Финал Кубка мира FEI: голландская выездка и швейцарский конкур
20 апреля 2012
Количество участников финала Кубка мира по выездке могло бы уменьшится на одного, если бы Парсиваль, лошадь Аделинды Корнелисен, не прошел повторную ветеринарную инспекцию, которая была назначена на утро пятницы. Но все обошлось, было принято решение, что пара может выйти на старт. Впрочем, волнения по поводу Парсиваля отступили на второй план - в Хертогенбосе случилась настоящая беда.
Автор: Е. Штатнова Утром пришла трагическая новость о том, что тренер национальной сборной Германии Холгер Шмесер был найден мертвым в своем гостиничном номере. Г-н Шмесер приехал в Голландию вместе с тремя участницами финала из Германии, и все они, в память о нем приняли решение участвовать в соревнованиях, несмотря на внезапную смерть их тренера команды.
Большой приз финала Кубка мира по выездке FEI открыла датская спортсменка Лоне Йоргенсен на Де Вито. Следуя новой тенденции, она появилась на арене не в цилиндре, а в шлеме. После впечатляющей прибавленной рыси, галопная часть оказалась менее выразительной, а финальные пассаж-пиаффе-пассаж прошли с существенной потерей активности движения. Судьи оценили пару в 71.337 процентов, и это стало отправной точкой отсчета для остальных участников. Впрочем, буквально через несколько минут стандарты соревнования существенно повысились.
Парсиваль под седлом Аделинды Корнелисен продемонстрировал движение "в горку" на всех аллюрах, великолепную прибавленную рысь и безупречные пируэты. Тем не менее, были и незначительные ошибки - неуверенный подъем в галоп и попытка сделать остановку непосредственно во время исполнения финального пиаффе. Тем не менее, судьи единогласно присудили Аделинде и Парсивалю первое место с результатом 78,024 процента.
Начало теста в исполнении Изабель Верт и Эль Санто давало все основания предполагать высокие оценки для этой пары. Но для них стала роковой буква К, у которой Эль Санто отказался исполнять элементы галопной части. Впрочем, и на первом пиаффе Изабель прилагала неимоверные усилия для того, чтобы сохранить активность лошади. После финального салюта судьям, Изабель недовольно покачала головой и уехала с поля расстроенная результатом в 69.802 процента (10ое место).
Самым “пожилым” участником соревнования стал 20-летний мерин голландской спортивной породы Крауэл, который выступал под седлом молодой голландской спортсменки Дженни Шревен. Несмотря на возраст, лошадь находилась в прекрасной спортивной форме и обеспечила своей спортсменке положительный опыт участия в Больших ездах. Надежная и ровная езда была оценена судьями в 69.179 процента (11ое место).
По иронии жеребьевки, в первой части стартового протокола собрались практически все претенденты на победу и призовые места. Среди них была и немка Хелена Лангеханенберг на вестфальском жеребце Дамон Хилле. Этот элегантный, легкий жеребец был сильным соперником. Прекрасный прибавленный шаг, экспрессивный собранный галоп, внушительные пассаж, пиаффе и переходы между ними стали украшением соревнования. Тем не менее, излишнее давление со стороны всадницы во время финального пассажа привело к сбою, который немедленно отразился в судейских оценках. Финальный результат в 76.368 процентов был близок к результату лидера, но не более того. Забегая вперед, скажем, что Хелен Лангеханенберг сохранила за собой второе место. Не замедлил последовать и третий результат. Валентина Труппа на Эремо дел Кастено финишировала с 75.122 процентами. Валентина призналась, что была приятно удивлена своим результатом: “Моя лошадь не всегда выкладывается на 100 процентов в закрытых помещениях, но сегодня он полностью сконцентрировался на езде и был очень хорош!”
Замыкал первую группу участников Михал Рапцевич на Рандоне (Польша), и для этой пары оценки опустились в более привычный для нашего географического региона диапазон - 62.264 процента. Несмотря на талант к более сложным элементам - пассажу и пиаффе, Рандон проехал езду настолько скованно, что итоговые оценки были не велики. Среди участников, стартовавших во второй части соревнования, ни один не получил достаточно высокие баллы для того, чтобы вмешаться в борьбу за призовые места. Соревнования, как имеющие высокий статус, судились семью судьями. Это правило было введено в практику в прошлом году.
После КЮРа Большого приза в рамках отдельного турнира CDI4*, который выиграла датская принцесса Натали цу Зайн-Виттгенштейн на Дигби, началась подготовка поля ко второму квалификационному соревнованию финала Кубка мира по конкуру. Компания ROLEX, уделяющая повышенное внимание журналистам, освещающим турнир, организовала для них небольшое угощение, и, что не менее важно, просмотр каждого маршрута финала с пояснениями курс-дизайнера. Учтя опыт предыдущего дня, когда на поле во время этой экскурсии царило настоящие столпотворение, начало просмотра маршрута для прессы началось за 15 минут до начала соревнования. Луис Конникс составил маршрут таким образом, чтобы не давать спортсменам передышки, начиная с пятого препятствия. На поле стояло и еще одно необычное препятствие - узкая калитка в виде оранжевого гриба с выпуклой вверх шляпкой. Впрочем, эта конструкция не вызвала у лошадей никаких затруднений, зато основные проблемы происходили в тройной системе, которая стояла 11ым номером. Она представляла собой комбинацию из вертикального препятствия, брусьев и еще одного вертикального препятствия. Дистанция между первым и вторым элементом составила 10.90 см, между вторым и третьим - 7.50 м. По статистике наиболее часто падали жерди на брусьях 11б.
Открывала соревнования Любовь Кочетова на Аслане, которая прекрасно справилась с маршрутом. Ее единственный повал случился именно на вышеупомянутом препятствии 11б. Число участников финала сократилось с 37 до 33, и по мере продвижения по стартовому протоколу количество сошедших с дистанции росло. Первого “нуля” пришлось ждать достаточно долго. Марко Кутчер на Корнете Оболенском стал первым участником перепрыжки. Его товарищ по команде, Филипп Вайсхаупт на Монте Беллини чуть позже составил ему компанию. По правилам проведения финала, спортсмены имели право выступать в разных конкурах на разных лошадях, и оба немецких спортсмена воспользовались этим правом.
Канадский спортсмен Эрик Ламаз на Кориане ван Клапшот также был близко к “нулевому” результату. Трибуны уже начали хлопать ему, но на табло высветилось одно штрафное очко, которое Эрик получил за превышение нормы времени. Ближе к концу соревнования определился третий участник перепрыжки. Им стал Пиус Швайцер на Карлине. Во втором маршруте спортсмены выступали от худшего результата к лучшему, и трио конкуристов, замыкавших стартовый протокол получили по 4 штрафных очка, что несколько пошатнуло их позиции в общем рейтинге финала.
В перепрыжке все три спортсмена обошлись без повалов. Марко Кутчер проехал маршрут неторопливо и аккуратно за 35.03 сек. Филипп Вайсхаупт решил рискнуть, и его надежды оправдались. Его время - 33.04 сек. Пиус Швайцер, хотя и существенно сократил дистанцию в повороте на двойную систему, но не смог улучшить время Филиппа Вайсхаупта, и в итоге занял второе место, отодвинув Марко Кутчера на третью позицию.
По результатам двух дней соревнований в лидеры вышел Пиус Швайцер, за ним следовал Стив Гэрда (оба из Швейцарии), а на третьем месте закрепился Рич Феллерс (США). Любовь Кочетова в общем рейтинге финала переместилась на 26ое место.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!