Cavaliada: звуки музыки
10 марта 2013
Самым зрелищным соревнованием дня стал конкур «Speed&Music». И скорости, и музыки было очень много. В субботу лучший результат среди российских спортсменов показала Наталья Симония, занявшая второе место в конкуре большого круга.
Автор: Е.Штатнова
История конного спорта под сводами универсального спортивно-концертного зала Торвар (Torwar) началась в 1999 году. В 2000 году ФКС Польши получила разрешение на проведение турниров, но вначале это были предновогодние соревнования под названием «Санта-Клаус в седле». В 2003 году турнир был перенесен на март, а компания Computerland S.A. подписала пятилетний спонсорский контракт с ФКС Польши. Одновременно FEI передала Польше право на проведение финала Кубка мира в Центрально-Европейской лиге. Еще через два года к конкуру добавилась выездка. Несмотря на то, что турнир удерживался в международном календаре уже 10 лет, в 2011 году снова поменялся его генеральный спонсор. В 2012 году новым спонсором стала компания-организатор международных торговых выставок и ярмарок, но в контракт были включены только соревнования по конкуру, выездка же оставалась под вопросом. Тем не менее, в 2012 году в Варшаве прошел объединенный финал, а турнир получил название Cavaliada. В 2013 году Cavaliada существенно расширила географию. Под одним брэндом были объединены три международных конкурных старта: в Познани (декабрь 2012), в Люблине и Варшаве (март 2013).
Несмотря на то, что в марте в Европу уже приходит весна, в субботу Варшаву завалило снегом. Автолюбители покорно откапывали свои автомобили из-под сугробов, а хмурые дворники снова взялись за лопаты. Первый конкур дня начался по графику, это были соревнования малого круга с высотой препятствий 130-135 см в две фазы. Маршрут не представлял особой сложности, но последнее препятствие в первой фазе для многих спортсменов стало решающим. Повал бело-синих брусьев закрыл многим спортсменам дорогу во вторую фазу. Единственным российским спортсменом, кому удалось добраться до второй фазы, стал Михаил Сафронов на Албани. Но на финиш он приехал с одним повалом, и в результате занял 19ое место, а победителем этого маршрута стал венгерский спортсмен Шандор Шазь на Ферране.
После небольшого перерыва, в который уместился юношеский конкур со скромным количеством участником, поле было готово к маршруту с высотой препятствий 145 см. Трудно было выделить какую-то одну, самую сложную свзяку препятствий, но, в основном, спортсмены зарабатывали штрафные очки в последней части маршрута. Тройная система имела удобные дистанции, а «канава с водой» располагалась под последним вертикальным препятствием.
Михаил Сафронов, который в паре с Балсандрой предпочитает только первый стартовый номер, закончил маршрут без штрафных очков. Далее количество участников перепрыжки начало увеличиваться очень быстро. Среди первых 15 спортсменов пятеро не сделали ошибок в основном маршруте. Валерия Соколова была близка к тому, чтобы составить компанию в перепрыжке Михаилу Сафронову, но она получила одно штрафное очко за превышение нормы времени.
Уверенно отпрыгал маршрут Кристапс Неретникс на Карамзине, который продемонстрировал не только прекрасную технику прыжка, но и ровный галоп с хорошим ритмом между препятствиями. Тем временем, организаторы турнира, как могли, развлекали не только публику, но и спортсменов. Например, когда маршрут закончила именинница Эва Мазуровска, в ее честь проиграли несколько тактов песенки Happy Birthday to you! Вторая часть соревнований была беднее «нулями», чем первая, тем не менее, в перепрыжку добавились еще 4 участника, в том числе – эстонец Гуннар Клеттенберг на Карнавале и Тийт Кивисилд на Корсике.
Перепрыжку открывал Михаил Сафронов на заметно нервичавшей Балсандре, пара сделала три повала и выбыла из числа претендентов на победу. Стартовавший вторым Андрис Петровас на Зуко установил для своих соперников временной ориентир в 36,08 сек. Дальше перепрыжка шла по классическому сценарию – спортсмены старались улучшить этот результат, но делали ошибки, которые вели к разрушению препятствий. Тем не менее, нашлись участники с крепкими нервами. Анджей Глосковски на Кросе финишировал без штрафных очков за 35,09 сек, но и это было еще не все. Гуннар Клеттенберг начал езду с обманчивым спокойствием. Тактика «срезания углов» в сочетании с невозмутимостью и опытом Гуннара принесли ему победу в этом конкуре.
Время до главного конкура дня было заполнено соревнованиями детей на пони, еще одним раундом драйвинга и шоу-программой. Конкур большого круга назывался в положении «Speed and Music», и, чтобы настроить публику на веселье, перед его началом на поле высыпали волонтеры. Одетые в одинаковые синие футболки, они исполнили зажигательный танец в модном стиле, а компанию им составили два жирафа. Российские зрители, привыкшие к тому, что наши соревнования проводятся в академической тишине, а по поводу каждого постороннего звука на трибуне проводится настоящее следствие, были бы сильно удивлены, увидев, что творилось вечером субботы на турнире. В скоростном конкуре выступление каждого спортсмена сопровождалось энергичным популярным шлягером, крещендо в исполнении которого приходилось на проезд к последнему препятствию. Зрители непрерывно хлопали и кричали, обитатели ВИП-трибуны то и дело пускались в пляс, а спортсмены среди этой лавины звуков должны были сосредоточиться на маршруте. Третий его участник, молодой польский спортсмен Максимилиан Вехта на Боливии финишировал за 50,64 сек. Очень долго никто не мог улучшить этот результат, но в конце концов австриец Герфрид Пук на ДаблВи-БиОу-Би под бодрую песню про «цванцих сантимитер» вышел в лидеры с результатом 48,59 сек. Под конец конкура Наталья Симония на Куйлате подвинула Максимилиана на третье место, проехав маршрут за 49.86 сек.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
10 марта 2013, 05:29:23
Впервые в жизни удалось от души накричаться и порадоваться за повалы поляков ( уж простите за правду!!)