Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Семинар для судей по выездке

« к странице события

Семинар Стивена Кларка

13 января 2014

Судьям в выездке, как и музыкантам, нужно время от времени сверяться с эталоном, чтобы “звучать на единой волне”. «Камертоном» в выездке являются обучающие судейские семинары, на которых более опытные судьи рассказывают своим коллегам, как бы они оценили тот или иной элемент в исполнении определенной спортивной пары. Нет лучшего обучающего средства для судей, чем теневое судейство, но при отсутствии лошадей и всадников в соревновательной обстановке могут помочь видео-материалы. Главный судья по выездке FEI, судья высшей международной категории и президент клуба официальных лиц по выездке Стивен Кларк (Великобритания) подготовил для своего семинара множество видео и был готов ответить на любые вопросы, которые смогла придумать аудитория, состоявшая из российских судей, официальных лиц и просто любителей выездки.

Автор: equestrian.ru

Даже в том случае, если судейская бригада состоит из опытнейших специалистов, невозможно добиться полного единообразия, тем не менее, существуют общие приоритеты, которые принимаются во внимание при выставлении оценок в выездке. Работа судей заключается в том, чтобы выставить адекватную оценку и дать ее комментарий, понятный для всадника. Только в том случае, если судья может объяснить, как он пришел к тому или иному решению, спортсмен, глядя в свой протокол, поймет и примет выставленную ему оценку. В любом коллективе, в том числе и в судейской бригаде, люди не любят выделяться. Судьи начинают слишком аккуратно ставить оценки, стараясь не столько отразить увиденное на поле, сколько попасть в общую струю. Во время семинара Стивен на практическом примере показал, что мнение, отличное от других, может оказаться правильным.

Для семинара Стивен Кларк подготовил обширный видео-материал, отснятый на турнире национального уровня, в оргкомитете которого он работает ежегодно. Глядя на видео, можно было убедиться в том, что по всему миру спортсмены делают одинаковые ошибки, и не все лошади за рубежом имеют аллюры исключительного качества и безусловные способности к Большому призу. Занятия начались с просмотра видео элементов Малого приза в исполнении различных спортивных пар. Обсуждая въезд, остановку и продолжение движения рысью, Стивен Кларк на примере трех пар показал, что судья должен четко дифференцировать качественное исполнение элемента от посредственного. Если за хороший галоп, ровную остановку и рысь высокого качества можно поставить 7,5, то неравномерность рыси, отсутствие прямолинейности, недостаточный импульс должны оцениваться не менее чем на два балла ниже.

Обсуждая такой элемент, как пируэт на галопе, Стивен Кларк подробно остановился на вопросе, почему во время выполнения полупируэта лошадь должна сделать 3-4 темпа галопа, не больше и не меньше. Если всадник способен сделать именное такое количество темпов галопа, то это означает, что он полностью контролирует свою лошадь. Бывают случаи, когда лошади буквально «врываются» в пируэт, и делают полупируэт за два темпа. Это говорит о том, что всадник не контролирует баланс лошади на галопе. Слишком большое количество темпов – признак того, что всадник подводит лошадь в пируэт со значительной потерей импульса. Поэтому, при судействе этого элемента нужно не просто считать темпы и серьезно карать за их неправильное количество, а учитывать сохранение баланса, импульса и правильности галопа при выполнении этого упражнения.

После обсуждения тонкостей судейства элементов Малого приза, пришла очередь общих оценок. Их всего четыре в протоколе, и они выставляются на основе общего впечатления от всей езды целиком. Общие оценки выставляются за аллюры, импульс, подчинение, положение и посадку всадника. Стивен Кларк не смог припомнить случая, чтобы за аллюры была поставлена 10, а на предложенных видео с соревнований национального уровня, в оценка чаще встречались 6 и 7. В основном, аудитория правильно улавливала баланс в общих оценках, ясно показывая, где у каждого всадника кроются наибольшие проблемы.

Во второй части семинара аудитории были представлены видео всадников и лошадей Большого приза. В одном из видео пара сделала ошибку на менке, которую заметили далеко не все (в том числе и сам Стивен Кларк). Без этой ошибки за упражнение нужно было ставить 7, и судьи, сидящие на короткой стенке, вполне могли это сделать. Сбой в менке гораздо лучше заметен тем судьям, которые находятся сбоку, и за такую ошибку нельзя поставить оценку выше 5.5 или 6. Именно для сохранения объективности судейства в подобных ситуациях, на крупных чемпионатах в Европе работает наблюдательный судейский комитет. Если члены комитета видят ошибку, то ставится средняя оценка, поставленная судьями, заметившими эту ошибку во время езды. Комитет может поменять только оценки за явные ошибки, которые по объективным причинам не были замечены кем-то из судей. Некоторые судьи нервничают из-за того, что кто-то может исправить их оценки, но Стивен Кларк считает, что при работе в такой системе судья может быть более уверенным в себе.

Из просмотра видео аудитория узнала для себя много интересного, например, что в национальных правилах по выездке Великобритании допускается езда с хлыстом, а также выступление в Большом призе на простой уздечке, а не на мундштучном оголовье. В конце семинара были показаны два очень непохожих друг на друга КЮРа в исполнении звезд первой величины, которые по очереди сияли на выездковом небосклоне Европы и мира. Валегро и Тотилас – кто бы победил в очном соревновании? Эту тему не устают обсуждать и любители, и профессионалы. С точки зрения Стивена Кларка, у Валегро – более правильные прибавленные аллюры с широким захватом пространства, у Тотиласа – практически идеальные пассаж/пиаффе. Если судить Валегро и Тотиласа друг за другом, то трудно сказать, кого бы Стивен Кларк поставил на первое место. Возможно, что в тот момент, когда лошадь предлагает столько энергии своему всаднику, как Тотилас, - вокруг пары создается своеобразная аура, которую эмоционально чувствует публика. Судьям сложнее, им нужно отвлечься от эмоций, и смотреть не на общую картинку, а сосредотачиваться на технических подробностях. Стивен Кларк не зря поставил Валегро и Тотиласа в конец семинара, после этих выдающихся лошадей было бы трудно обсуждать и заочно судить прочие пары. На этой мажорной ноте семинар был завершен, а в феврале ожидается приезд в Москву польского судьи международного класса Войцеха Марковского, который наверняка расскажет что-то не менее интересное и полезное.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 0
0 0
+1
Галина Юрьевна
13 марта 2015, 19:32:44
Катя, спасибо за статью! Оперативно и самое главное изложено!
И организаторам спасибо за замечательные семинары, которые уже становятся традицией)!
comment 0 0
0 0
+2
Екатерина Штатнова
13 марта 2015, 19:32:44
А вот собственно и готово видео с семинара, за которое говорим огромное спасибо Ирине Мироновой! [ссылка]