CSI3* Битца: хороший спорт
20 июня 2013
Конкурный июнь в Москве и Подмосковье продолжился трехзведочным турниром, который прошел в КСК «Битца». По сравнению с «четырьмя звездами» здесь же двумя неделями ранее, спортивная составляющая соревнований отличалась в лучшую сторону, не в последнюю очередь благодаря искусству курс-дизайнера, Олафа Петерсена (Германия).
Автор: equestrian.ru
В остальных аспектах турнир был проведен без особого энтузиазма. Оргкомитет не смог справиться с секретариатом, а секретариат по традиции решил не производить технические результаты вовремя. Те, кому посчастливилось достать стартовые протоколы перед началом соревнований, убеждались в их бесполезности – изменения в них вносились регулярно, и непосредственно перед стартом – тоже. Место для стартовых и технических на официальном сайте турнира было предусмотрено, но все три дня оно пустовало. Участников заметно прибавилось, что касается зрителей, то их количество драматически сократилось по сравнению с «четырьмя звездами».
Организаторы решили, что все хорошее уже придумали до них, и взяли для своего турнира, хорошо известное любителям конного спорта "Виват, Россия!". Турнир по конкуру с этим названием является правопреемником соревнований на призы газеты «Россия» и много лет проводился под патронажем Г.Н. Селезнева сначала на Планерной, а потом в Битце. Ситуация была доведена до абсурда тем, что в ту же неделю в КСК “Левадия” прошел финальный турнир одноименной серии соревнований для спортсменов, выступающих на лошадях 6-7 лет. В «Левадии» старты были национальными, а их призовой фонд составил 1,5 миллиона рублей.
Но вернемся в Битцу. Олаф Петерсен-старший сменил Стефана Вирта на посту курс-дизайнера турнира. Почерк большого мастера был виден даже невооруженным глазом. Маршрут прекрасно смотрелся как с обычной, так и с VIP-трибуны. Никаких поблажек спортсменам не ожидалось, из почти 70 участников маршрута 145 в воскресенье в перепрыжку попали только восемь. Призовой фонд этого конкура составил 25500 тысяч евро, и результаты учитывались во всемирном рейтинге Longines. Фактически, для многих спортсменов, особенно не планирующих международную карьеру, баллы в рейтинг не имеют практического смысла, но, пока не считается национальный конкурный рейтинг, рейтинг Longines дает впечатление о расстановке сил в российском конкуре..
Канава с водой в центре поля была приготовлена для Гран-при, но и без нее ловушек на маршруте было предостаточно, среди них - двойная система в конце маршрута, а также второе препятствие, жерди которого то и дело оказывались на земле. Тем не менее, 8 (7 россиян и один белорус) спортсменов справились с основным маршрутом без проблем. В перепрыжке первой стартовала Наталья Симония на Водке Лайм. Она финишировала с одним повалом и неплохим временем 35,72 сек. После того, как Василь Иванов на Кармелите сделал один повал в двойной системе, стало понятно, что победит представитель России. Виктория Крашевич решила ехать тише, но внимательнее, ее результат был «ноль» штрафных очков за 44.07 сек. Амир Ахметшин улучшил время Крашевич, проехав перепрыжку за 36,64 сек. Владимиру Туганову доли секунды не хватило до результата Амира. - 36,74 сек. Повал в двойной системе исключил Ольгу Чечину из числа возможных призеров. Александр Белехов хорошо известен за свое умение быстро ездить в перепрыжках, и он оправдал надежды своих болельщиков. Он промчался по маршруту на Лидинг-Лайте за 34,56 сек, не сделав ни одной ошибки. Последний спортсмен в перепрыжке, Сергей Петров на Фор Калидо пошел ва-банк, но ему не повезло – он решил сойти с дистанции после нескольких повалов.
Как выяснилось ближе к Гран-при, пресс-центр на турнире исполнял некие неизвестные функции, среди которых не значилось снабжение журналистов ни техническими результатами, ни стартовыми протоколами. Обитательницы комнаты на все вопросы пожимали плечами, деловито глядя в экран единственного работающего компьютера. Пресс-центр был совмещен с костюмерной для барабанщиц, участвовавших в церемониях награждения.
В связи с неожиданным количеством участников в предыдущем конкуре, начало Гран-При задержалось. За это время успело выглянуть солнце, и главное соревнование турнира было по-настоящему летним. Количество участников Гран-При превысило критический рубеж в 30 человек,. и вопрос о возможном участии спортсменов на двух лошадях отпал сам собой. Тем не менее, в стартовом протоколе под нулевым номером значился Владимир Туганов на Чамбертино. Как оказалось позднее, это была ошибка секретариата, и пара стартовала в конце маршрута. Для информации было объявлено, что Владимир Туганов и Чамбертино выступают вне конкурса для получения лицензии на чемпионат Европы по конкуру. Ранее на Чамбертино ехал Владимир Белецкий, а на прошлом турнире в Битце – Кларисса Кротта (Швейцария).
Маршрут Гран-При, непростой, элегантный и зрелищный, был честным испытанием для участников и их лошадей. Первый «ноль» привезла стартовавшая под шестым номером Наталья Симония на Киларе. Очень долго казалось, что она не дождется ни одного соперника в перепрыжку, но Владимир Белецкий на Матс Ап ду Плесси был настроен решительно, он не сделал ни одной ошибке, и присоединился к Наталье. Под занавес соревнования на табло появилось еще два «нуля». Один – в исполнении победителя Гран-При CSIO5* прошлого года Кирилла Майорова на Юнике, второй заработал Кристапс Неретникс на Конте Беллини.
После того, как с поля убрали ненужные для нее препятствия, перепрыжка началась. Это было захватывающее зрелище, апогей спортивной борьбы. Стартовавшая первой Наталья Симония финишировала с 8 штрафными очками. Ехавший за ней Владимир Белецкий с первых темпов галопа взял сумасшедший темп, срезая углы где только можно. Матс ап ду Плесси прыгал с огромным запасом, отыгрывая доли секунды в каждом прыжке. Это было драматичное зрелище, и удача была на стороне смелых. Пара закончила перепрыжку без штрафных очков за 41.04 сек. Превзойти это время было сложно, но Кристапс Неретникс на Конте Беллини не сдался без борьбы. Тем не менее, одно препятствие не устояло, и с 4 штрафными очками Кристапс занял второе место. Четвертый участник перепрыжки, Кирилл Майоров на Юнике, сделал три повала, занял четвертое место, галантно «пропустив» вперед на третье место Наталью Симонию.
«Это был хороший спорт!» - сказал в заключении турнира курс-дизайнер Олаф Петерсен, и его мнению можно доверять.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
Избранные комментарии
13 марта 2015, 19:32:16
То же самое касается и т.н. "пресс-центров", которые сейчас вообще никому не нужны, так как пара платных статей в профильной прессе появится и так, а остальным конный спорт уже давно не интересен при том обилии развлекательных мероприятий, которые проходят летом в Москве. И тем не менее в пустых комнатах продолжают сидеть девы, которые за деньги организаторов прекрасно проводят время, лазяя по интернету весь день и не снисходя до того, что у них происходит на мероприятии. Но, видимо, оно кому-то нужно.
Все комментарии
20 июня 2013, 11:25:59
Что порадовало - зрители остались на награждение и победителю хлопали долго и громко!
20 июня 2013, 11:27:30
13 марта 2015, 19:32:16
То же самое касается и т.н. "пресс-центров", которые сейчас вообще никому не нужны, так как пара платных статей в профильной прессе появится и так, а остальным конный спорт уже давно не интересен при том обилии развлекательных мероприятий, которые проходят летом в Москве. И тем не менее в пустых комнатах продолжают сидеть девы, которые за деньги организаторов прекрасно проводят время, лазяя по интернету весь день и не снисходя до того, что у них происходит на мероприятии. Но, видимо, оно кому-то нужно.
13 марта 2015, 19:32:16