Шкала подготовки на практике
4 октября 2010
Финал «Конного фестиваля», который прошел в минувшие выходные в КСК «Новый Век» стал любопытной практической иллюстрацией применения спортсменами общеизвестной шкалы подготовки в тренинге лошадей. По мнению авторитетной международной судейской коллегии, наши всадники все еще не уделяют достаточного внимания базовым элементам выездки, но сдвиги в положительную сторону все-таки есть.
Автор: Е.Штатнова
«Конный фестиваль» проводится четвертый сезон, и его организаторы поставили перед собой благородную задачу обеспечить достаточным количеством стартов практически все категории спортсменов вне зависимости от их возраста и уровня подготовки лошадей. В этом году фестиваль состоял из трех этапов и финала, к которому были приурочены международные соревнования среди спортсменов, выступающих на молодых лошадях.
Общее падение интереса к конному спорту не обошло стороной и фестиваль – количество участников финала было меньше, чем этого хотелось бы и зрителям, и организаторам, но, даже несмотря на этот прискорбный факт, посмотреть на соревнованиях было на что.
В этом сезоне «Новый Век» стал ближе к Москве. Строительство транспортной развязки у деревни Поздняково завершилось, и теперь путь от МКАД до ворот КСК занимает не более десяти минут. Первоначальное намерение организаторов проводить турнир на открытом воздухе было скорректировано неустойчивой московской погодой. Ночью температура была близка к точке замерзания, а днем не поднималась выше десяти градусов. Наличие в «Новом Веке» большого манежа позволило провести соревнования без ущерба для спортсменов, судей и зрителей. Для разминки спортсменам предоставили открытый плац, вокруг которого цвели последние осенние розы, а также оставили возможность размяться в манеже.
Старты проходили в рабочем порядке. Несмотря на незначительные подвижки по времени внутри зачетов, к финишу организаторы пришли вовремя оба дня. Из расписания были убраны огромные перерывы, и езды динамично следовали одна за другой, с небольшими паузами на награждение.
Утро субботы началось с зачетов для спортсменов, выступающих на лошадях пяти и шести лет. К особенностям этих езд можно отнести способ их судейства. Три судьи находятся все вместе на букве С и имеют возможность обсуждать свои оценки. Вердикт оглашается по громкой связи, и содержит не только оценки, выставленные паре, но и объяснения, почему они именно таковы. В езде для пятилетних лошадей судьи часто говорили о том, что они видят перед собой хороших лошадей с качественными ритмичными аллюрами, тем не менее, сильно зажатых, сопротивляющихся руке всадника и без достаточного импульса. Однако, в «пятилетнем» зачете были две лошади, которые приятно удивили судейскую коллегию. Первой из них стала кобыла Сорайя рейнской породы под седлом Юлии Семеновой из МСХА. По словам судьи международной категории Питера Энгеля (Германия), Сорайя стала прекрасным образцом лошади, полностью настроенной на сотрудничество со своим всадником, что в результате дает исключительно правильно и гармонично подготовленную пару. Еще больше комплиментов было сказано последним участникам зачета для лошадей пяти лет – Инессе Потураевой на латвийском Авансе. О высочайшем уровне подготовки лошади говорит тот факт, что судьи выставили за езду оценку 90.8% Прекрасный ритм и эластичность на всех аллюрах, подчинение всаднику без тени сопротивления и высокое качество движений в целом сложились в очень привлекательную картину перспективной выездковой лошади, проходящей грамотную подготовку в соответствии с возрастом. «Эта лошадь уровня чемпионата мира для молодых лошадей», - сказал Питер Энгель по завершению церемонии награждения.
Аналогичный способ судейства был и в зачете для спортсменов, выступавших на лошадях шести лет. У лошадей, выступавших в этом зачете, судьям хотелось видеть больше импульса, контакта с рукой всадника, равновесия и способности нести себя. Как и в предыдущем тесте, последняя пара по стартовому протоколу стала первой в технических результатах. Лариса Бушина на ганноверском мерине Джу-Джу заняла первое место в этой езде с результатом 69.200% Судьи отметили четкий ритм на рыси, правильный галоп и эластичность аллюров, но недостаточную активность на шагу, а также высказали пожелание видеть больше равновесия и способности «нести себя» на галопе.
Во второй половине дня в программе значились КЮРы Среднего и Большого Приза. Несмотря на то, что к участию в турнире приглашались все желающие без ограничений, в стартовом протоколе большинство составили спортсмены из КСК «Новый век». Это не удивительно, так как специализация клуба – выездка, и хозяева не упустили возможность попрактиковаться на «домашнем старте». Среди участников были также не только спортсмены из различных подмосковных клубов, но и гости из республики Беларусь, которые поучаствовали практически в каждой из предложенных в программе езд.
КЮР Среднего Приза выиграл Сергей Пузько на ольденбургском гнедом мерине Сир-Рубен. Это далеко не первая победа пары в нынешнем сезоне – она добавилась к победам в КЮРах СП1 на Кубке Губернатора Московской области в сентябре и на Кубке Мэра г. Москва в августе. В КЮРе Среднего приза состоялся дебют новой пары – хорошо знакомый любителям выездки большепризный рыжий ганноверский мерин Витязь поменял хозяев и всадницу. Ранее на нем выступала Инесса Потураева, теперь – член юниорской национальной сборной Людмила Идрисова. В КЮРе Большого приза предсказуемым результатом стала победа Марины Афрамеевой на Зорро, их результат составил внушительные 72.000%
Воскресенье было полностью посвящено молодежи и спортсменам-любителям. Первыми на старт вышли юноши. Общей проблемой составления КЮРов в нашей стране являются сложности с музыкальным сопровождением, которое зачастую выглядит как фоновая музыка и не изменяется даже при переходе из одного аллюра в другой, а также однообразные связки элементов, которые используют в КЮРах. К счастью, положение вещей постепенно начинает меняться и в этой области. Спортсмены все активнее в схемах начинают использовать не только движение по средним линиям и стенкам манежа, да и музыка постепенно становится более разнообразной. Не все юноши, а тем более дети смогли сразу справиться с волнением, но в результате многие показали достаточно уверенную езду. В КЮРе юношеских езд первое место заняла Ольга Кресова на опытном тракененском Погоне с результатом 66.417% С 2006 по 2009 гг эта лошадь выступала под седлом одной из ведущих белорусских спортсменок Светланы Евщик.
По условиям проведения соревнований КЮРы для детей и любителей были костюмированными, и это внесло дополнительное разнообразие в программу соревнований. Среди детей лучшей стала Дарья Марченко на Браво (70.500%). КЮР любительских езд выиграла Рамиля Юнисова на Йеско с результатом 69.750%. Дарья и Равиля тренируются в КСК Новый Век.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
4 октября 2010, 10:20:34
4 октября 2010, 10:24:09
4 октября 2010, 10:27:02
6 октября 2010, 15:06:24
6 октября 2010, 15:20:25
6 октября 2010, 15:22:19
6 октября 2010, 15:25:30
6 октября 2010, 16:54:27
6 октября 2010, 16:58:10
6 октября 2010, 17:11:45
6 октября 2010, 17:17:36
6 октября 2010, 17:31:33
6 октября 2010, 17:43:15
6 октября 2010, 18:13:25
4 октября 2010, 19:41:09
На общественном транспорте это по-прежнему 541 маршрутка от Тушино, только путь стал короче (вместо 45 мин. минут 20)???
4 октября 2010, 19:51:01
4 октября 2010, 21:09:16
А еще не знаете, Людмила Идрисова кроме коня сменила и тренера и КСК, или Витязь теперь в Битце стоит?
5 октября 2010, 08:41:36
5 октября 2010, 17:35:44
5 октября 2010, 22:31:23
5 октября 2010, 11:00:56
7 октября 2010, 00:11:12
8 октября 2010, 05:55:37