FEI Sports Forum 2025: каким будет президент FEI, пересмотр правил по троеборью и драйвингу

1 апреля 2025
Спортивный форум FEI 2025 года побил рекорд по количеству проведенных сессий, а также по уровню экспертных обсуждений. Действительно, темы были выбраны интересные, а дискуссии оказались содержательными. Второй день форума начался с достаточно чувствительной темы для любой организации, где после многолетней стабильности должно смениться первое руководящее лицо.
Автор: Е.Штатнова, equestrian.ru
Новый президент FEI – каким он должен быть?
Полномочия Инмара де Воса на посту президента FEI истекают в следующем году, и на Генеральной Ассамблее 2026 будут проходить выборы нового президента.
В разных спортивных федерациях есть разные типы президентов. Он может быть почетным лицом, исполняющим исключительно представительские функции, либо координировать работу организации по стратегическим вопросам, либо работать руководителем на повседневной основе в офисе. Все варианты имеют право на жизнь, но это разные структуры управления, поэтому перед выборами нужно решать, какого кандидата искать.
FEI прошла несколько этапов. Ею руководили военные (1921 – 1954), королевские особы (1954 – 2006), модернизаторы (2006 – 2026).
У действующего президента FEI много обязанностей, с которыми он успешно справляется. Они перечислены в Уставе, но и помимо этого есть еще функции стратегического планирования, бизнес-развития , коммуникации и маркетинг.
Мнение зала, которое было высказано в ходе обсуждения, – сейчас трудно вернуться к президенту, исполняющему только представительскую роль. Но и подобрать подходящую кандидатуру, которая смогла бы заменить Инмара де Воса в полном объеме сложно. Сейчас работа президента спортивной федерации – это работа для профессионального управленца.
На ближайшей Генеральной Ассамблее будет предложен список обязанностей и требований к будущему президенту, и после его утверждения, начнутся консультации по поиску подходящей кандидатуры (или нескольких кандидатур).
Поступило несколько предложения. Например, технические комитеты хотят больше независимости и больше полномочий по принятию решений из их области ответственности. Или такое - если у конного спорта есть цель остаться в программе Олимпиады, то возможно, одним из критериев должен быть авторитет будущего президента в МОК. Всех заинтересованных лиц крайне волнует вопрос, как будет проходить переходный период, и насколько гладкой будет работа FEI в это время.
Пока все кто хотел высказаться – высказались на эту тему, но, безусловно, выборы президента FEI – достаточно чувствительный процесс, со столкновением многих интересов. Пока мы в самом начале его.

Пересмотр правил по троеборью
В следующем году ожидается новая редакция троеборных правил, и некоторые спорные вопросы были вынесены на обсуждение. Как ни странно, их обсуждение прошло кратко и без столкновения мнений.
Предлагается запустить чемпионаты по троеборью для возрастной категории U25. Статистика показывает, что 25 стран имеют спортсменов, кто соревнуется на уровне 4* в данной возрастной категории. Чемпионаты для них могут проводиться на уровне «коротких» 4 звезд одновременно с чемпионатами для прочих возрастных категорий. Остаются вопросы дополнительных затрат со стороны организаторов, но интерес со стороны НФ есть.
Штрафные за ошибки на препятствиях. Рассматривается вопрос пересмотра количества штрафных очков за сбитые флажки и за активацию механизма срабатывания на безопасных препятствиях.
MER (минимальный квалификационный норматив). Обсуждалась возможность убрать норму, согласно которой сейчас не учитываются сбитые флаги и активация механизмов безопасных препятствий.
Ст 504.2.1
Если лошадь получила MER на уровне 5* то ее в течение текущего года нельзя записывать на старты 1 и 2 звезды (исключение - если всадник не имеет категории). В целом, бывают случаи, когда лошади нужно восстановить уверенности в себе, либо она переходит в разряд school-masters (более опытная лошадь, чем ее всадник). Рассматривается возможность смягчения этого правила. Может быть, не разрешать участие только в чемпионатах?
Пересмотр правил по драйвингу
Дисциплина не самая популярная в России, поэтому кратко и крупными штрихами. Новые тесты каждые 6 лет, обсуждается необходимость сокращения тестов по времени.
Марафон – удаление фазы А. Сокращение кол-ва препятствий до 7 для одиночных классов.
Конусы. Грунт площадки теперь не только трава, но и песок, что требует других типов конусов, чтобы они сдвигались из-за движения песка.
Возможность добавления к континентальным чемпионатам зачетов для пар и для одиночных упряжек, хотя это и увеличит расходы организаторов.
Вопрос введения оплаты работы стюардов (сейчас в драйвинге им не платят).
Дополнение правил требованиями по наличию медицинского персонала на турнирах, а также введение протокола медицинского осмотра после падения/травмы.

Рабочая группа по работе с официальными лицами FEI
25 процентов официальных лиц из базы FEI потенциально не соответствует критериям, особенно это касается официальных лиц начальных уровней 1 и 2. Им трудно получить работу на турнирах, в отличие от тех, кто имеет более высокую категорию.
Рабочая группа продолжает заниматься разработкой алгоритмов оценки официальных лиц, сочетанием он-лайн и офф-лайн курсов для официальных лиц.
На рассмотрение также было вынесено предложение следующего содержания. Если официальное лицо не соответствует критериям, он понижается на уровень вниз (кроме 1го уровня, он сохраняется). Если через год официальное лицо снова не соответствует критериям , то оно исключается из списка официальных лиц.
*** Конец второго дня работы форума ***
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!