Весенний Кубок
20 мая 2009
В середине мая гостеприимный конный завод «Георгенбург» вновь открыл свои двери для конкуристов России и Европы. 14 и 15 мая здесь прошел турнир CSI3*-W Этап Кубка Мира по конкуру. Хорошая погода и слаженная работа организаторов оставили самые приятные впечатления у всех участников соревнований.
Автор: Анна САВЕЛЬЕВА
Недостатка официальных лиц на турнире не наблюдалось - там присутствовали министр юстиции РФ Александр Коновалов, губернатор Калининградской области Георгий Боос, президент ФКСР Дмитрий Титов, хозяин турнира Анатолий Оружев. Зрителей же было совсем мало. Скорее всего, это было связано с тем, что турнир проходил в будние дни, потому что обычно трибуны «Георгенбурга» всегда забиты до отказа.
Что касается состава участников, то он был довольно разнообразен: попрыгать в «Георгенбург» приехали представители России, Латвии, Литвы, Эстонии. Такой конгломерат спортсменов постсоветского пространства разбавили конкуристы из Польши: Анджей Глосковски и Антони Томашевский; два спортсмена из Германии –Хольгер Вюлшнер и Mike Patrick Leichle (и, как выяснилось позже, не зря) и один, но зато очень яркий, представитель Люксембурга – Marcel Ewen.
Честь поднять государственный флаг РФ на торжественной церемонии открытия соревнований выпала любимцу зрителей - победителю финала Кубка Мира FEI по Центрально-Европейской лиге и участнику финала Кубка Мира в Лас-Вегасе Владимиру Белецкому.
После развлекательного представления, основным смыслом которого было то, что на непростом пути развития человечества лошадь всегда была верным другом, помощником и соратником людей, на конкурном поле развернулась нешуточная битва мастерства, выдержки, скорости и силы.
В течение двух дней было проведено шесть конкуров, среди них маршруты на чистоту и резвость, в две фазы, с джокером и классические с перепрыжкой. Высота препятствий варьировалась от 130 см в первом конкуре и до 150 см в маршруте Гран-При, в котором разыгрывались не только рейтинговые баллы этапа Кубка мира FEI по конкуру, но и учрежденный в этом году Кубок Президента Российской Федерации по конкуру.
В первом и втором конкуре было одиннадцать и двенадцать наградных мест соответственно, в остальных маршрутах – по восемь. Общая сумма призового фонда турнира составила 123 770 USD.
Курс-дизайнером уже традиционно для «Георгенбурга» был Штефан Вирт, который, как всегда, не поскупился на интересные связки в маршрутах. Расстояния в связках были довольно гибкими, то есть всадники имели возможность самостоятельно принимать решение о том, сколько именно темпов галопа необходимо сделать между препятствиями, исходя из индивидуальных особенностей и возможностей своих лошадей, а также манеры езды. В некоторых проездах кто-то делал шесть темпов галопа, а кто-то – пять. В другом месте маршрута один спортсмен делал восемь темпов галопа, другой – девять. Как отметил один из российских тренеров, эти маршруты невозможно было ехать просто поставив лошадь на ровный галоп. На них необходимо было работать. Такая вариативность расстояний привела к ошибкам всадников и, как следствие, довольно большому числу закидок и вольтов.
Дважды в течение этих двух очень насыщенных и ярких дней звучал на конкурном поле в честь победителей гимн России. Последний конкур первого дня соревнований, 145 см с перепрыжкой выиграл Геннадий Гашибаязов. Все попытки угнаться за его Папирусом в перепрыжке оказались чем-то из области фантастики. Поэтому немец Хольгер Вюлшнер на десятилетнем голштинском жеребце Цефало с отставанием в 1.7 секунды стал вторым. Третьим остался победитель первого конкура 130 см поляк Анджей Глосковский на Imequyl. Выигравший второй конкур 140 см «На максимум баллов с джокером» и мастерски умеющий ехать перепрыжки и скоростные маршруты, эстонский всадник Урмас Рааг на Аксель дю Бомон на этот раз оказался только четвертым.
Во второй день соревнований в скоростном маршруте 145 см лучшим оказался Владимир Белецкий на опытном Ларканаро (именно на этой лошади Владимир принимал участие в финале Кубка Мира в Лас-Вегасе). Второе место осталось за Арсением Шпаковским на голштинском Кампино. Третьим стал Урмас Рааг на Лагуна Рошове. За ними в призовой таблице расположились Геннадий Гашибаязов на Лацеро и Владимир Туганов на Винго Плафитцо. Вообще, стоит отметить, что ни один из шести конкуров не обошелся без российских всадников в списке призеров. И это не может не радовать. Это определенный показатель стабильности и уровня мастерства российской команды.
Конкур в две фазы 140 см выиграл немецкий всадник Mike Patrick Leichle на Ludwig. Вторым стал латвиец Андис Варна на Марморс, третье место у эстонца Гуннара Клеттенберга на Бинго.
Самым ожидаемым и требующим максимальной концентрации всех сил лошадей и всадников стал заключительный конкур турнира - Гран-При 150 см. Штефан Вирт всегда составляет маршруты Гран-При максимального уровня сложности. Вот и на этот раз не обошлось без неприятных сюрпризов: три представителя Прибалтики были исключены за неповиновение лошадей. Наталья Симония на Громе и Геннадий Гашибаязов на Папирусе сочли нецелесообразным ехать маршрут до конца ввиду большого количества повалов и сошли с дистанции. Очень много всадников закончило выступление с четырьмя штрафными очками. Среди них россиянка Ольга Данилова на Кальваро, занявшая пятое призовое место.
И лишь двум всадникам удалось преодолеть этот маршрут чисто. Это немец Хольгер Вюлшнер на Цефало и, что особенно приятно, Дмитрий Берестов на Грандалене. Немецкий спорстмен продемонстрировал красивую, техничную и аккуратную езду высокого класса. А вот Дмитрию Берестову, к сожалению, не удалось сохранить хладнокровие до конца – в перепрыжке он сделал несколько повалов и сошел с дистанции, оставшись таким образом вторым. Ну а Хольгер Вюлшнер получил заслуженное первое место. Третье место досталось конкуристу из Литвы Костасу Гейгаласу на сером голштинском Каттио, четвертым стал латвиец Андис Варна на Гранд Либеро.
Ну а затем была церемония награждения, на которой победителю был вручен Кубок Президента РФ по конкуру и торжественная церемония закрытия соревнований, на которой зрители могли полюбоваться костюмами в духе венецианского карнавала.
Хочется отметить, что из года в год в «Георгенбурге» ни в течение соревнований, ни после их окончания никогда не услышишь ни одного плохого отзыва о турнире ни от спортсменов, ни от их грумов, ни от журналистов. Из года в год оргкомитет турнира во главе с Ириной Новиковой выкладывается на все 100%, чтобы провести через границы, встретить и разместить спортсменов и лошадей, сделать так, чтоб все остались довольны и ни про кого не забыть. Всадники, однажды приехавшие сюда, стараются не пропускать эти соревнования и впредь. И очень хочется надеяться, что в наше кризисное время турнир в «Георгенбурге» будет продолжать жить и по-прежнему собирать в стенах конного завода спортсменов со всей Европы.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
20 мая 2009, 19:40:52
20 мая 2009, 19:45:36
20 мая 2009, 19:47:00
20 мая 2009, 19:47:13
Этот турнир тоже вобщем-то на территории Российской Федерации проводился. Т.е. "у нас". ;-)
20 мая 2009, 20:47:43
20 мая 2009, 21:14:57
20 мая 2009, 19:54:49
20 мая 2009, 20:04:05
20 мая 2009, 20:46:22
20 мая 2009, 21:13:36
20 мая 2009, 21:26:50
21 мая 2009, 10:37:22
14 июня 2009, 13:34:16
20 мая 2009, 22:42:09
21 мая 2009, 19:22:19
21 мая 2009, 20:15:34
21 мая 2009, 21:07:27
21 мая 2009, 21:11:25
23 мая 2009, 08:49:54
14 июня 2009, 19:17:49
15 июня 2009, 05:42:36