Первенство России по конкуру 2021
17 мая 2021
В нынешнем сезоне конноспортивная жизнь постепенно приходит в норму, и традиционные турниры возвращаются на свои обычные места в календаре. Первенство России по конкуру прошло в минувшие выходные в КСК «Конаковские конюшни» (Тверская область).
Начиная с 2019 года Первенство России проводится только по группе А, а для тех, кто не готов прыгать максимальные для своей возрастной категории высоты, параллельно проводятся всероссийские старты. В этом году они были названы «Первенство регионов», и условия допуска к ним стали мягче. Например, в юниорский зачет первенства регионов допускались спортсмены со вторым разрядом (ранее к аналогичному зачету на всероссийских стартах допускали только юниоров с разрядом не ниже первого).
С другой стороны, конкурный комитет продолжил политику «закручивания гаек». В отличие от прошлых лет, теперь в группе А спортсменам приходится прыгать не только максимальные высоты, но стартовать в пяти маршрутах вместо трех: в первый день одногитовой маршрут, а в остальные два дня – двухгитовые маршруты, что существенно добавило нагрузки и спортсменам, и лошадям.
В субботу программа началась с конкуров, проходивших в рамках любительского кубка вице-президента ФКСР. Несмотря на приличный призовой фонд, участников собралось не много. Одновременно со стартами в Конаково проходил турнир в «Дивном», который оттянул на себя часть потенциальных участников любительского кубка. Летом конкуренция между соревнованиями гораздо выше, чем зимой, и организаторам нужно думать о том, как «бороться за клиента», и, как оказалось, высокого призового фонда в этом деле недостаточно. Любительский Кубок проводится в трех зачетах, и их победителями в финальный день соревнований стали:
Татьяна Благодарная на Розаре (Ростовская область) – 100 см
Карина Полянцева на Корсо Зет (Москва) – 110 см
Ксения Лелянова на Кимба Ти (Москва) – 120 см
Суббота была днем отдыха для участников Первенства России и финальным соревновательным днем для участников Первенства Регионов. Высоты для этого турнира были на 10 см ниже, чем в соответствующих зачетах Первенства России, и сложность маршрутов, в целом, соответствовала уровню подготовки участников.
Финал в детском зачете выиграл Даниил Дынник на ганноверской Валюте (о.Возгон), спортсмен выступает за Московскую область. В юношеском зачете московская спортсменка Диана Корнилова на очень активном и аккуратном орловском рысаке Норде (о.Дротик) отыграла почти секунду в перепрыжке, и заняла первое место в финале с высотой препятствий 130 см. У юниоров победительницей финала стала многоопытная Мария Симаходская на Айзеке ВД Маггенхек голландской спортивной породы (Санкт-Петербург).
В воскресенье всю первую половину дня поле было занято под Любительский кубок, и маршруты Первенства начались после полудня. Финалы уложились в световой день, в отличие от пятницы, когда юниоры допрыгивали второй гит практически в сумерках. С учетом отсутствия в Конаково искусственного освещения поля, хотелось бы более тщательного планирования расписания. Участников соревнований было относительно немного, но двухгитовые конкуры с перестановкой маршрутов не только между маршрутами, но и между гитами занимают массу времени.
После Кубка России в марте возобновилась дискуссия о целесообразности маршрутов с высотами, аналогичными мировым стандартам (т.е. 150 см для взрослых и юниоров, 140 для юношей и 130 для детей). С одной стороны, для регионов такие требования явно избыточны, но тем, кто претендует на место в национальную сборную, нужно получать максимальный соревновательный опыт на российских стартах. Т.к. первенство России относится к официальным стартам, в положении были заявлены именно максимальные высоты. Чтобы избежать спекуляций по поводу возможных занижений реальной высоты препятствий относительно заявленной в положении, на всех трех финальных маршрутах нами были проверены все высоты, и не только «на глазок». Подтверждаем – все было выставлено так, как и заявлено.
Мы уже упоминали выше о практически полной перестановке маршрута перед каждым конкуром, и в финальный день эта дополнительная трата времени была более чем оправдана. Сложность маршрута поступательно повышалась, но и детям было предложено прыгать канаву с водой, помимо обычных связок препятствий. Для детей она была преобразована в «ливерпуль», т.е. вертикальное препятствие над водной гладью, для юношей и юниоров канава была открытой. Хотя это препятствие обычно вызывает опасения, в Конаково практически никто не испытал на нем серьезных проблем. Были заступы в воду, но резкого отказа прыгать – не было. Гораздо больше повалов и закидок было на широких брусьях либо на вертикальных препятствиях, на подходах к которым требовалось менять темп либо траекторию движения.
В детском зачете финальные два гита удалось отпрыгать «чисто» только Екатерине Ермолаевой на Цирке ван дер Смис Зет (ХМАО – Югра). Кобыла бельгийской спортивной породы начинала спортивную карьеру под седлом мсмк Дмитрия Берестова, затем на ней выступала Елена Дышаева в конкурах уровня Кубков и чемпионатов России. Начиная с 2018 года Цирке выступала в паре с Ириной Лененко в юношеских, а затем и юниорских турнирах. Екатерина Ермолаева впервые стартовала на этой кобыле в апреле, и вот уже победа на первенстве России буквально через месяц!
На церемонии награждения юношеского зачета мы увидели еще одного многоопытного турнирого бойца, хорошо известного любителям конкура. Абсолютным победителем первенства России стала Ольга Давыденко на тракененском Сервере (Санкт-Петербург). Сервер долго и успешно выступал под седлом Елизаветы Макаровой, и теперь этот опытный «school-master» продолжает спортивную карьеру под седлом Ольги Давыденко, которую тренирует Анна Громзина. Ольга стала победителем Первенства по результатам трех конкуров, а юношеский Гран-При выиграла Дарья Кукушкина на голштинском Алонсо (Ленинградская область). Два года назад Дарья выигрывала первенство в абсолютном зачете по детям, а теперь она делает не менее внушительные успехи уже в юношеском зачете.
Тяжелее всего пришлось юниорам. С двумя гитами по 150 см каждый справились не все, но внушает большое уважение тот факт, что есть молодые спортсмены, которые упорно штурмуют эту высоту. Анастасия Бархатова на голштинском Клинтино (ХМАО Югра) и Мария Симаходская на Фардоне голландской спортивной породы (Санкт-Петербург) набрали в двух гитах по 4 штрафных очка, но по времени быстрее оказалась Анастасия, которая выиграла и Гран-При, и первенство. Мария Симаходская заняла второе место.
Среди организационных моментов хотелось бы отметить хорошее состояние грунта на поле, который тщательно боронили и укатывали, а поливался он естественным путем, под обильными дождями. Организаторам хотелось бы пожелать более четкое расписание конкуров по времени и более оперативную публикацию результатов онлайн, но, так как в основном все заинтересованные лица находились на месте соревнований, они могли получить технические в бумажном виде прямо на месте без задержек.
От души поздравляем победителей и призеров первенства, а всех участников – с открытием сезона больших стартов на открытом грунте!
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
17 мая 2021, 17:35:41
Лично я против такого подхода в принципе. С моей точки зрения соревнования должны выявлять лучшего спортсмена здесь и сейчас, а не там и в будущем. Для "там и в будущем" есть функционеры, тренера, владельцы лошадей, тренировочные сборы наконец. Старты на выживание не та роскошь, которую можно позволить себе в нынешних условиях. Начиная с 2001 года марщруты до 150 см в стране вообще чисто проехало всего-навсего 51 человек. А тут неполному десятку юниоров два гита. С какого пререпуга то?
17 мая 2021, 19:13:14
17 мая 2021, 21:02:34
17 мая 2021, 21:27:20
17 мая 2021, 21:43:59
17 мая 2021, 22:15:45
Другое дело, когда результат одного соревнования является пропуском для другого, в которое невозможно попасть другим путем. Такой путь соответствует духу спорта. Но вообще-то речь не об этом, а о принципе разумной достаточности. Как бы смешно в наших реалиях это не звучало.
18 мая 2021, 17:55:18
18 мая 2021, 18:02:05