СSIO-NC 5*: испытание «пятью звездами»
26 августа 2012
Международный турнир, в программу которого входил этап Кубка Наций по конкуру, стал серьезным испытанием и для его участников, и для организаторов. Спортсмены, которые не спасовали перед трудностями, получили свои заслуженные награды, зрители стали свидетелями настоящей спортивной борьбы. Этап Кубка наций выиграла команда Польши, Россия осталась второй, отыгравшись в Гран-При, победителем которого стал Кир Майоров на Юнике.
Автор: Е. Штатнова
По старинной русской традиции, активная подготовка к соревнованиям началась всего за несколько недель до их начала. Объединенные силы компании «KAP Jumping Horse Show» и российских организаторов конных турниров проделали в сжатые сроки большой объем работ, и ее результатом стали несколько давно ожидаемых российскими любителями конкура новшеств. Главным из них стала интернет-трансляция турнира, качество которой было превосходным. Вещание шло все четыре дня, и на особо важных конкурах к одной стационарной камере на трибунах подключалось еще несколько, расположенных по периметру поля. Видео-картинка сопровождалась подробнейшими титрами, с помощью которых можно было следить за всеми перепитиями турнира.
Еще одним новшеством стал комплект препятствий, заказанный в Германии специально для CSIO 5*. Хотя он и не отражал национальный колорит, но выглядел на поле красочно и добротно. Не смог убить картинку даже более чем скромный фитодизайн, состоящий и вечнозеленых растений в кадках.
Спортсмены из 7 стран мира были привлечены призовым фондом в 393 тысячи евро, среди них была команда Польши из четырех спортсменов, и даже один конкурист из Нидерландов. В качестве курс-дизайнера на турнир был приглашен Стефан Вирт, который пришел на смену Олафу Петерсону, ставившему в России серьезные маршруты в начале «нулевых». Главным судьей был Марек Залески (Польша), а самая высокая судейская категория была у члена ГСК, португальца Джоа Моура (уровень 4).
Параллельно с CSIO 5* проходил турнир для спортсменов, выступающих на молодых лошадях, который появился в расписании в последнюю минуту, с конкура для молодых лошадей и начались соревнования в четверг. Первый день турнира прошел под знаком превосходства спортсменов из стран Балтии. Эстонец Урмас Рааг на Лорде Конти выиграл маршрут для молодых лошадей, двумя часами позже он стал победителем следующего конкура с высотой препятствий 140 см на лошади Понкорд. Два остальных маршрута дня с высотой препятствий 150 см выиграл латвийский спортсмен Кристапс Неретникс – на Континью и Конте Беллини.
В пятницу традицию выигрывать по два конкура подряд продолжил Андрис Петровас. На лошади Бейлис он занял первое место в конкуре для молодых лошадей, а на Рико-Доно – в конкуре 140 см. Победная серия прибалтов была прервана россиянином Александром Белеховым, который живет и тренируется в Санкт-Петербурге. Выступая на Лидинг-Лайте, он выиграл конкур с высотой препятствий 150 см.
Программу пятницы завершал первый из двух главных конкуров турнира – этап Кубка Наций. Он был последним в календаре перед финалом Кубка Наций в Барселоне. В стартовом протоколе значились шесть команд, среди которых безусловными фаворитами были поляки, которые уже доказали свою силу на предыдущих этапах. Они же на данный момент возглавляли рейтинговую таблицу лиги Challengers. Команда России приехала на турнир в самом сильном из возможных составов. В нее входили участник двух Олимпиад Владимир Туганов, Владимир Белецкий, который в этом году выступает в Global Champions Tour, Анна Громзина, лидирующая в общем рейтинге Кубка мира по северной части Центрально-Европейской лиги, и неоднократная победительница и призер как российских, так и международных соревнований Наталья Симония. Беларусы, выпустившие из рук победу в Вазгайкиемисе, также были настроены решительно. Впрочем, каждая команда, вышедшая на старт этапа Кубка Наций в Москве, была готова показать свой лучший результат.
Этап Кубка наций являлся также квалификационным соревнованием к чемпионату Европы следующего года, и маршрут соответствовал заявленной категории сложности, в первую очередь по высоте и ширине препятствий. Среди нового комплекта препятствий были и нестандартные, например, узкое препятствие с выпуклой верхней жердью, раскрашенное в цвета российского флага. Непривычная конфигурация и яркая расцветка заставили многих лошадей сомневаться, а Бинго у эстонца Гуннара Клеттенберга отказался прыгать его как в первом, так и во втором гите.
Первый гит три команды-лидера закончили с разницей в 4 штрафных очка. На первом месте шла команда Польши с 8 штрафными очками, на втором – Беларусь с 12 штрафными очками, а на третьем – Россия с 16 штрафными очками. Только три спортсмена отпрыгали первый гит без ошибок – Петр Морштин на Осадковски ван Хален (Польша), Максим Крына на Амантусе (Беларусь) и Бенас Гуткаускас на Ласкаре (Литва).
Во втором гите, который проходил по идентичному маршруту, Максим Крына не смог повторить свой успех, и его 16 штрафных очков не были учтены в зачете команды. Владимир Туганов, первый номер в российской команде, сделал хороший подарок всем болельщикам, отпрыгав второй гит чисто. Однако, и Петр Морштин решил не сдавать позиций. Польский спортсмен стартовал последним, и практически совершил чудо – финишировал и во втором гите без штрафных очков. Таким образом, команда Польши стала победительницей не только последнего этапа Кубка Наций, но и общего рейтинга лиги Challengers.
В первых трех конкурах субботы снова первые строчки технических протоколов заняли прибалты: Тийт Кивисилд на Калине, Рейн Пилл на А-Броке и Бенас Гуткаускас на Целли-Негра заняли первые места в конкурах 140 см, для молодых лошадей и 150 см соответственно. После слишком длинного перерыва на старт конкура 155 см вышли 24 спортсмена, и четырнадцать из них преодолели основной маршрут чисто. Перепрыжка стала настоящим украшением турнира, и в ней все решали доли секунды. Петр Морштин на Осадковски ван Хален задал начальную планку, финишировав без штрафных очков за 43.82 сек. Через пару минут его результат был улучшен Михаилом Сафроновым на Балсандре. Дальше спортсмены ехали быстрее и еще быстрее. Когда казалось, что победа уже практически в кармане у Владимира Белецкого на Рокетмане (39.06 сек), его результат смог превзойти стартовавший одним из последних Кристапс Неретникс на Конте Беллини. В результате он стал победителем этого маршрута, а Владимир Белецкий занял второе место. Забегая вперед скажем, что Кристапс Неретникс стал самым успешным спортсменом турнира – выступая в 13 конкурах, он девять раз оказывался на платных призовых местах, а также стал победителем трех конкуров, идущих в зачет всемирного рейтинга Rolex.
В воскресенье день начался с нудного моросящего дождя, но ближе к обеду выглянуло солнце. Финальный день соревнований омрачился двумя инцидентами: в первом конкуре упал вместе с лошадью Кристапс Неретникс, а во втором – Бенас Гуткаускас. Неретникс ушел с поля самостоятельно, а позже оправился настолько, что принял участие в Гран-При. Что касается Гуткаускаса, то его падение было гораздо более серьезным. Спортсмену пришлось изведать на собственном опыте все прелести неторопливой российской «скорой помощи», но в конце концов спортсмен был отправлен совместными усилиями в ЦИТО, и на момент написания статьи у него был диагностирован перелом ключицы.
Победителем первого конкура финального дня соревнований стал голландец Питер Геринк на Витагорасе, а второго – Михаил Сафронов на Голиафе. На старт Гран-При вышло 28 участников, и поначалу дела у них шли не блестяще. Тем не менее, Петр Морштин на Осадковски ван Хален, стартовавший под 12 номером, получил всего одно штрафное очко за превышение нормы времени. Чуть позже с таким же результатом финишировал Максим Крына на Амантусе. Ближе к концу соревнования «нули» посыпались как из рога изобилия. Первым участником перепрыжки стал Вадим Черевань на Кокаине (Беларусь), затем к нему присоединились Кир Майоров на Юнике и Александр Белехов на Санчо-Панса (оба – Россия). В перепрыжке Вадим Черевань сделал один повал, Александр Белехов – два. Кир Майоров смог отпрыгать перепрыжку без ошибок. Кир Майоров с 1979 года тренировался и работал в ленинградской спортшколе олимпийского резерва. Начинал свою спортивную карьеру с троеборья. В начале 90х годов перебрался в Великобританию, где с 1999 года продолжил участие в соревнованиях по троеборью национального и международного уровней. Вернувшись в Россию, Кир Майоров продолжил спортивную карьеру в троеборье, но позже переключился на конкур. В 2011 году выступал не только в России, но и за рубежом – Бельгии, Голландии и Франции.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
27 августа 2012, 00:20:45
27 августа 2012, 06:53:54
27 августа 2012, 08:01:55
3 сентября 2012, 14:59:31
3 сентября 2012, 15:08:39
5 сентября 2012, 17:15:48
5 сентября 2012, 17:39:48
5 сентября 2012, 17:49:38
27 августа 2012, 08:42:40
[ссылка]
[ссылка]
27 августа 2012, 08:50:42
27 августа 2012, 22:07:07
Вот наверное его там и скушали весь((
Эх, я и сама понадкусывала изрядно.
Хотя он там тоже дискретно работал.
5 минут есть, потом 5 минут нет.
27 августа 2012, 22:20:39
27 августа 2012, 23:21:42
27 августа 2012, 22:09:55
Лично я получила огромное удовольствие от турнира.
Зрелищно, азартно, и с сознанием , что это на высоком спортивном уровне.
Еще бы зимой нечто подобное поиметь в России.
27 августа 2012, 22:16:06
27 августа 2012, 22:20:11
27 августа 2012, 22:24:32
В воскресенье один такой высокопрофэссионал честно клюнул на красивые глаза и чужой билет.... и даже не потрудился проверить наличие браслетика на руке )))
27 августа 2012, 22:27:28
27 августа 2012, 22:28:20
27 августа 2012, 22:54:05
28 августа 2012, 01:24:16
28 августа 2012, 06:03:30
28 августа 2012, 08:46:07
28 августа 2012, 09:06:31
28 августа 2012, 10:20:54
Жутковато он упал =(
28 августа 2012, 10:50:46
28 августа 2012, 16:30:19
28 августа 2012, 17:07:24
28 августа 2012, 18:03:31
Скорая не уезжала, потому что ждала другую скорую с нарядом.
И вот это-то, как раз, и странно...
То, что у них есть правило - не оставлять объект дежурства, пока не приедет замена, если жизни пациента не угрожает опасность - это известная вещь.
Но в данном случае на объекте было ДВЕ машины, а уехать сразу всё равно не смогли.
С ЦИТО Владимир Туганов договорился, но это заняло пять минут - там, просто все стоявшие рядом с машиной обзвонили своих знакомых, имеющих отношение к травматологии, и нормальных вариантов, куда везти Бенаса, было даже несколько.
А так, его по наряду бы в нашу "замечательную" 7-ку отвезли (туда со всего ЮАО по скорой везут).
То, что машина стояла далеко, даже не знаю чей косяк больше: организаторов или врача из скорой, потому что обычно этот вопрос обсуждается совместно.
29 августа 2012, 10:58:30
29 августа 2012, 11:17:18
Есть ситуации, когда поступки и некоторые слова показывают своих и чужих. Эта нехорошая ситуация с Бенасом одна из таких.
29 августа 2012, 11:55:30
29 августа 2012, 13:04:25