ВКИ: Трудно первые сто лет
27 апреля 2008
Время, опыт и хорошие партнеры – залог успеха любого турнира. Об этом много говорили в первый день Всероссийских конных игр зарубежные гости соревнований. Потенциал Всероссийских конных игр, самого крупного российского турнира из проводящихся в помещении, действительно велик. Впрочем, организаторам придется серьезно поработать над всеми аспектами его проведения, если они хотят вывести Игры на настоящий международный уровень и начать конкурировать с западноевропейскими конноспортивными шоу.
Автор: Е.Штатнова Зрители, пришедшие в первый день на Всероссийские конные игры, оказались гораздо удачливее представителей прессы и участников. Кассы были открыты за полтора часа до начала соревнования, в отличие от центра аккредитации, работа которого в первые же минуты работы «рухнула» под наплывом желающих получить заветные бэджи. После применения административного ресурса часть слушателей семинара по организации конноспортивных турниров все-таки пробились внутрь СКК.
В то время как представители организаторов рассказывали в основном о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться, Арно Гиго, Фрэнк Кемперманн и Криста Хайбах (Германия) посвятили свои доклады тому, как проблемы организации можно и нужно решать.
Тем временем на большой арене СКК, по традиции оформленной огромным баннером с изображением Дворцовой площади, начался конкур. По правилам проведения соревнований, в составе турнира присутствовал командный зачет для команд, состоящих из трио «ребенок-юноша-взрослый спортсмен». Таких команд набралось восемнадцать, и первый день соревнований начался с двух конкуров для детей и юношей на стиль прыжка. Как всегда после них, у тренеров было много претензий к судейству, которым остались довольны только победители. В «детском» конкуре первое место заняла Галина Белецкая на Лендкруизере (Нортон-Золотая Подкова, Москва), а у юношей – Олеся Терещенко на Дарьяле (Ред Вингз – Ставропольские парки). Конкур для взрослых спортсменов, результаты которого шли в зачет командного первенства, выиграл Геннадий Гашибаязов на неудержимом Папирусе, который пронесся от старта до финиша на три секунды быстрее, чем занявшие второе место Гуннар Клетенберг и Бинго (Эстония). Несмотря на то, что высота маршрута N3 составила только 140 см, чисто смогли отпрыгать маршрут только 6 участников из 33.
В этом году турнир стал международным, и старт в Санкт-Петербурге является последним шансом получить дополнительные очки в олимпийский рейтинг. На соревнования приехали практически все члены сборной команды России по конкуру, кроме Михаила Сафронова, который в эти же выходные выступает на финале Кубка мира FEI в Гетеборге. Иностранные участники были представлены конкуристами из Латвии, Литвы, Эстонии и Беларуси.
В последнем маршруте дня победу праздновала Любовь Кочетова на Рапорте, и на этом первый день соревнований завершился для всех, кроме их организаторов. Общая несогласованность в работе служб не обошла стороной и спортивную часть турнира, - в технических протоколах последнего конкура, выданных в пресс-центр, обнаружилась ошибка в распределении призовых мест, и к тому моменту, как представители прессы собрались по домам, исправленные технические так и не появились.
Одновременно с соревнованиями в фойе СКК начала работу Русская конная выставка, которая представляла собой уменьшенную копию «Эквироса». На одном из стендов можно было познакомиться с одним из самых амбициозных проектов из области международного сотрудничества в конном спорте за последние несколько лет. Оргкомитет ВКИ и CHIO Ахен заключили договор о том, что в 2008 году Россия станет страной-партнером Всемирного конноспортивного фестиваля в Ахене. Во время церемонии открытия фестиваля немецкой публике будут представлены русские тройки, джигитовка и кавалерийский почетный эскорт президентского полка РФ. Презентация России в Ахене пройдет при поддержке Федерального агентства по туризму РФ, Министерства по культуре РФ, посольства России в Германии и Федерации конного спорта России.
Второй день соревнований начался столь же рано, и с утра поле снова было отдано юным спортсменам. Высота препятствий подросла на несколько сантиметров, и в субботу лидеры в детских и юношеских конкурах изменились. Маршрут N5 выиграла Дарья Короткевич на Отлете (КСА, С.-Петербург), а в маршруте N6 первым стал Матас Петрайтис на Болеро (КСК Аудрувис, Литва).
В маршруте с высотой препятствий до 140 см «нулей» было гораздо больше. Сначала в лидеры вышел герой конкурного Санкт-Петербурга Александр Белехов на Лидинг-Лайте, затем его результат улучшил Геннадий Гашибаязов на Папирусе и один из самых юных участников этого конкура, Оганес Амалян на Хазаре. Впрочем, на этом соревнования не закончились. Урмас Рааг на Лагуне (Эстония) проехал этот маршрут за 56.72 сек и занял в нем первое место. Этот же конкур стал решающим и для командного первенства, которое во второй день соревнований выиграла питерская команда. По итогам командного зачета второго дня Кубок Губернатора Санкт-Петербурга был вручен Александру Белехову, Василисе Воскресенской и Полине Черепан.
На субботу было назначено официальное открытие соревнований, и к этому моменту журналисты, имевшие несчастье приехать на турнир со своими лэптопами были насильно отключены от интернета, так как дополнительные адреса срочно понадобились в директорат «Русской конной выставки». Кроме того выдача технических результатов к вечеру второго дня существенно замедлилась.
Торжественное открытие турнира было отложено на час, и началось с торжественного выхода четырех групп гвардейцев, одетых в костюмы разных эпох. В отличии от прошлого года в церемонии награждения произошли значительные улучшения: на нее приглашались призеры турнира и их партнеры – лошади, а не просто спортсмены в пешем строю. В присутствии официальных лиц турнира были награждены победители сразу двух конкуров, а после этого началось то, ради чего приходят в СКК большинство зрителей – шоу-программа. К сожалению, конкур пока еще не может конкурировать с Лоренцо и испанским шоу, и остается надеяться, что люди, заполнившие трибуны СКК вечером в следующем году придут и на спортивные мероприятия. Программа шоу претерпела существенные изменения по сравнению с прошлым годом: больше времени было отдано испанцам с ярким представлением, где участвовали почти два десятка лошадей.
Как сообщили на пресс-конференции в начале турнира, Лоренцо неудачно упал перед приездом в Санкт-Петербург, и все еще страдает от болей в руке, тем не менее французский артист показал всю программу целиком, включая прыжки через препятствия, а его лошади старались нести его по манежу бережно, как хрустальную вазу.
Испанское шоу Анхеля Пералта «Андалусия в седле» не было явлением исключительным по исполнению, но тем не менее, давало представление об испанской культуре верховой езды. Апофеозом его было огненное шоу, когда всадники выехали в затемненный манеж с факелами в руках, а также продемонстрировали свои умения в обращении с длинной пикой – гароччей. Тем не менее, многие зрители потянулись к выходу сразу после второй репризы Лоренцо и всю эту красоту уже не увидели. Русские традиции в шоу были представлены джигитами, которых сопровождал казацкий хор и пушка, выглядящая совсем как настоящая.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!