Караванными тропами
25 мая 2011
Перемещение из пункта А в пункт Б верхом было освоено нашими далекими предками в незапамятные времена. Когда лошади перестали быть основным транспортным средством, люди придумали еще одну дисциплину конного спорта - дистанционные конные пробеги. В 60ые годы прошлого века первые соревнования по пробегам прошли в Европе, а в 1982 году Международная федерация конного спорта приняла пробеги под свое крыло. Благодаря щедрым пожертвованиям национальной федерации ОАЭ, в 1998 году на чемпионат мира смогли приехать спортсмены из 47 стран мира, и это дало мощный толчок развитию пробегов, которое продолжается и по сей день.
Автор: Е.Штатнова
Не осталась в стороне от этих процессов и Россия. Несколько лет назад были приняты национальные правила по пробегам, и, хотя традиционно популярность конных пробегов особенно велика на Кавказе, постепенно новые соревнования начали появляться и в Центральной полосе России. В этом году семейство органзаторов пробежных турниров пополнилось еще одним членом - центром конного отдыха “Караван”.
Асфальтовая дорога, петлявшая по лесу, внезапно закончилась, и впереди осталась только караванная тропа, обозначення ухабистой грунтовкой, присыпанной гравием. Последний километр до Инино, на окраине которой находится ЦКО “Караван”, пришлось преодолевать с черепашьей скоростью. Через несколько минут впереди показались деревенские домики, утопающие в цветущей сирени. Лошадей нигде не было видно, и единственным признаком соревнований был столб с разноцветными указателями на обочине проселка. Тишина и спокойствие были обманчивыми - еще немного вперед по дороге, и картина изменилась. Над воротами “Каравана” на ветру развивались флаги всех областей и республик, откуда на соревнования приехали спортсмены, а за воротами бурлила жизнь.
Центром действия была зона ветеринарного контроля, дорожки для пробежки лошадей разместились рядом с плацем, а еще дальше в поле, желтом от одуванчиков, были разбиты временные конюшни для участников соревнований.
Организаторы турнира подошли к своим обязанностям очень серьезно. Пробеги - это увлекательный вид спорта, но прежде всего для его непосредственных участников. Назвать его зрелищным можно с большой натяжкой, после ветеринарного контроля всадники очень быстро отправляются на следующую фазу дистанции, которая проходит вдали от зрительских глаз. В Инино решили провести сразу два турнира - по пробегам и вестерну, причем ковбойские лошади были сосредоточены на плацу, и поболеть за спортсменов можно было в течение всего дня.
В пробегах существует многоступенчатая квалификация, которую должен пройти спортсмен, прежде чем быть допущенным к преодолении следующей дистанции. Для всадников очень важно иметь возможность “пройти километраж” на дистанциях разного уровня, и без большого количества соревнований это сделать невозможно. В программе “Караванных троп-2011” помимо трех международных дистанций 80, 120 и 160 км, значились и соревнования национального уровня на 30, 40 и 80 км. Трассы были проложены по проселочным дорогам вокруг деревни Инино, и по дороге у всадников встречались подъемы, спуски, броды, лесные и полевые тропинки. Не обошлось и без инцидента. Накануне соревнований неизвестными лицами была уничтожена разметка на одном из участков дистанции. К сожалению, всегда находятся люди, которым мешают чужие достижения и попытки сделать что-то на пользу общества. Впрочем, организаторы быстро восстановили разметку до начала соревнований, и в результате никто не заблудился.
Тщательность разметки трассы была отмечена и нашими коллегами-журналистами, которые за неделю до большого пробега прошли часть трассы длиной 17 км, переквалифицировавшись в пробежников. Если не считать журналистского старта, в Инино проходил еще только один пробег на короткие дистанции в начале апреля. Несмотря на относительную неопытность организаторов, первый блин не оказался комом. Команда ветеринаров и судей работала бодро и слаженно, воды для лошадей и людей было вдоволь, никаких проблем с питанием и размещением выявлено не было. Даже погода пощадила “Караванные тропы” - обещанный в прогнозах дождь был кратковременным, и только в конце первого дня соревнований над полем разразилась короткая и никого не напугавшая гроза.
Пробежники появлялись на финише, подавали лошадей на ветконтроль, отдыхали и уходили на следующий этап, а на плацу тем временем вестерн-спортсмены демонстрировали свои навыки верховой езды, своих лошадей, и, не в последнюю очередь, свое снаряжение. Соревнования шли в нескольких классах, и начались с нового для наших краев действия под названием “Детки в поводу”, во время которого самые маленькие всадники должны были выполнить несложные задания, а для их безопасности взрослые подстраховывали лошадей, придерживая их за повод. Вниманию зрителей также были представлены соревнования по различным вестерн-дисциплинам: трейлу, хорсменшипу, плеже-райдингу и рейнингу. Тем временем с дистанции пробегов пришли первые победители. В национальном зачете 30 км выиграл Рафаэль Усманов на Брокере (Татарстан), 40 км (взрослые) – Оксана Устенко на Энжеле (КСК Загорново, Московская обл.), 40 км (дети) – Виктория Захватаева (КСК Нефтяник, Московская обл.), 80 км (взрослые) – Анзор Гигиев на Юнате (КБР), 80 км (дети) – Лариса Малахова на Гордисе (КСК Нефтяник, Московская обл.). Победителем на международной дистанции 80 км стал Ахмед Махов на Игроке (кз Малкинский, Кабардино-Балкарская республика).
Уже под вечер, когда начало темнеть, с дистанции вернулись пробежники, отважно преодолевшие 160 км. Они провели в седле 12 часов, стартовав в пять часов утра. Из четверых ушедших на маршрут, финишировали только двое – Юлия Малахова на Алмазе (она стала победителем этого соревнования) и Анна Ревунова на Балтике (второе место). Юлия выступала за Карачаево-Черкесскую республику, в прошлом году она заняла второе место в Кубке России по пробегам на лошади Магнум.
На следующий день, в воскресенье, в программе соревнований значилась только одна дистанция – на 120 км в национальном и международном зачетах. В обоих победителем стал Алий Хубиев на Малыше, представитель Карачаево-Черкесской республики. На турнире также проводился конкурс на лучшее состояние лошади (best condition), в ходе которого определялась лошадь, которая находится в лучшем состоянии из числа успешно закончивших соревнование и финишировавших в течение 1 часа после победителя. Спонсором этого конкурса стала компания MS Musli (республика Марий-Эл).
В заключение отметим, что усилия организаторов не только не прошли впустую, но и были высоко оценены участниками соревнований. Вернувшиеся с дистанции спортсмены не забывали заглянуть в секретариат и сказать «спасибо» за достойные условия проведения турнира. Присоединимся к ним и мы!
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
25 мая 2011, 16:31:15
Если у Оли на лице была видна усталость, до Дарья сияла и бегала с тройным зарядом энергии. Но суеты не было. Все было хорошо спланировано.
Отдельная фишка это летники для всех участников.
Все было хорошо! Молодцы!
26 мая 2011, 10:25:08
Спасибо Караван! И ТАК ДЕРЖАТЬ.
Вадим Бахтиаров!
26 мая 2011, 18:20:03
27 мая 2011, 00:20:05
Но это проблема всех турниров, которые завязаны на трассы вне своей базы - трассу необходимо размечать заранее, без указателей при этом не обойтись, но всегда находятся желающие эти указатели либо стащить, либо развернуть в другую сторону...
29 мая 2011, 17:08:59
а еще... -- если это уже не из области фантазии :) -- эх, как бы было хорошо, елси бы появились интервью с пробежниками (победителями или топ-спортсменами) о методах их тренинга, т.к. не все можно найти в литературе и не так легко найти тренера, а в отличие от других видов конного спорта, начинать тренироваться можно и самому. Например, как начинали тренировки (возраст лошади, количество работы в день-неделю, предварительная подготовка, рацион), снаряжение, какие проблемы возникали и как преодолевали...
29 мая 2011, 17:34:13
[ссылка]