equestrian.ru / форум / Разное / Какую лошадь вы бы купили? | RSS • Форум • Комментарии • Подписка |
|
Темы
|
Автор: Natacha,
18 января 2007 г. в 10:44
Представьте, что решили купить лошадь. По каким критериям вы бы стали выбирать? Что для вас значит понятие "здоровая хорошо выращенная лошадь"? О чем бы вы спросили ее бывшего владельца или конный завод, где она была выращена? |
|
Все права принадлежат в полном объеме авторам соответствующих произведений info@equestrian.ru • Реклама на сайте • Конфиденциальность • платные услуги предоставляет ИП Кочетов А.В. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. |
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:19:01
Моя мечта - Ирландский Тяжеловоз - чтоб огромный был и прыгал безотказно...ну и здоровье чтоб было крепкое - под наш паршивый климат.
А предидущего хозяина на дыбу и за расспросы, с участием зондерветеринаров, пытливых следователей, сотрудников спецслужб и желательно назгулов...Первый вопрос: "Ваши документы!", а там понеслась
Потом показ/смотр/проба коня в деле А дальше в зависимости от результатов.
Ты там, никак, занялась выращиванием?
Сначала о том, что я в принципе хотел. Обязательно жеребец, от 4 до 10 лет, верховой породы, если рысак, то не с ипподрома, живой и резвый, склонный подыграть и потаскать, но не злобный, гнедой, рыжий или вороной, не менее 165 см. не толстый, желательно напрыган, обязательно здоровый, без перенесенных травм, со всеми документами. Вот такое расплывчатое пожелание к Высшим Силам...
Второй вопрос состоял в единомышленнике, которому я мог бы доверить лошадь в свое отсутствие, т.к. свободного времени маловато, а работать нужно ежедневно. Знал я только одного такого человека, но не знал, согласится ли...
То ли я заслужил награду от Высших Сил, то ли звезды так расположились на небе, но случай поистине мистический. 31 декабря вечером звонит мне именно этот человек и предлагает купить лошадь. Мол, купил бы сам, очень нравится, но нет денег, а тебе понравится, твои вкусы знаю, если интересно - сведу с продавцом, в мне за это поработать разрешишь? Не верю своим ушам!
А еще в той конюшне, где хотел бы поставить, оказался свободный денник, а обычно - очередь на полгода.
И вопрос решился в единочасье. Уже 3 янв привез своего первого копытного зверя. Тракен 12 лет, вороной, 170 см, абсолютно здоров, маршруты до 1м, прекрасный характер. Радует.
Такие вот дела.
Ой, это очень приятный вопрос Правда, размышления на эту тему всегда омрачаются выводом, что на такое удовольствие у меня пока денег нет
Критериев много. Это точно НЕ кобыла, тракен, голштинец или ганновер, в холке от 165, 4-8 лет, без перенесенных травм и хронических заболеваний (хочется верить, что такое бывает...), масть особой роли не играет, прыгающий, характер - задорный. Немного сумбурно, но вроде все, что на ум пришло... Конечно, еще критерием будет цена, но этот критерий пока не определен
НЕ кобыла, тракен, голштинец или ганновер, в холке от 165
--------
Почему кобылу не хочешь?
Почему такой выбор пород?
Почему рост в холке - просто любишь больших или считаешь, что большой и прыгает высоко?
> Почему кобылу не хочешь?
Вроде считается, что кобылы более нервные, изнеженные и даже обидчивые Но вообще просто потому, что мне "мальчики" как-то больше импонируют, по жизни
> Почему такой выбор пород?
По экстрерьеру нравятся. Ну и спортивные качества, традиционно...
> Почему рост в холке - просто любишь больших или считаешь, что большой и прыгает высоко?
Просто сама 175 см И на маленькой лошади себя неуютно чувствую А то, что они прыгают выше - это вряд ли... Прыгучие способности ведь не от роста зависят.
Моя мечта или идеальная доступная лошадь?.. Моя мечта -- фриз, ласковый, но еще не объезженный, здоровый, мохнатый и преданный... Лет ему чтобы было 1,5 - 2... Умный... идеальная доступная лошадь -- орловский рысак с козинцом...
рыжий мерин, 10 лет, хромой, вредный, ленивый, но при возможности-скинуть не проблема...
А я бы себе вот такого купила http://www.equestrian.ru/my/photo.php?authorid=4866&photo_rel=album&pr_entryid=1718&photoid=49908
А если бы он был вороной и в белых носочках... ах... только и мечтаю о таком
Ну, я , наверное, хоббик .... Покупаю, что нравится.... Ну в идеале....
НЕ кобыла. Порода? Породистый ! Или помесь пород, чтоб уж не совсем БП. Дончак, тракен, терец, рысак ... не столь важно... Желательна примесь арабской крови. Обязательно аккуратная небольшая мордаха, хороший затылок, длинная шея, широкие ганаши. Не моложе 5 лет. Если для себя - не для перепродажи - небольшой , 157-164 см в холке. при этом крепкий, глубокий, ноги сухие, сухожилия эластичные - чтобы выдержал меня и мужа, т.е. вес за центнер. Характер адекватный , контактный, общительный, темперамент не важен. Заезжен. В идеале - любительская езда, разовая менка ног.
Что спрошу ... Сколько работает? Где гуляет и сколько гуляет, как контактирует с другими лошадьми? Когда произошли оповаживание, объездка? И как? Чем кормят ( на некоторых заводах не дают овса совсем)?
Наташ, ну много чего спрошу. Смотря по ситуации, что за лошадь, что за место.
А какова цель опроса?... Я к тому что причины, цели разные могут быть. Контингент может быть непоказателен для... цели опроса.
если под контингентом ты подразумеваешь себя, то такой контингент меня тоже интересует
А цель опроса?
Я-бы никого ни о чем спрашивать не стал. Что они мне могут сказать такого чего я сам не увижу, или вет не увидит? Бумаги есть? Давай. Нету? будь здоров.
Кобылу мне, любознательную, чтоб за мной следила, пока вокруг хожу. чтоб башку повернула когда бок скребу, посмотреть, чего я там делаю. Чтоб не прыгнула когда помощник исподтишка ведро в ворота жестяные кинет. Чтоб склон плеча и бедра одинаковый был. Чтоб подмышку голову засунула за морковкой, и в пах, тоже. Чтоб копыта пошире, чтоб кость в ноге, чтоб грудь барабаном и ноздри пошире, чтоб холка не сбита и на спину не жаловалась. Чтоб попа круглая, ядреная. Все остальное - под седлом проверим, но там уже проверка на пригодность к определенным целям.
Рост - по ездоку и по предназначению. Масть - по предпочтению, но еще ни разу никто не сказал - да ни в жисть! Я соловую хотел, а ты мне гнедого привез! То есть - было, но после одного дня все меняется. Гнедые становятся любимыми. Примерно как любят блондинок, но женятся почему-то на брюнетках.
Тсссс....
Я бы купила 100 % текинца. Мерина, 151 см в холке, темно-гнедого, с белой звездочкой на лбу и маленьким белым носочком на задней правой ноге
"По каким критериям вы бы стали выбирать? "
В зависимости от того, для чего мне эта лошадь нужна. В идеале всегда желательна лошадь, которую я смогу продать без головной боли в хорошие руки, если до этого дойдет. Поэтому буду выбирать из пород, выведенных для интересующего меня вида спорта, с хорошей родословной. Здоровую, гармонично сложенную, природно сбалансированную, добронравную, без вредных привычек. В плане треннинга желательно по возрасту, но отдам предпочтение лошади скорее "недоделанной" для ее возраста, чем умеющей слишком много. Не буду покупать старше 8 лет. Масть - глубоко фиолетово, хоть серо-буро-малиновый.
"Что для вас значит понятие "здоровая хорошо выращенная лошадь"?"
Наташ, на эту тему трактат можно писать. Вообще, на лошадь смотреть надо .
"О чем бы вы спросили ее бывшего владельца или конный завод, где она была выращена?"
Тут тоже трактат. Пока не доехала смотреть -стандартный набор вопросов о здоровье, привычках - чем кормили (детально), как работали (очень детально), на каком железе ходит, как ковались, когда делали зубы в последний раз, есть ли рентгены, болел ли когда-нибудь и если да, то чем, кто вет, как давно данную лошадь наблюдает и можно ли с ним побеседовать, как грузится в коневоз, как воспринимает вета, коваля, машинку для стрижки, мойку. Как относится к другим лошадям глубоко фиолетово. ЧВ обязательно бы спросила о причине продажи. Как доеду смотреть - обязательно сначала буду смотреть, как работает лошадь под тем, кто ее работал. Практика показывает, что всегда возникает куча дополнительных вопросов по ходу дела.
Мячты, мячты...
В первую очередь время, и не в последнюю - финансы не дают им воплотится. Представление покупки собственного россинанта неотделимо от фантазий о получении наследства от дядюшки Рокфеллера Тута тебе и мешок с деньгами (выбирай коня - не хочу!), и вагон времени на решение лошадиных проблем.
Чё-та подсела я уже давно на отечественные породы. Вот арабы и латвийцы рядом, но себе купила бы исключительно вятича. Гнедого мерина. Годков эдак от восьми. И штоб щетки как у фриза, и гребень шеи крутой, затылок длинный, а грива до груди. Такого "троечного" типа. И хвост до земли. Штоб не злобный был и не слишком строгий. И не "сахарные сопли". А такой - молчаливый достойный мужичЁк! И штоб в поля меня возил не сопя.
А еще прониклась я дончаками. http://www.horse.ru/vc/photo_album.php?id=3379&photoid=38117
Ну, посмотрите, какая красота. Этож произведение искусства! Даже не знаю, справилась бы я с таким конем. У меня руки не из того места растут Купила бы, штоб СОЗЕРЦААААААТЬ!
Чего бы спросила? Да с моими деньгами можно воПще ничего не спрашивать!!! Окромя лошадиных тараканов: ну, чего боится, на што возбуждается (хо--хо!), како лакомство предпочитает, откуда мне подвоха ждать и т.п.
Вот как-то так получается
Вот это бриллиант Вы нашли...
вот на этой фотографии он мне нравится:
Красавец!... Пожалуй, я бы дончаков тоже в свой список интересующих пород внесла
Кстати, в тему о долгожителях - этот дончак 1988 года рожд.
Если тебе нравятся большие, то вот такой дончак бы тебя устроил, пожалуй, ох выездка по нему плачет, тааакие движения!!!!
Да, хорош Меня бы устроил (по экстерьеру), точно Только надо помоложе и прыгуна
на такую, точнее такого ,пока денег нет...
Зато сынулю в марте привезут)уря)
ээээххх...буду буратиной.....вот тогда))
а если честно, то главное чтобы ОНО ( выбрать по желанию: наглая рыжая морда, и т.п...) с головой дружило, и грузилось хорошо))))
Akribori 1053
7 апреля 2009, 01:19:02
Англо-араб чуть ли не наполовину. Французских кровей. Импозантный парень!
Какую бы лошадь вы купили?
Для езды хотелось бы мерина 8-10 лет немецкой породы, чтобы охотно и грамотно прыгал любительские маршруты (больше 110 мне не надо), вмеру динамичного, не злобного, рыжего или гнедого (можно вороного), веселого, общительного, здорового.
Для души - владимирского тяжеловоза жеребца. Чтобы смотреть и думать: "красота неземная"...
Хобби класс, кобылка, мерин, жеребец – впринципе без разницы, но пока выбирать буду в указанном порядке. Обязательно спокойный характер, управляемость, элементарную выезженность на хорошем уровне, рост от 150, возраст старше пяти, лучше бы даже 8-10.Хотелось бы лошадь породистую - текинца , дончака, терца, вятку, вобщем поддержала бы отечественного производителя
Смотрела бы с ветеринаром, по здоровью ориентировалась бы на его заключение, но конечно спросила бы и хозяев. В общем обращала внимание на внешний вид лошади и ее поведение (упитанность, активность, отношение к людям), содержание лошадей в конюшне. Спросила бы чем кормят, как заезжали, как работали, режим работы на момент покупки, отношения с другими лошадьми, причину продажи если хозяин КСК, ЧВ.
Все это, если бы не было знакомой лошади, которая нравиться, которую знаешь. Пока есть кобылка-мечта, ее взяла бы за красивые глаза Без осмотра врача, какую есть. Ну и конечно финансы не позволяют.
Здоровая хорошо выращенная лошадь - смутно и размыто представляю себе это понятие. Примерно постараюсь объяснить: весь процесс выращивания происходит по заранее определенной схеме, которая уже отработана на предыдущих поколениях, схема эта корректируется в зависимости от конкретной лошади, но все равно идет по определенному плану. За здоровьем жеребенка следят еще в утробе, после рождения жеребенок получает достаточное количество полезных веществ, как можно дольше гуляет в табуне мамок с жеребятами, лучше всего если это поля, выпас. За здоровьем жеребенка, состоянием копыт, поставкой ног и прочем, следят с рождения до момента продажи, информацию предоставляю впоследствии покупателю. С отъема оповаживают (лучше и раньше), приучают к корде, потихоньку работают. Заездка происходит постепенно, чем мягче тем лучше, так же постепенно лошадь вводиться в работу. Работается грамотно, равномерно, не форсируя. Лошадь как можно дольше гуляет в компании себе подобных. Вот как-то так.
Желательно дончак. Но можно и что-нибудь другое такого масштаба. Рост 170+. Возраст 3-5 лет, не заезженый. Можно оповоженый или даже напрыганный на свободе, но не обязательно. Масть если дончак, то понятно какая, если кто другой, то гнедая. Без отметин на ногах и голове.
Обязательно документы и кровь на основные инфекции, чтоб результаты были отрицательные.
Я бы купила ту лошадь , которую знаю ... ( хотя почему " бы" ? Я так и поступила )
Наташ, я вот такое хочу!
А это кто?
А я буду ждать....
Весной будем огромную орловскую кобылу крыть владимирским тяжем, как раз ей под стать, классный должен жеребенок получиться, тьфу тьфу на него заранее Никого из детей к нему не подпущу, сама буду ростить и воспитывать, потом выкупить можно будет. Ну а в такой ситуации масть, конечно, не закажешь, какую бог даст.
Да вроде как шведская теплокровная. Кличка по-русски "Балтийский Рассвет".
А происхождение знаешь? На французского верхового похож. Может, как у того вороного, что показан в предыдущем посте, - только два немца в роду, остальные французы. Любопытно.
L.A. Baltic Sun 9019 Pontus 497 Abbé 435
Isabelle 6203
Nirana 13572 Cyrano 457
Nicolina 8043
L.A. Rose of Sweden 20014 Burggraf 645 Barsoi xx
Martinchen
Prima Magnifique 409
Silvana 6410
я бы хотела арабчика или гоноверского,но так как возможен латвииц что тоже очень неплохо.
Сейчас, если честно, никого не хочу. Главное, чтоб моя лошадь была вполне благополучна еще долгие-долгие годы.
Но кто-его знает... К масти я не привередлива. Не люблю тонкокостных, невротических уродцев; должна быть в лошади некая основательность, рассудительность. И что бы коняшка радовала глаз, без явных экстерных недостатков ( не люблю прямое плечо, торцеватость, узкие локти). Что бы попа была, затылок был ( хоть сколько-нибудь), обхват пясти 22 (хорошо бы). Что б мозг сильно не грузила, да на удобных аллюрах. Не выше 172 см. Более менее здоровая.
Начинал работать с латвийцами и они как первая любовь для меня были самыми лучшими. Когда прижали обстаятельства ближайшей доступной лошадью оказался полукровка англо-текинец. Критерий выбора был простым, я стал единственным кого он подпустил и вытерпел всё время пока я около него стоял, ни разу не напав. Зато после всех мучений он верный как пёс. Пусть не велик всего 154 в холке, зато надёжный и его слушают все наши кобылы.
Правда теперь имея опыт приобретения лошадей я лучше купил бы владимирца и заклядывал не только в зубы но и внимательно смотрел бы состояние копыт, чтоб то что не правильно выросло, не исправлять пожизненно.
жеребчик от своего драгоценного
-----
И Частухи, например?
Верховыхпород. От 165, костистую, но не тяжелую ,на движениях, предпочтительно заводского выращивания, 4-8 лет, масть роли не играет, здоровую, уравновешенную, заезженную. По породам предпочтительно с восточной кровью (те дончаки, буденовцы-, текинские помеси).
Ой, ой, прости, но я бы от текинских помесей воздержалась бы (ИМХО).
Сами теки – да! Но помеси….. Или может быть я не видела приличных? Покажите на примере, если я ошибаюсь, а вам не сложно.
Помеси - очень даже интересные. Наскидку, что близко под рукой:
Бугар
Белый Вечер ( если не ошибаюсь в кличке...)
Спасибо! Хороши!
Но мне теки нравятся только в чистом виде. Это мое мнение, не более
Белый Вечер душка. Только, помнится, дурачком был. Может, казачки то дурь повыбивали:)
Жаль, папашки его уж больше нет. И не будет пока таких вот соловеньких и симпатишных помесей.
А что с Даром случилось?
Казак с шашкой и в спортивной уздечке - это как еврей-оленевод. Глаз ломается об этот капсюль.
В жизни все выглядит еще хуже. Но они стараются. По крайней мере в кадетских корпусах верховая езда скоро будет обязательной. И в Президентский Полк казаки идут служить - уже скоро будут на дончаках. Первые шесть "ласточек", в том числе и Гайдук с Иппосферы - уже на службе там.
И в Президентский Полк казаки идут служить - уже скоро будут на дончаках.
-----------------------------------------------
Что, правда?! Ай, красота - "золотой" эскадрон!
Моя мечта сейчас, ахалтекинец... но к сожалению денег нема... А так есть арабка и бербер. Просто люблю коней пустыни, и ничего с этим не поделаешь)))
ээээ... бербер в России????? Откуда вы его привезли?
Тайга, я купила его не в России а в Алжире)))Просто как я уже сказала, люблю лошадей пустыни. А там у коренного населения берберы не редкость И ещё очень привлекает связка арабка+бербер. Жеребята-супер!!!
Давно купили? Фотографии есть? Документы племенные? Какая доля арабской крови? Какой масти? Что жеребята супер, я не сомневаюсь, их тут бегает - все подиумы в пробегах заняты.
Я бы выберала по строгим критериям,родословная.отменное здоровье,все надлежащие параметры,масть неважна.добронравная,хотя чем круче характер тем интереснее с такой работать.
Я бы купила Чупа-Чупса из Битцы. Наплевать, что старый, зато округлый и розовый, наплевать что не особо здоровый, но ЛЮБЛЮ Я ЕГО!!!!
Нашим отечественным к/з-ам не хватает предпродажной подготовки лошадей, точнее ее вообще нет...
То, что я выбрала бы себе лошадь табунного воспитания в возрасте 4-5-6 лет с хорошо развитым костяком, правильным экстерьером без пороков, с устойчивой психикой и хорошей обучаемостью - это само собой. Поскольку так уж сложилось, то испытываю горячую привязанность к дончакам и буденновцам, (чем меньше прилития ч/к тем лучше ) Также стали нравиться арабо-донские помеси... Сочетание озорного темперамента и адекватности, силы и грации таких лошадей мало кого оставляет равнодушным:)
Но помимо этого я бы была бы счастлива, если бы эта лошадь на к/з прошла грамотные оповаживание+приучивание к чистке и крючкованию ног и заездку, начальный тренинг, нормальную периодичную расчистку ног без стрессовой нагрузки на лошадь (мечты, мечты...)
К сожалению на сегодняшний день на отеч. конезаводах картина резко противоположная, что не радует...
Ресурсы есть. Но сейчас казаки их массово направляют на детей. Лошадьми/крестьянскими/фермерскими хозяйствами начинают заниматься.
Документы племенные, купили 6 лет назад, думаю, что некая доля арабской крови имеется. Фото вставлю. если научите)))
оqфтоп будет. давайте я лучше вам в личную почту форума мой мэйл напишу.
Аси нет? у меня почта не работает(( Сорри за оффтоп, больше не буду
есть: 305156761
Пожалуйста, давайте немножко поофтопим ! Очень хочется посмотреть на бербера с московской пропиской !
Просписка не Московская...прописки..кхм..вообще нет, я его немного нестандартно через границу перевезла)))
Все равно интересно на фото взглянуть.
Есть)) Правда в основном с соревнований, а обычных только одна(((
Это какие-же соревнования проводятся в системе ХЭ?
Ну я вообще-то спортсменкой была(( Недавно совсем((
такую, такую, /www.equestrian.ru/photos/user_photos/a_478830_sm.jpg"> " target="_blank">http://www.equestrian.ru/photos/user_photos/a_7a468d_sm.jpg[/изображение] или такую,вобщем много
Разместите фотографии на www.photofile.ru и дайте нам ссылку на альбом.
Пока не попробовал в работе немецких лошадей, хотел не испытывавшегося 4-летнего текинца выше 162, Ставропольского завода от кобылы линии Факир-Пельвана и жеребца линии Араба. Теперь чего по проще бы – 4-х летку от 165 в холке, европейской селекции на конкур без пробега по СНГ.
По вашим словам получается, что вы бы купили себе уже готовую лошадь... А ведь намного приятней когда ты сам "сделал" эту лошадь... Ведь приятней побеждать, зная, что это твоя заслуга и заслуга вашей дружбы...
Мне кажется лучше брать как раз 4 летку! С ними как раз интересней! =))) Потому, что ТЫ РАБОТАЕШЬ, а не просто сидишь!
Хотя с другой стороны смотря для чего эта лошадь тебе нужна! Если, чтобы сразу же на соревнования, то лучше 6-7 лет... А если есть терпение и время то лучше молоденькую!
Вон у меня Виолка как оказывается летать умеет! А когда ее еще только на корде напрыгивали прыжок никому не нравился, говорили "выше 80 прыгать не будет", а я не верила!!! Уперлась и все... Падала с нее, злилась... А сейчас (ей 4 с половиной, вот с декабря напрыгивать нормально стали) это ЗОЛОТО!!! На корде 130 прыгнула!!!
А под седлм уже 100 не проблема!
«А ведь намного приятней когда ты сам "сделал" эту лошадь...»
При риске «сломать» в 80%. Но ведь речь идет об удовольствии…
7 апреля 2009, 01:19:03
Вот именно, об удовольствии. И "ломать" не собираюсь принципиально. Специально с целью "сделать лошадь под себя" взял 3 - лет тракено-буденовца. Заезжался прошлым летом, а зиму прогулял в леваде. Что он вытворял, когда я на него сел! А теперь, через неполных 2 недели, "небо и земля", признал хозяина, вполне прилично себя ведет. Действую по принципу "не навреди", не перенагружаю, напрыгивать не начну еще минимум год - пусть сформируется и обрастет мышцами. Сейчас работаем над гибкостью, посылом, выносливостью и немного сбором.
Согласен с большинством немецких авторов, что можно достичь большего, если сумел заинтересовать лошадь, чем когда ее заставляешь.
«И "ломать" не собираюсь принципиально.»
Ну наконец-то, хоть кто-то ломать не собирается, а то мы тут все только и мечтаем сломать какую-нибудь трехлетку.
Если не секрет, как Вы планируете, что будет уметь Ваша лошадь к осени 2010 года?
Прежде всего, чтобы ходил за мной как собака, слушался команд и жестов, "читал мысли"(они это могут), управлялся ногами и корпусом, был надежен в любой ситуации. Одиночные планирую до 130-140 и уверенно маршруты 110-120. И вообще, лет через 5 уехал бы с ним в деревню.
Идеальная лошадь, какая она? Мерин лет 10-15, желательно гнедой, можно и вороной масти, спокойный, даже флегматичный, но не тяж, в холке 160-165, не для спорта, а так, для души...
ОК. Осталось 40 месяцев.
извините, на.рена прыгать одиночные и маршруты в надежде уехать в деревню?
Ну... У меня примерно такой был в аренде. Дончак. Не очень, правда надежный и прыгать не любит..., но и ходил и читал и управлялся. Сейчас в учебке работает.
<-- Вон он у меня на аватаре
А читал, надеюсь, по латыни?
Разумеется, по-латыни!
Вы же знаете, что лакотский нынче уже не рулит
Ну почему бы и не помечтать? Чистокровную верховую кобылу российского происхождения (или хотя бы от российской матери), темно-рыжую (шоколадную) с широкой проточиной и в чулочках, 1,5-2 года, можно незаезженную, от 160 в холке, со "строгим" характером (кусачую, это обязательно ) и энергичную по работе. Тип ВНД - сильный неуравновешенный с преобладанием сильнейшего возбудительного процесса над сильным тормозным и чтобы испортить не успели - без дури и нервов. И посмотреть, что из нее выйдет на ипподроме
Я бы взяла Чупа-Чупса из Битцы, вот люблю я его и все, не смотря на все его болячки, возраст и так далее
Критерии?
Лично меня интересовала бы заезженная лошадь. Девочкой без особо бешенного опыта с мягкими руками и под руководством опытного тренера-берейтора.
Грамотно оповоженная - чистится, седлается, расчищается, грузится в коневоз, без дурных привычек, адекватная или хотя бы воспитуемая.
Здоровая, работанная не форсированно (см. выше)
Собственно, все.
А я хочу такого как мой...вернее вернуть его здоровье..Хочу, чтоб его ножка стала такой же здоровой как и 8 лет назад...
Согласен с большинством немецких авторов, что можно достичь большего, если сумел заинтересовать лошадь, чем когда ее заставляешь.
----------
А ненемецкие иначе полагают - заставлять, не заинтересовывая? А как советует делать оставшееся меньшинство немецких?
Это я к тому, что у нас (в России) начинают напрыгивать и отрабатывать элементы выездки гораздо раньше, в 3 года и даже раньше, часто требуя от лошади больше, чем она может в силу возраста, заставляя ее, когда реально это следует делать не ранее 5-6 лет, когда лошадь сформируется. А большинство пород, используемых в конкуре и выездке-
позднеспелые, достигают полного развития лет в 6-7.
За такую лошадь, как Бриар под Яном Бринком,в смысле такого типа ,экстерьера и с таким качеством аллюров.
Можно и душу черту продать.(ТТТ. Шучу)
На вкус и цвет...
Несколько лет назад пригласили нас с партнером в одно место, на большие соревнования, как гостей. Приняли нас хорошо, водят, показывают, подвел нас хозяин к жеребцу, имя которого весь мир знает, говорит о нем, хвастается (вполне заслуженно!)... моя дочка, клопица, стоит рядом, слушает.. и вдруг говорит "А у меня тоже лошадь есть. Ее зовут Лютик!" Как человек удержался от смеха - не представляю. Я и партнер губы закусили, держимся. А хозяин! вот где культура! вот где класс и интеллигентность! немедленно повернулся к дочке, начал вопросы задавать, про Лютика, про то что дочка с ней делает. Ну, это так, история. Лютика уже три года как нет, дочке 13. Я у дочки спросил вчера, думая об этой теме - "Вот какую лошадь ты-бы хотела? Сейчас, сегодня, деньги не проблема!" - "Лютика". А вы говорите Бриар.
Ой правда ваша. У нас аналогичная история с мерином чк, на котором дочка училась ездить верхом в клубе ВЕ. Мы сейчас ждем, пока его спишут на пенсию, чтобы забрать себе. И ведь ничего особенного из себя не представляет, ну чуть прыгает, а вот... запал в душу.
Нууу...Пиг. Когда я говорю- Бриар, это во мне профессинал говорит.
А для души,из сердца....был и в моей жизни конь с которым я разговаривал и которому плакался....давно это было.
Да и если разобратся....(из себя любимого цитата)
* По пальцам одной руки можно сосчитать людей.в жизни которых небыло ни одной лошади.Вся наша жизнь ,вольно или не вольно, проходит под перестук копыт.Просто многие из нас,за ревом моторов и шелестом купюр,этого неслышат*
Так то оно так, Трензель, спору нет.. но, когда про Бриара думаете - разве не в надежде что вот с Бриаром будет как с тем конем, из "давным-давно"? Ну, так, честно?
Я вот после разговора с дочкой и понял - всех коняг, так или иначе подсознательно сравниваю с одним своим, из моего недавнего, по сравнению с Вашим "давным-давно". Хоть и сравнения никакого нет и быть не может - положа руку на теплые... уши, честно - мой-то был очень средненький в "профессиональном" смысле.
А про "Вся наша жизнь ,вольно или не вольно.." - это точно. Мой отец покойный, к лошадям никакого отношения никогда не имевший, когда я в эти дела "упал запойно", сказал что вот когда он был маленький, в деревне у священника был конь, так вот этот конь!... и так далее. Вот, папа всю жизнь прожил, в седле никогда не сидел, а конь тот так перед ним всю жизнь и гарцевал-приплясывал, и отец, глядя на моих, так и сравнивал их со своим эталоном из детства, который, конечно-же был куда как красивее и изящней чем сам конь.
Время есть, напишу офтопик. Если надо - модератор уберет.
Вот, кстати, о разговорах с лошадью.. Не так давно увидел фото - стоит лошадь, запряженная в повозку. В повозке какие-то бидоны, ящики. Рядом с лошадью, сбоку, у самой головы стоит мужик. Мужик орет на лошадь, явно грубо, со злобой. Кепочонка замусоленная, курточка какая-то.. Морда обрюзгшая, противная, харя как с перепоя, слюни брызжут изо рта перекошенного, лошади на ноздри, в ухо.. Лошадь так мордой в сторону от мужика повела, а он орет!... Руки грязные вниз назад вытянуты, кулаки сжаты.. ну, противный мужик такой, блин, злобный ублюдок.. Тьфу, противно смотреть, да ну к черту..
Отвернулся.. совсем уже было на другое уже переключился, и вдруг - мин-ну-точ-ку... ну-ка - ну-ка?.. Назад, к фотографии..
А-х-х-х... бат-тюш-ки-и!.. на фото-то - совсем не то что я увидел!!! На фото - вершина гуманности и человечности не каждому доступная! На фото - человек с лошадью р-а-з-г-о-в-а-р-и-в-а-е-т! Он ей объявлет три тысячи сто сорок седьмое последнее предупреждение что если она там чего-то не перестанет, то он ее непременно убьет! Ага, ну да, конечно. Он ее не бьет, за пасть не дергает, он раздражен ее поведением и он имеет что ее сказать, он ей выговаривает! А может она ему только-что подковой шипованной на ногу наступила и он от боли света не видит? А может она повозку дернула и он, разгружая, на задницу трахнулся и бидон на себя уронил? И вот он разоряется, коняге полные уши накладывает. Ну, с кем не бывает, в работе орут люди когда что-то не так случается. Что, я на конюха или партнера никогда не орал? Мужик-то - любит конягу, крепко. Просто - плохой момент у них. А в хороший? Ну ясно-же - он с ней и сухарем поделится, и воды нальет прежде чем себе, и погладит.
Вот интересно - фотограф что видел, когда снимал?
Про фотографа не знаю. Я еще оффтопее могу сказать, что рада, Пиг, что у тебя несмотря на "кризис" все тип-топ. И, что ты , в 'Low Season' вступаешь в заметном позитиве, что так и stands out в каждом слове.
Насчет темы- полный респект твоей дочери. Я бы, также, приобрела, сколько было бы возможно раз, свою лошадь.
Сказал бы хоть, кого из интересных лошадей навещал?
Ну, а чего переживать? Беспокоиться можно о том что еще не произошло, а когда оно уже случилось? - чего переживать-то? Вся эта фигня случилась не вчера, а два года назад. Никто просто не обращал внимания. А то что сейчас происходит - это просто реакция, как у динозавра - на хвост наступили вчера, а до башки дойдет послезавтра. Динозавры, правда, говорят, от этого и вымерли...
"Read the Footnotes"
В ответ на:
Динозавры, правда, говорят, от этого и вымерли...
Не от этого. У динозавров не было 'bail out plan'
Хорошо, кстати, что у нас в период кризиса лошади, а не динозавры
А вот допвопрос... Что там с Шаэлем? Это не его ли завод распродается? Или та большая распродажа теков по сверхдешевым ценам включая племенных текинских супержеребцов - это не его предприятие?
Да уж куда лучше ,чем наметельником по крупу или рашпилем по ребрам..... ....
А я уже купила,что хотела-были и тракены,и будденовцы,и даже фризы,но оставила себе лошадь мечты,тёмно-гнедого,с белыми ногами и каплей на носу, ахалтекинского жеребца Астероида,чемпиона породы,и просто сложную лошадь,с которой удалось подружиться.
А я бы не смогла устоять перед Гановерским жеребцом или Гольштинцем! Тяжиков тоже очень люблю! Но это чисто визупльная оценка. А на счет рабочих качеств не знаю, опыта у меня нет в таких делах. Да и надо наверное иметь четкое представление о том, что действительно тебе надо от лошади!
лошадь бы выбирала универсальную - в упряж и под седло. 4-10 лет (готовую лошадь может и постарше). с экстерьером способствующим работе под тяжелым всадником. порода значения не имеет, но начала бы с шайров. если деньги не вопрос - то лузитано. очень важны хорошие большие копыта (no foot - no horse). в идеале лошадь гуляла бы 24\7 и так и была выращенна - в группе с другими. под седло заезжена не раньше 3-3.5 лет (в упряжь раньше).
Я сначала отвечу, а потом прочитаю все 9 страниц
по породе- кабардинец,дончак,текинец,рысака тоже можно,только не бежавшего. Или терца.Немецкие породы не нравятся категорически
По полу-жеребец или кобыла.
масть желательно вороная, караковая,рыжая, буланая, на худой конец очень темно-гнедая (если терец,то серый наверно,но серых не очень люблю).
Хорошо бы со звездочкой,можно один носочек белый.
Характер лучше горячий такие больше нравятся.
Возраст лучше от отъема до 4-5 лет, в идеале года 3. Незаезженый или по минимуму,самые основы, выросший в табуне, здоровый!! На 100 процентов. Вопросов задам кучу,смотреть буду все документы тоже должны быть в порядке. Хорошо бы приехать на смотр с ветом, и смотреть возможно буду не один раз но это все в идеале. А в реале уж как получится,если влюблюсь в лошадь, могу и больного выкупить, и вообще не пойми кого
Начну, пожалуй, с породы. Тракен, ганновер, буденновец, дончак, возможно прилитие ч/к или арабской крови. Из «экзотических» для России пород – фриз или андалузец. Возраст – от 5 до 8 лет. Уровень подготовки – согласно возрасту, без форсирования. Естественно, без проблем со здоровьем (хотя сейчас это почти нереально) и без недостатков в экстерьере (экстерьер может быть и не идеальным, но безо всяческих х- и о-образных ножек, оленьей шеи и тому подобного). С живым темпераментом, характер возможен даже «взрывной», но без «тараканов» типа «свечек», опрокидываний, шараханья от собственной тени и т.д. Пол почти не важен, хотя о жеребце крепко подумаю – все зависит от того какой жеребец. Если кидается на все, что движется и пытается покрыть и т.п., то такого точно не возьму. Уж лучше тогда кобылу взять. Масть – вороная, рыжая, т.-гнедая, отметины небольшие и аккуратные (например, «звездочка» на лбу, «носочек» на ноге или ногах). В обязательном порядке на хороших природных ритмичных движениях. В прыжке не должен слишком сильно отрабатывать шеей, не вешать плечи и т.д., и т.п.
А какие бы вопросы бы задала владельцу? Ну, это все зависит от лошади… Но самый обязательный – возможна ли аренда данной лошади на месяцок.
а я бы хотела англо-араба воронного.Деребца.Я б его аль-хаталом назвала.брала бы только жеребенка, чтоб самой учить, приучить по-своему мягкими методами.ещё бы если вторую лошадку, то англо- или арабо-тракена. темно гнедого.тож желательно молодого.в крайнем случае нравится соловые лошадки (ну или оттенок потемнее) с черными-черными гольфиками и черный гривой.желательно чтоб элементы выездки знал))))))))))))))
Ну не знаю... :цонфусед: наверное здоровую кобылу или мерина, французский селль, напрыганную и с хорошей психикой. Хотя еще хочется большого пегово тяжика, с длинной черно-белой гривой=)))
Моя мечта - ахалтекинская кобыла! предел мечтаний - изабелловая или золтисто-буланая! Этакий осколок солнца... Не жеребенка, лет 5-ти, заезженную.
Эх, мечты, мечты...
рыжего ганновера. больше 170 в холке. 8 - 10 лет. На движениях. Уже большепризного. немецкого. Массивного - хоть сейчас такие уже у них не в моде, мне нравится чтобы была машина под седлом!
Мммм...буденовца. Однозначно. Рыжего, даже золотого. Золотого красавца. От 162 см. С миндальными глазами. Только жеребца.
С рогами - чтобы прыгал... И с метками. И чтоб Рауфбольд в имбридинге.
Пусть его зовут..."Повелитель Грез"!
СТОП!!! Я ЖЕ ЕГО УЖЕ КУПИЛ!!!?
Ганновера или тракенчика))гнедого
Мыслей несколько:
Первая (реальная)- буденовца (можно англо) 2-3 лет, не работанного, но лучше заезженного (хотя это и не принципиально), мерина (жеребца не потяну:)). С характером, но без особой дури. От 165 до 170. Чтоб были движения продуктивные, свободные. Чтоб был легкий и ноги целые, ну и вообще чтоб проедал и нежаловался. Ну и чтоб не очень дорого:)
Вторая - менее реальная - фриза.
Третья - еще менее реальная - тека - тут уж все равно какого - какой будет:)
Четвертая - ваще нереальная - вот такого
http://www.equestrian.ru/photo/breed/139
Хочунимагу! Прям не лошади - а мечта. Что с ними делать - не понятно, но красивыееее - жуть.