Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Международные соревнования CCI 1*, CIC 2*/3*, Кубок России гр. "А" и "В". Лично-командное Первенство России

« к странице события

Троеборье на "Планерной": де-жа-вю

21 июня 2011

Международно-национальные соревнования по троеборью на “Планерной” прошли на ОУСЦ «Планерная» с 15 по 19 июня, и качество их проведения не дает поводов для оптимизма. Международные соревнования, призванные быть яркой витриной конного спорта, в данном случае напоминали скорее его анти-рекламу и оставляли устойчивое ощущение возвращения на 10-15 лет назад. Впрочем, необходимые действия по обеспечению безопасности спортсменов и лошадей были сделаны, а кросс, хотя и не блиставший красотой, стал посильным испытанием для спортсменов.

Автор: Е.Штатнова

Июньское троеборье является самым представительным по составу участников соревнованием в российском троеборье, и этот год не стал исключением. В стартовых протоколах значилось 130 спортивных пар, массовость была достигнута в основном за счет участников программы «одна звезда». По-прежнему, основной контингент спортсменов представлял Россию с небольшими добавлениями троеборцев из Беларуси и Украины. За счет Павла Сергеева, в этом году поменявшего гражданство с российского на казахское, к списку стран добавилась еще одна. Единственным представителем более-менее дальнего зарубежья стал чех Петр Веселовский, чья попытка побороться за призы окончилась на стадии полевых испытаний, с дистанции которых он сошел.

Результаты первой ветинспекции обнадеживали – практически все лошади, приехавшие на ОУСЦ «Планерная», были допущены к соревнованиям. В манежной езде «трех звезд» почти треть спортсменов уложилась в 50 и менее штрафных очков, что говорит повышенном внимании к этому виду со стороны всадников и их тренеров. Участники «двух» и «одной» звезды были менее удачливы в первые дни соревнований, и уже на стадии манежной езды получили на 5-10 штрафных очков больше, чем хотелось бы видеть на международных стартах.

Кросс этого года представлял собой разумный компромисс между требованиями FEI к уровню сложности маршрута и необходимостью получить необходимое количество квалификаций участниками. Из новшеств стоит отметить расширение «большой воды» за счет еще одной канавы, в которой были установлены два препятствия для “трехзвездочников”, а также несколько новых, но однотипных “столов”, расставленных в разных местах маршрута. В остальном кросс заметно обветшал - краска с препятствий облупилась, хердели пожухли, бревна потемнели от непогоды, и ряд стационарных сооружения явно требовали ремонта.

Что касается грунта, то в этом году он был в пределах допустимого. Умеренное количество дождевой воды оросило землю за несколько дней до кросса, но она успела просохнуть и сохранить удовлетворительное состояние грунта в течение всего дня. Трава в зонах вокруг препятствий и между ними была тщательно выкошена.

Организаторы ожидали аншлаг заранее, и в положении начало кросса было намечено на восемь часов утра. Позднее было принято решение стартовать в девять часов, и первыми на дистанцию ушли участники зачета “три звезды”. Для них кросс обещал быть самым сложным испытанием, поэтому “свежий” не разбитый грунт, помог им показать максимально высокие результаты. Впрочем, у каждой медали есть и своя оборотная сторона - зрители этого самого зрелищного соревнования были представлены в основном спортсменами, которые стартовали позже, а также их тренерами и группами поддержки.

В связи с малобюджетностью старта, один судья был вынужден обслуживать не одно, а несколько препятствий, до которых дотягивался его/ее взгляд. И, судя по переговорам в эфире турнира, решение спорных вопросов давалось судейской коллегии нелегко. Например, один из спортсменов, прыгнувший первые два препятствия в тройной системе из своего “двухзвездочного” зачета, а третье - из зачета “одна звезда” (что стало нарушением маршрута), продолжил движение по трассе вместо того, чтобы быть остановленным за нарушение правил.

По традиции, еще одним, едва ли не самым серьезным препятствием для троеборцев стала норма времени. В международном зачете «трех звезд» в нее не уложился ни один участник, в «двух звездах» прошли кросс с необходимой скоростью только четверо.

Погода в воскресенье пощадила только участников зачета «две» и «три звезды», дав им отпрыгать конкур по относительно сухому полю. К моменту старта кросса «одной звезды» дождь полил как из ведра и не прекращался до самой церемонии награждения. Победителем в CIC 3* стала Елена Телепушкина на тракененском Пассате (Беларусь). За плечами этой опытнейшей спортивной пары не только множество национальных и международных стартов, но и Олимпийские игры в Гонконге. CCI2* выиграла Елена Богатикова на Тихорецке (Россия), она же стала победительницей Кубка России по группе Б. Первое место в CCI1* занял Максим Вакин на Веселом Роджере (Россия). Обладателем Кубка России стал Михаил Настенко на Кулрой Питере. Победителями личного первенства России среди юношей стала Юлия Кудашкина на Тосте (Мордовия), среди юниоров – Максим Янушкевич на Гадесе (Ростовская область). В командном Первенстве России первое место заняла команда Тюменской области в составе Елизаветы Радионовой на Рафинере, Юлии Меньщиковой на Кинжале и Щедловской Валерии на Валерии.

Пресса
Международные соревнования CCI 1*, CIC 2*/3*, Кубок России гр. "А" и "В". Лично-командное Первенство России1
Автор: Александр Кочетов
Жилина Юлия на Кавалькаде
Международные соревнования CCI 1*, CIC 2*/3*, Кубок России гр. "А" и "В". Лично-командное Первенство России0
Автор: Александр Кочетов
Жилина Юлия на Кавалькаде
Международные соревнования CCI 1*, CIC 2*/3*, Кубок России гр. "А" и "В". Лично-командное Первенство России0
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Maria Kirillova
21 июня 2011, 23:32:54
ссылка на Максима Вакина неверная.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
22 июня 2011, 17:44:54
Ссылку на Вакина поправили. Спасибо.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ekaterina Didenko
22 июня 2011, 08:54:04
как-то все совсем печально...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
Екатерина Штатнова
22 июня 2011, 10:14:07
Далеко не все. И совсем не печально. Старт состоялся, и это хорошо, участников было много, это говорит о том, что троеборье более чем живо. Результаты - вполне достойные, много финишировавших. Все организационные проблемы - это проблемы, от которых в этом году страдают все дисциплины конного спорта в той или иной степени, и как выходить из этой ситуации пока не понятно.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
tessey
22 июня 2011, 09:23:04
Насколько мне известно - турнир был до последнего на грани срыва и великих усилий организаторов стоило, что бы он состоялся. Поэтому, надо полагать, что-то было скомкано.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
22 июня 2011, 09:25:19
А чьих усилий стоило, что он оказался на грани срыва?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
tessey
22 июня 2011, 09:34:35
насколько я понимаю - тех, кто считает, что кроме конкура никакого конного спорта нет и не надо. но думаю, вы можете при личном общении поинтересоваться, вам может и больше чем мне расскажут.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
leonid babaev
22 июня 2011, 09:52:51
А что мешает тем для кого троеборье очень важный вид конного спорта проводить свои соревнования на достойном уровне? Мало ли кто и что считает!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
-1
fotomik
22 июня 2011, 10:11:44
Мешают конкуристы и ездюки, которые тянут одеяло на себя. Троеборье - это труд, грязь, кровь, пот и еще раз труд. Не гламурно это - потому папики предпочитают запускать "свои" пары туда, где можно компактно и красиво потусить. А не туда, откуда можно вернуться с двумя инвалидами.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
еок
22 июня 2011, 14:23:56
Не корректно изъясняетесь....
Вы то наверно тоже не преследуете цель получить инвалидов.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
-2
fotomik
22 июня 2011, 23:46:46
напротив - я очень и очень толерантен. Не корректны будут широкие народные массы с дубиной народной войны наперевес, которых изрядно раздражают спортивные игры олигархии, взять хотя бы тот же биатлон. Вот они-то инвалидов после себя точно не оставят...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
love Voyage (Nastya)
23 июня 2011, 12:24:19
Не знаю, не знаю.. В Англии троеборье это и гласного и престижно.. И все сделано для привлечения новых спонсоров! в России 5 стартов в год а тут 10 в одни выходные... И естественно и всадников с квалификациями больше и спонсорам это более интересно.
А еще вот смотрю и наши 3* еле еле на 2* тут потянут, а то и на какой трудный курс 1*. чтобы наши спортсмены хоть чего-то добились им надо было в Англию приехать на этот сезон перед Олимпмйскими играми.
Кстати знает ли кто если россияни Учавствуют в тест-старте в Гринвиче в июле?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
love Voyage (Nastya)
23 июня 2011, 12:24:57
Гламурно, не гласного. Сорри
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
23 июня 2011, 12:28:51
Об участии там россиян ничего не известно. Насколько я знаю, есть люди, которые собираются в Минск в июле. К тому же, если честно, я не очень поняла, едет ли кто-то хотя бы на чемпионат Европы.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
love Voyage (Nastya)
23 июня 2011, 12:42:37
Да в Белорусии тоже самое.. Добро ставят. Даже если получат квалификации они никак не готовы не физически не морально к тому что их будет ожидать тут, А в Англии другой экстрим, курс дизайнеры обещают на Лондон2012 поставить барьеры старого стиля (макс. высота и макс. Ширина) плюс сложные и узкие проезды.. На Бадминтоне в этом году ставили узкие клавиши-хердели под 140..
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
23 июня 2011, 12:49:42
А я и не спорю. Никто и не говорит, что готовы :-(
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
0
fotomik
23 июня 2011, 13:06:07
А чему удивляться? После того, как слили дороги и соответствующую подготовку, лошадей, который финишируют не на хлыстах, можно по пальцам пересчитать. Время везут себе все больше и больше год от года.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
23 июня 2011, 13:35:11
Дороги, так на минуточку, слили все. Только это особо никому не мешает ехать на Европу.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
0
fotomik
23 июня 2011, 22:27:10
Как элемент старта - да, но не как элемент подготовки. Так, на минуточку, многие у нас наматывают километры по тягунам и спускам, а не просто по ипподрому? Ни разу не заметно. Ты и сама видела, в каком состоянии прибывали пары даже не на финиш, а к середине дистанции. Такое ощущение, что Россия остается дико степной, где коровья лепеха - уже гора. Есть и другое объяснение - дай б-г наших калек оттереть и проколоть хоть к календарным стартам, не то чтобы гонять лишний раз по буеракам в тренинге?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
23 июня 2011, 22:29:35
С каждым словом согласна.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
JimmyB
23 июня 2011, 23:24:59
А где их взять, тягуны и спуски? Серьезно думаете, что они вот прям везде есть? Хорошо тем, кто стоит на Планерной, например. А у нас их нет - ровная местность, хоть и не ипподром. И ближайшие горки - далеконько, на лошадке не дошагать. Да и найти "цивилизованные" "буераки", с приличным грунтом, без колдобин, запчастей с/х техники и проволоки в траве, не так легко.
У нас вон за территорией школы - городской лес, так товарищи отдыхающие очень любят выпить-закусить на полевых барьерах. Бывает, бутылки о препятствия бьют. Поэтому с утра в прыжковые дни берут троеборцы грабли-мешки-тачки - и вперед, мусор собирать.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
24 июня 2011, 10:16:05
Рядом с любым крупным населенным пунктом имеется песчаный карьер. Дружба с бульдозеристом позволяет создать в нем трассу любой сложности. Включая прыжки в воду. Все зависит от желания работать у тренерского и административного персонала. Перед глазами пример одного товарища, который вывозил коника на тренировки в коневозе пару раз в неделю в поля. Что же до пи.ров, которые гадят на трассе - это тема для частного охранного предприятия, либо "баригадных пасанов", которые наверняка имеются в штате у любого крупного коневладельца. Как правило, пары профилактических бесед хватает на сезон, да :)))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
JimmyB
23 июня 2011, 15:00:46
"...они никак не готовы не физически не морально к тому что их будет ожидать тут..."
_______________________________________________
Думаете, ребята этого не знают? А чтоб были готовы, их надо возить скакать в Европу. И не на один старт в году. Руководство же Федерации говорит "зачем вас туда везти, вы всё равно высокого места не займете." Вот при таком подходе точно не займут :(
В этом году ездил скакать в Германию и Польшу Борис Васильев - в Германии на 2* турнире снялся на обеих лошадях, в Польше на одной доскакал. Высоцкая на Перфекте тоже пыталась стартовать в Германии, и тоже по 2* - снялась...
Содержание лошадей в Европе не столь уж дорого, поставьте команду на полгода куда-нить в Чехию, и пусть стартуют. За содержание и сами заплатят, главное - вывезите туда. Ан нет...
Впрочем, о чем это я? На проведение одного из аж целых двух международных турниров еле денег выпросили.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
love Voyage (Nastya)
23 июня 2011, 15:47:34
Тогда не в Чехию, а в Англию. Тут старты 1-2* каждые выходные с марта по октябрь.. Если есть желание я могу порекомендовать и дать контакты отличной конюшни, тренинг центра бразильской сборной, прежде НЗ и голландской сборной, где сделают отличное предложение по деньгам.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
23 июня 2011, 16:04:45
Ну, ваше предложение скорее может быть интересным для частных владельцев, кто планирует своих лошадей и спортсменов отправлять на международные старты. Как уже написано выше и ниже, федерации сейчас не до этого.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Маргарита
23 июня 2011, 19:22:32
А до чего сейчас федерации???
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
tessey
22 июня 2011, 10:40:30
те, кто так считают - распоряжаются деньгами на проведение турниров.
в прошлом году они распорядились еще лучше - призовые спортсменов и зарплаты судей по троеборью - попросту отдали конкуристам, кинув людей на деньги. я вот свои больше чем полгода ждал. попробуйте после такого зажечь людей на трудовые подвиги.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
22 июня 2011, 10:08:00
...за исключением того, что дождь разной степени интенсивности полоскал Планерную в воскресенье с самого утра и потому водички хлебнули все звезды. Что же до плотности грунта на боевом поле, тут нельзя не упомянуть являвшуюся в перерывах сцепку трактора с катком, который "отжал" наиболее расквашеные участки. В прошлом году этого чуда техники не видел, потому, как был не на всех стартах.

...Ротонда на финише в этом году как-то пострашнела в физическом плане - бюджетная зелень вместо яблок и моркови вводила лошадок в соблазн проломиться сквозь, будто это засека. Отчего некоторые и пострадали.

... респект шашлычникам, стоически, аки персонал Титаника, выдержавших все сюрпризы природы, и кормивших людей жареным мясом свиней до последнего.

...особый респект персоналу базы и судейскому корпусу ...цатый год проводить сложный масстарт на энтузиазме - это, если хотите, подвиг.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
22 июня 2011, 10:15:57
А если я правильно понимаю о каком тракторе речь - то это новоприобретение. К респекту присоединяюсь.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Маргарита
22 июня 2011, 10:11:03
А мне понравилось )))) Очень зрелищно было!
Далеко только ходить от барьера к барьеру.

И поздравления тракененскому Пассату с Кубком России)))))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
JimmyB
22 июня 2011, 15:10:51
Тракененского Пассата нельзя поздравить с Кубком России - он белорус. Его можно поздравить с выигрышем программы CIC3*. А Кубок России выиграл немецкий Кулрой Питер от Карпаччо.
По информации, доступной троеборцам, вопрос "быть или не быть" этому старту, решался на неделе накануне в пятницу. По слухам, г-н Маслов не давал денег на проведение - часть денег дал Минспорттуризм, часть должна была дать Федерация, вот эту часть выделять и не хотели. Хорошо хоть, что всё же провели турнир - там еще Екатерина Воронова нашла какие-то деньги на старт. А то во вторник выезжать на Планерную, а в пятницу еще неизвестно, будет ли где выступить...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Маргарита
22 июня 2011, 16:14:26
Жаль, что он белорус))))
Все равно именно он был первый))))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
22 июня 2011, 16:25:03
Я понимаю, что давать советы у нас все горазды, но хотелось бы напомнить, что одним из главных пунктов предвыборной программы президента был поиск спонсоров. Все догадываются, что с финансированием стартов проблемы, но при этом члены бюро сидят и спокойно ожидают "последнего момента", чтобы именно в последний момент начинать где-то искать деньги. Вдруг, если озаботиться заранее, то повезет больше?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
JimmyB
22 июня 2011, 16:54:52
И ваще нам сказали "готовьтесь, что денег ни на что никому не дадут. хотите куда-то ехать - езжайте на свои." Это сборной, кстати.
Создается устойчивое впечатление, что времена г-на Титова скоро покажутся золотым веком :(
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+3
Екатерина Штатнова
22 июня 2011, 16:58:36
Главное, чтобы не настали времена, когда времена г-на Маслова покажутся золотым веком ;-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
23 июня 2011, 01:16:37
:)))
comment 0 1 comment 0
0 0
Ольга Барышева
23 июня 2011, 14:14:05
Здравствуйте уважаемые фотографы, присутствующие здесь. у меня к вам очень нескромный вопрос.Из всех фотографий с этого старта нет ни одной фотографии Максима Корнилова. а очень хотелось бы увидеть, возможно ли это?
comment 0 0
0 0
fotomik
23 июня 2011, 22:17:31
"да погодите вы с живописью, дайте им сначала со скульптурой разобраться" (це) Формула любви )))