Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Кострома. 2008

« к странице события

Спорт для всех

3 июля 2008

В этом году традиционный Костромской турнир, такой любимый среди спортсменов и зрителей, вышел на совершенно новый уровень. Кроме официального статуса Всероссийского первенства среди непрофессиональных спортсменов событие стало настоящим праздником, по уровню организации близким к безупречному и европейским по красоте.

Автор: Дарья ДЕЛОНЕ

Погода благоприятствовала, было не холодно и не жарко. Поля, приведенные в порядок за последние годы, не вызывали нареканий у спортсменов и лошадей. Радовали глаз яркие барьеры и удобные маршруты, которые любого спортсмена-конника так и тянет отпрыгать. В Костроме неизменно работает один из лучших курс-дизайнеров страны Игорь Пятало, специально приехавший из Тюмени на свой любимый турнир. Судейская коллегия состояла из судей из Москвы и Санкт-Петербурга, сработанность и профессионализм которых позволил безболезненно проводить по три старта в день. Всего было заявлено более ста пар спортсмен-лошадь из 12 регионов страны. В однозвездных маршрутах стартовало более чем по 50 всадников.

Накануне стартов, в четверг, 19 июня, проводилась выводка лошадей. К сожалению, выводку проводят далеко не на всех турнирах, и многие спортсмены не представляют себе, что это такое. Между тем, выводка не только процедура ветеринарного допуска лошадей. Это еще и прекрасное зрелище, где можно оценить уровень предстоящих стартов, уровень соревнующихся лошадей. Если в первые годы проведения турнира (он проводится с 2002 года), уже на выводке создавалось впечатление, что спортсмены поедут на трофейных, еще с войны, лошадях, то в этом году все лошади были допущены ветеринаром, и в целом радовали глаз статью и здоровьем.

Открывал турнир маршрут до 110 см с перепрыжкой. Десять барьеров с двумя системами безошибочно отпрыгали 19 всадников из 49 стартовавших. Семеро не закончили маршрута. Лучшее время в перепрыжке стало у Игоря Белова, мастера спорта из Костромы, выступавшего на вороном шестилетнем мерине Голубе, русской верховой породы из Старожилова. Второй стала Анна Орлова из Рыбинска на Ханке, и третий результат с разницей в 20 сотых секунды показала Анастасия Земцова из Коврова на Гретхен. Точность времени прохождения маршрута фиксировал фотофиниш.

Через пару часов стартовал маршрут №2, 130 см. На высотах 130 и 140 см разыгрывались 3***, но, несмотря на резко выросший уровень наших постоянных участников, пар готовых для серьезного старта набралось не много. Многие опытные спортсмены привезли молодых лошадей, а опытные лошади перешли к начинающим спортсменам. Итак, пробовать свои силы в этом конкуре вышли 8 участников. Маршрут был немного изменен, длина маршрута увеличилась на 100 метров, барьеров стало двенадцать, одиннадцатая система стала тройной. Боевое поле ипподрома 150 на 90 метров, что дает курс дизайнеру большую свободу для творчества. Итак, девять спортсменов стартовали и только двое — Сергей Молев на Закрине ( Ярославль, СДЮШОР-21) и Александр Маляев (Иваново, ДЮСШ №11) на Гранде прошли чисто основной маршрут. В перепрыжке первым стартовал Сергей, он чисто и технично отпрыгал все барьеры за 41,6 сек. Вырвать победу было не просто, но Сергей в спокойной манере мастера повел своего коня по маршруту. Публика переживала, но на последнем препятствии конь попал в разножку в брусья. Опасное, страшное падение лошади и всадника, всадник исключен из перепрыжки. К счастью, все обошлось благополучно, благодаря использованию безопасных калабашек. Таким образом, победителем стал Сергей Молев на Закрине. Закрин 98 года, англо-тракененский мерин, начинал свою карьеру под седлом Владимира Платова и запомнился нам своим непростым взрывным характером. Третьим маршрутом дня были 90 см, где 51 пара боролась за первенство.

Второй день соревнований порадовал легкой прохладой. Поле снова было великолепным, и всадники вышли на поле соревноваться в маршруте №4 с высотой до 115 см. Маршрут был полностью переставлен по сравнению с предыдущим днем, несмотря на извечную нашу проблему - нехватку рабочих рук. Двенадцать барьеров с двумя двойными системами были сложены в интересный интригующий маршрут, где можно было резать, рисковать и показывать свое мастерство в полной мере. Зачет был лично-командным, в командах из 4 пар зачет считался по 3 лучшим. Трибуны болели за своих, команды стартовали одна за другой и страсти накалялись. Выступать за команду совсем другое дело чем в личном зачете, страшно подвести своих ошибившись, но в погоне за долями секунд и в азарте на скоростном маршруте очень непросто справится с нервами.

Из пятидесяти пар лучшее время показали спортсменка 2 разряда Короткевич Дарья с Натиском из Санкт- Петербурга. Она выступала за команду "Универсал", ставшую победителем в командном зачете. Второе время у Стексовой Ольги, КМС из Владимира на Хогарте, ее команда не попала в призеры, а третье у КМС Сергея Молева на неутомимом Закрине. Его команда "Ярославль-1" стала второй в командном зачете. третьей командой стала команда "Алмаз" из Московской области. В этом конкуре спортсмены получали зачет в категории 2**.

На маршрут 140 см вышло всего пятеро спортсменов. Уровень езды в регионах и класс лошадей неизменно растет, но то время, когда на 130 и 140 будут массово соревноваться любители, как это происходит в Европе, к сожалению еще далеко. В этом маршруте вновь победителем стал КМС Сергей Молев на Закрине, и автоматически стал победителем 3***. Он был единственным прошедшим непростой маршрут чисто, КМС Евстигнеева Любовь на Визире и МС Анна Агеева на Паводке (обе из Самары) совершили по одному повалу, лишив нас перепрыжки. Маляеву Сергею маршрут не покорился, и он закончил его с 16 штрафными. МС Черепанов Вадим на шестилетнем Плей-пирсе вел коня грамотно и технично, но закончил его с 32 штрафными.

Вечерний маршрут с высотой до 100 опять собрал большое количество участников. Решение ввести много небольших маршрутов связанно в первую очередь с просьбами спортсменов. Коням и всадникам в регионах остро не хватает небольших выездных стартов.

Третий день Костромского турнира по традиции начинался с соревнований на мощность прыжка. На поле установили стенку, и четверо смелых вышли на старт. По правилам этого соревнования спортсмен с лошадью может совершить 5 прыжков, пропуская любой круг, выбирая свою собственную тактику. Можно начать прыгать с небольших высот и в каждом круге, где высота повышается на 10 см, использовать свои попытки, а можно сразу рискнуть на серьезные высоты. И победить или проиграть. Лифанов Сергей из Ярославля выбрал первую тактику. Он начал со 120см, и закончил свои попытки на 160. Чтож, вполне достойно для 18-летнего спортсмена 2 разряда. За победу боролись мастера. Анна Агеева на Паводке-98 и Александр Маляев на Гранде-01 Использовали свои попытки с одним повалом каждый и преодолели чисто по 180 см. Ту же высоту преодолел и Сергей Молев с Закрином, но у них оставалась одна попытка. Для победы надо было пойти на 190 см. Трибуны и судьи затаили дыхание, 190 см было преодолено. Сергей стал абсолютным победителем этого года и героем соревнований.

Между мощностью и финалом двухзвездного турнира с высотой 120 см традиционно был проведен парад участников, редкое нынче, но очень красочное зрелище. Традиция этих парадов в Костроме тянется с времен Спартакиад народов СССР и вызывает легкое ностальгическое чувство.

В маршруте 120 см победила Стексова Ольга на Хогарте ( Владимир) второй результат у Марии Беловой из Cамары на кобыле Хейли. Эту рыжую ахалтекино-рысачку хорошо помнят все, кто видел когда либо ее выступления. Честная и старательная лошадь прет по маршруту с такой необузданной прытью, не реагируя на попытки всадницы сбавить скорость, что кровь стынет в жилах. При этом она довольно сносно рулиться, и прыгает настильно, но чисто. Третьей стала Быкова Александра на Крокусе (Ивановская область). В двух звездах тем не менее призерами стали Стексова Ольга на Хогарте, Номероцкая Анна на кобыле Конкретной (МО, КСК "Алмаз"), Кирьянов Константин на Викинге (МО, КСК "Бородино") Они показали наибольшую стабильность результатов. Вечером выяснились победители в зачете 1звезда.

На этом Всероссийское первенство для непрофессиональных спортсменов закончилось. Костромской ипподром ждет этот турнир на следующий год. Ежегодное проведение соревнований дало новую жизнь ипподрому, и не смотря на то, что многие постройки требуют ремонта, ипподром живет и возрождается из года в год. Количество турниров увеличивается, в ближайшие выходные тут пройдут международные заочные детские соревнования, а стремительно улучшившаяся инфраструктура наводит на мысль, что не за горами день, когда Кострома будет принимать крупные международные конные старты, и по конкуру, по выездке и по троеборью, как и положенно городу-побратиму Ахена.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 0
0 0
Ксения
3 июля 2008, 17:18:13
а фотки где?!))))