Кубок России по выездке
13 марта 2012
В столичном КСК Битца прошел Кубок России по выездке, традиционно подводящий итоги зимнего сезона. Его результаты не стали неожиданностью, состав победителей и призеров практически не изменился по сравнению с личным чемпионатом России, проходившем в ноябре прошлого года. Обладательницей Кубка России по группе А стала Елена Жайворонская, выступавшая на Уайлд Роуз, а по группе Б – Инесса Потураева на Мистере Икс.
В столичном КСК Битца прошел Кубок России по выездке, традиционно подводящий итоги зимнего сезона. Его результаты не стали неожиданностью, состав победителей и призеров практически не изменился по сравнению с личным чемпионатом России, проходившем в ноябре прошлого года. Обладательницей Кубка России по группе А стала Елена Жайворонская, выступавшая на Уайлд Роуз, а по группе Б – Инесса Потураева на Мистере Икс.Тем не менее, изменения все-таки были, и в основном они коснулись организационной части. В этом году существенно изменились условия допуска участников на турнир. Была поставлена точка в многолетней традиции формировать список участников турнира на основе рейтинга по результатам соревнований предыдущего года. Несмотря на то, что эта норма сохранилась в положении о соревнованиях, к участию в Кубке были допущены все желающие. Несмотря на то, что в положении не было явно указано, что турнир является открытым, судейская коллегия сочла возможным включить в стартовый протокол и одного представителя иностранного государства. Благодаря свободному допуску на турнир, количество участников малых езд увеличилось по сравнению с прошлым годом почти на треть, а в Больших ездах существенно прироста количества спортсменов не произошло.
В Малом призе, с которого начались соревнования, с преимуществом в почти два процента победительницей стала Инесса Потураева на гнедом Мистере Иксе, рожденном в КФХ «Тракен» (Курская область). В первой тройке призеров Малого приза оказался еще один конь, рожденный в этом же хозяйстве – рыжий Воск под седлом Марины Афрамеевой. Для семилетнего Воска нынешний сезон стал дебютным по Малым ездам, вплоть до осени прошлого года он преимущественно выступал в ездах для молодых лошадей под седлом Инессы Потураевой. Хорошие базовые навыки дали возможность коню не менее успешно дебютировать на следующем уровне подготовки. Третье место досталось Ольге Александровской на ольденбургском Раймондо, рожденном в Германии. По поводу первых двух мест судьи проявили полное согласие, но начиная с третьего места у судейской коллегии начались необъяснимые расхождения. Так, например, ярославскую спортсменку Татьяну Дулындину судья на букве В поставила на 10ое место, а судья на букве Н – только на 27ое. Еще большую разницу увидела в своих протоколах Елизавета Трощенкова, выступавшая на Рубене, мнение судей разделилось в диапазоне между 4 и 23 местами.
В Большом призе судьи были более единодушны. Первое место заняла Елена Жайворонская на ганноверской Уайлд Роуз, а второе и третье места своим спортсменам привезли лошади российской селекции. Татьяна Дорофеева на ганноверском Хороводе (рожден в фх Маланичевых, Ленинградская обл.) осталась второй, а Сергей Пузько на буденновском Голливуде (к/з им. 1ой Конной Армии) – третьим.
Почти сутки понадобились секретариату для того, чтобы предоставить технические результаты для публикации. Протоколы первого дня соревнований появились «в эфире» одновременно с техническими Среднего Приза №1, прошедшего во второй день турнира. Первое место в нем заняла Инесса Потураева на Мистере Иксе, второе – Марина Афрамеева на Воске, третье – Ольга Александровская на Раймондо.
Полное отсутствие рекламы и маркетинга конного спорта за последний год дало свои плоды – финальный день соревнований проходил в камерной обстановке. На трибунах присутствовали только самые близкие друзья участников соревнований и самые фанатичные поклонники выездки. Тем не менее, по-весеннему яркое солнце за окнами манежа и оформленное фито-дизайнерами выездковое поле не могло не создавать праздничного настроения. Позитивный настрой поддержали и спортсмены – участники КЮРов, которые постарались порадовать качеством выступлений не только себя, но и зрителей.
В любой бочке меда бывает своя ложка дегтя. К финальному дню в кулуарах турнира достигло апогея обсуждение вечной темы – необъективности судейства и давления на судей. На этот раз дискуссии были настолько бурными, что требовало дальнейших действий. Напомним всем заинтересованным лицам, что наличие твердых фактов просто необходимо оформлять официальными протестами для того, чтобы поставить заслон наиболее серьезным нарушениям в интересах развития спорта. Впрочем, после внимательного просмотра всех выступлений, можно было прийти к выводу, что победители и призеры этих соревнований обладают достаточно высоким уровнем подготовки, чтобы занять призовые места и без применения дополнительного «административного» ресурса. Отметим, что используемые на соревнованиях во всем мире средства обеспечения «чистого спорта» пока не добрались до всех официальных стартов российского календаря. Например, система «открытого судейства», представляющая собой электронное табло, где публикуются оценки судей за каждый элемент во время выступления спортсменов, постоянно используется только на командном чемпионате России в Нижнем Новгороде.
Возвращаясь к соревнованиям, то хотелось бы упомянуть и о положительных тенденциях, которые можно было увидеть в КЮРах. При составлении программ спортсмены стали обращать больше внимания на композицию и подбор музыкального сопровождения, что сделало каждое выступление по-своему уникальным. По традиции, судьи более щедро выставляют оценки за произвольные программы, и в КЮРе Среднего Приза сразу две участницы преодолели 70-процентную планку. Инесса Потураева на Мистере Иксе заняла первое место с результатом 71.900 %, и украшением ее программы были элементы, выполняемые на рыси. На второе место судьи поставили Ольгу Александровскую на Раймондо, показавшую ровную качественную езду в сочетании с технически интересной программой КЮРа. Третьей осталась Александра Корелова на Сан Леди, уверенно продвигавшаяся вверх по итоговой таблице от езды к езде на протяжении всего турнира.
В Большом призе оценки выше 70% удостоилась только Елена Жайворонская на Уайлд Роуз. Ритм, каденция, качество аллюров и переходов между элементами в исполнении Уайлд Роуз, безусловно, достойны самых высоких оценок, и суждение судей по поводу этого КЮРа было вполне предсказуемым. Занявшая второе место Татьяна Дорофеева на Хороводе порадовала своих болельщиков программой со сложной хореографией под неувядаемую музыку из «Пер Гюнта». Третье место в КЮРе БП занял Сергей Пузько, дебютировавший на гнедом буденновском Голливуде, имеющим безусловный талант к исполнению таких непростых элементов как пассаж и пиаффе. Приятно отметить и успех молодых российских спортсменок, прошедших путь от юношеских езд до Большого приза. Мария Егай на Голден Файере в КЮРе БП заняла четвертое место, Юлия Винницкая на Водевиле – пятое, Вера Минаева на Лотосе – седьмое.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
13 марта 2012, 16:37:44
13 марта 2012, 19:03:00
Но и зрителям тоже надо быть активнее. Почему не хлопают, когда спортсмен проезжает мимо них на выход поля?
13 марта 2012, 19:13:50
13 марта 2012, 19:18:50
14 марта 2012, 00:14:18
14 марта 2012, 06:07:56
14 марта 2012, 09:19:01
14 марта 2012, 09:20:52
14 марта 2012, 09:41:06
До выступления я вроде не помню, чтобы было принято хлопать... Одна из последних историй на эту тему из Жашкова. Там была группа поддержки на трубинах с флагами и транспарантами, так вот как одна из задач была озвучена - чтобы приучить лошадь одной из участниц к аплодисментам и публике.
14 марта 2012, 09:51:23
А кофеварка - да, было дело, причем что за шум она издает, да и с какой частотой! Немного где во время соревнований такой буфетик работает, а тут аж до 21 было.
14 марта 2012, 08:14:23
1. Про необъективность судейства в выездке - тема на все времена, и обсуждается на всех турнирах. В этом нет ничего удивительного. Но есть некоторые средства, которые помогают снизить "градус напряженности" (см. ниже про систему открытого судейства).
2. Если имеются явные случаи попыток давления на судей, то в интересах всех участников процесса от такого избавляться. И вариант только один - писать протесты. Обсуждать вербально можно до бесконечности, и это ничего не изменит. На момент написания статьи по нашим данным никаких заявлений не было.
3. Несмотря на п.1.и п.2, результаты КЮРов вполне уложились в норму, всех участников отсудили ровно, хотя конечно можно и пообсуждать предпочтения, кого бы можно было поставить повыше и наоборот. Но, тк с судейской категорией у нас тут обсуждателей немного, то это чисто эмпирически, в любом случае рассудить споры могут только результаты, например, стартов в Европе, где у судей уж точно нет никаких предпочтений.
Надеюсь, так более понятно.
14 марта 2012, 10:18:35
19 марта 2012, 16:31:54
19 марта 2012, 18:07:11