II Всероссийский форум по выездке: вопросы и ответы
17 сентября 2013
II Всероссийский форум по выездке пройдет в КСК Битца (Москва) 12-13 октября. Программа, сочетающая теорию и практику, будет интересна всем энтузиастам выездки - от любителей до профессионалов. Накануне форума его участники любезно согласились ответить на несколько вопросов, и эти мини-интервью мы предлагаем вашему вниманию.
Автор: Ю.Славина, dressagehorses.ru
Ольга Соболева.
Судья FEI, старший тренер молодежной сборной России, преподаватель.
Ольга Олеговна, Вы уже несколько лет являетесь старшим тренером молодежной сборной России. Насколько работа с молодежной сборной отличается от работы со взрослой командой?
Задача у старшего тренера сборной, на мой взгляд, более сложная чем при работе со взрослой сборной. Состав команды меняется каждый год на 75%, по юношам всадники выступают до 18 лет и по юниорам до 21 года. Каждый год появляются новые люди, новые лошади. Здесь важна не только работа с личными тренерами спортсменов, но и психологическая подготовка всадников. Они очень быстро впитывают знания и перенимают опыт, что сложно сказать о большинстве взрослых состоявшихся спортсменов.
Что вам хотелось бы скорректировать в работе молодых всадников?
Важно понимать, что выездка – это не только борьба за медали, это прежде всего отношение к лошади, отношение к соперникам. Нужно искать возможность развития как профессиональных, так и личностных качеств.
Что по-вашему может помочь развитию выездки в России?
Нам совершенно необходим системный подход к обучению. Нельзя купить дорогую лошадь и сразу поехать на Олимпийские Игры. Должна быть возвращена квалификация всадников, иначе спортивная карьера начинает напоминать обучение в ВУЗе без экзаменов, когда добросовестные ученики учатся хорошо в любом случае, но те кто ленятся и пропускают занятия имеют такие же возможности.
Отдельно нужно сказать о подготовке судей. Сейчас благодаря энтузиастам стало проводиться намного больше семинаров чем в прошлые годы. Но вместе с тем, количество соревнований в разы возросло, а профессиональных знающих судей не хватает. Судьи очень важны, они дают толчок к развитию всадника, корректно или некорректно оценивая его езду.
Должна быть создана система, при которой судьи, тренеры и спортсмены взаимодействуют, несут ответственность за принятые решения, когда их работа независимо анализируется. Тогда будет возможность увидеть более объективную картину работы и выступлений.
Много ли молодых всадников переходит в профессиональный спорт?
Большинство спортсменов учится в ВУЗах, не имеющих отношения к конному спорту, и, хотя многие успешные молодые всадники получают дополнительное профессиональное образование, многие оставляют конный спорт в пользу других профессий. Сегодняшняя реальность такова, что в большой спорт попадают в основном дети обеспеченных родителей, не все из них хотят, чтобы дальнейшая жизнь ребенка была связана с лошадьми.
Александра Корелова
мастер спорта международного класса, абсолютная чемпионка России, участница Олимпийских Игр в Афинах и Пекине.
Какое выступление в Вашей карьере вы считаете самым лучшим?
Мое лучшее выступление – кюр Большого приза на Чемпионате Европы в Турине в 2007 году.
Долго ли Вы выступали за рубежом?
Я стала тренироваться и выступать в Европе с 2000 г, после Олимпиады в Афинах тренировалась в основном в Германии, и не уезжала до Чемпионата Европы в Виндзоре. С 2009 года я работаю в России.
Многие всадники, выезжающие на стажировку в Европу испытывают сложности из-за другого менталитета, другого подхода к работе. Было ли вам трудно работать и выступать в Германии?
Выступать и работать в Германии мне было легче, чем дома, потому что со мной постоянно был тренер Георг Теодореску. После его смерти со мной работала Моника. Мы много ездили на турниры, я наблюдала как выступают мастера. У нас были прекрасные отношения, я была погружена в естественную конную среду. Трудно выступать тогда когда лошадь не готова к соревнованиям, но тогда нужно не выступать, а оставаться дома.
Отличается ли работа с лошадьми там от работы с лошадьми здесь?
Есть отличие! За всю Германию не могу сказать, но по крайней мере там, где я была лошадь ничего не заставляют делать через силу. Ее учат, подводят к тому чтобы все получилось, все логично. У нас часто от лошади требуют выполнять упражнения, к которым она по каким-либо причинам не готова. Наше русское "надо" очень мешает.
Есть ли шанс у российского всадника пробиться на европейский пьедестал почета, или "европейская мафия" никогда не пропустит талантливого российского всадника?
Шанс есть, конечно. Для этого нужен талант, трудолюбие, хорошая лошадь, деньги и спонсоры, конечно же. Нужно правильно планировать свою работу, соревнования, ежедневные тренировки. Элемент удачи тоже важен. Не лишним будет освещение в прессе, и в России, и за рубежом. Если всадник показывает результат, об этом обязательно нужно говорить
Какая самая интересная лошадь с которой Вы работали?
Балагур, конечно. Но я уже много о нем рассказывала.
С какими лошадьми Вы работаете сейчас?
Сейчас у меня в тренинге только Байкал. Я работаю в СДЮШОР в Нижнем Новгороде по направлению «современного пятиборье».
Френк Джесперс
Тренер, специалист голландского cтудбука по выездке, судья.
Френк, у вас уже есть опыт работы в России и мы рады, что Вы снова приедете к нам! Чего по вашему мнению не хватает русским всадникам, чтобы улучшить свои результаты в выездке?
На мой взгляд, русские всадники выполняют мало базовой работы. Почти все умеют работать принимания, пиаффе, пассаж на хорошем уровне, но при этом базовой работы нет, лошади не включают спину, не расслабляются. Для многих лошадей, которых я видел здесь, сложным упражнением является прибавленный шаг. Нужно работать больше над базой, это кропотливая, неэффектная, иногда муторная работа, но без нее любые упражнения будут натужными, некачественными.
Если стоит вопрос о покупке лошади для юноши, какую лошадь предпочесть: готовую лошадь на которой можно ехать здесь и сейчас, или лошадь которая не готова в моменте но имеет больший потенциал в будущем?
Вопрос "какую лошадь предпочесть@ актуален также и в Голландии. У юношей и юниоров относительно короткий промежуток времени, когда они могут выступать в своем классе. Поэтому, конечно, нужно, чтобы лошадь уже умела выполнять все элементы юношеских езд. Хорошо, если у молодого всадника есть возможность работать на лошади с более высоким уровнем тренинга, например, с малопризной лошадью. Важно, однако, чтобы это был настоящий Малый Приз, основанный на сильной базе, а не набор упражнений. Конечно, если есть возможность дополнительно работать на более молодой лошади с лучшими аллюрами, это прекрасно.
Хороша ли идея “учиться вместе с лошадью”?
В долгосрочной перспективе – да, потому что чем раньше и дольше всадник практикует базовую работу, тем лучше для него. Молодым всадникам полезно работать с менее обученными лошадьми семи-восьми лет. Если юноша работает и выступает только на “профессорах”, то ему сложно, морально непросто работать базу. При работе с перспективной, менее обученной лошадью желательно прибегать к помощи профессионального тренера.
Как сохранять позитивный настрой, если все идет не так как хочется?
Если все идет не так как хочется, то у вас действительно проблема. Лучше ее не допустить, чем исправлять. Дело в том, что для положительного развития нужно четко понимать свою отправную точку. Нет ничего более вредного, чем переоценка окружающими ваших способностей и способностей вашей лошади. Чем честнее вы будете сами с собой, тем меньше разочарований вас ждет. Важно, чтобы вас судили независимые профессиональные судьи, чтобы вы сравнивали себя с другими парами. Не нужно биться головой о стену и нервничать, если добиться поставленной цели физически невозможно.
Многие люди бросают конный спорт, когда к ним приходит осознание того, что реальная картина отличается от воображаемой, и разочарование слишком велико. Начать все заново может не хватить сил.
Что для Вас более важно – счастливая лошадь или счастливый всадник?
Счастливы должны быть конечно же все, и тренер тоже. Но если говорить серьезно, то важно чтобы лошадь была счастлива в первую очередь. В состоянии гармонии она работает с отдачей, с удовольствием, учится, охотно идет на контакт. Ситуация, когда счастлив только всадник, возникает, когда лошади приходится преодолевать себя, переходить невидимые границы своих возможностей. Она перейдет раз, перейдет два, а потом остановится. Рано или поздно несчастливая лошадь скажет «Хватит!» так или иначе. Кто-то начнет сильно сопротивляться, замыкаться. Трудолюбивая покорная лошадь скоро захромает или заболеет.
Некоторые лошади намного умнее и опытнее своих всадников. Они в состоянии увильнуть от работы, что естественно портит настроение всаднику. Не уверен, правда, что лошадь сильно при этом счастлива. Только профессиональная помощь с земли способна привести такую пару в гармоничное состояние.
Организационный комитет II Всероссийского форума по выездке выражает благодарность компаниям, оказавшим спонсорскую поддержку мероприятию:
Pavo - корма и подкормки для лошадей
Api-San - ветеринарные препараты для лошадей.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
Избранные комментарии
13 марта 2015, 19:32:28
Все комментарии
17 сентября 2013, 17:59:45
17 сентября 2013, 18:13:29
18 сентября 2013, 09:30:32
13 марта 2015, 19:32:28
13 марта 2015, 19:32:28
18 сентября 2013, 19:53:19
26 сентября 2013, 00:19:35
11 октября 2013, 22:33:02
19 сентября 2013, 20:36:21
20 сентября 2013, 10:48:00
18 сентября 2013, 21:40:26
18 сентября 2013, 22:14:43
18 сентября 2013, 22:17:56