Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Семинар по конкуру на стиль

« к странице события

Мода проходит, стиль остается

16 декабря 2007

15 декабря в КСК «Дерби» в г. Санкт-Петербурге прошел семинар по конкуру на стиль прыжка. Семинар вел известный финский курс-дизайнер, судья FEI Кеннет Вреде.

Автор: Дарья Швагрева

Несмотря на достаточно высокую официальную цену участия в семинаре, аудитория не оказалась малочисленной: послушать рекомендации опытного специалиста собралось около 40 человек. Семинар состоял из двух частей: теоретической и практической.

Теоретическая часть была представлена слушателям в виде непринужденного рассказа о принципах судейства конкура на стиль. Г-н Вреде подробно описал, каким образом и по каким критериям судьями оценивается каждый из пяти основных элементов в данном виде конкура:

- Всадник: 1) между препятствиями, 2) над препятствием,
- Выступление: 3) траектория прохождения маршрута, 4) темп и баланс, 5) Общее впечатление.

Больше всего внимания было уделено всаднику и положению частей его тела - рук, ног, корпуса, а также значению взгляда и его направленности – как при прохождении маршрута между препятствиями, так и при выполнении прыжка. У слушателей эта часть лекции вызвала живой интерес и наибольшее количество вопросов: «какая посадка при прохождении маршрута наиболее предпочтительна – облегченная или, напротив, глубокая?», «в каком направлении – вперед или вниз – следует отдавать повод при прыжке?», «какая длина стремян наиболее приемлема в конкуре?» и т. д. Г-н Вреде старался полно и не без юмора ответить на все вопросы, периодически начиная на собственном примере (жаль, что без лошади) демонстрировать правильное положение частей тела всадника или рисовать разъясняющие схемы маркером на панели, установленной перед трибунами. Были и вопросы, не относящиеся непосредственно к конкуру (например, о том, следует ли держать пятку опущенной вниз при езде без седла, какое железо можно считать наиболее подходящим для этого вида конного спорта и т. п.), на которые Кеннет Вреде отвечал не менее охотно. Были также замечания относительно того, что посадка многих известных спортсменов (например, Франке Слотака) далека от нарисованного г-ном Вреде идеала, что, тем не менее, не мешает им успешно выступать. Однако г-н Вреде на провокацию не поддался и убежденно заявил, что Ф. Слотак даже не догадывается, насколько успешнее он мог бы выступать, если бы следовал указанным рекомендациям.

Закончив с вопросами посадки, г-н Вреде перешел к третьему и четвертому элементу оценивания – выступлению, при описании которого затронул такие темы, как траектория прохождения маршрута, еще раз указав на прописные истины (повторение, как говорится, мать учения) о том, что заходить на препятствие следует под прямым углом и пересекать его посередине, а также темп и баланс при движении по маршруту. В завершение теоретической части было сказано несколько слов о пятом элементе – оценке общего впечатления, произведенного всадником и лошадью, которое складывается из множества моментов эстетического характера, в том числе ухоженности лошади, хорошо подходящей ей амуниции, одежды всадника и т.п.

После теоретической части пришла пора опробовать повторенные и вновь полученные знания на практике: все желающие (их оказалось порядка десяти, в том числе и участники, приехавшие со своими лошадьми из других клубов) получили возможность пройти не очень сложный маршрут и получить в конце рекомендации г-на Вреде и оценки по 10-балльной шкале за каждый оцениваемый элемент. В целом, с маршрутом все участники справились успешно, однако, процессу совершенствования, как известно, нет предела, поэтому каждому пришлось выслушать и ряд критических замечаний.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 0
0 0
HINEGA
9 мая 2008, 03:12:00
автору статьи;вопрос был задан про езду без стремян,а не без седла....