Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

FEI Sports Forum 2025

« к странице события

FEI Sports Forum 2025: благополучие лошадей, олимпийские квалификации и программы развития

31 марта 2025

В Лозанне проходит 14ый спортивный форум FEI. Это платформа для обмена мнениями по актуальным вопросам развития конного спорта, многие из которых будут выставлены на голосование на Генеральной ассамблее FEI в ноябре. Обсуждение проходит в формате нескольких сессий, их темы и подготовительные материалы заранее публикуются в интернете. В этом году в первый день обсуждались четыре темы. Рассказ о них – ниже.

Автор: Е.Штатнова/equestrian.ru

Квалификация к Олимпийским играм

Юношеские Олимпийские игры в Дакаре 2026 г. Квота на участие сокращена во всех видах спорта, к участию в конноспортивном соревновании будут допущены 24 спортсмена. Квалификационный вопрос – на стадии обсуждения.

ОИ в Брисбене (Австралия), 2032 год

Брисбен определился с местом проведения конноспортивного турнира. Сначала предлагалось проводить его в  центре города, где мало места, особенно для троеборного кросса. Сейчас определена другая более удачная локация, ближе к аэропорту, где проще обеспечивать меры био-безопасности лошадей.

ОИ в Лос-Анджелесе (США), 2028 год.

Еще не определено место проведения (осталось всего три года). Пока также нет квоты по видам спорта со стороны МОК, ожидается, что она будет урезана.

Интересные факты: Результаты опросов общественного мнения после ОИ в Париже показывают, что интерес к командным соревнованиям выше, чем к личным. Наибольший интерес привлекла  выездка, как это ни странно (обычно фаворитом зрителей является конкур).

Квалификационный процесс начнется в следующем году, на чемпионатах мира в Ахене, где будут разыграны первые командные квоты. .

В целом, квалификационный процесс останется таким же, но есть несколько нововведений.

Раньше если квалифицировавшаяся команда не подтверждает своего участия, вместо командной квоты соответствующей НФ (национальной федерации) выдавалась одна личная квота автоматически. Для ЛА-2028 автоматического выделения квоты не будет.

В троеборье  минимальный  возраст лошадей увеличен с 8 до 9 лет. В конкуре больше не будут разыгрываться две путевки на финале Кубка Наций в Барселоне 2026 и 2027 гг. 7 командных квот вместо 5 будут разыграны на чемпионате мира в Ахене в следующем году. Финал Кубка Наций, безусловно, станет менее популярным, но решение уже практически принято.

Рабочая группа по выездке
Рабочая группа по выездке

Стратегический план развития выездки

Выездка оказалась под ударом активистов-зоозащитников и общественного мнения. Накануне ОИ в Париже более 200 тысяч человек подписали петиции на различных веб-ресурсах об исключении конного спорта из состава Олимпиады. Это достаточно тревожный факт. Но есть и другие факты. Количество зарегистрированных в FEI спортсменов по выездке практически вернулось на до-пандемийный уровень, и в 2024 году составило 4056 чел.

Во время сессии обсуждались разные практически предложения, в том числе

- возвращение нескольких общих оценок (сейчас используется только одна)

- возможность выбора снаряжения (простая уздечка или мундштучное оголовье) вплоть до уровня Большого приза турниров 3*

- коммуникации между стюардами и судьями в интересах обеспечения благополучия лошадей на турнирах.

В целом, все участники дискуссии согласились с тем, что проблемы в выездке не являются системными, и атаки активистов на отдельных спортсменов не всегда являются обоснованными.

Цитата дня: нужен ли нам stressage вместо dressage?

Следующая сессия форума была посвящена вопросам благополучия лошадей

Рабочая группа, сформированная почти год назад, отчиталась о своих достижениях.

Самые заметные проекты от традиционных до экзотических перечислены ниже.

Проходит исследование программ подготовки и регистрации тренеров в различных национальных федерациях, по результатам которого может быть предложена унифицированная программа по внедрению этических и гуманных методов тренировки лошадей.

Был продемонстрирован пилотный проект по обнаружению запрещенных веществ в слюне лошадей с помощью специально обученных собак. Эксперимент проводился на соревнованиях по пробегам. Собаки обследовали образцы слюны, взятые у лошадей, и практически безошибочно обнаруживали запрещенные вещества. Подробности не приводились, но этот метод предполагается использовать в дополнение к обыденным процедура тестирования на допинг.

FEI Solidarity запускает образовательную программу для всадников начального уровня. 68 НФ предоставили поучаствовали в первичном сборе данных о необходимости такой программы, 37 НФ уже имеют образовательные программы для всадников.

Сформирована рабочая группа из представителей Франции, Швейцарии, Германии и Великобритании. Предполагается что будут два уровня сертификации – начальный и соревновательный (для тех всадников, кто готов принимать участие в турнирах). Запуск программы планируется в январе 2026 года.

Полный пересмотр правил по конкуру

Цель – получить упрощенный документ с более логичной структурой.

На форуме обсуждались пять спорных пунктов.

СТ 241.3.30 Кровь на боках.

Можно ли смягчить правило для тех случаев, когда кровь на боку лошадь является не следствием избыточного применения хлыста и/или шпор, а случайного инцидента на маршруте. Мнение со стороны всадников – да. Может быть, заменить дисквалификацию на желтую карточку в первом случае, а при последующих применять более жесткие меры. На это есть возражение – как объяснить смягчение правил публике, для которой кровь в любом случае неприемлема. Кроме того, смягчение правила, может подать неправильный сигнал всадникам. Члены рабочей группы в целом согласились, что правило работает. Инцидентов с кровью стало значительно меньше.

Время отдыха во время турниров

Турниры идут по многу часов в течение дня. Нужно искать баланс между интересами зрителей, спонсоров, организаторов и спортсменов/грумов. Сейчас уже введено правило, по которому соревнования должнлы заканчиваться  до 11 часов вечера, но этим периодически пренебрегают. Единственный работающий способ избежать переработок для грумов – это введение сменной работы, но это повлечен за собой необходимость нанимать дополнительный персонал за дополнительные деньги. Вопрос остался открытым.

Архаичные виды соревнованй

В международных правилах по конкуру сохраняются виды соревнований, которые практически не проводятся, например ст 266  (до первой ошибки), 267 (сбил-гони)  268 (эстафеты)  270 (на максимум баллов)  271 (по выбору) 272 (на выбывание). Предлагается убрать эти статьи из следующей редакции правил. Из зала было сделано замечание о том, что международные правила часто используются вместо национальных, и в таких случаях соревнования, перечисленные выше, активно проводятся. Ответ – национальные соревнования – это зона ответственности национальных федераций, пусть они и позаботятся о наличии национальных правил со всеми этими видам соревнований.

Какими должны быть конкуры для молодых лошадей?

Обучающие конкуры или конкуры на выигрыш любой ценой? Нужны ли ограничения по высотам, по типу соревнований, нужны ли соревнования на скорость? Получить ответы на эти вопросы поможет исследовательский университетский проект, который только начался.

Нужно ли вводить MER (минимальный квалификационный результат) для участия в турнирах 3/4/5 звезд?

Все докладчики сошлись во мнении, что идея дополнительной квалификации подходит для Европы, но не для многих других регионов, где стартов меньше в разы. К обсуждению этого вопроса предложено активно привлекать НФ (национальные федерации), чтобы они выразили свое мнение исходя из местных реалий. Идея имеет право на жизнь, но при ее реализации может быть очень много подводных камней и очевидных трудностей.

*** Конец первого дня работы форума ***

PS Бонус для тех, кто дочитал до конца!

В кулуарах форума есть мнение, что если не в этом, то в следующем году можно ожидать возвращения российских и белорусских спортсменов на международные соревнования.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 0
0 0
+1
chebyshev8.01
1 апреля, 07:08:35
"В целом, все участники дискуссии согласились с тем, что проблемы в выездке не являются системными"
Чистая правда, потому что системными являются проблемы конного спорта в целом. Одна из которых тенденция жертвовать справедливостью в угоду общественному мнению, а другая - неоправданно большой объем регулирующих документов как в FEI, так и в национальных федерациях. Задача стратегического пересмотра условий определения первенства в классических дисциплинах давно перезрела. Ее неспешное решение в виде косметических правок - это третья глобальная проблема международного конного спорта.

P.S. В лучшем случае (понятно же в каком именно) только в 2026 году начнется постепенное смягчение ограничений для российских и белорусских спортсменов. Полного восстановления отношений ранее 2027 года ждать не приходится.