Олимпиада-2016: Игры надежд и возможностей
30 августа 2016
Олимпиада в современном мире остается главным спортивным событием планеты, происходящем не часто, но регулярно. Люди, имеющие слабое представление о спорте, раз в четыре года включают телевизор и становятся экспертами в пляжном во-лейболе, гребле на каноэ и гольфе. К счастью, дискуссии об исключении конного спорта из программы Олимпиады пока не привели к реальным действиям, и мы, кон-ники, остаемся в центре олимпийских баталий. Каждая Олимпиада – особый мир со своими героями, эпохальными событиями, слезами разочарования и радости. Огля-дываясь назад, давайте смотреть вперед. Спасибо, Рио! Жди нас, Токио!
Автор: Е.Штатнова
Проблемы реальные и мнимые
Выбор Рио-де-Жанейро в качество места проведения Олимпийских игр подвергался се-рьезной критике с момента объявления этого решения, тем не менее, МОК хотел показать, что проведение Игр возможно и в тех странах, которые не находятся на первых местах рей-тинга стран мира по уровню валового внутреннего продукта (ВВП). Тем не менее, проблемы были, но не совсем в тех областях, где они ожидались.
Политические протесты в Бразилии перед Играми, обеспечение безопасности, преступ-ность, высокий уровень загрязнения воды и вирус Зика стали основными темами предолим-пийских репортажей из Рио. Как оказалось, организаторы Игр справились с этими пробле-мами, но перед ними немедленно встали другие.
Серьезной головной болью стали полупустые трибуны, в том числе и на конноспортив-ном стадионе. Перед началом церемоний награждения волонтеры просили оставшихся зри-телей пересесть на места, попадавшие в объективы фотографов, чтобы фоном для олим-пийских чемпионов не были ряды пустых кресел. Что касается насекомых и опасностей, с ними связанных, единственным серьезным случаем, дошедшем до прессы, было снятие с соревнований лошади голландской спортсменки Аделинды Корнелиссен. Придя в конюшню в день накануне Большого приза, Аделинда увидела серьезный отек на морде лошади. Ве-теринары предположили, что он был вызван укусом какого-то насекомого. Температуру уда-лось сбить, и лошадь вернулась домой здоровой, но побороться за медали у этой пары не получилось.
Конноспортивный комплекс Деодоро находился на военной базе в 20 км от города в окружении “фавел”, районов проживания бедного населения и среднего класса. Во время соревнований по выездке была отчетливо слышна стрельба (военные проводили “охоту” за криминальными элементами), в пресс-центре и на территории конюшен были найдены пули, а входы на военную базу охранялись БТР-ами. Тем не менее, система контроля доступа ра-ботала бесперебойно, солдаты были доброжелательны и охотно фотографировались с бо-лельщиками. В прессе не появилось ни одного сообщения о случаях насилия или грабежа в окрестностях Деодоро, хотя зрителям приходилось идти от остановок общественного транс-порта до входа несколько сот метров через фавелы.
Негативные впечатления от недостроенной Олимпийской деревни и спартанских условий проживания спортсменов также оказались несколько преувеличенными. По словам участников конноспортивного турнира, их проживание в Рио не было омрачено бытовыми сложностями, а что касается лошадей, то все единогласно хвалили конюшни, которые ока-зались удобными, просторными и безопасными. Грунт на соревновательных аренах (в том числе и на троеборном кроссе) также не вызвал нареканий, хотя зона, прилегающая к ста-диону, не предлагала для зрителей почти ничего, кроме нескольких палаток с едой/напитками и олимпийскими сувенирами.
В целом, организационные проблемы были (чего только стоит за одну ночь поменявшая цвет вода в плавательном бассейне или острова из мусора, плавающие вокруг заградитель-ными фильтрами у гребного канала!), но не настолько серьезные, чтобы омрачить большой праздник спорта.
Олимпиада в каждом доме
Олимпиада - это единственное на Земле спортивное соревнование, аудитория которого составляет почти половину населения планеты. В соответствии с опросами, из 7,4 миллиар-дов людей, населяющих Землю, так или иначе следили за Олимпийскими играми 3,7 милли-арда, а аудитория трансляции церемонии открытия составила 350 миллионов. Кстати, под данным TNS Russia, интерес российских зрителей падает - церемонию открытия в Рио по-смотрели 1,042 млн человек, тогда как церемонии открытия Олимпиад в 2012 и 2008 годах соответственно собрали 2.088 млн и 6,051 млн зрителей соответственно.
В Бразилии неимоверной популярностью пользуются футбол и волейбол, но высокая стоимость билетов (она составляла величину недельного заработка среднестатистического бразильского рабочего, проживающего в фавеле) привела к их низким продажам. Тем не менее, во всех общественных местах (даже в автобусах) работали телевизоры с непрерыв-ной трансляцией Игр. Целые улицы замирали, а потом взрывались аплодисментами во вре-мя особенно напряженных соревнований. Две недели Рио жил только спортом. На знамени-том городском пляже Копакабана люди играли в пляжный футбол и волейбол прямо у стен стадиона, где проходили олимпийские соревнования. Ни в одном городе мира мне не встре-чалось такое количество людей, занимающихся бегом, велосипедным спортом, плаванием, кардиотренировками, как в Рио. Все возможности для этого здесь есть.
Наглядные примеры того, как спорт помогает людям выбраться из фавел, - совсем не редкость. Первую золотую олимпийскую медаль для Бразилии выиграла Рафаэла Сильва в дзюдо. Спортсменка родилась и выросла в одной из беднейших фавел “Город Бога”, и нача-ла заниматься дзюдо в бесплатной секции, куда ее отдали родители, чтобы защитить от наркотиков и уличной преступности.
Еще один пример спорта в фавелах - бадминтонный центр Miratus, воспитанники которо-го завоевали 23 медали разного достоинства на Панамериканских играх в разные годы, а два спортсмена квалифицировались к участию в Олимпийских играх.
Цена олимпийских медалей
На Олимпийских играх в Атланте в 1996 году Великобритания закончила соревнования на 36м общекомандном месте, завоевав всего одну золотую медаль. В Рио Британия под-нялась на второе место, опередив Китай и пропустив вперед только США. Каковы же причи-ны такого успеха? После невпечатляющего результата в Атланте правительство Джона Мейджора приняло решение о том, что значительные средства, полученные от националь-ной лотереи, будут потрачены на развитие спорта. Перед Атлантой финансирование олим-пийских видов в Великобритании составляло 5 миллионов фунтов, перед Сиднеем (2000) эта сумма возросла почти в 10 раз - до 54 миллионов. Между 2013 и 2017 гг. на развитие олимпийских и паралимпийских видов спорта высоких достижений было направлено 350 миллионов фунтов из общественных фондов.
Собранные средства распределяются и управляются организацией UK Sports, которая распределяет гранты между спортсменами, входящими в национальную сборную. Гранты, которые не всегда имеют внушительные размеры, всегда расходуются точно на определен-ные цели. Максимальный размер гранта на одного спортсмена в год составляет 28 тысяч фунтов, но обычно выделяемые суммы в несколько раз меньше.
Объ-емы финансирования не одинаковы для различных видов спорта. Например, в про-грамме финансирования подготовки к Олимпийским играм в Рио (2013-2017 гг), на конный спорт было выделено 17,992 миллиона фунтов, на паралимпийскую выездку - 3,782 милли-она фунтов (для сравнения - легкая атлетики получила почти 28 миллионов фунтов). К деньгам, которые собираются путем проведение национальной лотереи, чувствуют причаст-ность все граждане страны. Было подсчитано, что стоимость олимпийского финансирования для каждого британца перед Рио составила 1,09 фунтов в год.
Большие средства вкладываются и в научные исследования, помогающие олимпийцам побеждать. Например, за несколько месяцев до Олимпиады, велосипедисты получили но-вые усовершенствованные седла, которые свели травмы к минимуму, а среди членов ко-манды по боксу было проведено серьезное исследование качества сна, которое было серь-езно улучшено, основываясь на рекомендациях ученых.
Российский конный спорт в Рио: большие надежды
Подготовка к Играм была сопряжена с большими волнениями для нашей сборной. Под вопросом стояло участие всех российских спортсменов в Олимпиаде в связи с обвинениями России в манипуляциях с допинг-пробами. Международный олимпийский комитет переложил решение об участии в Олимпиаде на международные федерации, и, к счастью, у меж-дународной федерации конного спорта не оказалось вопросов к нашим спортсменами. Все пять олимпийцев отправились в Рио.
Квалификационный процесс ознаменовался как минимум двумя достижениями – трое-борцы смогли получить квалификацию не в личном зачете, а в составе композитной коман-ды; в выездке после восьмилетнего перерыва Россия получила две квалификации в личном зачете (на Олимпиаде в Лондоне российские спортсмены в выездке не выступали).
Что касается результатов выступлений на Олимпиаде, то они были достаточно предска-зуемы, хотя, безусловно, всегда хочется надеяться на лучшее и на более высокие результа-ты. В команде троеборцев только Александр Марков имел заметный опыт стартов на зару-бежных турнирах за пределами России и стран СНГ. С 2012 года в его активе – пять сорев-нований в Западной Европе уровня 3*, что вряд ли можно назвать достаточным количе-ством. Андрей Митин и Евгения Овчинникова не стартовали ни в одном турнире уровня 3* за пределами России и Беларуси. Таким образом, максимум, что можно было ожидать от ко-манды – это получение квалификаций на Олимпиаду, и с этой целью мы справились, но не более того…
Что касается выездки, то здесь наши спортсменки выглядели уверенно. Хотя положение Инессы Меркуловой в международном рейтинге в первой десятке на протяжении нескольких месяцев 2016 года давало основания надеяться на выход в финал на Олимпийских играх, внимательное изучение результатов складывалось в более реалистическую картину. На больших турнирах в Западной Европе, отличающихся наэлектризованной атмосферой и вы-соким уровнем конкуренции, наша пара финишировала с результатами около 73 процентов, поэтому олимпийский Большой приз на 75.800 процентов можно считать безусловным до-стижением Инессы Меркуловой и Мистера Икс. Марина Афрамеева и Воск имели за плечами опыт международных стартов поскромнее, но в Большом призе эта пара также не сделала серьезных промахов, финишировав с результатом 71,343 процента и остановившись в полшаге от Переездки.
Как показывает опыт и практика, высокие результаты на Олимпийских играх – это плод не только серьезных финансовых инвестиций, но и кропотливой организационной работы длиной как минимум в четыре года. И сейчас – самое время начинать готовиться к Токио!
У каждой Олимпиады - своя история и свои герои. Сколько бы ни говорили о коммерциа-лизации Игр и о том, что они все дальше уходят от принципов олимпизма, первый пункт Олимпийской Хартии все еще действует: “Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, воспитательной ценности хорошего примера, социальной ответственности и на уважении к всеобщим основным этическим принципам”.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!