Мангейм 2007: история и современность
17 августа 2007
В год проведения юбилейного, пятидесятого чемпионата Европы по конкуру, трудно себе представить, что в 1957 году, в Роттердаме, женщинам было запрещено участвовать в этом турнире. Легендарный немецкий спортсмен Ганс-Гюнтер Винклер стал первым обладателем нового титула «чемпион Европы», и только через 18 лет, в Мюнхене (1975), леди-конкуристки получили «зеленый свет» на участие в соревнованиях. В том же году в рамках чемпионата Европы впервые проходил командный зачет, в котором с большим преимуществом победила команда Германии.
Автор: Е.Штатнова
Участие немецких спортсменов в чемпионатах Европы всегда было более чем успешным. Из 28 раз представители Германии выигрывали титул чемпиона Европы в личном зачете 13 раз, следующий результат у спортсменов из Великобритании – шесть, и у конкуристов из Франции – три. Из 16 чемпионатов в командном зачете немцы побеждали в шести, англичане – в четырех, швейцарцы – в трех.
Первый чемпион Европы, Ганс-Гюнтер Винклер, начал свою спортивную краьеру в 1948 году, но на международных турнирах впервые появился только в 1953, и в следующем же году стал чемпионом мира по конкуру в Мадриде. Стиль его езды был менее «немецким», чем у его товарищей по команде. Он предпочитал чистокровных лошадей, и на международной арене он прославился с великой кобылой Халой, которая начала свою карьеру как скаковая лошадь, затем несколько лет выступала в троеборье, и только после этого продолжила свою спортивную жизнь на конкурных полях.
В первом чемпионате Европы приняли участие всего восемь спортсменов, а в 2003 году, в Донауэшинген на чемпионат 2003 года приехало уже 71 конкурист из 24 стран. В 2005 году в Сан-Патриньяно на старт чемпионата вышло 66 спортсменов из 21 страны. Оба чемпионата в личном и командном зачетах выиграли немецкие спортсмены
Пока только двум спорстменам за всю историю чемпионатов удавалось выиграть титул несколько раз подряд. Англичанин Дэвид Брум на Мистере Софти стал победителем в 1967 и 1969 годах, а немец Пауль Шокемюлле на великолепном Дейстере становился чемпионом Европы трижды – в 1981, 1983 и 1985 годах.
С 1957 по 1975 для женщин чемпионат Европы проводился отдельно, но после введения единого чемпионата, дамы быстро начали наверстывать упущенное. Первой медалисткой стала швейцарская спортсменка Хейди Роббиани (серебро в Динарде, Франция, 1985 год). В 1999 году в Хикстеде женщины завоевали сразу две медали: Александра Ледерманн на Роше М выиграла золото в личном зачете для Франции, а Лесли Макноут на Дулфе (Швейцария) стала обладательницей бронзы.
На чемпионате Европы 2007 года установлен очередной рекорд по количеству участников. В Мангейм приехали 87 спортсменов из 27 стран. В командном зачете принимали участие 18 команд, и в четверг во втором соревновании определились 10, которые продолжат борьбу за медали чемпионата Европы.
Дождь, пролившийся на Мангейм, в ночь со среды на четверг разогнал жаркую духоту, от которой страдали и люди, и лошади. Конкур начался в 9.30, и в первой части стартового протокола сосредоточились участники, чьи шансы на призовые места были довольно призрачны. К сожалению, российская команда попала именно туда. При осмотре маршрут не казался сверхсложным, но когда спортсмены начали один за другим исключаться из соревнований, не успев проехать и половины маршрута, стало ясно, что легкой жизни не будет. Ошибались много, и на разных пепятствиях. Пожалуй, больше всего повалов произошло на тройной системе. Маршрут был рассчитан на атлетичных сильных лошадей и активный стиль езды. Ни один из российских спортсменов не уложился в норму времени и не обошелся без повалов на препятствиях. Таким образом, наша команда финишировала на пятнадцатом месте, и на этом чемпионат Европы для России закончился. В личном зачете спортсмены заняли следующие места (штрафные очки в первом гите второго маршрута, в скобках – общий результат по двум дням):
57. Любовь Кочетова/Илион-Киллен - 6 шо (18.88 шо)
60. Михаил Сафронов/Коммон-Сенс - 10 шо (19.67 шо)
63. Дмитрий Берестов/Радецкий - 14 шо (22.87 шо)
65. Владимир Туганов/Касио - 15 шо (23.34 шо)
После двухчасового перерыва соревнования продолжились. ПО их результатам Германия продолжает лидировать в командном зачете, несмотря на досадную ошибку Маркуса Эйнинга. Его лошадь Кюхенгерл проявила вопиющий не-патриотизм, дважды отказавшись прыгать препятствие, жерди которого были раскрашены в цвета немецкого флага. Второе и третье места занимают команды Нидерландов и Швейцарии. В личном зачете распределение первых трех пока не изменилось, и лидирует швейцарская спортсменка Кристина Либхерр на Ноу Мерси. Второй и третий – Людгер Бербаум на Голдфевер (Германия) и Стефан Эдер на Картье (Австрия).
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!