Есть на Волге утес…
16 июня 2008
На крутом берегу Оки, в месте ее слияния с Волгой, в 1221 году был основан город Нижний Новгород. Опорный пункт обороны русских границ со временем превратился в «карман России», крупнейший торговый город. В наше время Нижний Новгород, пятый по численности населения город России, важный экономический, транспортный и культурный центр Поволжья, становится еще и столицей выездки. Ежегодно здесь проводится командный Чемпионат России.
Автор: Е.Штатнова
Введенная процедура квалификаций для спортсменов по выездке в Москве и Санкт-Петербурге пока не распространяется за пределами этих городов и граничащих с ними областей, и на командном чемпионате России в Нижнем Новгороде было представлено внушительное количество регионов РФ. Чемпионат России проводился параллельно с международными соревнованиями CDI 3*-W Этап Кубка мира по выездке FEI. Участники команд, состоявших из 2 или из 3 спортсменов, получали положительные баллы за участие в ездах Большого и Малого круга, и команда-чемпион определялась по наибольшей сумме набранных положительных очков двух лучших всадников команды. Кроме того, в КЮРе Большого Приза разыгрывался Кубок губернатора Нижегородского области.
Для того, чтобы турнир был успешным, он должен иметь свое лицо, отличающее его от других стартов. Это в полной мере можно сказать о командном чемпионате России по выездке. Демократичные условия участия, удобное местоположение Нижнего Новгорода, гостеприимные хозяева турнира – все это делает чемпионат привлекательным не только для спортсменов из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других регионов России. Кроме того, это практически единственная возможность для многих участников услышать мнение о своей езде от авторитетных международных судей. Впрочем, нужно быть готовым к тому, что оценки опытного жюри могут быть несколько ниже тех, к которым спортсмены привыкли на российских стартах.
Количество участников было так велико, что организаторам пришлось увеличить продолжительность турнира на один день, и полностью отдать понедельник под Малый Приз, а вторник – под Большой. Несмотря на отсутствие на чемпионате нескольких ведущих российских спортсменов по выездке, было приятно видеть в стартовых протоколах новые имена, как всадников, так и лошадей.
Первые езды прошли в условиях, близких к экстремальным: ветер, дождь и холод. Только в предпоследний день турнира, совпавшим с Днем Независимости России, погода смилостивилась над участниками и гостями. Температура воздуха стала больше соответствовать заявленному времени года, и наконец-то выглянуло солнце.
Участники Большого тура могли по желанию участвовать либо в Переездке, либо в КЮРе Большого Приза. Желающих проехать Переездку, самую сложную езду в программе соревнований по выездке, оказалось двенадцать. К сожалению, в этом году в Нижний Новгород приехало немного зарубежных спортсменов, так как программа подготовки к Олимпийским играм и обширный календарь стартов в странах Восточной Европы существенно повлияли на выбор мест выступлений. Тем не менее, на награждении победителя Переездки Большого Приза на главном флагштоке реял украинский флаг. Инна Цидренкова, которая выступает за Украину, но в настоящее время живет и тренируется в России, получила максимальную оценку у судей. Она выступала на четырнадцатилетнем Кадме великопольской породы. Второе и третье места в Переездке достались российским спортсменкам: Виктории Королевой на Санрайзе и Наталье Прудниковой на Рубине соответственно. Алла Калинина, исключенная из соревнований в Большом Призе, после того, как Прополис отказался продолжать езду, чего-то испугавшись, в Переездке смогла наладить контакт с конем и заняла четвертое место.
В КЮРе Среднего Приза №1 первые два места достались молодым спортсменкам из Москвы. Вера Минаева на Лотосе (67.600%), которая уверенна начала нынешний сезон, выиграла КЮР, а Мария Егай на Голден-Файере осталась второй. Перед самым началом выступления Марии за забором конноспортивного клуба раздалось несколько взрывов петард, и Голден-Файер занервничал. Этот же инцидент стал причиной небольших сбоев в начале теста, но целиком программа была оценена судьями в 67.050%. Третье место в КЮРе заняла спортсменка из Санкт-Петербурга Галина Жигалова на Флибустьере.
Соревнования обслуживались немецкой компанией Hippodata, которая обеспечивает автоматический подсчет технических результатов, вывод их в интернет и на большие табло у поля. Эта компания имеет прочные отношения с конным заводом Георгенбург и работает на каждом турнире, проводящимся там. Старты в Нижнем Новгороде стали дебютом «Гипподаты» в России за пределами Калининградской области. Несмотря на количество техники, человеческий фактор полностью исключить не удалось. Компьютеры пока еще не заменяют внимательного взгляда секретариата, нашедшего несколько ошибок в данных, но результатом совместных усилий стали оперативно сформированные протоколы технических результатов.
Соревнования завершились при хорошей погоде, и только вечером в субботу она испортилась. В Нижнем Новгороде шел дождь, а на огромной сцене у Чкаловской лестницы шел концерт в честь Дня Независимости России. Ливень кончился также неожиданно, как и начался, и вечером гости города с крутого волжского откоса смогли полюбоваться фантастическим по красоте закатом.
Последний день соревнований стал самым важным и ответственным для спортсменов, принимающих участие в Больших ездах. В КЮРе Большого приза разыгрывался Кубок губернатора Нижегородского области.
При достаточно ровном составе участников трудно было предсказать, кто же окажется на первой строчке технических результатов, и интрига сохранялась до самого финиша последнего спортсмена. В КЮРе приняли участие восемь спортсменов, и судейская коллегия практически единогласно выбрала победителя – спортсменку из Санкт-Петербурга Полину Крот на Дахе. Иное мнение имел только судья из Бельгии Жак ван Даель, он отдал предпочтение Анне Пыркиной на Бовари (Ярославль). По общей сумме баллов Анна заняла третье место, а второй осталась спортсменка из московского ЦСКА Валентина Сергиенко на Вивате. Заслуженными аплодисментами наградили зрители Нину Менькову на Вальдензее по окончанию ее сложнейшей программы под воздушную и легкую классическую музыку. В результате Нина Менькова заняла четвертое место.
Перед началом награждения зрители, которых собралось немало, могли еще посмотреть па-де-де, выступления группы джигитов и подразделения местной конной милиции. Джигиты показали удаль, прыгая на лошадях через огонь, а конные милиционеры – полное взаимопонимание со своими лошадьми, показав несколько элементов без уздечек. В церемонии награждения приняли участие не только победители КЮРа Большого Приза, но и участники командного чемпионата России по выездке. Чемпионами России в командном зачете стала команда «Москва-1» в составе Вера Минаева/Лотос, Екатерина Орлова/Бельведер и Виктория Королева/Санрайз. Второе место – у команды «Москва-2» (Мария Егай/Голден-Файер, Валентина Сергиенко/Виват, Екатерина Липатова/Файербол), третье – у команды Санкт-Петербург (Ольга Додонова/Рейдерс, Галина Жигалова/Флибустьер, Полина Крот/Дах). Кубок победителям вручил президент Федерации конного спорта Москвы Анатолий Исачкин.
В следующем году турниру в Нижнем Новгороде исполняется 15 лет, и это немалый срок для соревнований, прошедших путь от клубных стартов до международного турнира. Благродаря усилиям оргкомитета, командный Чемпионат России является одним из самых успешных и популярных стартов в конноспортивном календаре. Для тех, кто еще не был на нем, имеет смысл сделать пометку в записной книжке, как это делаем мы: «Июнь: выездка/Нижний Новгород».
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!
17 июня 2008, 02:47:46