Tallinn Horse Show: старт зимнего сезона
9 октября 2017
Этапы Кубка мира по конкуру и выездке прошли в Таллинне. Этот международный турнир открыл зимний сезон, конкуренция была высокая, публики - много, а соревнования получились захватывающими и азартными.
Автор: Е. Штатнова Концертный зал Saku был открыт в 2001 году перед конкурсом песни Евровидение-2002. Строительство финансировала компания Saku, крупнейший в Эстонии производитель пива. Концертный зал местом проведения не только концертов популярных исполнителей, но и крупных спортивных мероприятий. Таллиннское конное шоу проводится с 2002 года, оно популярно и среди спортсменов, и среди зрителей. В нем регулярно принимают участие конкуристы из прибалтийских стран, России, Финляндии, Швеции, Польши. За 15 лет российские спортсмены выигрывали Гран-При трижды: Анна Громзина на Пимлико – в 2011 году, Владимир Белецкий на Матс ап ду Плесси в 2013, и Александр Белехов на Бивальди – в 2015 году. И Владимир Белецкий, и Александр Белехов были среди участников турнира в этом году.
Уходить под крышу после больших открытых полей сложно и спортсменам, и лошадям. Компактное поле, близость зрительских трибун и большой экран усложнили задачу участников, но, так или иначе, им было нужно привыкать к зимним условиям.
В первый день соревнований Егор Щибрик на Людвиге Либерти занял пятое место в маршруте возрастной категории U25 (спортсмены, младше 25 лет). В маршруте большого круга на третье место пробился Александр Белехов на Чаптере, он же на Бивальди занял четвертое место.
В качестве курс-дизайнера на турнире работал австриец Андреас Бамбергер, в его распоряжении была команда шустрых помощников и обновленный комплект препятствий, среди который выделялись русские народные матрешки, препятствия со стойками, декорированными ткаными половичками, и препятствие со стойками, раскрашенными во все цвета радуги. На всех конкурах поле было уставлено препятствиями очень плотно. Так как у организаторов были проблемы с таймингом (в субботу начало конкуров постоянно сдвигалось, и последний начался на час позже назначенного времени), на поле выпускали по два человека: один прыгал, а второй старался ему не помешать.
В субботу маршрут малого круга проводился на максимум баллов с джокером. Джокер представлял собой узкую калитку, альтернативой ее было более широкое и низкое препятствие. Джокер нужно было прыгать по направлению к темной стене с большим экраном на ней. Из первых шести спортсменов пятеро либо не смогли прыгнуть джокер с первого раза, либо сделали на нем повал. Здесь же было одно падение. В числе пострадавших был и Владимир Белецкий. Его лошадь Дондерстин встал перед джокером, и спортсмен прыгнул альтернативу со второго захода. Тем не менее, Белецкий все равно смог попасть на 12-е призовое место. Второй российский участник, Егор Щибрик на Адонисе, финишировал двадцатым. Победителем в этом конкуре стала финская спортсменка Санна Баклунд, выступавшая на Ленноксе 270. Второе место занял Андрюс Петровас на голштинском Каракасе, третьей осталась Моника Паулаускайте на Гуйе Врейдаг бельгийской полукровной породы.
Конкур большого круга проходил в два гита, во второй гит проходили спортсмены, не имевшие штрафных очков в первом. Из 51 пары семнадцать стартовали во втором гите. К сожалению, во второй гит попала только одна российская спортсменка, Анна Дмитриева на ольденбургском жеребце Лаконике. Первый гит она проехала аккуратно, но уложившись в норму времени. Во втором гите Лаконик отказался прыгать одно из препятствий, и пара была исключена, заняв в итоге 17-е место. Суббота, определенно, стала хорошим днем для Андрюса Петроваса. В этом конкуре он занял первое место, выступая на Центрино. Вторым стал Урмас Ран на Ибель ван де Гроте Харт, а третьим - Михаль Казмерчак на ганноверском мерине Стакорадо.
Помимо этапа Кубка мира по конкуру, в программу турнира был включен и этап Кубка мира по выездке. Российские спортсмены в нем не участвовали, победительницей стала эстонская спортсменка Дина Эллерманн на Лэнди’с Акварель. Второе место заняла Анна Карасева на Арлекино (Беларусь), третье – Гунилла Байстром на Вектре (Швеция).
Обсчетом технических результатов и публикацией их он-лайн занималась компания EQUPE, чей подход к обработке и выкладке результатов заслуживает исключительно благодарностей и восхищения от всех любителей конного спорта. Помимо того, что на сайте отражались результаты и выездки, и конкура в реальном времени, там же можно было узнать время старта спортсменов, и опять же не только в выездке, но в конкуре. В компании работает восемь человек, она базируется в Швеции. Девиз компании – «Оставьте стартовые волнения спортсменам, а сами сосредоточьтесь на организации прекрасного турнира», и действительно, с помощью EQUIPE многие вещи стали проще и удобнее.
В воскресенье в конкуре U25 наша молодежь добралась до верхних ступеней пьедестала почета: Егор Щибрик и Людвиг Либерти заняли третье место, уступив лидеру во второй фазе двухфазного маршрута секунду.
Курс-дизайнер все три дня соревнований ставил маршруты достаточно лояльно к спортсменам, но его финальное произведение превзошло все ожидания. Связка из брусьев и тройной системы, которые отделяли друг от друга дистанция в пять галопов, запомнится всем участникам этапа Кубка мира надолго. Заезжая на брусья (препятствие №7), спортсмен мог выбрать траекторию дальнейшего поворота на тройную систему. Первое вертикальное препятствие имело высоту на 10 см выше последующих брусьев и финального вертикального препятствия. Лошади, которые не успевали сбалансироваться после прыжка через брусья, сбивали не только первое, но и все последующие части системы. Многие спортсмены, не попадающие в расчет, предпочитали отворачивать лошадей. Жерди в системе падали на землю с завидной регулярностью. По частоте разрушения с ней могло соперничать только последнее препятствие, высокое и вертикальное. Из 38 участников до финиша не доехали 9, что составило почти 25 процентов!
Первый «ноль» появился на табло относительно быстро - Михаль Казмерчак на Стакорадо, который чувствовал себя на маршруте очень уверенно, стали первыми участниками перепрыжки. Затем воцарилась тягостная пауза, и только ближе к концу соревнования Урмас Раг на Ибель ван де Гроте Харт также финишировал без штрафных очков. Раг практически не трогает кобылу поводом, при этом в сложных ситуациях кажется, что она больше полагается на себя, чем на всадника. Такое исключительное взаимопонимание нечасто встретишь. Еще одним участником перепрыжки стал Кристапс Неретникс на вестфальском мерине Фор Фан. В перечисленном порядке спортсмены и расположились в технических результатах. Казмерчак и Раг закончили перепрыжку без штрафных очков, и их разделила всего одна десятая секунды. Неретникс финишировал третьим с четырьмя штрафными очками.
Делать конное шоу в крытом помещении – сложное занятие, но компетенция, опыт и энтузиазм решают все проблемы. Tallinn Horse Show – 2018 ждет всех любителей конного спорта с 5 по 7 октября!
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!