ОИ-2020: переформатированная выездка
25 июля 2021
Олимпиада началась в Токио два дня назад вопреки всему. В прошлом году, когда было принято решение о ее переносе, только самые унылые пессимисты могли предположить, что крупнейшая пандемия XXI века (на настоящий момент) никуда не денется через полтора года после ее начала. Игры в Токио войдут в историю без зрителей и с жестким карантином.
Автор: Е. Штатнова, equestrian.ru Добавленное в олимпийский девиз слово Communiter (Вместе) скорее выдавало желаемое за действительное. На волне протестов, правительство Японии и оргкомитет Игр приняли все меры, чтобы отделить местных жителей от участников Олимпиады. Тем не менее, всем прибывшим удалось испытать на себе японское гостеприимство. Жители Токио выходили к трассе шоссейных гонок поприветствовать велосипедистов, махали проезжающим олимпийским автобусам, а волонтеры тщательно и педантично решали все вопросы в аэропорту, пресс-центре, транспортном хабе.
Токио – это город хай-тека, небоскребов, стекла, бетона и многоуровневых эстакад. При этом здесь очень много зелени, которая сохранила свой яркий цвет, несмотря на конец лета и температуру +35 градусов. Единственное, что было трудно разглядеть из окон автобуса, - японский колорит. Современные районы небоскребов можно найти в любом крупном городе мира, и узнать, что ты в Японии, можно было только по вывескам иероглифами.
Главный пресс-центр расположился в крупнейшем выставочном центре страны Tokyo Big Sight, вход в который был украшен огромной модернистской скульптурой пилы с красной ручкой, воткнутой в землю. Внутри – прохладно, по-деловому и очень просторно. Единственная очередь – в курилку, куда пускают строго по четыре человека. От пресс-центра до конного парка, где проходят все соревнования, кроме троеборного кросса, - чуть меньше часа езды на олимпийском автобусе. В этом же конном парке проходили соревнования по конному спорту в далеком 1964 году, и с тех времен сохранилось только название. Вся инфраструктура была полностью перестроена в соответствии с наивысочайшими современными требованиями. Даже на самых крупных конных турнирах всегда можно найти, к чему придраться в плане размещения лошадей, но не в данном случае.
От арены было трудно оторвать глаз – супер-грунт, цветущая сакура вокруг поля (да, сейчас не сезон, но искусственные деревья выглядят как настоящие даже с расстояния в три шага), традиционный для Японии сад камней и везде олимпийская символика. В связи с экстремальной жарой, соревнования начинались в пять часов вечера, когда солнце клонилось к закату, а свежий бриз освежал воздух. Вечером прошел дождь, который обрушился всей своей мощью только на одну единственную спортсменку – Лариссу Паулюс из Бельгии. Несмотря на дождь значительной силы, ее молодая лошадь Фламбо осталась невозмутима.
В начале – о главном. В субботу стартовали две наших спортсменки. Инесса Потураева и Мистер Икс выгодно представили судьям свои коронные упражнения – пассаж и пиаффе, но в остальной части теста были ошибки и неточности. Инесса финишировала с результатом 69,457 проц. Для Александры Максаковой и Боженгелса это была не только первая Олимпиада, но и всего второй сезон во взрослых Больших ездах. Несмотря на обнадеживающие результаты на нескольких подготовительных стартах, Олимпийские игры требуют большего опыта и более тщательной подготовки. И то, и другое – приходит со временем. Во второй половине соревнования стартует еще одна наша спортсменка – Татьяна Костерина, она выступает на Дьяволессе.
В этом году Международная федерация конного спорта ввела новый формат для Олимпиад и чемпионатов по выездке, о том, в чем заключается, мы уже писали ранее. Он дважды тестировался на турнирах в Хагене и Веллингтоне. Новый формат настолько отличается от старой системы, что первой реакцией на него было тотальное неприятие. Тем не менее, по мнению веб-сайта Eurodressage.com, такая система обеспечивает более продуктивное судейство, повышает интерес к соревнованиям и лучше соответствует требованиям телевещательных компаний. Фактически, теперь в Большом призе нет сквозного распределения мест. Расстановка по местам идет в рамках групп по десять пар. Для того, чтобы понять, кто попал в КЮР, теперь не нужно ждать второго дня соревнования. В каждой группе двое лучших обеспечивают себе выход в личный финал.
В первой части соревнования стартовала только одна немецкая спортсменка (эта команда среди главных претендентов на золото). Джессика фон Бредов-Верндль и элегантная тракененская кобыла Далера финишировали в Большом призе с персональным рекордом 84,379 процентов. Легкая и гармоничная езда Джессики с великолепным исполнением элементов и правильными аллюрами стала апогеем соревнования, пара выступала под последним номером.
Второй парой, «пробивший потолок» 80 процентов, стала Катрин Дюфор и вестфальский Богемиан (Дания). Третий результат дня показал Эдвард Гал, выступавший на молодом жеребце Тотал Ю Эс. Недостаточная опытность лошади в Больших ездах компенсировалась мастерством всадника, который сделал большой персональный вклад в финальный результат 78,649 процентов.
Не нужно говорить о том, что стандарт на Олимпиаде очень высок. С результатом в Большом призе ниже 75 процентов нельзя рассчитывать на попадание в личный финал, хотя при новой системе судейства многое зависит от состава групп. Например, в группе В в финал прошли Катрин Дюфор и Эдвард Гал (результаты см. выше), а в группе А – Шарлотт Фрай (Эвердейл) и Тереза Нильсхаген (Данте Вельтино) с результатами 77.096 и 75.140 проц. Соответственно. Из группы С к участию в КЮРе квалифицировалась, помимо Джессики фон Бредов-Верндль, американская спортсменка Сабин Шут-Кери и Сансео. Подробный анализ преимуществ или недостатков новой системы можно будет сделать по завершению соревнования.
Все статьи и новости Олимпиады в Токио
Больше фото и видео на наших аккаунтах в Facebook и Instagram
Воспроизведение или использование фото и текста любым способом запрещено.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!