CSI 2*-W Рига: конкур янтарного берега
29 июля 2013
Этап Кубка мира по конкуру в Риге завершился красивой победой латвийского спортсмена Кристапса Неретникса на Континью. Единственный латвийский спортсмен в первой сотне всемирного рейтинга Longines (в этом месяце – 78-ое место), Кристапс Неретникс выступает на лошадях, принадлежащих российскому конному заводу «Вестфален-Свит». «Мы приехали сюда, чтобы победить», - сказала владелица Континью Марина Федоровская. План был выполнен.
Автор: Е.Штатнова, фото - Maris Millers
Как утверждают местные жители, летом в Латвии бывают дождливые дни, но второй год подряд международный турнир по конкуру в Риге проходит под ослепительно ярким голубым небом. В следующем году Рига получит переходящее звание культурной столицы Европы, а этим летом каждый уикенд был полон концертов, фестивалей и праздников. Соревнованиям по конкуру пришлось бороться за внимание публики с музыкальным фестивалем "Новая Волна", регатой больших парусных судов и фестивалем органной музыки.
В этом году турнир выпал из сферы внимания компании KAP Jumping, бывшей в прошлом сезоне со-организатором турнира. Сокращение "пакета" турниров под эгидой KAP Jumping привело к отмене международного старта в Ратомке в начале сезона, а также к понижению "звездности" соревнований в России и странах Балтии. Тем не менее, сокращение призового фонда и чуть менее пафосный антураж не стали большой потерей для конного спорта в целом. Количество участников в Риге по сравнению с прошлым годом даже увеличилось, и традиционное латвийское гостеприимство осталось на месте.
Зеленое боевое поле конноспортивного центра Kleisti, построенного еще в советские времена, тщательно сберегалось организаторами к главному старту латвийского конноспортивного сезона. Даже национальный чемпионат был проведен на песке по другую сторону трибун. Естественное сочетание дождей и солнца привели грунт на поле в состояние, близкое к идеальному. Укатывание поля катком в перерывах между конкурами помогло сохранить траву до конца турнира.
Что касается контингента участников, то он был традиционен - Прибалтика, Россия, Беларусь. Наша страна была представлена достаточно скромно - в основном спортсменами, которые в отсутствие международных стартов на территории России, предпочитают не сидеть дома, а прыгать в ближнем зарубежье. Эта компания спортсменов после турнира в Санкт-Петербурге отправилась на "черешневый фестиваль" в Жагаре (Литва), а затем и в Ригу.
В первый день турнира на пьедестал почета смог пробиться только один российский спортсмен. В конкуре №3 с высотой препятствий до 140 см Александр Белехов на Квинси занял третье место, а выиграл этот конкур Урмас Раг на Аксель дю Бомон (Эстония). На церемониях награждения в пятницу гимн Эстонии звучал еще один раз - Хейки Ватцель на Камероне занял первое место в конкуре для спортсменов, выступающих на молодых лошадях (высота препятствий 120-125 см). В первом маршруте малого круга (высота препятствий 130 см) победителем стал Андис Варна на Невер Майнд (Латвия).
В субботу относительно прохладное утро сменилось жарким летним днем, а начался он с победы латвийца Гирта Брикиса на Карлорде в маршруте для спортсменов, выступающих на молодых лошадях. Что касается происхождения молодых лошадей, то, наравне с импортированными из Европы, в стартовых протоколах была и продукция прибалтийской селекции - дети Гвидонса, Террора и Палладиума. В этом же маршруте второе место занял Александр Белехов на голландской Беллотте.
Вторым маршрутом дня стал конкур на максимум баллов с джокером, и 11 участников из 51 благополучно набрали максимум баллов. Маршруты не отличались запредельной сложностью, но были выставлены адекватно заявленному уровню турниру. В качестве курс-дизайнера в этом году в Риге снова работал российский специалист Владимир Платов. Быстрее всех набрал 65 баллов, успешно прыгнув джокер в виде серой каменной стенки, Пауль-Рихард Аргус на Стакандре (Эстония). Две десятых секунды уступил ему Николай Карпович на Кристалл-Квин (Беларусь), третье место занял Нереюс Шипайла на Пронто (Литва).
В главном маршруте дня в перепрыжку набралось пять участников, и среди них - российский спортсмен Владимир Белецкий на Рокетмане. К сожалению, в перепрыжке он сделал один повал, исключив себя из претендентов на первое место. В итоге Владимир остался третьим, второе место занял Кристапс Неретникс на Континью, а выиграл этот маршрут Гиртс Брикис на Эмилии Джоли.
Вечером по узким улицам Старого города прогуливались иностранные моряки из экипажей парусников. На следующий день они выходили в море, а вечером в честь регаты была проведена торжественная служба в Домском соборе, и был дан оглушительный салют. До позднего вечера в открытых кафе звучала музыка, праздник продолжался утром, когда весь город вышел на набережную провожать регату в путь.
Что касается любителей конного спорта, то они были вынуждены перебороть все искушения и отправиться в конноспортивный центр Kleisti, где шел финальный день международного турнира по конкуру. Те, кто встал пораньше, успели посмотреть конкур для спортсменов на молодых лошадях, в котором Михаил Сафронов на Пилгриме занял второе место, а Александр Белехов на Белотте - третье место. Победителем этого соревнования стал Зидрунас Гарбенис на ольденбургском Лумосе.
В финальном маршруте малого круга с высотой препятствий 135 см порадовал своих болельщиков литовский спортсмен Стасис Ясас на Марсасе. Среди 15 участников перепрыжки он показал лучшее время. Второе место заняла Маргит Маги на Варриене (Эстония), третьим остался Кристапс Неретникс на Кашкаре (Латвия).
Гран-При турнира был самым дорогим конкуром в прямом и переносном смыслах этого слова. Его призовой фонд составил 23 тысячи евро, а сложность маршрута значительно отличалась от всех предыдущих соревнований в программе турнира. Наиболее количество проблем доставила участникам тройная система, но для многих спортсменов этот маршрут был явно не по силам. Первый “ноль” появился на табло практически сразу - эстонец Гуннар Клеттенберг на Эл-Бэ-Карнавале ла Силья не сделал ни одной ошибки на маршруте. Спортсмены ехали осторожно, и судейской коллегии пришлось увеличить норму времени, что не сильно помогло участникам. Спортсмены делали много ошибок, многие сходили с дистанции после многочисленных повалов. Время шло, и наличие перепрыжки в конце соревнования было под большим вопросом. На турнире в Риге информирование спортсменов производилось гораздо более отчетливо, чем в Москве, и все желающие стартовать на двух лошадях, были оповещены о такой возможности. Кстати, организаторы позаботились не только об участинках, но и о зрителях - во время конкура вдоль трибун ходили девушки и раздавали стартовые протоколы. Во время Гран-При трибуны были заполнены до отказа, а те, кому не хватило мест, сидели на траве у ограждения конкурного поля.
Время шло, и очередь дошла до спортсменов, кто выступал на двух лошадях. Обладая определенным преимуществом, не все смогли его реализовать. Ни один из российских спортсменов до перепрыжки не доехал, а вторым ее участником стал герой местной публики - Кристапс Неретникс на Континью. Трибуны дружно аплодировали, но впереди еще была перепрыжка. Первым в ней стартовал Гуннар Клеттенберг, который ехал предельно аккуратно, при этом стараясь не забывать о времени. Он финишировал без штрафных очков. Кристапс Неретникс показал чудеса выдержки, когда трибуны начали скандировать “ходу!” в длинном проезде не последнее препятствие. Расчет был точным, а победа - заслуженной. Кристапс Неретникс на вестфальском Континью, принадлежащем Марине Федоровской, выиграл главный латвийский Гран-При, который по совместительству был и этапом Кубка мира. Таким образом, кроме денежного приза, Кристапс зачислил в свой актив баллы для рейтинга Кубка мира по конкуру.
В программе соревнований было девять конкуров с добавленным в последнюю минуту десятым стартом - неофициальными командными соревнованиями под эгидой KAP Jumping-а, размещенными в программе после Гран-при и открытом для участия спортсменов "большого круга" на основных лошадях. Эта экстравагантное добавление не помешали спортсменам поучаствовать и в Гран-при, и в командном старте. Первое место в командном конкуре заняла Литва, на втором месте – Эстония, на третьем Беларусь. Четвертыми остались латвийцы, а команда России заняла последнее, пятое место.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!