтой о лошади», – рассказывает о дочери мама Людмилы. «Мама, купи мне белую лошадь!» – такова была первая просьба маленькой Люси. Причем девочка мечтала именно о настоящем коне. Поначалу еще кое-как удавалось «отделаться» игрушечными лошадками, а в десять лет Люсю привела на конюшню мамина подруга Карина Полянцева и заразила своей любовью к конному спорту и девочку, и маму.

Кони в искусстве

Великие учителя

Этруски… Потрясающая, ослепительная цивилизация, оставившая после себя больше загадок, чем ответов на них… Расцвет и падение этрусской культуры были невероятно быстрыми: словно по роковому велению судьбы, в которую этруски свято верили, этот народ бесследно исчез, пройдя свой короткий, но славный путь. Мы не знаем, откуда они пришли, мы не можем расшифровать их язык… Но мы точно знаем, что лошадь занимала особое место в их жизни.

Практика

Здоровье лошади

Фактор времени, или 5% за жизнь

Когда привезли Сантано, колики продолжались уже более двух суток... «Они правда думают, что я бог? За год моей постоянной практики в России мне еще не привозили лошадь с коликами меньше суток! Некоторых даже не успевают довезти... И тут шанс выжить минимальный...».
– Доктор, но он есть?
– Пять процентов.
– Сделайте все, что можно...

Тандем

Есть контакт?

Выездка сегодня нередко оказывается под прицелом критики. В западной прессе можно найти немало полемических материалов, касающихся правильной работы выездковой лошади, самих принципов выездки. Один из аспектов этой критики – так называемая «езда с доминирующим воздействием рук», иными словами, в слишком жестком поводу. Это серьезная и, к сожалению, распространенная ошибка, которая влечет за собой много проблем. Именно об этом пишет немецкий тренер Аня Беран. Данная статья «Sanfte Leichtheit oder massiver Zugelkontakt?» даже стала материалом номера в немецком журнале «Piaffe», посвященном выездке.

Экипаж

Моя система езды. Часть 3

Продолжение публикации главы “Mein Fahrsystem” из книги Бурхарда и Гиселы Рау “Auf Radern hinterm Pferd”.

Словарь

Конная биржа