Кавалиада
23 марта 2012
Международная федерация конного спорта постоянно производит различные эксперименты с форматом соревнований Кубка мира по конкуру и выездке. Одним из них стало проведение финала Центрально-Европейской лиги, предшествующего “большому” всемирному финалу. В связи с большим количеством стран, входящих в Центрально-Европейскую лигу, она была разделена на две подлиги, лучшие спортсмены из которых один раз в году встречаются в очном соревновании. По сложившейся традиции, турнир проводится в конце марта в Варшаве (Польша).
Автор: Е. Штатнова
Универсальный спортивно-концертный зал Torwar находится в старинном парке в пяти минутах езды от центра города. Безусловно, уровень органзации турнира отличается от топовых соревнований в Западной Европы, но здесь не знают многих проблем, до сих пор не решенных на российских стартах. Поляки не стали экономить на осветительной системе боевого поля, еврогрунте и развлекательной программе для зрителей. Фестиваль польского конного спорта в этом году переименовался из “Дня коня” в “Кавалиаду”, и он стал первым из двух международных турниров, проводимых оргкомитетом из Познани.
Соревнования начались в четверг утром с Большого приза. Несмотря на то, что в соревнованиях Кубка мира по Центрально-Европейской лиге стартует несколько десятков спортсменов, на финал в Польшу приехали только три участника, и среди них - ни одного россиянина. Соревнования были из тех, где до их начала можно было со стопроцентной уверенностью предсказать результат. Большой приз выиграла Катарина Милцарек на Эквадоре с результатом 73.043%, вторым остался ее соотечественник Михал Рапцевич на Рандоне, а третье место заняла беларусская спортсменка Светлана Лойко на Гульбисе. Судьи высказали в этом соревновании редкое единодушие, все расставили спортсменов по местам одинаково.
Апофеозом подготовки поля к первому конкуру стала инсталляция посреди арены уменьшенной копии 30-метровой колонны Сигизмунда, оригинал которой находится на Дворцовой площади Варшавы. Конкуристы, выходившие на поле смотреть маршрут, толпились вокруг, задрав голову, видимо, прикидывая, что будет, если она рухнет.
В скоростном маршруте участники сменялись на поле с космической скоростью. По иронии судьбы, первым и единственным исключенным из соревнований за две закидки стал рожденный в Украине тракен Оксфорд под сделом польской спортсменки. Пока спортсмены прыгали, комментатор давал краткую информацию о происхождении лошадей и предыдущих заслугах спортсменов. В стартовом протоколе преобладали польские конкуристы разных возрастных категорий и уровней подготовки. Ближе к концу соревнования их “разбавили” представители прибалтийских государств, России, Беларуси и совсем уж экзотических краев, например, Гонконга. Опытнейший эстонский конкурист Урмас Рааг на не менее опытной Лагуне остановил секундомер на значении 52,35 сек, но и это был не предел. Молодой польский спортсмен Максимилиан Вехта на крупной, гибкой кобыле Боливии, обладающей превосходным баскюлем и “совкостью”, отыграл у Урмаса почти секунду, и стал победителем этого маршрута с результатом 51.85 сек. Лучшей из российских спортсменок стала Наталья Симония на Куилайте.
Пятьдесят участников следующего маршрута с трудом уложились в два часа, хотя конур проходил в две фазы, и до второй добрались далеко не все. К тому же выяснилось, что, несмотря на скоростной извилистый маршрут, спешить надо медленно. При исполнении крутого виража в углу манежа, грунт разлетался из-под копыт фонтаном, и несколько лошадей были близки к падению. Самой рискованной точной маршрута был отвесное препятствие с волнообразными жердями, на котором было много повалов во второй фазе. Победитель этого конкура, Ярослав Скрыжинский на Квинтере, вышел на старт во второй группе участников, и его результат 24.6 сек так и не смог улучшить никто. Наталья Симония на Гардемарине неудачно прыгнула второе препятствие в первой фазе, что привело к повалу, и в итоге - 23 место. Владимир Белецкий без ошибок отпрыгал первую фазу на Аквино, но решил не продолжать маршрут. На Ларканаро Владимир занял 11ое место, сделав один повал во второй фазе.
Вечер завершился первым официальным соревнованием финала Центрально-Европейской лиги по конкуру. Высота препятствий выросла до 145 см, и конфигурация маршрута усложнилась. В первой десятке технических результатов этого соревнования оказались сразу два российских спортсмена: Владимир Белецкий на Рокетмане занял 7ое место, а Наталья Симония на Солане - девятое.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!