Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат мира по конкуру среди молодых лошадей (Ланакен,Бельгия)

« к странице события

Чемпионат мира по конкуру среди молодых лошадей. Часть 1

20 сентября 2019

Осень – время подведения итогов как у спортсменов, так и у коннозаводчиков. Три чемпионата мира среди молодых лошадей проводятся в августе, сентябре и октябре по выездке, конкуру и троеборью соответственно.

Автор: Е. Штатнова, equestrian.ru

Про чемпионат мира по выездке мы подробно рассказывали в прошлом году, а теперь посмотрим, как выглядит чемпионат мира по конкуру.

Первый чемпионат мира по конкуру среди молодых лошадей прошел в ноябре 1992 года в Маастрихте. Ганноверский студбук выиграл командный зачет, а лучшей лошадью года была признана Ratina Z. Ее заводчик Леон Мельхиор получил звание «коннозаводчик года». С тех пор чемпионат мира по конкуру проводится ежегодно на территории конного завода Цангерсхайде (Бельгия). В том месте, где сходятся границы трех стран – Германии, Бельгии и Нидерландов, есть как минимум два места, о которых знают все, интересующиеся конным спортом. Это Ахен, где проводится Всемирный конный фестиваль, и Ланакен, где проводится чемпионат мира по конкуру среди молодых лошадей. Со-организаторами чемпионата мира является международная ассоциация заводчиков спортивных лошадей (WBFSH) и международная федерация конного спорта (FEI). К участию в чемпионате мира допускаются только лошади, зарегистрированные в одном из студбуков-членов WBFSH.

Распределение приглашений на чемпионат мира на первый взгляд может показаться сложным, но разобраться с ним можно. В чемпионате принимают участие лошади 5, 6 и 7 лет. FEI и WBFSH имеют приблизительно равные квоты в каждом из возрастных зачетов. 25 стран имеют квоты WBFSH для лошадей, рожденных в этих странах. В этом списке, помимо гигантов спортивного коневодства – Германии, Нидерландов, Франции, Бельгии, есть и наши ближайшие соседи – Эстония и Литва. Если страны нет в списке квот WBFSH, ее национальная федерация может подать заявку на получение квоты FEI. По этим квотам в чемпионате могут участвовать лошади, ввезенные в страну, за которую они выступают. При этом они все равно должны быть зарегистрированы в одном из студбуков-членов WBFSH. Поверх всех этих квот накидываются еще 30 процентов приглашений от оргкомитета. В результате получается гигантский смотр конкурных молодых лошадей, размах которого поражает воображение.

Ни одна из российских коневодческих организаций не является членом WBFSH, поэтому наши конкуристы – редкие гости в Ланакене. Тем не менее, например, в 2105 году, Мария Маденова в 2015 году в финале для семилетних лошадей заняла 35-е место, выступая на ганноверском Спимексе На тот момент лошадь принадлежала бывшему президенту ФКСР Сергею Маслову, сейчас Спимекс продана немецкой спортсменке Элизабет Крузэ. В прошлом году Геннадий Гашибаязов и жеребец Олимпийский Огонь России (заводчик и владелица Вероника Грабовская) заняли 28-е место в утешительном финальном конкуре среди лошадей 5 лет. В этом году российских спортсменов среди участников чемпионата мира не было.

Конный завод Цангерсхайде расположен в лесистой местности, и, свернув с шоссе, оказываешься на грунтовке, зажатой между двумя рядами левад. В некоторых из них пасутся лошади, а большинство отдано под парковку гостей и участников чемпионата. Три больших арены со всепогодным покрытием, разминочные поля под крышей, манеж, трибуны – таковы спортивные сооружения конного завода Цангерсхайде. Никаких капитальных сооружений здесь нет, все мобильно и функционально.

В этом году в зачете для лошадей 7 лет стартовало 201 пара, в зачете для лошадей 6 лет – 265 пар, в зачете для лошадей 5 лет – 243 пары. Все это количество отпрыгало первый квалификационный маршрут за один день, соревнования проходили на трех аренах одновременно. Даже при скорости 30 лошадей в час, каждое из соревнований длилось минимум 7 часов! Фактически, старты начинались в 8 утра и заканчивались около 7 вечера. Чтобы полностью использовать световой день, который в сентябре уже далеко не такой длинный, организаторы добавили к чемпионату молодых лошадей национальный чемпионат Бельгии по конкуру и соревнования «Жеребцы мира», а это еще 35 и 53 пары соответственно.

Призовой фонд турнира относительно небольшой по европейским меркам – 272 тысячи евро, в квалификационных конкурах призовые составляют 2-3 тысячи евро, и максимум призовых приходится на финал. У семилетних лошадей разыгрываются 100 тысяч евро, у шестилетних – 50 тысяч евро, а у пятилетних – 15 тысяч евро.

Каждый лошадь, попавшая на чемпионат мира, прыгает три конкура – два квалификационных и один либо финальный, либо утешительный. Так как соревнования проводятся в четыре дня, день отдыха есть только у тех, кто попадает в финал. Поэтому лошади демонстрируют не только прыжковые качества, но и выносливость, а также психическую уравновешенность и готовность прыгать несколько дней подряд в атмосфере большого старта, где много зрителей у бортов арены, яркие препятствия, много шума и суеты.

Что касается высот препятствий, то пятилетние начинают с 125 см, шестилетние – со 135 см, а семилетние – со 140 см, в финале высота поднимается на 5 см.

Продолжение следует….

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Галина Юрьевна
20 сентября 2019, 22:32:48
Почему ВНИИ коневодства не зарегистрирует русскую спортивную или другие породы (буденновскую и т.д.), а ТСХА - русскую верховую?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
21 сентября 2019, 07:24:05
Видимо, не видят в этом необходимости.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
gracilis
21 сентября 2019, 22:23:15
Вот поэтому нашенские породы и не катят. Потому что ВНИИК не видит необходимости. Очень грустно(
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
21 сентября 2019, 22:26:13
Ну, я не думаю, что только по этому. Если бы было достаточно количество заинтересованных лиц, то и ВНИИК можно было бы сподвигнуть на многое.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
22 сентября 2019, 07:07:05
А она, необходимость, реально есть?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
22 сентября 2019, 07:12:10
Смотря у кого какие реальные цели и задачи. Теоретически, конечно, проще соревноваться в огороженном от прочих конкурентов пространстве, раздавать самим себе медали и прекрасно себя чувствовать.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
22 сентября 2019, 17:26:06
Проще вообще ни с кем не соревноваться. :) У кого могла бы присутствовать необходимость регистрировать породу в ассоциации и зачем? Ну кроме престижа.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
gracilis
22 сентября 2019, 20:40:27
Вы смеётесь? А каким образом показать конкурентоспособность наших пород, как не на чемпионате мира молодых лошадей?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
22 сентября 2019, 22:27:27
Это не ответ на заданный вопрос. Это риторические вопросы, причем не основанные на фактах. Во-первых, кому нужно? Во-вторых, зачем этому кому-то?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
23 сентября 2019, 16:21:32
Ну, если никто не знает или не хочет сказать, я попробую. Ответы - долгие, поэтому вкратце, по моему мнению зачем регистрироваться в WBFSH:
- продвижение пород на зарубежный рынок
- контакты
- идеи.
Только сейчас поезд уже немного ушел.
comment 0 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
23 сентября 2019, 20:53:50
Боюсь, что без ответа на первый вопрос - кому нужно - ответы на второй имеют немного смысла. Практического, разумеется.
comment 0 0
0 0
cergey
23 сентября 2019, 12:27:24
А потом выкладывать гневные посты в соцсетях- почему наши всадники не покупают у наших заводчиков лошадей. Они же и стоят как молодые лошади в европе и выигрывают награды на Российских "конных фестивалях" в острой конкурентной борьбе среди 3-5 конкурентов и готовят их суперталантливые молодые берейтора.