Автор: Natacha,
9 октября 2005 г. в 15:27
Made in USSR
Когда мы учились выходить из-под стола и смотреть на мир не через оконное стекло, когда стали пробовать жизнь руками, у нас были свои ориентиры. Их было не так много, и они не различались по сортам и видам. Если квас, то из бочки на колесах у магазина, маленькая кружка - 3 копейки, большая - 6. Наверное поэтому, они прочно остались в памяти, и рука автоматически пытается поправить узел пионерского галстука, едва мы услышим первые такты песни "Взвейтесь кострами!". и в вас наверняка узнают человека нашего поколения, если...
Вы наверняка вздрогнете, если кто-то рядом произнесет писклявым голосом: "В эфире - пионерская зорька!".
При слове "спорт" вы вспоминаете слезы Ирины Родниной.
А при слове "футбол" - Олега Блохина.
"Макдональдс" для вас - название шикарного ресторана.
Вы уверены, что лучшая группа Европы - это "АВВА", а Америки - "ВоnеуМ".
Вы помните, что переключить канал - взападло, потому что надо вылезать из-под теплого одеяла.
Вы доводили родителей до остервенения, распевая во все горло: "Пора-пора-порадуемся на своем веку!" (или, в крайнем случае, "И снится нам не рокот космодрома…").
Лучшие фильмы - это "Пираты ХХ века" и "В зоне особого внимания".
У вашей мамы до сих пор хранятся польские журналы мод.
Блатной - это тот, у кого связи, а не тот, кто с финкой.
Самый запрещенный фильм - это "Эммануэль". Там такое!..
Каратэ - это было очень круто... У вас был знакомый приятель знакомого приятеля, который обладал секретным знанием, разбивал кирпичи голыми руками и мог завалить шестерых. Потом его посадили.
Порой в воскресенье вы подсознательно ждете, что по телевизору покажут "В гостях у сказки" с доброй тетей Валей.
При звуках песни "Пропала собака по кличке Дружок" у вас влажнеют глаза.
Грузинский чай - это опилки. Все старались достать индийский "со слоном".
У гуляющих иностранцев не надо брать ни конфет, ни жувачек. Говорят, один мальчик съел и отравился.
Hаши в хоккей ВСЕГДА выигрывали!
Ваша первая неразделенная любовь - Hаташа Гусева, "миелофон"…
Hаши - это "Тархун" и "Байкал", а "Кока-кола" - запрещенный напиток.
Вам близко и понятно слово "дефицит".
Вы танцевали в пионерлагере под "Птица счастья завтрашнего дня, прилетела крыльями звеня…" (но все же больше вам нравился "Оттаван").
Вам втайне хотелось побывать в "Артеке", но туда ездили только круглые отличники.
Слова "Морис Дрюон" и "макулатура" для вас связаны непостижимым образом.
Вам понятно слово "полит-информация".
Ваш магнитофон зажевывал кассеты…
При словосочетании "ожерелье из туалетной бумаги" вам не смешно.
Hа "Маленькую Веру" вы ходили 8 раз.
Вы легко можете продолжить строки "О сколько нам открытий чудных…" - спасибо Капице и его передаче.
Цветной телевизор - это было круто. А видеомагнитофон - круче некуда.
Есть только два велосипеда: "Кама" и "Салют". "Орленок" никуда не годится.
Вы до сих пор не воспринимаете Таллин и Ригу как заграницу.
В новогоднюю ночь вы мужественно боролись со сном, чтобы в 3 часа посмо-треть "зарубежную эстраду": телевидение ГДР, Марылю Родович, Карела Готта и итальянцев.
Вы хоть раз ходили в гости "на видик".
Витамины зимой - это компот: бабушкин и венгер-ский "Хунгарофрукт".
Пицца - пища богов.
Где-то там строят БАМ, пробивая тоннели в горных хребтах.
Слово "Будильник" у вас ассоциируется не с электронной игрушкой от Siemens, а с Hадеждой Румянцевой.
Родители строго запрещали вам пить газировку из автоматов около метро, потому что общественные стаканы передают сифилис!
Вы помните, что все почему-то стремились достать Пикуля.
Портфель типа "дипломат", о, это очень модно.
Советские жвачки - апельсиновые, такие тонкие пластинки, если честно, не шли ни в какое сравнение с заграничными.
Уж кому-кому, но вам не надо объяснять, кто такие Авдотья Hикитишна и Вероника Маврикиевна.
А еще у вас были переводные картинки, овальные, ГДРовские, с женщинами. Они располагались везде: зеркала, гитары…
Вы ходили во Дворец Пионеров на занятия Клуба Интернациональной Дружбы.
Кроссовки "советский адидас" - это круто. Их носили чуть ли не с нарядными платьями.
Вы тащились от сериала "Лесси", а все в классе мечтали о собаке колли.
Вы быстрее всех в классе умели собирать кубик Рубика! Потом он сломался…
В Петропавловске-Камчатском ВСЕГДА полночь.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
7 апреля 2009, 01:11:56
Классно подмечено.. ..больше половины привычек и утверждений наблюдаются за мной....
Блин,особенно про "Пропала собака по кличке Дружок"
Смеяться нету больше сил.. Пробирает.
Кстати, нашла текст этот бродячий благодаря тебе:) Помнишь твой про детей 60-70-80х ?
Да, помню. Это уже целая ностальгическая подборка получается. Только тот слишком большой, части на три разбивать надо...
Все до слез знакомо.....вот только разбавлены эти слезы изрядной дозой горчицы...и скрежетом зубовным по разным поводам.
Честно говоря, слеза прошибает от всего списка, не только от "Дружка"... Несмотря на то, что тогда много чего не было, многое было запрещено, всё равно почему-то хочется туда снова вернутся. В Первомайские демонстрации, где море красных флажков, шариков, дети с алыми бантиками на школьной форме и стихами про Ильича. Школьные праздники в честь снятия блокады, в честь Победы, когда ты, один из многих, читаешь четверостишие из длинного-длинного торжественного стихотворения, а дедушки и бабушки плачут от счастья и умиления. О, нет, не могу, пробирает....
> когда ты, один из многих, читаешь четверостишие
бэээээ.
не, что-то не хочется. ;-))
Наверное, много читать заставляли. Вслух, в углу и из под палки.
Не хочется, хотя читать не заставляли. У меня самый "розовый" период детства пришелся на 70-е и начало 80-х, поэтому пробирают забавные воспоминания. А моим предкам изрядно досталось, начиная с 30-х годов.
Тогда понятно... А у меня эти воспоминания связаны с ранним детством, потому что уже в начальной школе перестройка началась - и всё это закончилось; может быть, для меня то время осталось таким идеализированным, добрым и тёплым. Хотя для многих людей оно было совсем иным.
Ни разу. Да я бы и не согласился.
Тогда тебя бы отругали за проявление ярого индивидуализма и отрыв от коллектива.
.....и еще как отругали бы........... и не смешно это когда над малыми детьми чинят допросы и насилие...
Санек не примазывайся к старичкам
не тянет на настальгию ни разу, пропади совок пропадом и все его атрибуты и память о нем ....
7 апреля 2009, 01:11:57
не тянет на настальгию ни разу, пропади совок пропадом и все его атрибуты
-----
можно написать-поgробовать - такое же эссе с точностью до наоборот, перечисляя негатив. Например, как родители испуганно ругались при попытках ребенка рассказать дебильный "политический " анекдот, или неожиданная находка семейных архивов с фотографиями дяди-летчика, воевавшего то ли в Корее, то ли во Вьетнаме, вернувшегося со сломанной психикой и утопившегося в городском пруду...
Ну ты опять завела темку!
Мне все ТАМ в этом детстве вообще то нравилось, по путевкам от предприятия папиного объездила пол Союза. А вот про это:
"...Например, как родители испуганно ругались при попытках ребенка рассказать дебильный "политический " анекдот...."
Вспоминается как меня с двумя моими подружками (три САМЫХ ПРИЛЕЖНЫХ девочки в классе) выставили стройно перед всеми однокласниками и стыдили за то что мы где то там рассказывали ПАХАБНЫЕ анекдоты (лет нам было по 9 тогда), самое обидное было, что делалось это с полного согласия наших коммунистических мам . И еще при этом учителница наша пыталась принудить нас СДАТЬ того, кто эту гадость нам рассказал. До сих пор для нас остается загадкой - А КАКАЯ ГАДИНА А СДАЛА НАС ТОГДА!
А мне, вот нифигатуданехочецца.
И хотя
- на кухне фсе время играл Гоп-Стоп
- я изофсехсил учила наизусть Мальчиша-кибальчиша
- абонемент в филармонию выдавали в школе практически бесплатно
- на отпуск не надо было копить - путевки в санатории выдавали на работе,
НО!!!
- мне здорово доставалось от сверстников за то, што мой батя из коммандировок привозил мне немецкие платья
- когда я приболела в первом классе, моя мама долго упрашивала учительницу, штобы мне разрешили надеть под форму свитер (почему-то запомнилось...)
- на праздник Букваря я должна была рассказать заученный текст в котором были такие слова: "...Нет языка красивее, чем русский. На этом языке разговаривал Владимир Ильич Ленин, на этом языке разговариваете вы". Я подошла к учительнице, и сказала, што на мой взгляд (мне было 7 лет) французский красивее русского, а то, што Ленин разговаривал по-русски, не имеет отношения к "красивости, и вообще, Ленин еще много языков знал... Вечером учительница позвонила мои родителям
А еще помню, как чумарили двух одноклассников, у которых были родители с чуть большим достатком, чем все остальные. И как жалели детей из "бедных" семей, у которых, на самом деле родители были алкоголиками.
Пожалуй, это фсе мои скудные воспоминания.
И хотя то, што моя мать - дочь репрессированного, на мою жизнь никак не повлияло, я не хочу туда, назад.
У меня там ничего не было.
И уж кто бы мне тогда разрешил коня купить! Ага, ЩААААз!
В ответ на:
мне здорово доставалось от сверстников за то, што мой батя из коммандировок привозил мне немецкие платья
А я хорошо помню, как пришла в 3-ий класс 1 сентября в детских туфлях на каблучках и в полупрозрачных детских же колготках (как раз только из Венгрии вернулись с родителями), иду по проходу между партами, и ВСЕ одноклассники(цы) изумленно поворачивают головы. Я тогда не понимала, почему. А потом все пытались со мной "дружить", потому что у меня было много жвачек и наклеек с Белоснежками, гномами и прочими диснеевскими персонажами.
А ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ?!
Только ради него, я бы все-таки вертанулась на чуток... До сих пор не могу объяснить, зачем мы тырили хлеб из столовки, но это было дело чести! Эх, славно было!
О!А! Пионерлагерь!!!А как мы измывались над вожатыми! Чего стоил один пурген, перемешанный с димедролом, изящно сервированный в чайнике с крепкозаваренным чаем!А зубная паста в ботинки мальчишкам, связанные шнурки и зашитые нейлоновой ниткой пополам штанины во время ночных рейдов!
Мы случайно не в одном лагере отдыхали? %)
Сшитая нейлоновыми нитками одежда в виде гирлянды: штанина - к вороту, полотенце к спинке рубашки и т.д. развешивалась в холле... ботинки связывались шнурками в клубки. А зеленкой как мазали...
А вши.... Ох была у меня тогда коса ниже... в общем, гораздо ниже пояса. Ее посчитали слишком привлекательной для вшей, меня завели в комнату, по всей поверхности отделанную бэлым кафелем, в центре - ванна, у стены цинковый мед. столик с трехлитровыми банками уксуса... (Страшна было!) Ох как мне косу-то окунули в банку! Этот запах от косы, лежащей рядом на подушке я никогда не забуду!
А меня Господь миловал от лагерей.
Первый и последний раз мне пасту на лицо намазали в 9-ом классе, когда мы в Москву ездили.
Я тихо встала, и пошла стирать простынь. А поскольку вода в гостинице тока холодная была, то стирала я ету простынь минут 30 (ну, пока руки грела, пока опять стирала), то под конец я стала стирать громко - ругалась изо фсех сил! А мои сокамерники, тоже стали громко удивляцца, чаво это я вдруг вздумала стирать посреди ночи простынь, да еще и в раковине
НАФИКНУЖЕНЭТОТГРАФИК!!
А вообще, поскольку в больницах меня вааще били (взрослые) как самую маленькую, то в лагерь меня предки сдавать не стали - пожалели
У меня пионерлагеря четко ассоциируются с ...извините... вшами. Не расскажу, почему
"У гуляющих иностранцев не надо брать ни конфет, ни жувачек. Говорят, один мальчик съел и отравился."
мне как то недавно друг рассказывал про бедных ребят из Кении ( был там в командировке) которые клянчили у них ( немцев) что то, протягивали руки... а у них для бедных ребят были только ручки в карманах да еще барахло какое то ничего стоящего...
я, в тихом ужасе от нахлынувших воспомнинаний не стала рассказывать как в нашей спецшколе, показательной такой спецязыковой школе.... наши пионеры встречали поезда дружбы;... не смогла рассказать, стыдно... ;( ;( ;(
Продолжение, как говорится, следует:
http://casta.ru/index.asp?art=design/articles/magazine/2004-14/strana.htm
И еще: самые жуткие воспоминания у меня все же про ПЕРЕСТРОЙКУ.
На выпускном экзамине по истории отчего то присутсвует целое новое "политбюро райкома", третий вопрос билета из ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ раздулся в САМЫЙ ОСНОВНОЙ ВОПРОС. Меня девочку начитанную пытают на предмет значения слова ПЕРЕСТРОЙКА, литературное толкование этого слова тетенек из райкома не удовлетворяет, они хотят услышать толкование этого слова в духе времени - сами так и не поняв его смысла. Мне поставили ТРОЙКУ на экзамине за неверный ответ на третий вопрос билета..
Где то тогда же исчезли кинокомедии и появились "чернуха" с "порнухой" и ГЛАСНОСТЬ уже перелилась через все берега.
ну так тебе от ПЕРЕСТРОЙКИ ТРОЙКУ и поставили, а ПЕРЕС убрали
Действительно!!
А ПЕРЕСов я уже нашла здесь в Испании, причем огромное множество (Их тут как Ивановых в России)
Ну не знаю.
Если бы не перестройка, то красного диплома бы у меня не было потому что я такой же, как мой брат, а у него стипендии-то никогда не было (до перестройки) из за
ИКПСС, дамат, истмат, ПЭ, НК.
Мне повезло больше. Программа менялась в течение семестра раза 3, а я ещё и в армии служил и первое "отлично" получил за военную форму на экзамене
"отлично" получил за военную форму на экзамене
-------------
ой, здорово! "Подобный случай был у нас в Оддесе!" Моя подружка готовилась к экзамену по истории КПСС в барах Петроградской стороны, и когда настал "момент икс", напялила на себя дамский матросский костюмчик своей бабушки и комсомольский значок, и пошла сдаваться. У старой гвардии видать в зобу дыханье сперло, и подружка вышла через 5 минут с пятеркой в зачетке
А у меня муж экзамен по бухучёту сдал, явившись на него с "химией" на голове. В осадок выпали вообще все , и преподавательница, понимая, что в общем-то за знания там ставить нечего, сказала "давай зачётку, "четвёрка" за оригинальность".
"....Программа менялась в течение семестра раза 3..."
Это точно! Менялась - да радикально то как!!!
Наш биолого-почвенный курс сформировался в эпоху Бааальших эксперементов: убрали математику как вступительный экзамен (первый и последний раз в истории факультета, оттого много нас проскочило тогда ) и ввели собеседование, хе хе. Где я помнится на вопрос " отчего Вы решили поступать к нам на Биолого-почвенный?" я ответила, что просто Обожала УРОКИ ГЕОГРАФИИ в школе
Предыдущий курс еще сдавал Научный Коммунизм, а мы уже Историю религии , у тех же преподавателей!
А вообще, как мы еще чему то научились - насколько помню УЧИТСЯ то как раз нам всегда некогда было
УЧИТСЯ то как раз нам всегда некогда было
----------
Что встречало понимание со стороны некоторых преподов. Все помнят, как было невыносимо трудно в понедельник утром идти к первой паре. Нам сделали политэкономию, да еще с такой тетей... Пришлось честно подойти и объяснить, что ну вот сил никаких нет у меня на эту пару к ней ходить после ночного дежурства на конюшне. Тетя прониклась и разрешила не ходить
А нам после первого уже семестра вообще какието общие лекции ставили первой парой - туда и не ходил почти никто. А понимание - это точно - было:
Наша химичка как то заслышав богатырский храп из аудитории, прервала учебный процесс, отчего все дремавшие проснулись, сделала так пальчиком к губам тссс и попросила соблюдать тишину дабы не беспокоить спящюю (это была хорошенькая, кукольная девочка, а что храпела так... так все мы человеки... ). Ну и еще добавлю - кукольной девочке после этого охраняемого сна пришлось доказывать химичке в течении всего оставшегося года, что химию она может усвоить даже и во сне
Так оно и было....... Прочувствовал.