Чемпионат России по выездке
5 октября 2006
Четыре года пустовало выездковое поле в центре ипподромных кругов, принимавшее в 2002 году участников Кубка Президента по выездке. В 2006 оно стало местом проведения чемпионата России. Обычно этот турнир проходит в начале августа, но в год Всемирных конных игр было решено сместить чемпионат на сентябрь, чтобы члены российской сборной не упустили возможность в нем поучаствовать. Московской публике не повезло практически так же, как и ахенской. Из четырех "сборников" на старт вышла только одна участница. Компанию ей составили спортсмены, приехавшие из С.-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля и других регионов России. В целом состав участников был скромнее, чем в Битце всего неделю назад.
Автор: Е.Шт.
В программу соревнований входили езды Большого и Малого круга, общий призовой фонд составил 800 тысяч рублей. Проценты первых двух езд в каждой группе суммировались, и десять спортсменов, имевших лучший результат, могли участвовать в КЮРах. Чемпионы России по группам А и Б определялись по результатам КЮРа.
Желающих ехать факультативный Средний Приз№2, назначенный на первый день соревнований, не нашлось, и турнир начался в пятницу. В Большом призе из соревнований была исключена Александра Корелова на Балагуре. Немецкий судья Дитер Шуле обнаружил у лошади хромоту и не разрешил этой паре продолжать езду. На этом вся спортивная интрига чемпионата завершилась, так как обладателя чемпионского титула можно было угадать, даже не глядя на поле. Тем не менее, зрители, купившие билеты заранее, все-таки пришли на трибуны в субботу и воскресенье.
Всем известно, что театр начинается с вешалки, а ЦМИ - с охраны. Люди в черном с упорством, достойным лучшего применения, охраняли пустую стоянку у стен главного здания ипподрома от посягательств, а вход на соревнования – от несанкционированного доступа. У коренного населения ипподрома выдались три незапланированных выходных, и на кругах было непривычно пусто. Жизнь кипела только вокруг выездкового поля и ВИП-шатров.
В субботу программа соревнований включала в себя Средний Приз №1 и Переездку Большого Приза. На чемпионате проходили испытания новой для России электронной системы представления результатов. На большое табло выводились оценки по всем судьям за каждый элемент во время езды спортсмена. Такое представление результатов интересно зрителям, которые сразу видят, как судьи оценивают тот или иной элемент. Российская судейская бригада была усилена несколькими специалистами из-за рубежа, и неудивительно, что оценки были более скромными, чем те, к которым привыкли участники. В Переездке Большого Приза только три спортсменки преодолели барьер в 64 процента. Остальные показали очень неровную езду, где наряду с элементами, оцененными в 6-7 баллов, было элементы, за которые судьи не ставили больше 2-3 баллов. Спортсменок, занявших первое и второе место, разделили всего 0.2 процента. Выиграла переездку Татьяна Янсон на Форде, второе место заняла Вера Минаева на Гепарде, третье - Елена Бушуева на Амуре. Было решено не тратить время на награждения после каждой езды, а провести его в самом конце соревнований.
Воскресное утро началось с моросящего дождя и КЮРа Среднего приза №1. Погода быстро исправилась, и на трибуны потянулись зрители. Абонемент на три дня стоил тысячу рублей, и за эти деньги любителям выездки предоставлялось место на трибуне под открытым небом. Крыша и обогрев были предусмотрены только для ВИПов. Особенно не повезло тем, кто решил посетить чемпионат только в воскресенье. Проход на ипподром осуществлялся все по тем же абонементам, которые можно было приобрести без всяких скидок за ту же тысячу рублей.
Оценки в КЮРах были выше, чем в Малом и Среднем Призах. Музыкальное сопровождение программ не отличалось изобретательностью, некоторые мелодии использовались двумя и более участницами. Синхронность музыки и переходов также оставляла желать лучшего. На этом фоне выгодно выделился КЮР в исполнении Ольги Слащевой на Хит-оф-Вивальди, которая использовала неувядающие мелодии "Битлз". Судьи выставили высокие оценки и за технику исполнения, в результате эта пара заняла первое место в КЮР. Ольга Слащева стала чемпионкой России по группе Б.
К сожалению, введение в действие новой электронной системы подсчета и отображения результатов никак не повлияло на скорость их объявления. Некоторым участникам пришлось ждать перерыва между ездами, чтобы услышать свои проценты.
В КЮРе Большого Приза основная борьба развернулась между Татьяной Янсон на Форде и Верой Минаевой на Гепарде. Сделав несколько небольших помарок, Татьяна Янсон уступила чемпионский титул Вере Минаевой. Таким образом, две спортсменки БМКК Прадар выиграли чемпионат России, проводимый БМКК Прадар, в обоих группах. Для церемонии награждения всех пригласили на конкурное поле.
Так как шесть награждений были объединены в одно, на поле вынесли целую корзину розеток и целый поднос кубков. Главный приз представлял собой серебряное изделие с фигурами двух ангелов, поддерживающими чашу. По некоторым признакам можно было понять, что участники поездки в Ахен привезли оттуда багаж знаний, которые попытались привить на российской почве с переменным успехом. Чемпионка России уехала с поля в карете, что напомнило нам церемонию закрытия Игр.
Конкур, состоявшийся после награждения, также копировал "финал четырех" на Чемпионате мира. После преодоления основного маршрута, четыре лучших спортсмена прыгали еще 4 укороченных гита на лошадях своих соперников. В отличие от Ахена в финале было трое мужчин и одна женщина. Конкур комментировался совместными усилиями Бориса Кузьмина и Александра Варнавского. Не все шло у них гладко. Услышав просьбу прокомментировать установленный на поле маршрут, курс-дизайнер быстро скрылся в неизвестном направлении, а обращение к зрителям погреться путем запускания "волны", было проигнорировано трибунами. Тем времен на поле, несмотря на определенные опасения за исход конкура, участники успешно преодолевали препятствия на чужих лошадях. Судьба первого места решалась в перепрыжке, где самым быстрым оказался Михаил Шемшелев на Элизии.
Чемпионат России по выездке наглядно продемонстрировал, что наряду с оргкомитетами, которые уже научились проводить турниры на неплохом уровне, существуют команды, для которых очевидные вещи в организации соревнований таковыми не являются. Впрочем, прошедший сезон подарил любителям конного спорта много достойных стартов, не только в Москве, но и в других городах России. И это внушает надежду, что в следующем сезоне нас ждет много нового и интересного.
ОБСУЖДЕНИЕ
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии в этом разделе вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться (ввести свой логин и пароль в соответствующую форму на главной странице)!